Профессор Юлиан Саушкин. Учитель и наставник

Jun 16, 2024 12:10

Владимир Дергачев


Биография Юлиана Глебовича Саушкина (1911 - 1982) насыщена события и встречами, связанными с историей советского государства. Его учитель - Николай Николаевич Баранский  был профессиональным  революционером. Его дед, в семье которого после развода родителей воспитывался мальчик, учился в Симбирской гимназии в одном классе с Александром Ульяновым, старшим братом будущего вождя всемирного пролетариата.

Ю. Г. Саушкин родился в Москве 2 июля 1911 года. Николай Николаевич Баранский знал отца своего будущего ученика Глеба Леонидовича Саушкина с 1915 года и характеризовал его как исключительно талантливого и блестящего человека.



Юлиан провел юность в доме своего деда в Большом  Козихинском переулке, расположенном в центре столицы между Большой Бронной и Большой Садовой улицей. По соседству жили выдающийся актёр Малого театра, Народный артист СССР  А. А. Остужев, чьё имя одно время носил переулок, а также выдающийся российский книговед, библиограф, профессор  Б. С. Боднарский (1874 - 1968). Среди обитателей Большого Козихинского переулка были и другие московские знаменитости. В прошлом - это любимое  место прогулок  студентов Московского университета. В старой студенческой песни пелось: «Есть в столице Москве / Один шумный квартал - / Он Козихой Большой прозывается. /От зари до зари,/ Лишь зажгут фонари,/ Вереницей студенты здесь шляются…». На снимке -  Большой Козихинский переулок мало изменился за последнее столетие.

Так что, выбрать «жизненную дорогу» Юлиану помогли атмосфера места, родной дед и братья М. С. и Б. С. Боднарские. Дед, Леонид Иванович, был известным в Москве учителем математики, закончил юридический факультет Московского университета. Профессор Митрофан Степанович Боднарский (1870 -1953) - российский историк географии, профессор МГУ (с 1925), был учеником  профессора географии Дмитрия Николаевича Анучина (1843 - 1923), основоположника научного изучения географии, антропологии и этнографии в Московском университете.
 Осенью 1928 года  в 17 лет Юлиан Саушкин стал студентом географического отделения физико-математического факультета Московского университета, который успешно закончил в 1932 году. Первую научную статью  «Канал Волга - Москва и его экономико-географическое значение» Юлиан Саушкин опубликовал в соавторстве с другим выпускником кафедры экономической географии Сергеем Рязанцевым  в 1933 года в  журнале «Пропагандист» (органе Культпропа МК и МГК ВКП(б).

В 1934 году постановлением Совнаркома СССР были введены ученые степени кандидата и доктора наук, в следящем году его дополнили решением о присуждении ученых степеней без защиты диссертации наиболее выдающимся исследователям. Среди первых кандидатов географических наук по представлению учителя Николая Николаевича Баранского в 1937 году  стал и Юлиан Саушкин без защиты диссертации. В 1939 году он  в возрасте 28 лет избран заведующим кафедрой экономической географии, а затем деканом (1940 - 1941) географического факультета Государственного педагогического института им. В. И. Ленина.

Началась война, среди первых добровольцев оказался и доцент МГПИ Юлиан Саушкин, зачисленные 21 июля 1941 года в строй рядовыми Фрунзенским дивизии  народного ополчения. В бою под деревней Суборово к северо-востоку от Гжатска красноармеец-пулеметчик Юлиан Саушкин был тяжело  ранен и после госпиталя в конце декабря вернулся в Москву, где продолжил работу в МГПИ.

После завершения Великой Отечественной войны в 1947  в возрасте 36 лет состоялась блестящая защита докторской диссертации,  и Саушкин в следующем году по рекомендации  Николая Николаевича Баранского  был утвержден в должности заведующего лучшей в СССР кафедры экономической географии в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

