Этот лист дневника будет особенно длинным, в первую очередь, благодаря многочисленности фотографий. Однако сократить их число уже не могу - слишком много хочется показать, а я и так урезал пачку отобранных снимков практически в два раза. Зато в рамках одного листа расскажу о том раю, который мы нашли на малоизвестном массовому туристу острове Ко Хо Хао.
109 Наши опасения, которые мы испытали по дороге к отелю, к счастью, оказались напрасными. Да, Ocean Breeze Residence расположен очень уединенно, но это только к лучшему. С трех сторон отель окружен густым лесом, а с запада выходит на морской пляж. С утра до вечера там поют птицы, в лесу водятся буйволы, а на опушке ближе к главной дороге выращивают орехи кешью.
110 Из трех вариантов размещения - кондо с одной спальней, кондо с двумя спальнями или целая вилла - мы выбрали второй. Виллы стоят существенно дороже, на мой взгляд, избыточно велики для семьи из трех человек, к тому же состоят из двух этажей, а лестницы и детские игры не всегда сочетаются гармонично.
111 Итак, что же представляло собою наше кондо? Это полноценная квартира площадью в сто квадратных метров (определенно с учетом веранды и террасы с задней стороны). Как уже было сказано, в ней две спальни, объединенная с кухней гостиная, два санузла и большой коридор. Огромная площадь остекления и пронзительная, почти невероятная тишина! И все это дешевле, чем уютный, но вполне обычный номер в Као Лаке, который вскоре вспоминался как шумный мегаполис. «От стойки» описанное размещение стоит 3500 бат в сутки, но если бронировать через Agoda, то чаще всего можно получить скидку 20%. А вот Booking, к примеру, в этом не замечен. Также не получится забронировать проживание на сутки; как я понял, номера сдаются минимум на три дня. Для справки: кондо с одной спальней стоит без скидки 2900 бат, а вилла - сразу 5800.
Алексу очень понравилось оббегать дом вокруг: он выходил с веранды и возвращался или через черный вход, или через окно нашей спальни, которое настойчиво требовал открыть стуком по стеклу. :)
112 И хотя у ребенка была своя комната, это не мешало ему по уже укоренившейся привычке среди ночи перебираться к родителям. К некоторому нашему удивлению, дорогу в темноте по новому маршруту он находил без какого-либо труда.
113 Телевизоры стоят в большой спальне и гостиной, что позволяло поспать утром чуть подольше, включив Алексу мультфильмы. К счастью, «ящики» поддерживают воспроизведение видео с флешки. Впрочем, в отеле есть и фильмотека, в том числе с мультфильмами.
Минусом для меня был неработавший широкополосный Интернет. Как замену нам выдали Wi-Fi-роутер со встроенным 3G-модемом, так что доступ во Всемирную сеть у нас все-таки имелся, хоть не всегда устойчивый и не слишком быстрый. Иногда даже проще было ходить через сеть сотовой связи напрямую с телефонов.
114 Ванна стоит только в санузле, примыкающем к большой спальне, второй может похвастать лишь душем. К недостаткам это не отнесу. Не понравилось разве что покрытие пола краской, имеющей иногда склонность переходить с поверхности плиток на ступни ног. С водой перебоев не было, все работало достаточно четко. Подогрев горячей воды, насколько я понял, осуществляется в каждом строении бойлером под крышей.
115 Как мне рассказали, отель изначально строился как полностью оборудованное и меблированное жилье на продажу. Комплекс состоит из двух трехэтажных кондо с шестью квартирами и восьми отдельных вилл. Плюс несколько нежилых зданий - от ресторанчика до зала для занятий йогой. Практически все сооружения вытянуты вдоль единственной аллеи-дороги, ведущей от въезда в отель в сторону моря.
116 Каждая вилла оснащена парковочным местом для автомобиля. Но и байки там тоже помещаются. :) Тем, кто собирается исследовать Ко Хо Хао самостоятельно, без собственного транспорта не обойтись. К примеру, таксисты берут за поездку до пирса 300 бат в одну сторону. А ближайший полноценный супермаркет - Big C - расположен на весьма приличном удалении от переправы у шоссе в направлении Бангкока. В общем, на такси в булочную тут не наездишься. К счастью, у нас такой проблемы не было, о чем расскажу чуть ниже.
