«Красновидовское лето мой нарушило покой…»

Jul 07, 2024 11:44

Подмосковная учебно-производственная база географического факультета МГУ
Владимир Дергачев, Леонид Вардомский


Фотография Владимира Дергачева
Залив, образованный Можайским водохранилищем. Причал, слева  пляж и вдали дом рыбака.
На берегу справа располагался палаточный студенческий лагерь МГУ. Июнь 1964 года.

«Красновидовское лето
Мой нарушила покой -
Голубоглазые рассветы
И  палатки над рекой»
Инна Тихомирова В апреле 1945 года на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова была  создана научно-исследовательская географическая станция и учебно-производственная база в Красновидово Можайского района Московской области. Деревня расположена напротив знаменитого Бородинского поля. Здесь четверть века, с послевоенных лет до начала 70-х годов проходили учебные комплексные практики студенты географического факультета.


В воспоминаниях Виталия Скорнякова, выпускника 1952 года [1] приводятся старые фотографии этих мест.
Долина Москвы-реки у Красновидово  в конце 40-х годов задолго до образования Можайского водохранилища. На другом берегу деревня Путятино.


http://www.geograd.ru/sites/default/files/1957_1953_6_0.jpg

Деревянный пешеходный мост через Москву-реку из Красновидово в деревню Путятино, затопленную Можайским водохранилищем.


http://www.geograd.ru/sites/default/files/1957_1953_7_0.jpg

Палаточный студенческий городок находился в еловой роще у закрытого православного храма Александра Невского. 1949 год.


http://www.geograd.ru/sites/default/files/Skornyakov-17.jpg

В здании церкви студенты смотрели «трофейные» кинофильмы, а поздними вечерами на ее ступенях собирались кампании, пели песни под гитару. На переднем плане песчаный пляж на правом берегу Москвы-реки. 1953 год.


http://www.geograd.ru/sites/default/files/1957_1953_5_0.jpg

Иосиф Михайлов (выпускник геофака 1955 года) [2] вспоминал: «На территории базы располагалась местная школа, которая летом служила для камеральных работ и общежития преподавателей. Позже, когда я уже вел практику в Красновидово и жил с другими преподавателями в школе, однажды утром к нам постучались. В комнату вошли маршал И.С. Конев при всех регалиях, Константин Симонов и несколько сопровождающих лиц. Маршал извинился перед нами и стал рассказывать, что в этой комнате у него располагался штаб. Фронт проходил по реке Москве. Среди нас был метеоролог Ремизов. Он служил под командованием Конева в войну и спросил у маршала о судьбе некоторых командиров из его окружения. Маршал подробно отвечал. Потом, пожав нам всем руки, Конев и его сопровождающие поспешили к машинам и уехали.

На практике поселили нас в больших армейских палатках, которые образовали лагерь на плоской площадке перед полуразрушенной часовней, стоящей на крутом берегу реки Москвы.  С обрыва действительно открывался красивый (красный) вид на долину реки. Внизу расстилалась широкая пойма с лугами, купами кустарников. По пойме крутыми изгибами вилась река, блестя на перекатах на солнце. Кое-где реку перечеркивали ниточки лав - мостков в две доски, установленных на козлах. За поймой поднимались высоченные тополя, укрывавшие небольшую деревню Рахманово. На угоре за купой деревьев проглядывала большая белая церковь Старого Села. Там начиналось Бородинское поле. За долиной были видны далекие голубеющие леса. За небольшим оврагом располагалась березовая роща - основное место нашего пребывания вне занятий.

Рядом с нашим лагерем располагалась столовая, где нас кормили три раза в день. Кормили неплохо, но, учитывая наш возраст и постоянное пребывание на свежем воздухе, мы постоянно испытывали голод».

Аэрофотоснимок Красновидово перед затоплением Москвы-реки. Июнь 1955 год.


К 1960 году было создано Можайского водохранилище  (резерв питьевой воды для Москвы). В результате подпора Москвы-реки плотиной в 3-х километрах от Можайска (у поселка Марфин Брод) образовалось  водохранилище длиной - 28 км, шириной - 1-3 км.
Затопленные деревни Можайского водохранилища.


https://sun9-16.userapi.com/.jpg

Красновидово. Церковь Александра Невского. Фотография начала 60-х годов после затопления.