Юлиан Глебович Саушкин - один из лидеров советской географической школы, выдающийся ученый и педагог. Он являлся  образцом ученого - генератора новых идей, озвученных в его публикациях и выступлениях.  Он последовательно боролся за целостность и единство географической науки, развитие прикладной и теоретической географии, внедрение новых научных методов. Он много сделал для развития теории и методологии географической науки, для создания и развития научной школы экономической географии Московского университета. При нем был осуществлен переход к социальной и экономической географии. Отмечая значение математических методов, социологии и экологии  географической науки,  Саушкин  видел одну из важнейших её задач  в изучении крупных общегеографических проблем  - освоении  человеком  поверхности Земли, включая Мировой океана, заселение и  хозяйственное освоение территории самой протяженной страны мира.
 Он тридцать три года (!) возглавлял кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ. Другой ученик Баранского, доктор географических наук Борис Родоман вспоминал: «На кафедре у нас был режим авторитарный. Саушкин, его многие любили, но он правил нами, не как диктатор, а как императрица Екатерина, вот так примерно. У него был мягкий такой авторитарный режим». Профессор Саушкин был не только крупным, но и принципиальным  ученым,  что особенно запомнилось  многим диссертантам, когда он  возглавлял экспертную комиссию по географии в Высшей Аттестационной Комиссии (ВАКе) СССР.

Он автор большого числа научных и научно-популярных публикаций, в том числе монографий, учебников и учебных пособий для высшей школы и учителей. Особенно следует выделить труды «Географические очерки природы и сельскохозяйственной деятельности  населения в различных районах СССР» (1947, докторская диссертация), «Введение в экономическую географию» (1957,1970),  «Экономическая география: история, теория, методы, практика» (1973), «История и методология географической науки» (1976) и «Географическая наука в прошлом, настоящем, будущем» (1976). Профессор Саушкин писал: «Ученый без своих книг много теряет, потому что в книге он выражает себя, как композитор в симфонии, как архитектор в здании, в композиции города». Его научные труды по проблемам развития экономической, социальной и политической географии, истории географической мысли  еще долго будут сохранять актуальность и практическую значимость. Он принимал участие во многих российских и международных географических конференциях, съездах, читал лекции за рубежом и в вузах страны. Его лекции по географии были пронизаны  артистизмом и высокой общеобразовательной культурой.

Внешне строгий и требовательный, профессор Саушкин обладал удивительной манерой общения, умением выслушать, желанием помочь и поддержать собеседника. Московский университет  был для него родным и близким, здесь к нему пришли успех, признание и любовь. Он стал одним из ведущих профессоров географического факультета  МГУ. У многих студентов и аспирантов знакомство с Юлианом Глебовичем совпадало с их первым семестром учебы на географическом факультете Московского университета, когда он читал курс «Введении в экономическую географию». Эрудированный профессор с удивительной памятью всегда выглядел молодо, был со вкусом одет, аккуратным и обходительным. Он выделялся умением нестандартно и широко мыслить,  обладал огромным «багажом» знаний и желанием ими делиться. Профессор уважительно и доверительно относился к студентам и аспирантам, которые в  свою очередь, платили ему любовью и восхищением.
Профессор Саушкин был не только  эрудированным ученым, но и опытным методистом. Его деятельность способствовала появлению новых направлений в работе и формирования географического образования в высшей школе.

Юлиан Глебович  был удивительным научным руководителем аспирантов. Свои мысли он излагал просто, доступно и никогда не боялся что кто-то их «украдет». Он щедро «дарил» свои идеи и искренне радовался, если его аспирант добивался успехов в науке. Он учил молодых аспирантов любить географию и Родину, приобщал к большой науке, воспитывал своим примером, своей жизнью, своим отношением к науке. Все  аспиранты и докторанты профессора  Саушкина прошли успешную защиту, стали учеными и педагогами.

Ученый с мировым именем, профессор Саушкин оставался скромным и доступным в жизни.  Особую роль он отводил семье, высоко ценил тепло и целительную силу домашнего очага. Юлиан Глебович любил свою супругу Аллу Михайловну Ветрову, ценил ее человеческие качества, доброту и внимание,  был заботливым мужем. В своей небольшой квартире   в Главном здании МГУ  супруги гостеприимно принимали  не только именитых гостей из других городов и стран, но и аспирантов.

Он был настоящим москвичом, который любил, хорошо знал и гордился своим городом и  малой родиной, обладал прекрасным московским говором. Много лет, уже, будучи заведующим кафедрой в МГУ, он проводил пешие экскурсии по столице для первокурсников студентов, будущих экономико-географов. Поэтому не случайно,  в 1955 году он опубликовал книгу о Москве под редакцией Николая Баранского, которая выдержала пять изданий. Труд был переведён на английский, болгарский, испанский и японский языки. В 1983 году, уже после кончины учителя, вышла, написанная в соавторстве с его бывшей аспиранткой, профессором Вероникой Глушковой, книга «Москва среди городов мира».