117 В интерьерах активно используются раковины, часть из которых определенно была найдена здесь же на пляже, чрезвычайно богатом на такого рода декор. Правда, столь крупные экземпляры в целом виде мы не находили.
118 Обязательный для всех тайских отелей (исключения не встречал) домик для духов с регулярно обновляемыми подношениями.
119 Стойка размещения находится в отдельно стоящем административном здании. Там же расположены небольшая библиотека с фильмотекой, а со стороны бассейна примыкает спортзал с тренажерами. Выбор часовых поясов на часах обмануться не даст - отель принадлежит некому бизнесмену из Владивостока и управляется также русским менеджментом. Об этом я узнал из отзывов в Интернете еще до бронирования номера, и данный факт меня несколько настораживал. Из личного опыта скажу, что результаты работы русских управляющих в сфере сервиса чаще всего описываются двумя формулами - либо «все великолепно и душевно», либо «плохо, очень плохо». Чуть забегая вперед, скажу, что в данном случае, к счастью для нас, имел место первый вариант.
120 В конце единственной улицы отеля стоит весьма примечательное сооружение. Сергей, управляющий, в ходе короткой экскурсии по территории, попытался внести элемент интриги, но после посещения парка жертв цунами я быстро догадался о назначении конструкции.
121 Конечно, это еще одна разновидность убежища от цунами. Предполагается, что в случае угрозы все обитатели отеля скроются внутри, а толстые железобетонные стены защитят от удара волн. Стойкости, несомненно, добавляет цилиндрическая форма сооружения. С другой стороны, не может не вызвать недоумение расположение главной двери убежища на обращенной к морю стороне. У меня такое решение вызывало самые живые ассоциации с первым японским серийным танком Тип 89 «Йи-го», у которого широкая дверь-люк была вольготно размещена прямо на лобовом листе брони, будто приглашая внутрь все виды снарядов и пулеметных пуль. Впрочем, уверен, убежище от цунами надежнее архаичного первенца японского танкостроения. :)
122 Несомненным достоинством убежища является обзорная площадка на плоской крыше, откуда открывается замечательный вид на отель и бассейн.
123 Алекс сначала не отлипал от бассейна, но потом, счастью, мы смогли переключить его на море. Дело в том, что вода в бассейне довольно прохладная (если энергично плавать, тогда, наверное, самое то), и я боялся, как бы детка не простыл. В мелкой части Алексу воды по грудь, зато в глубокой - мне ровно по макушку. Большую часть дня бассейн скрыт в тени окружающих его хвойных деревьев, и там хорошо даже в самую жару.
На заднем плане слева виден ресторанчик отеля, где также накрывают завтраки.
124 Отдельный зал для занятий йогой на границе отеля и пляжа будто наполнен воздухом. На деле он служит не только индийским практикам, о чем я расскажу в одном из следующих листов своего дневника.
125 От зала небольшая аллея выводит непосредственно на пляж.
126 Довольно трудно описать все эмоции, которые мы испытали, впервые выйдя тут к морю: убегающая за горизонт широкая полоса мягкого бело-желтого песка, бирюзовая вода и непривычно для Таиланда поросшие хвойными деревьями берега. Справедливости ради следует отметить, что цвет поверхности моря сильно зависит от освещения, но в целом вода у побережья Ко Хо Хао мутновата - сказывается впадение в море многочисленных ручейков на самом острове и речушек на континенте. Чем дальше на север Ко Хо Хао, тем чище вода, но даже тут, в семи километрах от оконечности острова, ожидать от моря такой прозрачности, как у берегов маленьких островков вдали от «Большой земли», право, не стоит.