Фотография из Интернета

В связи с затоплением долины Москвы-реки затруднилось проведение качественной практики по гидрологии, геоморфологии, геодезии, почвоведению, биогеографии, метеорологии  и др. Университет с деканатом факультета начал поиск новой географической базы в Подмосковье. Поэтому в 1963 году первый курс геофака  был впервые вывезен под Верею в местечко Вышгород, где с 8 июня по 3 июля проходила геодезическая практика. Но из-за транспортных проблем новое место оказалось не подходящим для практик  и  после второго курса продолжилось использование учебной базы в  Красновидово.

Студенческий палаточный лагерь на двести с лишним студентов. В связи с образованием Можайского водохранилища и поднятия уровня грунтовых вод начала гибнуть сосновая роща. Июнь 1964 года.


В таких армейских палатках жили студенты.


В жаркие дни тенты палаток поднимались


Значительное скопление на природе молодых горячих душ требовало железной дисциплины и практику многие годы возглавляли полковники военной кафедры. Они были лишены дара витиеватого академического языка и животрепещущие проблемы объясняли на более понятном наречье, особенно для тех влюбленных, кто поздними вечерами собирался  гулять и искать приключения в расположенной вблизи березовой роще на берегу Можайского водохранилища.

Из воспоминаний моего однокурсника Сергея Ларькова, выпускника 1967 года [3]. Начальники учебных практик с военной кафедры обогатили университетский фольклор непревзойденными перлами. Как гласила легенда, один из полковников, выступил перед строем прибывших студентов  со следующим напутствием: «Предлагаю господам студентам засветло ознакомиться с очертаниями береговой линии, дабы ночью в любовном экстазе не упасть в воду!».

Летом 1964 года практикой впервые руководил гражданский человек, сотрудник Кабинета истории географии, кандидат педагогических наук. Но присутствовал представитель военной кафедры полковник Северов, который раньше возглавляя метеослужбу Севморпути, за что его называли «главпургой».  Возможно, в университете он оказался благодаря протекции  бывшего начальника Севморпути, заместителя министра морского транспорта СССР контр-адмирала Бурханова, который после увольнения в запас с 1960 года  был доцентом кафедры полярных стран географического факультета МГУ.  Практикум по метеорологии  фактически был двойного назначения, с учетом нашей будущей военной специальности.  Кроме того, регламент учебных практик был приближен к условиям военных лагерей, начиная с ежедневных построений. Большое внимание уделялось физической подготовки (плаванью, умению пользоваться разными транспортными средствами на воде и суше, и даже езде на мотоцикле).

Каждое утро - общая гимнастика, завтрак в столовой построение с объявлением распорядка дня. Затем  грузовики развозили студенческие бригады на дальние полевые объекты.

Я дежурный по лагерю, рядом Света Нигова.


В Красновидово и окрестностях студенты вели метео- и гидрологические наблюдения, изучали геоморфологию ледово-аккумулятивных  форм и русловых процессов, почвенные горизонты и флору, включая ельники-зеленомошники, верховые и низовые болота.

Гидрологическая практика проходила на Можайском водохранилище, Москве-реке ниже плотины Можайской ГЭС и на реке Исконе.

Долина Москвы-реки ниже плотины.




Замеряем температуру речной воды


Искона, левый приток Москвы-реки длиной 77 км, здесь тысячелетие назад  находилось укрепленное селение Искона, впервые упоминаемое в 1136 году в уставной грамоте Ростислава Смоленского, как центр волости Смоленского княжества на его восточных рубежах. О местонахождения этого летописного городка в стороне от крупных  торговых путей нет точного мнения историков,  вокруг были сплошные леса и болота. По одной из версий, населявшие эту территорию последние язычники кривичи и вятичи, бежали от князя Юрия Долгорукого, захватившего  в 1146 году их земли (Московь). В середине XIV века Исконской слободкой и землями вокруг владел московский князь Дмитрий Донской, основавший усадьбу и в 1389 году  завещавший эти земли своей супруге Евдокии. Искона упоминается в переписных книгах XVII века в составе Можайского уезда.

Река Искона у деревни Перещапово (139 жителей, 2010), расположенной в 15 км к северо-западу от Можайска.