Во время нашего обучения в аспирантуре о Ю.Г. (так его часто называли)  ходили легенды о его манере работы с учениками.  Другие научные руководители иногда по многу часов обстоятельно редактировали тексты рукописей диссертации.  Юлиан Глебович, будучи профессиональным редактором, добивался, чтобы аспирант сам учился качественно редактировать собственный текст.  Как известно, в 1945-1949 годы профессор Саушкин работал первым директором Государственного издательства географической литературы, а с 1947 года стал  главным редактором  «Географгиза». Став профессиональным  научным  редактором, он своим примером привил аспирантам  трепетное отношение к научному тексту - никогда  не выставлять на обсуждение исследовательскую  работу без многочисленной авторской редакции.  Научный текст должен вычитываться автором до тех пор, пока на подсознательном уровне он не спотыкался на стилистической или другой незначительной ошибке, режущей зрение или слух.

У меня сохранилась рукопись аспирантской статьи  «Принципы динамичности хозяйственного освоения  территории» с его резолюцией «Рыхло. Можно  было сказать экономнее, не так разбросано, цельнее». Это было достаточно, чтобы  больше никогда не выдавать «на-гора»  сырой материал. И когда за полгода до окончания аспирантуры  был написан текст диссертации,  аспирант не стал её показывать «шефу», а забраковал. И за лето 1975 года, написал новый текст диссертации. В переписанной рукописи  диссертации Юлиан Глебович внес одну поправку - убрал лишнее слово в названии. Когда уже его ученику в зрелом возрасте пришлось редактировать дипломные и диссертационные работы  студентов и аспирантов, и они оправдывались в  неудовлетворительном содержании и информативности текста,  напоминал слова учителя: «Хорошая хозяйка никогда не  вывешивает на обозрении грязное или плохо стираное белье».

Профессор Саушкин поддержал аспиранта, который в кандидатской диссертации опирался на труды Льва Гумилева, подвергавшегося ожесточенной критике со стороны официальных историков. Успешно защищенная вторая докторская диссертация Гумилёва (по географии) была отклонена ВАК СССР. Черным оппонентом назначили профессора Саушкина, который перед смертью познакомил меня с текстом, выдержанным, несмотря на беспрецедентное давление «сверху»,  в корректном стиле, не вызывающим сомнения в докторском уровне диссертации.

Ю. Г. часто посещал своих  аспирантов в общежитии МГУ (секторе Г). Было интересно иногда наблюдать, как профессор  с хозяйственной сеткой с французским «Наполеоном»  и любимым им армянским коньяком шел по Главному зданию МГУ.  Со времён ректорства академика Петровского в университете не было «сухого закона» до начала 70-х годов, наоборот ректорат следил, чтобы в гастрономе, профессорской столовой и буфете Дома культуры были качественные («марочные») алкогольные напитки. Они включали советское шампанское, грузинские «Мукузани» и «Цинандали», армянский и югославский коньяки, марочные болгарские вина, дефицитное московское и чешское пиво.  Не очевидно, что запрет на продажу в университете качественных алкогольных напитков привёл к положительному результату.

После защиты кандидатских диссертаций Ю.Г. воспринимал своих учеников как коллег, продолжал их поддерживать в педагогической и научной работе. Он часто приезжал с чтением лекций в Одесский, Мордовский и другие  университеты, где трудились его ученики. У нас установились дружеские отношения, мы постоянно переписывались и бывшие аспиранты приняли активное участие в  праздновании 70-летнего юбилея учителя и наставника.

В 1978 году в интервью газете «Московский университет» профессор Саушкин подчеркнул, что университет дает не  знания, а только ключ к ним.  Он сослался на академика Петра Капицы, сказавшего однажды, что неважно, где учиться, гораздо важнее - у кого. Его аспирантам посчастливилось встретить Наставника, передавшего заветный ключ от знаний, привившего  бесценное качество  искать новые пути географической науки.

Участие в государственной программе «Мировой океан» неизбежно  вывели меня за круг экономической географии СССР, а проблемы экономического районирования Мирового океана превратили в научного сотрудника «океанских масштабов», окончательно развернув к геополитике - междисциплинарной науке, запрещённой в СССР. На это отреагировал мой научный наставник, подарив книгу «Ю.Г. Саушкин Географическая наука в прошлом, настоящем, будущем. - М.: Просвещение, 1980» с дарственной надписью: «Дорогому Владимиру Александровичу с радостью за то, что его работы все сильнее пахнут морем, и автор  этой книги желает  попутного ветра  на этом прекрасном пути» 2 марта 1981 года.