127 И ни одного человека, насколько хватает глаз - никого! Позднее, конечно, люди нам встречались, но крайне редко и крайне мало - чаще всего в виде точек вдали. Несомненно, Ко Хо Хао - рай для мизантропов или просто для тех, кто нуждается в тихом и спокойном отдыхе от трудов праведных.
Примечательно, что первые насколько дней и в нашем отеле мы были единственными постояльцами - середина ноября на Ко Хо Хао де-факто является низким сезоном, наплыв туристов происходит ближе к католическому Рождеству. Иными словами, мы ощущали себя так, будто каким-то чудом на время превратились во владетелей волшебного замка. :)
128 Вопреки насаждаемым военным правительством порядкам, на пляже стоят лежаки и шезлонги с зонтиками, пусть и на самой границе территории.
129 Фотография с управляющим отелем Сергеем и его помощницей мисс Бен (на самом деле Бенджамас :)). Алекс моментально проникся к Сергею глубокой симпатией, называл его дядей Сережей (интересно, откуда он вообще узнал про эту форму имени? Уж точно не от нас) и жутко огорчился, когда тот уехал по работе на Пхукет. Бен же завоевала сердце детки не сразу, однако вскоре он начал вовсю строить глазки и играть с ней в прятки. :)
К слову, Сергей изучал тайский язык еще в России - в Дальневосточном государственном университете (ныне ДВФУ). Я даже не подозревал, что в нашей стране преподавали этот язык! В Таиланд Сергей переехал работать сразу после окончания учебы. Бен же, кроме английского, великолепно говорит по-немецки. Как я понял, она заочно учится в каком-то вузе Пхукета на менеджера в сфере туризма. Оба они чрезвычайно интересные собеседники.
130 Немного о распорядке нашей предельно размеренной жизни на острове. Из-за ребенка мы жили по хабаровскому времени - вставали в районе пяти утра по местным часам. За окнами еще даже не приходили предрассветные сумерки, а по территории бродил с фонариком ночной охранник, время от времени возвращавшийся к чаепитию в своей будке у самого въезда в отель.
131 С учетом раннего часа самостоятельно приготовленный завтрак становится подлинным спасением. Огромным подспорьем тут оказалась имеющаяся в кондо кухня - с электрической плитой, чайником, полноценным холодильником и даже с духовкой. Правда, купленные для завтраков австралийские и датские сыры сильно разочаровали - пластилин пластилином, ничуть не лучше нашего импортозамещения, даже мой любимый бри.
132 Пока мы завтракали, небо постепенно светлело, и мы шли к морю: встречали солнце, бегали вдоль полосы прибоя или просто далеко уходили по берегу.
133 Постепенно день вступал в свои права, делая все краски вокруг яркими и контрастными. Появлялись на своих утлых лодочках местные рыбаки. Главным образом они проверяли ловушки из сетей. Вскоре мы уже здоровались с ними и даже раскланивались. :)
Туманная полоса на горизонте слева - остров Тачай, довольно популярное место паломничества туристов, хоть и не столь раскрученное, как Пхи-Пхи или Симиланы.
134 Вид на отель от полосы прибоя. Не удивительно, что при взгляде на остров с моря, он кажется практически необитаемым - невысокие строения в основном прячутся в густой зелени на некотором удалении от берега.
135 Даже отели на Ко Хо Хао обычно не стоят забор к забору, как в более населенных туристических уголках страны. Выше я уже упоминал, что от соседей нас со всех сторон отделял лес.
136 Часов в восемь добрейшая Бен приносила нам нарезанные охлажденные фрукты, окончательно превращая жизнь семьи робинзонов в подлинный рай. :) Надо сказать, что наши опасения относительно трудностей с пополнением запасов полностью развеялись: Сергей и Бен оказались настолько любезны, что приобретали нам продукты и напитки по нашему списку в магазинах на континенте сами или просили сделать это других сотрудников отеля. Всегда привозили чек, сверх которого сначала брали лишь расходы на переправу и бензин, а потом, по-моему, и те перестали учитывать. Один раз с оказией нас и вовсе свозили в довольно большой Big-C по дороге на Бангкок. В общем, мы встретили тут такой сервис и совершенно искреннее гостеприимство, какого я и в пятизвездочных отелях не замечал.