Измеряем скорость течения воды


У заброшенной плотины


Деревня Перещапово. Нас забыли. После трудового дня на гидрологической практике на реке Искона ждем машину из Красновидово. У проходящей бабы выпросили полбуханки черного хлеба.


Геоботаническая практика. Среднеевропейский лес.


Изучаем лесную флору и запоминаем названия по латыни (стоя и лежа)


На фоне ельника-зеленомошника.


Верховое болото. Сфагновый мох во время войны употреблялся в качестве стерильного материала.




На почвенной практике


Геоморфологическая  практика. Однокурсник Сергей Ларьков часто вспоминал распространённую шутку геоморфологов. Студенты-практиканты традиционно останавливали ручное бурение на глубине либо 2 м 87 см, либо на 3 м 12 см, а когда увлекались, - на 4 м 12 см. Руководитель практики профессор Сергей Сергеевич Воскресенский этим чудачествам не противился. Он отлично знал, что 2 рубля 87 копеек и 3 рубля 12 копеек - цена бутылки разных сортов водки, а 4 рубля 12 копеек стоила бутылка трехзвездочного армянского коньяка.

Студент Юра Свентэк, со временем ставший доцентом кафедры картографии, прославился на геоморфологической практике описанием разреза: «Под двухметровым слоем московской морены, представленной (далее шло очень подробное, и грамотное описание морены) шурфом вскрыт фундамент Русской платформы, представленный (далее шло столь же подробное и грамотное описание гранито-гнейсов)». Шутка заключалось в том, что в районе Красновидова фундамент платформы залегает на глубине более полутора километров.

В группе геоморфологов учился Гена Русаков, который поступил  в МГУ после службы в армии и окончания очных подготовительных курсов, он был назначен старостой курса.  Я многие годы дружил с геоморфологом Эдиком Титовым, ставшим доктором географических наук [4].

Геоморфологи Наташа Болиховская (Бурлаченко) и Галя Котова (Пантелеева).




Красновидово. На открытие памятника погибшим и умершим от ран на полях Великой Отечественной войны 1941/45 гг. Почему пионеры в морской форме, ответить не могу. Сам памятник - гранитная плита впечатление не произвел. Поэтому объектив фотоаппарата был направлен на избу с оригинальной крышей. Я не сразу догадался, что крыша избы таким образом «украшена» съёмочной группой фильма «Председатель», которая летом 1964 года размещалась  в Красновидово.

Вблизи палаточного городка находился заброшенный постамент памятника царю Александру II. Я по ошибке считал, что это разрушенный обелиск  участникам Бородинского сражения.

***
Кроме учебных полевых дней в воскресные дни для студентов организовывались экскурсии на Бородинское поле и Можайск, нескорые в индивидуальном порядка е посещали усадьбу  Поречье.  Влюблённые поздними вечерами посещали березовую рощу. Я по вечерам отправлялся  на прогулку с однокурсницей Людой Фаустовой по окрестностям Красновидово.

***
В том году на географической базе жила съемочная группа художественного фильма «Председатель по сценарию Юрия Нагибина.  Актеры питались в студенческой столовой. Была организована творческая встреча с исполнителем главной роли Михаилом Ульяновым,  актерами Ноной Мордюковой и Лапиковым. На доске объявлений практики висел распорядок  работы съемочной группы. Запомнились съемки эпизодов «Драка на 13 км Можайского шоссе», где два брата выясняли отношения, и «Похороны бабки Прасковьи». Фильм снимался в подмосковной деревне, которая мало чем изменилась с первых послевоенных лет. Труднее был с заключительными сценами, отражающими торжество социализма на селе. Их пришлось снимать в экспериментально-образцовом хозяйстве.
Приезжал на съемки фильма писатель Юрий Нагибин. Режиссеру-постановщику фильма Салтыкову пришлось его долго уговаривать и, как пишет писатель в своих мемуарах,  только после того, как были гарантированы застолье и бескорыстная дивчина, он приехал.

