Где был счастлив, туда не возвращайся. :) Вилла с бассейном у моря в Као Лаке

Nov 20, 2016 11:00

31 Как я ранее уже упоминал, на этот раз в Као Лаке мы сняли виллу. Строго говоря, не весь дом, а только второй этаж. Но с первым, где обитает «лендледи» - радушная мисс Минни, он никак не связан. С садиком его соединяет отдельная лестница. В итоге создается полное ощущение совершенно изолированного жилья.





32 Второй этаж имеет площадь что-то около 60 квадратных метров и включает в себя гостиную, объединенную с кухней, две спальни, санузел и огромную веранду-балкон.
Кухня оборудована средних размеров холодильником, микроволновой печью, поттером, фильтром для воды (хотя бутилированная вода имеется в неограниченных количествах) и маленькой одноконфорочной электрической плитой.



33 Обстановка, может быть, не антикварная, но отличная - чрезвычайно добротная красивая мебель из массива дерева, а из дивана и кресла выдвигаются пуфики на колесах, которые горячо возлюбил Алекс. Телевизор поддерживает все форматы мультимедиа с USB-носителей, порт «тянет» и портативные внешние диски, что избавило мой ноутбук от воспроизведения мультфильмов. :) К слову, в гостиной предусмотрены даже силовые USB-розетки.



34 Одна из спален. Вторая в принципе почти такая же, только окно обращено на другую сторону и имеется сейф. Единственный недостаток спален - отсутствие кондиционеров. Считается, видимо, что вентиляторы помогут, если будет жарко при включенном мощном кондиционере в гостиной (весьма недурственный 18-й Mitsubishi). Я потом приспособился так устанавливать у двери спальни один из трех имеющихся вентиляторов, чтобы он гнал часть потока прохладного воздуха от кондиционера к нам в комнату.



35 Ежедневно проводилась уборка, менялись полотенца, пополнялись все нужные «расходники» вплоть до зубных щеток и пасты, а также средства от комаров (оно тут не было лишним). К работе сантехники и проточного водонагревателя не возникло никаких нареканий. Единственное, непривычно, что при двух спальнях наши апартаменты имели всего один санузел - в Тае чаще всего в сдаваемом в аренду жилье соблюдается пропорция 1:1. Вывод: к хорошему очень быстро привыкаешь, и переезд в новую квартиру несколько изменил наше мировосприятие. :) Огромным достоинством ванной комнаты в вилле является наличие окна на веранду. В штатном положении оно закрыто ставнями, но при желании можно принимать душ при дневном свете - роскошь, которую я много лет назад по достоинству оценил еще в одном парижском отеле. Правда, учитывая наличие ребенка в этот раз пользоваться ею было невозможно.



36 Еще одна возможная потрясающая опция - романтические ужины на веранде с видом на садик и бассейн. Увы, из-за комаров мы предпочитали принимать пищу в гостиной. На просторном балконе (в кадр попало что-то около четверти его площади) только время от времени завтракали.
В другой части веранды, кроме дивана, стоит также сушилка для полотенец, но на деле на ней почти ничего не сохло из-за высокой влажности воздуха. С полотенцами эту проблему решала их ежедневная замена, а купальные принадлежности мы успешно досушивали феном.



37 Звездная ночь при взгляде из нашей спальни.
К слову, утренний вид из окна заряжал позитивом ничуть не в меньшей степени, чем панорама Амура из новой квартиры! Если чуть опустить глаза, то можно было видеть протекающий прямо мимо нашей виллы ручеек, который в местных масштабах гордо именуют речкой. А из спальни ребенка в разрывах крон деревьев даже виднелся кусочек моря.



38 Общий вид на нашу обитель на первом этапе отпуска (транзит ведь не в счет). От улицы дом отделяет озелененный по периметру дворик, эдакий маленький садик, в центре которого расположен восьмиметровый бассейн. Последний представляет собою солидное капитальное сооружение из железобетона с облицованной керамической плиткой чашей - никакой порнографии вроде популярных в наших краях закопанных в землю пластиковых емкостей с клеенчатыми берегами!



