Зона коммунизма. Атомный проект. Строительство Московского университета

Jun 08, 2024 13:30

Владимир Дергачев


https://www.facebook.com/dronography.ru/photos/

Современный снимок наглядно показывает конструктивные особенности сложной конфигурации фундамента Главного здания МГУ, обеспечивающую устойчивость высотного сооружение на сложных грунтах.

Главные организаторы строительства МГУ на Ленинских горах
Проекты главного здания МГУ и его архитекторы
Строители из Зоны коммунизма
Рекорды «Великой стройки коммунизма» и судьба скульптуры отца советских народов
Торжественно открытие  Главного здания МГУ
Вклад знаменитых советских зодчих в оформление зданий великой стройки
Почему в главном здании МГУ нет гуманитарных факультетов?
Секрет фундамента главного здания МГУ
На скоростном лифте для вождей на смотровую площадку
Мифы и легенды о символе советской эпохи
Легендарные ректоры Московского университета
академики Иван Петровский и Рем Хохлов
Главные организаторы строительства МГУ на Ленинских горах 
Комплекс зданий МГУ на Ленинских горах строился Первым главным управлением при Совете Министров СССР, на который были возложены вопросы обеспечения советского Атомного проекта. Фактически ПГУ стало предвестником особой оборонной промышленности, управление  вместе с создаваемыми предприятиями позже было преобразовано в Министерство среднего машиностроения СССР.  Возглавлял ПГУ до 1953 года легендарный Борис Львович Ванников (1897 -1962) - один из главных организаторов советской атомной программы. Первый трижды Герой Социалистического Труда (1942, 1949, 1954). Лауреат двух Сталинских премий (1951, 1953). Генерал-полковник инженерно-технической службы (1944). Член ЦК ВКП(б) и ЦК КПСС (1939-1961). Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946-1950).

Главной подрядной организацией был военно-строительный главк - Глав­пром­строй НКВД (МВД, Мини­стер­ства сред­него маши­но­стро­е­ния) СССР, осуществивший впоследствии строительство космодрома Байконур. Непосредственным руководителем строительства  объектов атомной отрасли, включая комплекс МГУ на Ленинских горах,  был генерал-майор  Александр Николаевич Комаровский (1906-1973), заместитель Министра среднего машиностроения (1956 - 1963).  Герой Социалистического Труда (1949), кавалер семи орденов Ленина. Лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1968) премий СССР. С 1944 по 1955 годы  Кома­ров­ский - началь­ник Глав­пром­строя СССР, этот крупнейший строительный главк возводил прак­ти­че­ски все круп­ные объ­екты атом­ной отрасли.  Стро­и­те­лями, включая заключённых ГУЛАГа,  было построено десять закрытых атомоградов и свыше тридцати закрытых крупных промышленных зон. Только с 1948 по 1953 годы, под руко­вод­ством Комаровского воз­двиг­нут уни­каль­ный ком­плекс Мос­ков­ского Государ­ствен­ного Уни­вер­си­тета на Ленин­ских горах и пер­вая в мире  атом­ная элек­тро­стан­ция в Обнин­ске, комбинат «Маяк» и Челябинск-40.  После успеш­ного испы­та­ния атом­ной бомбы в 1949 году генералу при­сво­ено зва­ние Героя Соци­а­ли­сти­че­ского труда.  Он един­ствен­ный военный строитель в  звании гене­рала армии (1972), имел уче­ную сте­пень док­тора тех­ни­че­ских наук и зва­ние про­фес­сора, в 1958 году воз­гла­вил кафедру в МИСИ. С 1963 года Комаровский - заме­сти­те­ль мини­стра обо­роны СССР по стро­и­тель­ству.