Подробно: Зона коммунизма. Шедевр советской кинематографии фильм «Председатель» о жестокой реальности послевоенной деревни (начало) https://dergachev-va.livejournal.com/422952.html. (продолжение) https://dergachev-va.livejournal.com/423319.html

***
На противоположном берегу водохранилища, напротив нашей базы располагался комсомольский лагерь, где отдыхали и чему-то учились будущие «румяные комсомольские вожди». В знак нерушимой дружбы студентов с комсомолом были организованы спортивные соревнования на территории географической базы с трансляцией по громкоговорителям. Соответственно, было запрещено покидать лагерь до окончания мероприятия, хотя в конце каждой недели после сдачи очередного зачета многие студенты-москвичи отправлялись в столицу на воскресные дни.

Пляж у залива Можайского водохранилища был основным местом отдыха студентов в жаркие летние дни


Фотография из Интернета. Автор не известен

Красновидовское лето 1964 года закончилось. Фотография на память. Гриша Олейник, Валера Поздняк, Слава Мокрицкий, Таня Феоктистова, Люда Фаустова, Люда Фадеева.


***
В 1965 году профессором В.Д. Быковым создана комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению водохранилищ. В 2002 году  она была переименована в Красновидовскую учебно-научную базу Географического факультета МГУ.


Красновидово, лето 1965 года. Группа практикантов-студентов 2 курса кафедры экономической географии зарубежных социалистических  стран географического факультета МГУ. В первом ряду в середине Лёня Вардомский, будущий профессор, доктор экономических наук.


Фотография из архива Леонида Вардомского

Вид на пляж и рыболовную базу. Август 1969 год.


Фотография из Интернета

После образования Можайского водохранилища университетская база в Красновидово частично потеряла практическое значение для общегеографических практик. В связи с затоплением долины Москвы-реки затруднилось проведение качественной практике по гидрологии, геоморфологии, геодезии и др. Кроме того,  Можайское водохранилище  повысило привлекательность  для садоводов, туристов, рыбаков,  любителей водных  видов спорта.  Деканат начал поиск нового места в Подмосковье для учебных практик. На базе в Красновидово осталась  только практика для студентов кафедры гидрологии. Поэтому в 1963 году студенты  географического факультета был впервые вывезены под Верею в местечко Вышгород, где с 8 июня по 3 июля проходили геодезическую  практику.
Окончательный выбор был сделан в 1972 году, когда учебные практики были перенесены на новую базу в Сатино, расположенную в долине реки Пахры в нескольких десятках километров  от Вышгорода вниз по течению вблизи старинного города Боровска.
***
В 1970/80 годы  постепенно угасало университетское подсобное хозяйство в Красновидово, но расширилась шефская работа МГУ над поселениями и сельским хозяйством  Можайского района. Летом  студенческие строительные отряды факультетов МГУ возводили разные объекты на селе, осенью  на сезонных уборочных работах трудились сельскохозяйственные отряды. Географическая база в Красновидово обеспечивала нуждающихся студентов, сапогами, плащами, телогрейками и другим снаряжение необходимым для работы в поле.
На уборке картофеля в сентябре 1980 года. Справа - Владимир Колосов, будущий доктор географических наук  и Президент Международного географического союза (2012 - 2016).  Второй справа - командира сельскохозяйственного отряда Географического факультета в совхозе «Борец» Леонид Вардомский, будущий доктор экономических наук.


Фотография из архива Леонида Вардомского

***
В Подмосковье родилась известная песня «Красновидовское лето», текст которой был написан Инной Тихомировой выпускницей факультета и в течение многих лет сотрудницей  базы Географического факультета.  К сожалению, ушла из жизни в  мае 2020 года.
Красновидовское лето
Мой нарушило покой,
Голубоглазые рассветы
И туманы над рекой.
Ночи около Можая,
Звёзд вдвоём не сосчитать,
Только я один страдаю,
Только я один опять.
Над уснувшею рекою
По тропинкам я брожу,
Утром с головною болью
Я в маршруты выхожу.
Вновь подвержено циклонам
Состояние души,
Хоть с лирическим уклоном
Песни грустные пиши.
Но с рассветом быстро тают
Песен грустные слова.
Как мы любим, это знает
Даже неба синева,
Даже звёзды-невидимки,
Даже тихий лунный свет,
Дальних тропок паутинки
И задумчивый рассвет.
Некоторые воспоминания выпускников географического факультета МГУ:
Виталий Скорняков, выпускник 1952 года кафедры гидрологии и гидрографии Геофак в первые послевоенные годы http://www.geograd.ru/blog/10855?tid=&page=3),
Владимир Дергачев, выпускник 1967 года, кафедры экономической географии СССР Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово (общегеографическая учебная практика, июнь 1964 года)
Владимир Дергачев Зона коммунизма. МГУ. Агитбригада. Лицом к деревне
Владимир Дергачев, Леонид Вардомский Красновидово и окрестности в эпоху капитализма
Владимир Дергачев, Леонид Вардомский Красновидово в истории России. Здесь в 1941 году решалась судьба Москвы
Леонид Вардомский, выпускник 1967 года, кафедры экономической географии социалистических стран  Красновидово  в истории МГУ и нашей жизни
Сергей Ларьков, выпускник 1967 года кафедры геоморфологии «Как я шпионил в Красновидово» (>http://www.geograd.ru/blog/10841?tid=122&page).

