Подмосковные походы по дну древнего моря. Студенческая практика в Вышгороде (подмосковной Швейцарии)

Jun 16, 2024 12:23

Владимир Дергачев


https://yablor.ru/images/main/.jpg
Геологический памятник Подмосковья, которому 300 млн. лет. Домодедовский карьер, современный вид.

Подмосковные походы по дну древнего моря
(студенческая геологическая практика)
Вышгород. Студенческая практика в подмосковной Швейцарии
За время учебы на географическом факультете проводились учебно0производственые практики и полевые экскурсии.

После окончания первого курса в мае 1963 года студенты географического факультета МГУ проходили краткую геологическую практику, которая началась с посещения  Музея землеведения Главного здания  МГУ на Ленинских горах, где на 26 - 28 этажах  размещена экспозиция, включая разделы: Экзогенные процессы и история Земли, Образование минералов  и полезные ископаемые. Затем  состоялись полевые экскурсии к геологическим памятникам Подмосковья, расположенным на дне древнего моря, существовавшего 300 млн. лет назад.

Подмосковные походы по дну древнего моря
(студенческая геологическая практика)
Территория, занимаемая Подмосковьем, находится в центре Восточно-Европейской платформы, складывается из кристаллического фундамента, не выходящего на поверхность, и осадочного чехла. Фундамент образует большую впадину (Московскую синеклизу) с глубинами от тысячи до четырёх тысяч метров.

В Подмосковье распространены геологические отложения юрского и каменноугольного периода, представленные доломитами, известняками и мергелями. Ледники оставили после себя мореные суглинки с галькой и валунами различных пород (граниты, гнейсы, кварциты, доломиты, известняки, песчаники). Особенно заметные следы в Подмосковье оставило днепровское оледенение (мощность морены достигает 15 м).

Подмосковье небогато полезными ископаемыми. Выделяются  строительные пески, а также кварцевые, используемые в  стекольной промышленности, их добыча ведётся с конца XVII века в районе Люберец (некоторые месторождения  в настоящее время законсервированы). Многочисленны месторождения глин, имеются также месторождения известняка,  фосфоритов (не разрабатываются), торфа (главным образом в пределах Мещёрской низменности), песчано-гравийных смесей, природных облицовочных камней, металлургических доломитов, бурых углей и сапропеля. Многочисленны также минеральные источники, расположенные преимущественно  на западе Подмосковья.

Ранним, дождливым, хмурым июньским утром начался  первый маршрут с  Павелецкого вокзала на электричке,   успешно доехали «зайцем» до монументального вокзала платформы «Горки Ленинские» Павелецкого направления МЖД, расположенной у западной окраины села Ям (3,6 тыс. жителей, 2021), которое в 17 веке называлось Пахра на Старом Яму. Старинное село с постоялыми дворами и конюшнями возникло на пересечении Большой Каширской дороги с рекою Пахрой на расстоянии одного «ямского гона» от Москвы, здесь происходила смена лошадей, и отдыхали ямщики.

Возвышенное название железнодорожная платформа получила в честь вождя всемирного пролетариата, обитавшего в конце жизни в бывшей дворянской усадьбе Горки. Она принадлежала до революции вдове известного фабриканта и мецената Саввы Морозова, которая во втором браке была женой Московского генерал-губернатора. Надо отдать должное вкусу Владимира Ильича, который не только в Париже и Швейцарии, но и на родине любил пожить с большим комфортом. Из Горок тело вождя отправилось в последний путь на траурном поезде.
К счастью, наш путь проходил в другом направлении - по долине реки Пахры. Летний июньский день напоминал холодную осень. Под аккомпанемент моросящего дождя, промокшие,  добрались до Домодедовского карьера, здесь на дне древнего моря можно было найти ядра брюхоногих, лопатоногих, головоногих моллюсков, иглы и пластинки морских ежей. Иногда в известняке встречались отдельные небольшие зубы хрящевых рыб.