Проекты главного здания МГУ и его архитекторы
Изначально  в качестве главного архитектора строительства высотного здания МГУ рассматривался бывший главный архитектор Дворца Советов Борис Михайлович Иофан (1891-1976) выполнивший первоначальный  проект (1947/48) главного здания Московского университета на Ленинских горах.   Архитектор родился в Одессе, получил высшее образование в Риме, где окончил  Высший институт изящных искусств и школу инженеров (1919). Он был членом итальянской компартии (1921/24) и членом ВКП(б) с 1926 года. После переезда в Советский Союз спроектировал самый большой жилой дом в Европе - Дом Правительства с огромным комплексом обслуживания на набережной Москвы-реки напротив Кремля, получивший в конце 30-х годов прозвище «расстрельный дом»  и «кремлевский крематорий». Иофану покровительствовал Сталин, архитектору поручались ответственные проекты. За проект советского павильона на Всемирной выставке Париже и идею скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница»  получил Сталинскую премию (1941). В 1931 году Иофан выиграл конкурс  на проектирование Дворца Советов, который власть начала возводить на развалинах взорванного храма Христа Спасителя. Дворец высотой в 400 метров должен был венчаться стометровой статуей Ленина работы самого привилегированного скульптура Сергея Меркурова. Во Дворце Советов размещался главный  зал страны для проведения съездов на 21 тыс. мест.

Проекты 32-этажного главного здания МГУ архитектора Б.М. Иофана.


http://letopis.msu.ru/sites/default/files/.jpg

Еще один вариант проекта ГЗ МГУ.


http://letopis.msu.ru/sites/default/files/.jpeg

Проекты архитектора Иофана предусматривали строительство Главного здания МГУ в непосредственной близости от Москвы-реки на высоком склоне Воробьевых гор в активной оползневой зоне. Из-за цейтнота времени после непродолжительных дискуссий в качестве проекта Главного здания МГУ был принят проект одного из московских высотных зданий (в Зарядье) [1].

Но незадолго до начала стройки на должность главного архитектора назначили Льва Владимировича Руднева (1888 - 1956), который из-за оползневой зоны у  обрыва Ленинских гор у Москвы-реки перенес место строительства на 800 метров вглубь. Утвержденный проект высотного здания включал центральную высотную башню с крыльями-корпусами пониже, увенчанными башенками. Длина протяженной части здания - два километра, ширина - 850 метров.
Руднев родился в городе Опочка в семье учителя, окончил Академию художеств в Петербурге (1915). По его проекту возведен памятник  «Жертв революции»  на Марсовом поле, здание Военной академии имени Фрунзе (1937). Вершиной творчества  Руднева стал проект ансамбля Московского университета на Ленинских горах, выполненный совместно с соавторами (Сталинская премия, 1949).

Задание Кремля  по реализации университетского проекта  на Ленинских горах было выполнено менее чем за четыре с половиной года. В строительстве университетского ансамбля принимали участие 600 предприятий, на стройке непосредственно трудилось максимум 20 тыс. человек, включая заключенных, вольнонаемных и военных строителей.

Строители из Зоны коммунизма
В 90-е годы после распада СССР и разгула доморощенных либералов, свалившихся  на граждан страны как черт из табакерки, их любимой темой были советские репрессии и депортации народов. Да, это часть советской истории и трагедии,  характерной и для демократических государств  исключительного превосходства.  Только два примера из множества. До войны в калифорнийском  Лонг-Биче (ныне центре аэрокосмической промышленности) было значительное японско-американское население. После нападения японцев на Перл-Харбор, местные японцы в 1942 году были депортированы в концентрационные лагеря (американский ГУЛАГ). Большинство из них не вернулись в город после освобождения. См. так же мою статью Канада. Концлагеря страны правильной демократии, в которых содержались, трудились и украинцы.
Заключенные составляли значительную часть строителей комплекса МГУ на Ленинских горах и размещались в нескольких лагерях [2] в брезентовых и каркасно-засыпных  с подводкой парового отопления палатках, а вольнонаёмные  - в  бараках. В начале 1952 года в ГУЛАГе было создано лагерно-производственное управление ИТЛ и строительство Особого района (Стройлаг), позже использовалось в обиходе название Управление строительства МГУ или Особый район МГУ. Было создано четыре лагерных отделения для содержания заключенных строителей МГУ на основе существующих с начала строительства. Всего в лагерях МГУ на Ленинских горах, в Лужниках, Текстильщиках и Карачарове на 1 мая 1952 года находились 9795 человек, в том числе 1845 женщин. Большинство заключённых содержалось в   окрестностях стройплощадки МГУ. В начале 1953 года открылся еще один лагерь на Ленинских горах (Раменках) и два лагпункта на стройплощадках главного здания и биологического факультета. На завершающем этапе на 22-23 этажах главного здания был организован лагерный пункт «Высотный» на 700 человек для проведения отделочных работ. Кроме того, строительному Управлению МГУ передали уже существующие лагеря на Калужском шоссе, Кунцеве и Черемушках. Кроме заключенных, в 1953 году на стройке МГУ были вольнонаемные строители, а на строительстве физического, химического и биологического факультетов работали 1100 солдат из стройбатов.  Среди 900 человек «вольнонаемного состава» на этих стройплощадках больше половины  было из «завербованных из числа освобожденных по амнистии заключённых». В 1962 году я застал у здания Биолого-почвенного факультета МГУ бараки, в которых жили бывшие «вольнонаёмные».