39 К чистоте воды и самого бассейна у меня не возникло никаких нареканий! Ни налета на плитке, ни песка на дне, ни веточек на поверхности. Вода прозрачная, без запаха, осуществляется постоянная циркуляция через скрытую под землей фильтрационную установку, что визуально оформлено как небольшой водопад. Ребенку бассейн чрезвычайно понравился, несмотря на то, что везде за пределами широкой лестницы ему было глубоко. Быстро освоив надувной круг, детка вполне успешно перемещался по всей поверхности даже самостоятельно, хотя, разумеется, предпочитал в качестве буксира родителей. :) Особую радость ему доставляло искусственное течение.
Чаще всего мы проводили тут время в середине дня, когда большую часть бассейна от палящего солнца закрывала тень высокого забора. На море в такое время находиться было невозможно из-за сильного зноя и угрозы сгореть, несмотря на все кремы, зато тут в воде оказывалось чрезвычайно приятно.



40 Также бассейн оборудован разноцветной светодиодной подсветкой и очень красиво сияет в темноте. Выключалась она очень поздно, мы к тому времени уже давно спали, а подсветка фасада виллы вообще светила до самого утра.



41 Детка за день уставал отдыхать на море и в бассейне так, что перед сном даже не требовал от папы чтения «Огненного бога марранов»; лишь исполнения песенки «Спят усталые игрушки» - и почти мгновенно отрубался. После чего родители потихоньку сбегали и плескались под ночными звездами в бассейне, подсвеченном разноцветными подводными светильниками и развешенными в садике фонариками.
Правда, вода в бассейне парной казалась только днем. Я так и не понял, имелся ли подогрев или же с его функцией полностью справлялось солнце. Однако с наступлением темноты долго сидеть в бассейне не получалось - быстро становилось зябко.



42 Я до сих пор в этом не убедился (сомневаться заставляет карта Google), но все-таки похоже, что ручей, на берегу которого стоит наша вилла, называется Као Лак, и именно он дал имя всему этому курортному району, на десятки километров раскинувшемуся на побережье Андаманского моря. Русло его имеет весьма причудливые очертания, и повернув очередной раз неподалеку от нашего дома, ручей довольно продолжительное расстояние тянется на север вдоль пляжа, отделяя его от обжитой территории (на снимке она справа). Чтобы попасть на пляж, нам следовало выйти из дворика виллы, повернуть налево, пройти буквально пару десятков метров до моста через ручей. От полосы прибоя нас отделяло минуты три пешего пути. В общем, путь был короче, чем в большинстве отелей первой линии. :)



43 Вполне идиллическая картинка пляжа Мерлин (Merlin Beach, но это туристическое название, официально же деревушка носит имя Lam Kaen), на котором мы и провели первую неделю отпуска. Что тут хорошо: песчаное дно без сюрпризов, в первой половине дня всегда можно найти тень от высоких деревьев, малолюдно. Минусы: в ноябре из-за подзатянувшегося периода дождей вода была мутноватой, местами оказалось грязновато из-за выносимого волнами мусора. Кроме того, мне не понравились бегавшие по пляжу собаки, хоть они и были в ошейниках. То, что не оказалось шезлонгов (только на краю территории немногочисленных отелей), даже упоминать бессмысленно в свете нынешних тайских тенденций.



44 Впрочем, все познается в сравнении. Скажем, на раскрученном пхукетском Банг-Тао вода была практически такой же. За кристальной прозрачностью a la реклама батончиков «Баунти», как показывает опыт, приходится уплывать на маленькие островки подальше от побережья континента. Температура воды определенно не опускалась ниже 26 градусов, свежее бывало лишь утром после сильного ночного ливня.
Стоит отметить, что на соседнем пляже Нан-Тонг (Nang Thong), считающемся центром Као Лака и отделенном от нас национальным парком Хао На-Як (он же Khao Lak Lamru) и несколькими километрами шоссе, морское дно у берега несколько иное. Из личного опыта 2015 года могу сказать, что под воду оно уходит чрезвычайно полого, отличается даже песок.



45 На Мерлине встречается песок двух видов - довольно крупный желтый и черный. Последнего больше в северной части пляжа. Она вообще чрезвычайно живописна, но из-за отсутствия там отелей принесенный морем мусор встречается там гораздо чаще, чем на побережье буквально полукилометром южнее.