***
На следующий день едем электричкой в Гжель, где из местной красной глины делают знаменитые игрушки. В заполненном вагоне большинство пассажиров-студентов безбилетников. Контролеры с трудом уговорили взять на всю компанию 13 билетов. В июне 1963 года мы посетил два гжельский карьера, один из них по добыче красной глины для Гжельского кирпичного завода.

Гжельский ярус каменноугольной системы был впервые выделен в 1890 году в 1,5 км к западу от железнодорожной станции Гжель.  В связи со своим эталонным назначением стратотип является объектом посещения участниками геологических конгрессов, геологами, студенческими и школьными геологическими экскурсиями. Этот своего рода геологический эталон интересен палеонтологам и коллекционерам, поскольку здесь встречаются хорошо сохранившиеся окаменелости (кораллы, древние моллюски разных видов). Не меньший интерес представляют собой кремниевые конкреции различных форм и расцветок. Отсюда впервые было описано свыше 40 новых видов вымерших каменноугольных беспозвоночных возрастом свыше 300 миллионов лет.


Фотография Владимира Дергачева

За длительное время эксплуатации сменилось несколько карьеров. В настоящее время в Гжельском (Восточном) карьере добывают глину для местного кирпичного и керамического завода. Именно из этой глины делается знаменитая гжельская керамика. Глина имеет красный и серо-зеленый цвет. Время образования местных залежей - каменноугольный период палеозойской эры. Вероятно, они образовывались в эстуарии (заиленной дельте) крупной реки. Затем древнее море расширило свои границы: более поздние, лежащие ближе к поверхности слои сложены уже не глиной, а известняком, в котором во множестве встречаются отпечатки раковин. Здесь встречаются одиночные кораллы рода «гжелия», названные в честь местности. В карьере сохранились остатки карстовых воронок, образовавшихся в юрском периоде.


http://photocdn.photogoroda.com/source2/cn

В Гжельском (Афанасьевском) карьере встречаются морские лилии очень хорошей сохранности, зубы хрящевых рыб, раковины головоногих моллюсков и редкие для Подмосковья окаменелости морской звезды. Геологи считают, что подводный шторм или оползень, пришедший с суши,  захоронил и перемешал множество обитателей карбонового моря. Юрские глины мощностью до двух метров залегают над каменноугольными известняками в северной части карьера.

Гжель. Группа экономико-географов МГУ на фоне кирпичного завода



На снимке молодые географини после успешного завершения геологической практики ждут электричку на Москву: Галя Захарова, Люда Фаустова, Люда Васильева, Таня Алексеева, Вера Русанова и Наташа Бурлаченко.


В 2023 году гжельский кувшин «Котик» можно было приобрести за 7 тыс. рублей.



Отработанные карьеры в Гжели подвергаются рекультивации  и становятся привлекательным место для активного отдыха на природе (пляж, рыбалка).


https://ozernoe1.sntclub.ru/ 2022-03-02_15-46-11.png

За последние десятилетия главным врагом  геологических памятников Подмосковья стала урбанизация и масштабное наступление дачных поселков. Например, утрачены знаменитые в прошлом Мячковские карьеры близ села Мячково  Раменского района по обоим берегам Москвы, в месте впадения в нее Пахры, ныне территория застроена дачами.