Публикации Владимира Дергачева о Можайске и Бородинском поле:
Город воинской славы Можайск. Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь
Бородинское поле. Высота чести и славы российских воинов

Бородинский ржаной хлеб с можайским молоком


http://bolhleb.ru/image/cache/catalog/.jpg

Во время учебной  практики  в июне 1964 года  на базе географического факультета МГУ, расположенного вблизи Бородинского поля, после насыщенного трудового полевого дня (гидрологическая, почвенная, геоботаническая практики)  по вечерам я отправлялся  на прогулку с однокурсницей Людой Фаустовой по окрестностям Красновидово, преимущественно в березовую рощу. Перед этим мы заходили в небольшой  поселковый продмаг, в котором всегда были в наличии водка, маринованные грибы, конфеты в подушечку с повидлом,  пряники (ими можно было забивать гвозди), можайское чудо молоко и бородинский хлеб. Этот хлеб  выпекался в Москве и возможно оказался в продаже в подмосковной глубинке из-за «Мосфильма». В Красновидово на базе МГУ располагалась съемочная группа фильма «Председатель» с знаменитыми актерами и дирекция картины  организовала завоз  дефицитного хлебного продукта. Как бы то ни было, но на многие годы запомнились не только романтические прогулки под луной и шёпот волн, но и можайское молоко с бородинским хлебом
(https://img.povar.ru/main/be/27/c3/.jpg).
Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Распространена не подтверждённая источниками легенда о том, что особый ржаной хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы вдовой генерала Александра Тучкова. В монастырской пекарне впервые был разработан рецепт поминального хлеба - чёрный, с кориандром или тмином как символом картечи. Как отмечают знатоки хлебопечения, в монастыре действительно пекли хороший подовый хлеб на закваске, который мог быть на слуху в Москве.

Одно из первых упоминаний бородинского хлеба встречается в  публикации знатока хлебопечения Бориса Сарычева в 1929 году. Современная рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения, одним из ингредиентов хлеба был кориандр.  Возможно, за основу был взят рецепт монастырского хлеба, который выпекали в Спасо-Бородинском или другом монастыре. Правда, в монастырских рецептах  в хлеб добавлялся преимущественно тмин. А в изданной десять лет спустя книге «Товароведение продовольственных продуктов» уже присутствует рецепт его приготовления из ржаной муки «с добавлением заварки и солода», а также аниса или тмина.

Но не могли же граждане страны Советов, где религия была объявлена опиумом для народа, вкушать монастырский хлеб. Поэтому и придумали патриотическое название «бородинский».

Советский рецепт возник в годы, когда еще работали  хлебные мастера, знавшие не понаслышке дореволюционные рецепты заварных хлебов, проникших в Россию из Белоруссии и Прибалтики, где они популярны и сегодня. Еще в конце 60-х годов, когда я работал в столице орденоносной Белоруссии,  оценил достоинства белорусского хлеба с тмином, который производится и в прибалтийских странах.

Полвека назад, в бородинский хлеб, выпекаемый в Москве, добавлялся жидкий  мед, и благодаря этому хлеб мог долго не черстветь. Но в наступившую эпоху разгула демократии стандарты  технологии выпечки не всегда соблюдаются, натуральный мед из многих рецептов  исчез, и хлеб успешно черствеет.
Но настоящий бородинский хлеб стал поистине национальной гордостью, он хорош с селедочкой в закуске к русской водке, отлично сочетается со щами и супами, согревая в холода. Этот русский ржаной хлеб по достоинству оценили за рубежом. Бородинский хлеб можно встретить даже в американской  глубинке. А еще бородинский хлеб хорош  с можайским молоком - это истинное наслаждение.

