160 Единственной настоящей достопримечательностью острова Ко Хо Хао, о котором я рассказывал в прошлом листе своего дневника, является его 17-километровый безлюдный пляж с мягким очень полого уходящим в теплое море песчаным дном. Сюда едут не за шумной ночной жизнью, типовым экскурсиями на крокодиловые фермы, в новодельные храмы или за прогулками на слонах. Ничего подобного на острове просто нет! На мой взгляд, к счастью. Тем же, кому хочется внести разнообразия в тихий и предельно размеренный пляжный отдых, приходят на помощь морские прогулки, в первую очередь, на другие острова. Сегодня я хочу поведать об одной из таких поездок, оставившей у меня, пожалуй, самые яркие впечатления, хотя весь отпуск в целом и состоял из открытий и любования поистине космическими красотами.
161 На крохотный необитаемый островок Ко Пха (Koh Pha, но Google также почему-то называет его Ko Ka) теоретически можно попасть даже с Пхукета, но там о нем, скорее всего, и не слыхивали. Поездки туда - фирменное туристическое блюдо Ко Хо Хао. Сами мы узнали о существовании Ко Пха из проспекта нашего отеля. Честно говоря, хотелось посетить популярные Симиланские острова, но Алексу в тот момент не было и трех лет, и малыш просто не выдержал бы тур продолжительностью в десять часов. Поэтому мы отложили легендарные Симиланы на потом и остановили свой выбор на размеренной поездке в формате пляжного отдыха всего на четыре часа. Стоимость такого развлечения «от стойки» составляет 2,5 тысячи бат за лодку, но добрейшая Бен договорилась с лодочником всего за две тысячи. Она сама отвезла нас на пирс к девяти утра, где уже дожидалось деревянное суденышко, на борт которого мы поднялись по шаткому трапу.
162 Бен также снабдила нас пенопластовой коробкой, куда сложила бутылочки с водой, нарезанные фрукты и молодые кокосы. Наш лодочник перед отправлением щедро засыпал коробку кусковым льдом из фабричных пакетов. Не уверен, что это штатная опция к такого рода поездкам; предположу, что за все мы должны благодарить все ту же Бенджамп.
163 Наш капитан был исключительно немногословен, что объяснялось, по всей видимости, не только выдержанным характером старого морского волка, но и полным незнанием английского языка. Общались мы по сути жестами. Впрочем, это никак не мешало и не портило поездку.
На заднем плане можно наблюдать скоростные катера, ходящие на Симиланские острова, остров Тачай, к так называемому острову Джеймса Бонда и даже к
островам Пхи-Пхи, находящимся весьма далеко от Ко Хо Хао - по сути в противоположной от Пхукета стороне. Цены на подобные поездки тут выше, чем в Као Лаке. Последний вообще является идеальным местом для старта на Симиланы, даже с Пхукета чаще всего транзитом отправляют именно через Као Лак.
164 У южной оконечности Ко Хо Хао нашу лодочку изрядно покачало волнами. Слева тут виден остров с его острым мысом, а справа тянется континент. Не особенно романтический цвет воды обусловлен частью поднятым волнением илом, частью впадающими поблизости в море речушками.
165 Западный берег острова вскоре стал казаться необитаемым - лишь изредка среди густых зарослей деревьев мелькали яркие крыши. Зато вокруг сновали многочисленные лодочки - главным образом рыбацкие. Минут через десять пути после огибания мыса вдали появился будто парящий над морской гладью плоский клочок земли. Это и была цель нашего путешествия.
166 «Мама, мы туда плывем?» :) Алексу поездка сначала нравилась, но потом стало сказываться нетерпение. Мы лишний раз поздравили себя с тем, что проявили благоразумие и, скрепя сердце, не стали брать тур к Симиланам, куда около двух часов ходу на быстроходном катере.
167 Через тридцать минут после отправления от пирса мы с юга подошли к крошечному островку кораллового происхождения. На этой фотографии Ко Пха предстает весь, причем по наибольшему измерению - ширина острова раза в четыре уступает длине.
168 Лодка уткнулась форштивнем в песчаное дно, и кэп спустил для нас трап.
169 Цвет и прозрачность моря после мутноватых вод у Ко Хо Хао просто восхищали!
170 Пока мы поражались красотам, капитан успел разбить для нас настоящий лагерь - принес с борта чистую подстилку, защитил ее от солнца пляжным зонтом, устроил в тени коробку-холодильник. Захваченная нами сумка, трансформирующаяся в полотнище для возлежания на пляже, оказалась лишней. Обустроив наш быт, кэп вернулся на борт, отогнал лодку метров на пятьдесят от берега и погрузился во флегматичное ожидание на палубе.
171 Островок возвышается на уровнем моря, насколько я могу судить, менее чем на метр. Единственным достойным ориентиром на нем является одинокая небольшая пальма.