46 Рыбаков в Као Лаке очень много: и с берега, и с лодок закидывают сети, не говоря уже о банальных удочках.



47 В иные дни волнение оказывалось столь сильным, что заходить в море больше чем по пояс не хотелось - следующая волна легко могла накрыть с головой даже на незначительной глубине и швырнуть на несколько метров. Мальчику играть с волнами очень понравилось, но и он не покидал край полосы прибоя даже в относительно спокойные дни.



48 Мне очень сложно сказать, разрушило ли больше песчаных замков волнующееся море либо же детка с самым шкодным выражением мордашки. :)



49 По интегральной оценке я дам Мерлину с позиций пляжного отдыха «четверку с минусом». Видал я пляжи и получше, и похуже. К слову, упомянутый пухкетский Банг-Тао заслуживает точно такой же оценки - полбалла ему добавляет чистота, но столько же я отнимаю за многолюдность.
Кстати, встречались нам и русские - два раза подходили гиды-фрилансеры и не слишком навязчиво пытались предлагать экскурсии. После вежливого отказа больше не беспокоили.



50 Крошечный водопадик в северной части Мерлина.



51 Речушка Као Лак (?) близ места своего впадения в море в северной части пляжа. В каменной дамбе отчетливо видны пазы механизма затвора. Предположу, что его могли закрывать в сухой сезон при сильном волнении на море. Вообще место это вызывает много вопросов - оно чем-то похоже на заброшенный ландшафтный парк, где встречаются остатки фундаментов, частично сохранилось каменное обрамление берегов реки. Может быть, тут стоял отель, уничтоженный трагически знаменитым цунами в декабре 2004 года? Как известно, на тайском побережье тогда сильнее всего пострадал именно Као Лак. Все постройки тут, включая нашу виллу, являются новоделами.



52 Робкий обитатель прибрежных валунов. Живности там довольно много, с большим отрывом преобладают песчаные крабы.



53 Во время сильного прилива вода речушки может идти и в противоположном от моря направлении, заливая поросшую высокой травой обширную низину между берегом, скалами и шоссе.



54 С закатами в Као Лаке нам чрезвычайно везло - практически каждый вечер я отнюдь не бесплодно проводил на пляже с фотоаппаратом и штативом.



55 Переулочек, на который выходит вилла (она впереди и левее, стоит чуть в глубине, поэтому ее не видно). Перескочив мостик над речушкой Као Лак, этот переулочек упирается непосредственно в пляж. Справа тянется традиционный для Юго-Восточной Азии ужас любого электромонтера и связиста. Обращают на себя внимание репродукторы системы раннего предупреждения о цунами.



56 Информация о буме на местном рынке недвижимости явно преувеличена. А если серьезно, встречаются тут достроенные объекты коммерческой недвижимости или с чуть не законченной отделкой, которые определенно не могут найти своего покупателя или арендатора.



57 Обычный дом представителя местного среднего класса. Хватает и халуп, хотя такой откровенной нищеты, как в Районге, я тут не встречал.