P.S . «Следом за В.А. Дергачевым и я вошел в Совет «География Мирового океана». Но рад ли Океан, что я загрязняю его своими поправками в верстке?». Вместе с Ю.Г. мы опубликовали рецензию на серию «География Мирового океана» в шести томах (Вестник Московского университета, Серия география, 1981, №1, с. 100- 102).

Профессор Саушкин считал, что докторскую диссертацию не пишут, невозможно писать: «Докторская с неба не падает, она предварительно публикуется, докладывается.  Человек входит в жизнь, научную  литературы, практику, а потом защищается. Докторская  диссертация пишется тогда, когда  уже нельзя  не написать её, когда родник  бьет, и вы не знаете, как его заглушить! Если пишется работа не для себя, не для людей, практики - это пустоцвет! Наука не терпит расчета». Ю.Г. никогда не называл  аспирантов «учениками», что, по его мнению, упрощало процесс взаимоотношений.  Он предпочитал  «предоставлять  своим питомцам максимум свободы, естественно, направляя их», завещал  работать в науке с сознанием внутренней правоты. И они были благодарны, что наставник доверяет им. Светлая память об Ученом и Человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

***
2 июля 1981 года отмечалось семидесятилетие профессора Саушкина, на кафедру в МГУ съехались бывшие его ученики, в том числе наша аспирантская «семерка», написавшая следующую характеристику на шефа.

Характеристика (фрагмент)
на заведующего кафедрой экономической географии СССР и
генеральной географии (по совместительству),
доктора методологии и истории географической науки,
руководителя высокопроизводительного инкубатора
по производству  цыплят (кандидатов) и петухов (докторов).Характеристика обсуждалась  на активе географической общественности на знаменитой точке «Тайвань» [1] и может быть оглашена на кафедре, в том числе с целью назидания непослушным детям. Экземпляр единственный, супруге, Алле Михайловне Ветровой читать разрешается.

Характеристика утверждена  кандидатами географических наук, бывшей «великолепной семеркой» аспирантов шефа 70-х годов:
От администрации  -  зам. директора ТИГа Петя Бакланов и завлаб Виталик Севастьянов, дальневосточный оплот географии.
От комсомольской организации - ст. преподаватель по методологическим проблемам географии Николай Култашев, московская периферия географии.
От социальной географии - Саша Алексеев, доцент, лицом к советской деревне. 
От космической эры - генеральный директор херсонского филиала Космоса Илья Спектор.
От Мирового океана - ст. научный сотрудник «океанских масштабов» Владимир Дергачев, черноморский форпост географии.
От представительниц прекрасного и слабого (к науке) пола - Вероника Глушкова, особа, приближенная к шефу и Генплану Москвы.

Использованная литература

Дергачев В.А., Логинова Н.Н. Профессор Юлиан Саушкин. Уроки учителя и наставника. - В сб.
Социально-экономическая география: история, теория, методы, практика. - Смоленск, Изд-во СГУ, 2021, с. 41 - 47.
Дергачев В.А. Мои учителя в науке и жизни. - Иллюстрированный журнал «Ландшафты жизни».  URL: https://dergachev-va.livejournal.com/289862.html.
Дергачев В.А. Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский. - Интернет-портал «Институт геополитики».  URL: http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Memory/02.html.
Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Память. Профессор Саушкин. - Интернет-портал «Институт геополитики».  URL: http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Memory/05.html.
Дергачев В. А., Ледовских С.И.  За целостность и единство географической науки (рецензия на книгу Ю. Г. Саушкина  «Географическая наука  в прошлом, настоящем и будущем»). - География в школе, 1981, №3, с. 72.
Дергачев В. А., Саушкин Ю.Г. Целостность процесса освоения всей поверхности земного шара. - Вестник Московского университета. Серия география, 1979, № 1. - С. 3-10.
Заветный ключ. Интервью с профессором Саушкиным. - Газета «Московский комсомолец», 29 марта 1978 года.
Запись беседы с Борисом Родоманом. URL: http://oralhistory.ru/talks/orh-1636/text