172 Прочая растительность в лучшем случае тянет на кустарник.
173 Впрочем, по меркам Ко Пха это, наверное, настоящий густой лес. :)
174 Северный берег островка чуть выше южного и гораздо зеленее. В невысоких зарослях устроен традиционный домик для духов. Не припомню ни одного отеля, ни одного клочка суши в Таиланде без этого, по-видимому, обязательного атрибута.
175 Весь островок можно обойти по полосе прибоя минут за семь, если не спешить. Напрямую же пройти от берега до берега и вовсе минуты за три, если беречь ступни, опасаясь наступить на кораллы. Куски кораллов встречаются и в воде, но в основном у восточной оконечности Ко Пха, а так они практически не мешают; нужды в коралловой обуви нет.
176 Ребенок пришел просто в дикий восторг от местности! По правде сказать, его родители тоже.
177 Единственное, что не вполне оправдало наши ожидания, - это ракушки. Они отличались от тех, что мы находили на берегу Ко Хо Хао, но за по-настоящему великолепными экземплярами, скорее всего, следует нырять в море.
178 Однако самое главное было не это - весь остров принадлежал нам одним! Если не считать дремавшего на своей лодочке кэпа, мы были тут счастливыми робинзонами!
179 Вода оказалась очень теплой, а вне нее, чем выше поднималось на небе солнце, тем сложнее было находиться за границами тени зонтика. Но из моря, признаться, вылезать не хотелось совершенно.
180 Через некоторое время кэп вплавь достиг берега, походил по песку, внимательно глядя себе под ноги, после чего внезапно принялся копать прямо руками. Как выяснилось, он решил развлечь нас демонстрацией парочки крупных по местным меркам крабов.
181 Когда мы вдоволь их нафотографировали, сердито размахивавшие клешнями модели были отпущены и с недовольным видом быстро закопались в песок.
182 Крабов на Ко Пха очень много, но они в основном мелкие, робко прячутся в раковинах и никаких неудобств не доставляют, если не считать настойчивого желания устроиться в тени зонтика, откуда мы их довольно-таки невежливо выпроваживали.
183 С наступлением жары мы по достоинству оценили содержимое выданной нам коробки. Охлажденные арбузы, манго и памело пришлись как нельзя кстати.
184 Ну а сок молодых кокосов вообще оказался вне всякой конкуренции и превосходно вписывался в концепцию рая на земле!
185 Взгляд на рай с косы, отходящей от восточного мыса. По этому снимку легко судить о ширине острова. Также можно видеть появление второго зонтика. Увы, около полудня Ко Пха перестал быть только нашим владением.
186 Со стороны пирса Ко Хо Хао подошла еще одна лодочка с семьей с детьми. Судя по доносившимся до нас обрывкам фраз, это были скандинавы; возможно, шведы. Мы друг другу совершенно не мешали - места на острове хватало.
187 Однако всерьез наваливалась жара и пора было подумывать об обратной дороге. По-хорошему, чем раньше приплывать на Ко Пха, тем лучше - в середине дня солнце там совершенно немилосердно.
188 Обратный путь был значительно короче - лодочка направилась напрямик к пляжу нашего отеля, откуда, напомню, Ко Пха можно разглядеть невооруженным глазом.
189 Нам предстояло преодолеть каких-то четыре километра.
190 По пути кэп остановился у торчащего из воды флажка, венчавшего погруженную в воду ловушку для морских обитателей. Судя по всему, вновь хотел нас развлечь, но клетка, к его огорчению, оказалась пуста. Впрочем, свои чаевые наш капитан честно заслужил. Тем не менее был удивлен и, как мне показалось, даже смущен купюрой, которую я передал ему на прощание.
191 Все хорошее рано или поздно заканчивается, закончилась и наша поездка. Окончание путешествия на райский коралловый островок чуть не ознаменовалось гибелью камеры в морской пучине, когда я поскользнулся на мокром трапе и отличнейшим образом сверзился в воду. К счастью, рефлекторно удержал фотоаппарат на вытянутой вверх руке. До сих пор удивляюсь, как сумел это сделать. :)
Все листы дневника
Лист 1: долгая стыковка в Инчхоне Лист 2: через Бангкок в Као-Лак Лист 3: Као Лак - малоизвестный в тени Пхукета курорт Лист 4: по следам цунами 2004 года, или путь на Ко Хо Хао Лист 5: рай для мизантропа на Ко Хо Хао Лист 6: счастливые робинзоны на необитаемом островеЛист 7: праздник плавающих фонариков Лой Кратонг
Лист 8: сказ о том, как попасть на Рейли и не замочить ногЛист 9: инопланетные красоты Рейли и почему к ним не хочется возвращаться
Лист 10: из Краби в город Ангелов
Лист 11: последние деньки отпуска в городе-герое Бангкоке