58 Центр цивилизации нашей деревеньки - дорога, соединяющая главную транспортную артерию Као Лака Petchkasem Highway (H4) со всеми шестью отелями, стоящими на первой линии пляжа Мерлин. Место, надо признать, не самое приятное. Причина - навязчивость ресторанных зазывал и в особенности бирманских портных (на деле они чаще всего лишь окучивают заказчиков, а шьют тайцы), предлагающих пошить «почти настоящие» костюмы Hugo Boss, Versace и т.д. «Портные» тщательно пытаются установить национальную принадлежность прохожих туристической внешности, чтобы прицепиться к ним на их родном языке, сходу суют руку для рукопожатия и т.д. Признаться, отвык я от подобного в Тае, первый и последний раз встречал такое много лет назад на пхукетском Патонге. По ощущениям какой-то приграничный Китай, где все время требуется держать круговую оборону. Но мы все равно ходили сюда довольно часто за всякой мелочью, за которой нерентабельно ездить на такси в Нан-Тонг. Кроме того, несмотря на завышенные из-за отсутствия конкуренции цены, тут местами можно неплохо торговаться: как-то раз моя лучшая половина при покупке платья сбила первоначально запрошенную сумму почти в два раза. Там же на улице в скудном ассортименте предлагают фрукты, но 80 бат за манго в ноябре, на мой взгляд, это перебор. Ориентированные на туристов фруктовые лавочки соседнего Нан-Тонга и то ограничиваются 60 батами…
На перекрестке этой улицы и параллельного берегу переулочка находится нечто вроде автобусной станции - по сути стоянка такси. Цены там вроде бы фиксированные, но высоковатые. Например, за поездку на Ко Хо Хао просят 900 бат, причем на деле довезут не до какой-либо точки на острове, а только до переправы в Нам Кеме.
Все-таки маленький Мерлин не может похвастать развитой инфраструктурой. Формально вроде бы все есть: едальни на разный вкус и кошелек, турагентства, рентовальные конторы с байками, массажные салоны, уличные лавочки, где можно купить парео или надувной круг, даже два супермаркета. Однако последние по размерам тянут на наши магазины самообслуживания концепции «ближе к дому», а по ассортименту и вовсе на киоски. В них сложно купить что-то, кроме алкоголя, закусок к нему и сладостей. Ни сосисок, ни сыра, ни хлеба... Ценник при этом немилосердный - местами двойной (самый дорогой - ‘OK Supermart’, а стоящий напротив - он запечатлен тут на фотографии - чуть дешевле). Учитывая наличие у нас кухни и не предоставляемые на вилле завтраки, мы были крайне разочарованы. Пришлось в итоге на следующий же день после приезда по-тяжелой втариваться в настоящем (и самом крупном в Као Лаке) супермаркете в Нан-Тонге.



59 В контексте скудности местного предложения продуктов питания нас не могло удовлетворить даже зрелище гуляющих прямо вдоль дороги слонов. :)



60 Столь лаконичен и отчасти печален был наш первый ужин на нашей вилле. :) Ничего более существенного близлежащие супермаркеты предложить не смогли, а топать второй раз в кафе не хотелось по целому ряду соображений. Следующий завтрак, к слову, был примерно из этой же оперы (кстати, ребенку завтрак конфетами чрезвычайно понравился), только обошлось уже без алкоголя. Общепит тут открывается не рано, так что мы предпочли дождаться поездки на соседний пляж в полноценный супермаркет.



61 В первый раз в Нан-Тонг нас свозила на своем микроавтобусе Минни, но впоследствии совесть не позволяла нам злоупотреблять, и мы обходились такси. Де-факто это чаще всего оказывалось сонтгео - пикап с лавками вдоль бортов кузова. Чтобы найти такси, пришлось выйти на главную дорогу и дойти до поворота к отелям. Стандартная такса до центра Нан-Тонга для туристов - 150 бат. Торг обычно начинают с двухсот. Лишь единожды таксист, стоящий на самом рыбном месте напротив супермаркета в Нан-Тонге, отказался торговаться. Через полминуты мы нашли более сговорчивого. Ехать там всего минут семь.
Кстати, на снимке можно видеть мост через речушку Као Лак.



62 Лучшее из легкодоступных мест для обмена долларов на баты в Као Лаке я приметил еще год назад. Это обменник в отделении Kasikorn bank на полпути между супермаркетом Nang-Thong Supermart и магазином 7-Eleven по той же (левой) стороне главной улицы при движении на север (от Пхукета). В других обменниках Као Лака, в том числе этого же банка, курс хуже. Я менял по 34,96 бата за доллар против 33 с небольшим в Суварнабхуми. Впрочем, местные жители говорят, что самый выгодный курс в частных обменниках на рынке Као Лака - он обычно выше банковского на 20-30 сатангов. Не проверял. Важная деталь: для обмена необходим паспорт, еще наверняка спросят про место проживания в Таиланде. И еще следует помнить, что для крупных купюр (50-100 долларов) курс выше, чем для мелких.
Там же стоят и банкоматы. При снятии наличных до 20 тысяч бат фиксированная комиссия - 200 бат.