Красноармеец Юлиан Саушкин. Трагедия Фрунзенской дивизии московского ополчения
Профессор Саушкин никогда не рассказывал об участии в народном ополчении в 1941 году. 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Фрунзенского района формировалась из рабочих и служащих. В неё так же вошли добровольцы из  преподавателей и студентов вузов -  Московского государственного педагогического института имени Ленина, Московского государственного педагогического института иностранных языков, 1-го и 2-го Московских государственных медицинских институтов, Института тонкой химической технологии, Института инженеров общественного питания и нескольких техникумов. В первый день призыва по Фрунзенскому району было подано свыше 4500 заявлений. Среди первых добровольцев оказались скульптор Евгений Вучетич и доцент МГПИ Юлиан Саушкин, зачисленные 21 июля 1941 года в строй рядовыми ополченцами, ставшими пулемётчиками.

Фрагмент списка добровольцев в народное ополчение Московского  Государственного  педагогического института  имени Ленина из Центрального архива Министерства обороны.


9 июля 1941 года дивизия выступила на запад из Москвы по Старокалужскому шоссе под Внуково. Здесь в 30 км от столицы в летних полевых лагерях началась ускоренная боевая подготовка. Уже 15 июля железнодорожные эшелоны с ополченцами прибыли на  станцию Балабаново. Далее путь проходил через Боровск, в окрестностях которого 30 июля воины приняли присягу, а дивизия вошла в состав 33-й армии Резервного фронта.  В октябре в бою под деревней Суборово Смоленской области солдат-пулеметчик Юлиан Саушкин был тяжело  ранен и после госпиталя в конце декабря вернулся в Москву, где продолжил работу в МГПИ.

С Ржевско-Вяземского направления дивизию передислоцировали в районе Спас-Деменска, где полкам  вручили  боевые знамёна. К 3 сентября 1941 года личный состав дивизии, первоначально насчитывавший 5685 рядовых бойцов, был пополнен призывниками из Московского военного округа в количестве 3490 человек. В действующей армии 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, понеся огромные потери, 26.09.1941 года была переформирована вместе  с остатками других одиннадцати дивизий народного ополчения Москвы  по штатам стрелковых дивизий военного времени. Она стала именоваться 113-й стрелковой дивизией (2-го формирования). Общий численный состав дивизии, доведенный до 11501 человек, был включён в состав 43-й армии Резервного фронта (командующий маршал Буденный).

К началу Московской битвы 113-я стрелковая дивизия  занимала полосу обороны второго эшелона 43-й армии Резервного фронта юго-западнее Спас-Деменска Калужской области, по рекам Шуица и Снопоть. 2 октября 1941 года, после массированной артподготовки, немецкие войска перешли в наступление под Вязьмой. Дивизия оказалась в центре немецкого удара «Тайфун» и, несмотря  на героическое сопротивление и умело организованную оборону, вынуждена была отступить и вместе с другими советскими дивизиями (преимущественно народного ополчения) оказалась в Вяземском котле.

Утром 5-го октября оставшиеся в живых бойцы и командиры дивизии во главе с комдивом (около 2 тыс. человек) сосредоточились в лесу, в урочище Мох. Для выхода из окружения необходимо было пересесть Варшавское шоссе, уже контролируемое немцами. В наступивших сумерках красноармейцев поддержала огнем батарея гвардейских ракетных минометов БМ-13 «Катюша» капитана Флерова. После нескольких залпов по движущемуся по шоссе автотранспорту и боевой технике врага закончились боеприпасы, и установки были взорваны, а личный состав батареи принял бой. Командир батареи, будучи тяжело раненым, взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Посмертно, через много лет, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (1995).

Когда движение немцев по шоссе на некоторое время прекратилось, красноармейцам удалось беспрепятственно его пересечь, но впереди оказались танки вермахта. Во время кровопролитного боя  погибло большинство бойцов, командиров и политработников, были потеряны  остатки артиллерии, все автомашины и лошади. Из примерно 2-х тысяч человек способными передвигаться остались не более 300-350. Через несколько ночных переходов, они вышли к реке Угра южнее Юхнова, где попали в плен. Как выяснилось, уже после войны, 16 октября тяжелораненый командир дивизии, генерал-майор Иван Андреевич Пресняков (1893-1943) оказался в плену. Первоначально содержался в лагере для военнопленных в Польше,  а затем его отправили в Нюрнбергскую тюрьму, где был расстрелян в лагере за антинацистскую агитацию.