***


Можайское молоко отличается от аналогичного продукта других производителей своей жирностью,  большим сроком  годности до месяца и более. Стерильное молоко  всегда продавалось и продается в пол-литровых стеклянных бутылках с узким горлышком, закупоренным  алюминиевым колпачком, обеспечивающим  возможность повторного герметичного закрытия бутылки. Молоко бренда выпускают жирностью до 6%.

Уникальность производства «можайского молока» заключается в применении особого  метода двухступенчатой стерилизации. Продукция отличается чистым вкусом с легким привкусом топленого молока кремоватого оттенка. Для изготовления используют только молоко, у которого высокая термоустойчивость.
История бренда началась в 1963 году, когда в Можайске начал работать завод стерилизованного молока. «Можайское молоко» сразу зарекомендовало себя как продукция высочайшего качества. Его использовали,  в том числе в питании космонавтов при подготовке к полетам. После распада СССР завод, расположенный в экологически  чистом районе Московской области,   сохранился. При нем имеется небольшой фирменный магазин.

Разрушительное цунами безбрежной демократии, пронесшееся над российской  деревней,  привело к дефициту молока с высокой  жирностью. Жирных олигархов стало больше, чем коров.

Но, несмотря на эти трудности, можайское молоко выжило и  продолжает радовать гурманов.

По теме: Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова

Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения
Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ
Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах
Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…»

«Нам нет преград на суше и на море». Геофак МГУ, крупнейший и выше всех в мире
МГУ. Кафедра - кузница географов-экономистов. Районная научная школа
Мои университетские учителя и наставники в учебе, науке и в жизни
Николай Баранский. Профессиональный революционер
и основатель советской географической районной школы

Профессор Юлиан Саушкин. Учитель и наставник
Подмосковные походы по дну древнего моря. Студенческая практика в Вышгороде (подмосковной Швейцарии)
«Красновидовское лето мой нарушило покой…». Подмосковная учебно-производственная база  географического факультета МГУ
Агитбригада МГУ лицом к деревне. Первый в мире советский конкурс красоты
По просторам братских (в недавнем прошлом) славянских республик
Зона коммунизма. Москва. Столичный комсомол. Верной дорогой идете товарищи
МГУ. Университетские друзья, объединённые верностью выбранной профессии
Гробовых дел мастер. Эпистолярный жанр полета мыслей студентов МГУ

Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. 1300 страниц.  URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.html
Книга первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с. http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
Книга вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdf
Книга третья Ландшафты жизни. Зона коммунизма. «Великое советское десятилетие». По просторам родины чудесной. 212 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_3.pdf
Книга четвертая Ландшафты жизни. Беларусь. Последняя зона коммунизма. Военная авиационная база «Щучин». Приэльбрусье. Русский Север. 249 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_4.pdf
Книга пятая Ландшафты жизни. Дальний Восток. Тихоокеанский институт географии 124 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_5.pdf
Книга шестая Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ. Последняя битва за Мировой океан. Вольный ветер к инвестициям, большим деньгам и наживе. 106 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_6.pdf

[1] Виталий Скорняков, выпускник 1952 года кафедры гидрологии и гидрографии «Геофак в первые послевоенные годы» http://www.geograd.ru/blog/10855.
[2] Михайлов Иосиф Сергеевич - выпускник 1955 г. кафедры географии и картографии почв, староста Школы Юных Географов (1948 - 1950), , научный сотрудник географического ф-та (1960 -1965), кандидат географических наук. Воспоминания о географическом факультете МГУ(1948 - 1955) http://www.geograd.ru/blog/10836.
[3] Сергей Ларьков, выпускник 1967 года кафедры геоморфологии «Воспоминания»  http://www.geograd.ru/blog/10841?tid=122&page.
[4] Владимир Дергачев Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов. https://dergachev-va.livejournal.com/79098.html

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья






Образование, СССР, МГУ, Подмосковье, История, Красновидово, География

Previous post Next post
Up