63 Вся эта куча продуктов в переводе на рубли стоит около семи с половиной тысяч. Дороже всего обошелся килограмм австралийского чеддера - 490 бат. Килограмм бекона стоил 290 бат. Килограмм не особенно натуральных сосисок - 145. Два литра вкуснейшего молока - 110 бат, хлеб - от 40 до 60 за булку, изумительные йогурты Meiji - по 14, яйца - по 48 за десяток. Фрукты брали частью в супермаркете, частью в «прошлогодней» уличной лавочке.



64 Настоятельно рекомендую тем, кто не любит сгорать на солнце, сразу приобрести в местных (тайских) магазинах детский крем-«пятидесятку» Nivea. Мы чаще всего запасаемся солнезащитными средствами еще до отпуска, но в этот раз нам не повезло - в Хабаровске с подобными вещами сейчас из рук вон плохо, продукции La Roche-Posay в аптеках нет. Провизор в «Новой аптеке» настойчиво рекомендовала «превосходный» спрей Vichy. На проверку он оказался несусветной дрянью, из-за которой я в первый же день на море получил неслабый солнечный ожог. В общем, больше никогда!



65 Приняв во внимание наличие на кухне виллы электрической плитки, мы весьма самонадеянно набрали в супермаркете любимые ребенком макароны, а также муку и т.д. Однако вскоре выяснилось: максимум, на что способно оборудование кухни, - это яичница с сосисками. При попытке пожарить оладьи плита очень быстро перегрелась и отключилась. И не соглашалась подавать признаки жизни до тех пор, пока окончательно не остыли недожаренные оладьи.
В принципе, можно было завтракать в ресторанчике (о нем ниже), но с утра было лень куда-то топать, к тому же заведение открывалось позднее, чем у нас с нашим трехчасовым сдвигом во времени проспался аппетит. И это не говоря уже об экономической составляющей: три завтрака по 180 бат, умноженные на семь дней, дают сумму, на которую мы купили продуктов практически на целую неделю, и их нам хватило не только на утренние приемы пищи, а также на обеды и всяческие перекусы.



66 Менее чем за неделю газированные винные напитки Spy и местное пиво слегка приелись. Пришлось обратить взор в сторону вина. Бутылочка красного сухого тайского емкостью 375 мл стоила 250 бат, 750-мл - 400. А сразу два литра оказались куда выгоднее - всего-навсего 550 бат. Собственно, это было единственное, что предлагали супермаркеты Мерлина. Австралийское и прочие «излишества» имелись только в Нан-Тонге.
Вопреки опасениям, вино оказалось вполне приемлемым. Позднее одна хорошая знакомая тайка, изучив этикетку, поведала нам, что вино это было только разлито в Таиланде, а вообще корни напитка лежат в ЮАР. Охотно верю, так как настоящие местные вина из винограда, выращенного на севере страны, даже в Бангкоке стоят дороже импортных.



67 Фотография с радушным персоналом полюбившегося ресторана Tip Top, рекомендованного нам мисс Минни. Заведение открылось буквально за месяц с небольшим до нашего приезда и активно нарабатывает репутацию. На мой взгляд, им это удается. При ценах чуть ниже средних по пляжу они постоянно приносят различные комплименты от заведения, дарят безделушки, а на прощание в последний ужин преподнесли детке игрушечного лягушонка. Ребенок подарок взял, но фотографироваться наотрез отказался. :) На мой взгляд, недостаток у ресторана один - там не принимают к оплате банковские карты.
Ресторанчик нам понравился, и посмотрев прочие заведения в окрестностях, всю неделю мы питались именно тут. Обычно приходили сюда не то поздно обедать, не то рано ужинать.



68 Первый день отдыха на море практически традиционно был отмечен лоханочкой том-яма (главное, не забывать просить 'no spicy', если сказать 'not', то могут услышать 'hot' - и тогда хана:)) с бутылочкой «Сингхи». Герои известного «Сиамского вояжа Степаныча» их охарактеризовали следующими максимами: «Им же аккумуляторы можно заливать вместо электролита! Но вкусно!» и «Лучшее пиво в здешних краях». Если кому-то интересно, том-ям с креветками стоил 150 бат, большая бутылка «Сингхи» - 110.