137 Еще через час-полтора просыпался полноценный аппетит, к тому же на пляже становилось жарковато, и мы, забежав в номер, где к тому времени уже успевали завершить уборку (качественную, не для галочки!), наведывались в ресторан. Как раз наступало время официального завтрака по местному времени.
138 Опыт показал, что количество, качество и сервировка блюд сильно зависят от того, кто именно в тот или иной день распоряжается в ресторане. Если «на вахте» Бен, завтрак выглядит таким образом, как на этой фотографии, и полноценно заменяет обед. Тем более по часовому поясу Хабаровска время для этого самое подходящее. :) Не зря о завтраках в исполнении Бен даже на Tripadviser пишут оды!
139 Чуть погуляв по территории, мы пережидали дневную жару в кондо под кондиционерами, показываясь на пляже лишь после трех часов дня, когда солнце становилось уже не столь давящим.
140 Излюбленным развлечением на берегу, конечно, было возведение песчаных замков. Правда, строил их в основном я, а Алексу куда больше нравилось их сносить. Как-то раз, когда волна повредила свежевозведенную песчаную цитадель, детка, до этого неоднократно вытаптывавший подобные сооружения, печально сказал: «Папа расстроится!..» Мама поспешила его заверить, что коль на сей раз виновно море, папа не расстроится. Ребенок мигом повеселел: «Можно Саше поломать?» :)
141 Покорение песчаных стен - тоже увлекательное занятие! :)
142 Активность на свежем воздухе располагала к появлению у Алекса полноценного аппетита. С питанием ребенка сложностей не возникало - в ресторане предусмотрено детское меню, включающее в себя такие простые и привычные блюда, как картофельное пюре с котлетами. В принципе, при желании можно попросить приготовить что-то, чего нет в меню. Если нужные продукты найдутся, - приготовят. Цены при этом не задранные, несмотря на удаленность отеля. Правда, очень уж низкими их тоже не назвать. В среднем блюдо стоит, если мне не изменяет память, 120-250 бат.
143 Если ребенок еще не засыпал, на закате мы вновь выходили к морю. Часто небо очень долго для этих широт оставалось удивительно светлым, даже когда солнце уже скрылось за горизонтом. Здесь не помешала и надвигающаяся с запада грозовая туча.
144 В такие вечера Андаманское море бывало неспокойным. Но не настолько, чтобы всерьез мешать купанию.
145 Когда детка засыпал, прослушав весь репертуар колыбельных песенок в папином исполнении, наступало время ужина и для родителей. К нам часто заглядывали Сергей и Бен, причем последняя обычно приносила блюда, ломившиеся всякой вкуснятиной, которая постепенно исчезала за долгими разговорами на английском с вкраплениями русского.
146 Перед сном или самым ранним утром я иногда выходил на фотоохоту. Пытаясь поймать россыпи небесных огней и порядком озадачивая охранника, я шарахался по территории со штативом, бродил с ним по пляжу, забирался на крышу убежища от цунами. Вот, к примеру, единственная улица отеля, вызывающая определенные ассоциации с вестернами, в свете луны. Само ночное светило в кадр не попало, так как стояло слишком высоко.
147 Луна отгородилась от темного неба кольцом света, называемым гало.
148 Яркие огни на горизонте не имеют никакого отношения к лежащим к западу островам. Сияют мощные лампы многочисленных рыболовных судов - добыча морских обитателей является основным занятием жителей Ко Хо Хао.
149 Где-то на юге над континентом гроза и непрерывно лупят молнии, а на море и островах все спокойно - только сильный ветер в вышине быстро расталкивает темные ночные тучи. Часто случалось так, что над «Большой землей» лили дожди, а на побережье Ко Хо Хао о них напоминали лишь отдаленные раскаты грома.
150 Еще немного моря, пляжа, хвойного леса и усыпанного южными звездами неба.
151 В своих прогулках мы уходили вдоль моря куда дальше, чем по дороге, ведущей к отелю, несмотря на всю ее живописность.