При строительстве Главного здания МГУ на Ленинских горах, кроме заключенных и «вольнонаёмных» на вспомогательных работах во время организованных субботников использовался труд студентов (преимущественно на уборке строительного мусора). Некоторым удавалось подниматься наверх главного здания, где велись отделочные работы,  на площадку к подножью семиметрового герба: «Дул холодный, пронзительный ветер, и верхушка шпиля заметно покачивалась. Такое ощущение, что находишься на мачте громадного корабля, а далеко внизу видна панорама Москвы, маленькая как спичечный коробок белая церковь попа Воробья и подмосковные поля и леса» [3].

Рекорды «Великой стройки коммунизма» и судьба скульптуры отца советских народов
В «Вестнике высшей школы» за апрель 1952 года отмечались   рекорды на этой «Великой стройке коммунизма». На создание стального каркаса Главного здания МГУ ушло 40 тыс. тонн стали, а на возведение стен - 175 млн. кирпичей, для их перевозки потребовался бы железнодорожный состав длиной в 300 км. Если бы все трубопроводы здания вытянуть в длину, то они протянулись бы от Москвы до Омска. На Главном здании находятся самые большие часы в Москве: диаметр их циферблата составляет 9 метров.

1949 год. Выступление ректора МГУ академики Несмеянова на закладке фундамента Главного здания МГУ. Крайний справа, возможно, начальник Главпромстроя,  генерал Комаровский. Лозунг призывает высококачественно и досрочно построить  очаг мировой культуры.


https://topos.memo.ru/article/603+300

***
На шпиле высотного здания предлагалось  установить скульптуры Михаила Ломоносова или Иосифа Сталина. Проект мастерской архитектора Л.В. Руднева предусматривал установку на вершине высотного здания памятника советскому вождю высотой около 40 метров. Так как вождь всемирного пролетариата должен был возвышаться над Дворцом Советов, здесь логично было бы установить скульптуру отца народов Иосифа Сталина.


6 марта 1951 года советский вождь  в сопровождении руководителя Атомного проекта и куратора стройки Лаврентия Берия лично посетил стройку. От идеи установления скульптуры вождя  на шпиле отказались из-за  непропорциональности малых её размеров и высоты здания. Кроме того, звезда  на шпиле логически связывала здание университета с другими сталинскими высотками. Звезду и колосья, созданные из желтого стекла и алюминия, выполнили в мастерской Веры Мухиной, как и остальное скульптурное оформление.

Таким образом, главное здание университета увенчалось 57-метровым шпилем с пятиконечной звездой на вершине, который колеблется из-за ветра, несмотря на вес в 120 тонн. Исключительно сложная операция установки шпиля осуществлялась с помощью самоподъёмного крана. Некоторые особенно тяжелые конструкции шпиля доставили наверх через временную шахту внутри здания.

Впоследствии уже изготовленную скульптуру советского вождя водрузили на пьедестал у главного входа, но и отсюда её убрали, возможно, после смерти Сталина. Архитектор Вера Мухина предлагала установить здесь скульптуру «Рабочий и колхозница», но куратор стройки Лаврентий Берия ей отказал. Монумент первоначально был установлен у  входа в павильон СССР на международной выставке в Париже в 1937 году. После окончания выставки этот скульптурный шедевр перевезли в разобранном виде в Москву и установили на десятиметровый постамент у Северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.