Заключительная полевая экскурсия прошла  к Серебряному оврагу,  расположенному между Серебряным бором  и Строгином  вблизи исторического села Троица-Лыкова. По дну оврага (длина 0,6 км) протекает ручей, правый приток Москвы-реки.  В овраге находится толща доледниковых и межледниковых пресноводных отложений, состоящая из песчано-известковой сланцеватой глины, настолько пропитанной органическими веществами, что она была способна гореть с ароматическим запахом. В толще можно найти отпечатки частей растений и животных. Но международная слава оврага связана с найденным здесь  в 1846 году почти полным скелетом степного мамонта, в стоячем положении. Скелет можно лицезреть в Зоологическом музее  Московского университета.


https://static.tildacdn.com/tild.jpg

В 1690 году село Троица-Лыково  было пожаловано дяде Петра I  Нарышкину, который заложил здесь каменный храм Троицы Живоначальной. По легенде, камень в основание храма заложил Петр Великий.  С 1749 года село принадлежало Екатерине Разумовской (урождённой Нарышкиной), жене последнего гетмана Войска Запорожского, генерал-фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского, а с 1784 её сыну,  графу Андрею Разумовскому, дипломату и блестящему любовнику королевы Неаполитанской.  В Троице-Лыково проживал нобелевский антисоветский трубадур Александр Солженицын.На снимке - Троицкая церковь в Троице-Лыково.


https://pilothub.ru/datas/folio/1377-troiczkaya-cerkov-v-troice-lykovo.jpg

Краткая геологическая практика произвела неожиданный побочный эффект. Среди моих любимых подмосковных пляжей стали Серебряный бор и заброшенные песчаные карьеры под Люберцами. Когда я писал по ночам окончательный текст кандидатской диссертации,  затем после непродолжительного сна обедал в профессорской столовой МГУ  и отправлялся досыпать с приемом водных процедур на пляж в Серебряном бору. И так в течение июля и августа 1974 года.


https://varlamov.me/2014/SerBor/03.JPG

Другим любимым место для пляжного  отдыха были частично затопленные песчаные карьеры под Люберцами. Если не изменяет память,  в 60-е годы в них добывался песок, но в воскресные  дни они становились пляжами для немногочисленных отдыхающих. <В Лыткаринском карьере добывали кварцевый песок для местного завода зеркальных отражателей. К 1974 году запасы были истощены, и подземные ключи затопили вырытый котлован. Холмисто-лесной пейзаж, окружающий карьеры под Люберцами, превратили это место в одно из самых живописных в Подмосковье.

Дзержинский карьер под Люберцами. Современный вид в будни.


https://sup-club.ru/upload/medialibrary/458/Lyuberetskie_karery-2.jpg

Вышгород. Студенческая практика в подмосковной Швейцарии

Фотография Владимира Дергачева

Геодезическую практику после первого курса в июне 1963 года студенты-географы МГУ проходили у деревни Вышгород примерно в 10 км от Вереи вниз по течению Протвы. Университет в то время искал заменую знаменитой географической базы Красновидово, где значительная территория учебного полигона в долине Москвы-реки оказалась на дне созданного Можайского водохранилища.

Вышгород на Протве, расположенный в «медвежьем углу» Подмосковья, иногда называемый «маленькой Швейцарией»,  рассматривался как один из идеальных вариантов для нового полигона.  Однако наша учебная практика показала слабую инфраструктуру для развёртывания географической базы, отсутствие надёжной транспортной доступности (автомобильного моста) через Протву у деревни Вышгород. Машины преодолевали речную преграду в относительно неглубоком месте при низком уровне воды. Но в дождливую погоду и высокой воде одна из машин со студентами попала в яму, и пришлось долго сушить вещи и обувь.

Практика у Вышгорода проводилась кафедрой геодезии и картографии, студенты был разделены на бригады,  каждой из которой на учебном полигоне выделялся участок для картирования с помощью теодолита и других инструментов. Запомнились жаркие или дождливые дни и холодные ночи в солдатских палатках, а так же посиделки с дешёвым крепленым вином  и песнями под гитару у костра у загадочных развалин в окрестности, любовными похождениями, закончившимися двумя студенческими браками.

От масштаба карты зависит степень генерализации географических объектов. На мелкомасштабной карте (слева) показано местоположение Вышгорода  черной стрелкой.  Это же место на топографической карте выглядит по-другому, здесь Протва делает основательный изгиб, на правом берег расположен Вышгород, а на левом внутри петли - Набережная Слобода, где и располагалась географическая база.