152 Зато вдоль моря забирались туда, откуда берег перед отелем было уже не разглядеть. Протяженность пляжа на юго-западе Ко Хо Хао составляет 17 километров - есть где развернуться. Но даже в дальних прогулках людей мы практически не встречали. Высокий сезон на острове, особенно популярном среди немецких и скандинавских туристов, начинается позднее - с середины декабря.
153 Севернее нашего отеля через пески пробила дорогу к морю крошечная речушка, почти ручей. Близ места впадения в море она протекает через настоящий, хоть и миниатюрный, песчаный каньон. В этих водах прекрасно себя чувствуют пересекающие дно во всех направлениях крабы и стайки мелких полупрозрачных рыбок. Примечательно, что русло этой речушки, как и других ей подобных, меняет свои очертания буквально ежедневно. Всякое утро местность выглядела несколько иначе, чем сутками ранее.
154 Отчего-то вспомнилось классическое «Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке: в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!» Забавно только, что все числительные остались записаны по-местному. «Рай» в данном случае является единицей измерения площади.
К слову, отель на заднем плане принадлежит каким-то москвичам. Вилла с тремя спальнями и собственным бассейном там стоила 40 тысяч бат в сутки (порядка 75 тысяч рублей), но бизнес, насколько я мог судить, идет так себе. Как мне рассказывали, владельцы уже готовы сдавать виллы чуть ли не покомнатно.
155 К сожалению, местами на бесхозных участках пляж на границе с лесом бывает захламлен (фотография иллюстрирует вовсе не упомянутое печальное явление :). Кроме того, тут встречаются какие-то весьма мерзкие кусачие насекомые (судя по всему, все-таки не песчаные блохи). Атаки их довольно болезненны, а места укусов потом еще очень долго чешутся. Так что настоятельно рекомендую вооружаться репеллентами даже при отдыхе на пляже напротив отеля.
156 Иногда море бывало бурным и в течение дня, хотя и реже, чем в Као Лаке. При волнении Алекс отказывается заходить дальше полосы прибоя даже у меня на руках: «Папа, не пойдем далеко, волны!»
157 Пару дней случались затяжные дожди, не очень-то привычные для зимнего Таиланда: то стихающие, на время прекращающиеся вовсе, то усиливающиеся до ливня. Впрочем, мы с удовольствием купались и в таких условиях, когда вода была не только снизу, но и сверху. :) А вот попытка поймать закат в окружении дождевых туч толком не удалась, зато промокал насквозь - даже у ковбойского образца шляпы курортного образца поля норовили загнуться вниз. :)
158 Под вечер море обычно отступало очень далеко, отставляя за собой широченную гладкую песчаную полосу, испещренную бесчисленным множеством мелких ручейков спешащей к прибою воды. Чтобы потом неизбежно взять реванш утренним приливом. А где-то вдали на горизонте тут идет дождь.
159 Лишь единожды мне удалось заснять красивый закат. На горизонте стремительно покидающим небосвод солнцем вычерчен силуэт крошечного необитаемого островка Ко Пха, куда мы отправились в один из дней отдыха на арендованном суденышке. Но о той потрясающей поездке и о прочих немногочисленных развлечениях Ко Хо Хао я расскажу уже в следующий раз.
Все листы дневника
Лист 1: долгая стыковка в Инчхоне Лист 2: через Бангкок в Као-Лак Лист 3: Као Лак - малоизвестный в тени Пхукета курорт Лист 4: по следам цунами 2004 года, или путь на Ко Хо Хао Лист 5: рай для мизантропа на Ко Хо Хао Лист 6: счастливые робинзоны на необитаемом островеЛист 7: праздник плавающих фонариков Лой Кратонг
Лист 8: сказ о том, как попасть на Рейли и не замочить ногЛист 9: инопланетные красоты Рейли и почему к ним не хочется возвращаться
Лист 10: из Краби в город Ангелов
Лист 11: последние деньки отпуска в городе-герое Бангкоке