В Вяземском котле рассечённые на отдельные группы красноармейцы продолжали сражаться. Именно героическое сопротивление в окружении не позволило вермахту продолжить дальнейшее успешное наступление на Москву. Прорыв остатков дивизии из окружения проходил с боями вдоль Варшавского шоссе на северо-восток. При выходе 12 октября из окружения численный состав дивизии уменьшился до 2,7 тыс. человек из 11,5 тыс. тремя неделями раньше.  Переформирование дивизии проходило недалеко от Боровска, был назначен новый командный и политический состав дивизии. Спешно и не до конца сформированные полки дивизии заняли оборону в районе Сатино - Красное, перекрыв дорогу на Боровск от Медыни. Вечером 14 октября 113-я стрелковая дивизия после тяжелейших двухдневных боёв оставила Боровск и отступила на Наро-Фоминский рубеж.

В декабре советские войска, защищавшие Москву, перешли в контрнаступление. 113 стрелковая дивизия уже в составе 33 армии участвовала в освобождении Боровска и Вереи. 19 января  1942 года командующий  армии генерал М. Г. Ефремов получил приказ за два дня подойти к Вязьме (75 км) и взять город штурмом. Во время марш-броска немцы отрезали 113-ю и две другие стрелковые дивизии вместе с командующим от отставших соединений 33 армии и окружили их. В течение двух с половиной месяцев дивизии сражались в окружении. И только 11-го апреля из штаба фронта пришел приказ о выходе из окружения, когда уже началась распутица.

Еще в середине марта в 113-й дивизии оставалось всего четыре пушки без снарядов, а артполк воевал как пехота. Остатки дивизии (около 500 человек) пыталась перейти реку Угра, при переходе погиб новый комдив.  У бойцов кончались патроны к винтовкам и трофейным автоматам, закончились продукты, валенки на ногах днем были мокрые, а ночью замерзали. В результате из 11 тысяч из окружения вышло 800 человек. Командарм Ефремов дважды тяжело раненный застрелился.

Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов (1897 - 19 апреля 1942), полководец Гражданской и Великой Отечественной войны в 1996 году посмертно был удостоен  звания Героя Российской Федерации.

113-я стрелковая  Краснознамённая дивизия  (4-го формирования, начиная с народного ополчения 1941 года) была окончательно расформирована 9 мая 1945 года.

По теме:
«Вяземский котел» 1941 года, который замалчивала советская власть, и избегали вспоминать военачальники
Трагедия Красной Армии. Провал стратегического плана закончить войну в 1942 году

Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения
Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ
Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах
Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…»

«Нам нет преград на суше и на море». Геофак МГУ, крупнейший и выше всех в мире
МГУ. Кафедра - кузница географов-экономистов. Районная научная школа
Мои университетские учителя и наставники в учебе, науке и в жизни
Николай Баранский. Профессиональный революционер
и основатель советской географической районной школы

Профессор Юлиан Саушкин. Учитель и наставник
Подмосковные походы по дну древнего моря. Студенческая практика в Вышгороде (подмосковной Швейцарии)
«Красновидовское лето мой нарушило покой…». Подмосковная учебно-производственная база  географического факультета МГУ
Агитбригада МГУ лицом к деревне. Первый в мире советский конкурс красоты
По просторам братских (в недавнем прошлом) славянских республик
Зона коммунизма. Москва. Столичный комсомол. Верной дорогой идете товарищи 
МГУ. Университетские друзья, объединённые верностью выбранной профессии
Гробовых дел мастер. Эпистолярный жанр полета мыслей студентов МГУ

Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. 1300 страниц.  URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.html

Книга первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с. http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
Книга вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdf

Книга третья Ландшафты жизни. Зона коммунизма. «Великое советское десятилетие». По просторам родины чудесной. 212 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_3.pdf

Книга четвертая Ландшафты жизни. Беларусь. Последняя зона коммунизма. Военная авиационная база «Щучин». Приэльбрусье. Русский Север. 249 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_4.pdf

Книга пятая Ландшафты жизни. Дальний Восток. Тихоокеанский институт географии 124 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_5.pdf

Книга шестая Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ. Последняя битва за Мировой океан. Вольный ветер к инвестициям, большим деньгам и наживе. 106 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_6.pdf

[1] Кафе (стекляшка) было  расположено вблизи китайского посольства, куда часто завозили пиво, и студенты МГУ   проводил в нем философские застолья.

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья






Образование, СССР, МГУ, История, География, Москва

Previous post Next post
Up