69 Для Алекса блюда сервировали особенным образом. Кормили вкусно, а арбузные шейки вообще были неподражаемы. По моим наблюдения, шейки в Тае лучше брать именно арбузные. Учитывая, что все варианты обычно стоят одинаково (в Tip Tope они были по 70 бат), в тех, в которые входит дорогая основа (к примеру, манго), определенно меньше натурального. И если в арбузном, как мне кажется, нет ничего, кроме арбуза и льда, то в апельсиновый, похоже, подливают еще сокосодержащий напиток. Впрочем, все равно было неплохо. :)



70 До недавнего времени по наивности своей считал папайю фруктом. Даже в детстве больше всего любил в баре «Экспресс» напротив «Железки» коктейль-мороженое с нектаром папайи. Помню, стоил он несусветные по советским временам 1 рубль 40 копеек. Но я отвлекся. В Tip Top мои представления о вселенной изменились - я попробовал тайский теплый салат из жаренной папайи с морепродуктами. Язык проглотить можно! Даже ребенок отвлекался от своего риса с курицей и требовал немалой доли. Понятное дело, что жарят зеленую папайя, но разве это важно, если результат столь вкусен? :)
Иными словами, весьма рекомендую это заведение, если не стоит задача экстремально экономить. Находится Tip Top на главной дороге на последнем повороте налево перед окончанием пляжа Мерлин при движении на север - в сторону Нан-Тонга. Обед на троих нам обходился в среднем в 510-550 бат. Эх, а раньше мы и на сотню бат вдвоем обедали! Но путешествуя с деткой, едальни выбираем с большим разбором...



71 Как я уже упоминал, в 2016 году окончание сезона дождей оказалось размытым по времени, и почти каждый божий день на сиамскую землю вдоль Андаманского моря обрушивался мощный ливень. Все как положено - стена ревущей воды и раскаты грома. К счастью, все это буйство стихии приходилось на вечер или вторую половину дня и продолжалось максимум по часу - а потом будто ничего такого и не бывало. Разве что морская вода оставалась мутной. Обычно же такие явления здесь прекращаются к середине ноября, знаменуя окончание низкого в смысле туристов сезона.
Однако закаты облачность только украшала. :)



72 Неделя в Као Лаке пролетала буквально на одном дыхании, и вот мы уже прощаемся с любезной мисс Минни. Детка хоть и получил в подарок от этой достойнейшей дамы плюшевого медвежонка, отчего-то дичился, вгоняя тем самым ее в смущение. Наши чемоданы стоят у агентства Минни, где она и девушка-менеджер продают экскурсионные туры и сдают в аренду байки. Машина, которая должна была доставить нас на пирс переправы на остров Ко Хо Хао, заблудилась и опаздывала. Не уверен, что в следующем году, но позднее я сюда определенно хочу вернуться - поплавать в прекрасном бассейне и стартовать на Симиланы. (Я так понимаю, своим постояльцам мисс Мини дает огромные скидки. Например, если бы мы решились на поездку на Симиланы, то заплатили бы за нее не по 3,5 тысячи бат стандартной таксы, а всего лишь по две. Но все-таки не в этот раз…)
Вилле, особенно с учетом стоимости аренды, я ставлю безоговорочную «пятерку».
И кстати, это вовсе не роскошь, а плод кропотливого мониторинга сайтов бронирования и изучения отзывов. Проживание тут при раннем бронировании обошлось дешевле, чем в хорошем отеле уровня 4* - всего 15 тысяч 50 бат за неделю! По-моему, за указанные условия это чрезвычайно бюджетно.
Но вот подошло такси, и мы взяли путь на север - ко второму пункту нашего отпуска.



Все листы дневника
Лист 1: второй раз из Хабаровска в Као Лак
Лист 2: вилла с бассейном у моря в Као Лаке
Лист 3: волшебный замок на Ко Хо Хао
Лист 4: жестокое разочарование Пхукетом
Лист 5: нешаблонный путь в древнюю столицу и удивительное пристанище

Алекс, дневник, Таиланд

Previous post Next post
Up