Студенты жили в палатках, спали на жестких армейских кроватях с матрасами, местами набитыми ватой. Преподаватели жили в классах местной школы, где проходили и камеральные занятия.

Целый месяц загорали под солнцем и дождем. Кроме геодезической практики приучались к работе в полевых экспедиционных условиях, включая езду на лошадях и плаванье на лодках с веслами и шестом.


Через Протву был сооружен только деревянный пешеходный мостик между Вышгородом и Набережной Слободой, пригодный только для фотоссесий и места свиданий.   На фотографии (слева) однокурсницы Адель Горячева и Вера Русанова и Вова Дергачев (справа).


Внизу по течению находились остатки дворянской усадьбы Дуброво. Ходила легенда, что судьба былых её владельцев и послужила Александру Пушкину   сюжетом для повести «Дубровский». Возможно, в дупле такого дерева (см. снимок) Дубровский оставлял записки Марьи Кирилловне. Но для этого нужно слишком большое воображение.

В дальнейшем место для учебной практики было выбрано в нескольких километрах  вниз по течению Протвы, но уже в Калужской области в деревне Сатино на базе совхоза-техникума. Место тоже историческое. Вблизи расположен древнерусский город Боровск с знаменитым Пафнутьево-Боровским монастырем. Сюда в семнадцатом столетии был сослан протопоп Аввакум и боярыня Морозова.  В окрестностях Боровска я был в турпоходе во время учебы в аспирантуре и сохранил на память о Сатине следящее объявление:

«Внимание студентов геофака МГУ!
На территории совхоза-техникума  пчеловодства 
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ 
рвать цветы и деревья,
доить коров и
засовывать голову в улей».
Администрация
С появлением Сатино выпускники геофака МГУ разделились на два поколения. У старшего поколения романтические студенческие годы были связаны с Красновидово, а у более молодого - с Сатино. Наша следующая учебная комплексная практика 1964 года после второго курса проходила в Красновидово.

Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения
Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ
Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах
Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…»

«Нам нет преград на суше и на море». Геофак МГУ, крупнейший и выше всех в мире
МГУ. Кафедра - кузница географов-экономистов. Районная научная школа
Мои университетские учителя и наставники в учебе, науке и в жизни
Николай Баранский. Профессиональный революционер
и основатель советской географической районной школы

Профессор Юлиан Саушкин. Учитель и наставник
Подмосковные походы по дну древнего моря. Студенческая практика в Вышгороде (подмосковной Швейцарии)
«Красновидовское лето мой нарушило покой…». Подмосковная учебно-производственная база  географического факультета МГУ
Агитбригада МГУ лицом к деревне. Первый в мире советский конкурс красоты
По просторам братских (в недавнем прошлом) славянских республик
Зона коммунизма. Москва. Столичный комсомол. Верной дорогой идете товарищи
МГУ. Университетские друзья, объединённые верностью выбранной профессии
Гробовых дел мастер. Эпистолярный жанр полета мыслей студентов МГУ

Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. 1300 страниц.  URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.html
Книга первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с. http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
Книга вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdf
Книга третья Ландшафты жизни. Зона коммунизма. «Великое советское десятилетие». По просторам родины чудесной. 212 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_3.pdf
Книга четвертая Ландшафты жизни. Беларусь. Последняя зона коммунизма. Военная авиационная база «Щучин». Приэльбрусье. Русский Север. 249 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_4.pdf
Книга пятая Ландшафты жизни. Дальний Восток. Тихоокеанский институт географии 124 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_5.pdf
Книга шестая Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ. Последняя битва за Мировой океан. Вольный ветер к инвестициям, большим деньгам и наживе. 106 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_6.pdf

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья






Образование, МГУ, Подмосковье, История, География

Previous post Next post
Up