Торжественно открытие  Главного здания МГУ
1 сентября 1953 года состоялось торжественное открытие Главного здания МГУ на Ленинских горах с праздничным митингом.


https://sun9-71.userapi.com/impg/

Начались учебные занятия в новых зданиях МГУ, ещё полностью не завершенные строителями. Поэтому из 8365 студентов естественных факультетов 4701 студент занимались в новых, а 3664 - в старых зданиях университета. Географический факультет полностью переехал в главное здание МГУ на Ленинских горах.
Новый ансамбль-комплекс Московского университета занял площадь в 320 га, включает кроме главного  и других учебных зданий, научно-исследовательские институты и обслуживающие корпуса,  ботанический сад и лесопарк, обсерваторию, спортивный комплекс, комбинат питания и много другого.

Вклад знаменитых советских зодчих в оформление зданий великой стройки
В оформлении зданий великой стройки на Ленинских горах участвовали знаменитые советские художники и скульпторы. Университетский ансамбль украшен скульптурами В.И. Мухиной, Н.В. Томского и других зодчих. Художник Павел Корин стал автором мозаичного панно с развевающимися знаменами в Актовом зале МГУ. Александр Дейнека работал над оформлением фойе - создал мозаичные портреты крупнейших мировых ученых. Сергей Коненков и Михаил Аникушин выполнили скульптуры ученых для Музея землеведения. Архитектор Сергей Орлов, автор известного памятника Юрию Долгорукому перед московской мэрией, создал бронзовые фигуры физкультурников на портике главного входа и композиции «Молодежь в науке» и «Молодежь в труде» с противоположного входа (Дворца культуры). Памятник Михаилу Ломоносову выполнил скульптор Николай Томский совместно с архитектором Львом Рудневым.
Зал заседаний Ученого совета отделан  мрамором из разрушенного Храма Христа Спасителя. Малахитовые фрагменты храма, которые были вывезены в Донской монастырь, были использованы при отделке кабинета ректора. В университете создана автономная система  электро-, водо-, тепло- и газоснабжения. Главное здание соединено туннелями с другими зданиями. Четыре фонтана, окружающие памятник Ломоносову, являются воздухозаборниками для вентиляции зданий.
В настоящее время на вершине шпиля на смотровой площадке звезды установлены антенны по облуживанию компаний сотовой связи и спецсвязи Президента РФ. Самые верхние этажи Главного здания МГУ принадлежат кафедре оптики и спектроскопии  физфака МГУ и для их посещения необходимо оформлять специальный допуск.

Почему в главном здании МГУ нет гуманитарных факультетов?
На Ленинских горах разместили не идеологические факультеты, а естественные, необходимые для реализации Атомного проекта. Отставание СССР в военных технологиях требовало развития естественных наук, поэтому гуманитарные факультеты новых корпусов не получили и остались на Моховой. Из высотного здания МГУ исчезли биолого-почвенный факультет (работа с растениями требовала специального освещения и вентиляции), химический факультет (специальная вентиляция, фильтры, отдельная канализация для реактивов) и физический факультет (отдельный фундамент для точной измерительной аппаратуры). В Главном здании МГУ из учебных остались только «нетребовательные» геологический, механико-математический и выше всех географический факультеты [4], а также ректорат, научная библиотека, Музей землеведения. Его инфраструктура включала так же  Дом студента, четыре жилых профессорских корпуса,  Дворец культуры и Актовый зал, столовые, гастроном,  бассейн, почту, телеграф и многое другое. Таким образом, студенты могли не покидать здание до конца учебного года.
Для других естественных факультетов (физический, химический и биологический) были  построены отдельные корпуса. Казалось бы, в главном здании МГУ на верхних этажах следовало бы разместить гуманитарные  факультеты, изучающие марксизм-ленинизм,  политэкономию социализма и научный коммунизм. И еще раз продемонстрировать миру торжество советской гуманитарной науки. Однако советский вождь лучше других знал, истинную цену советским политическим и философским наукам и каких «высот» они достигли после того, когда из страны были выдворены в начале 20-х годов лучшие её представители, а оставшиеся ушли в иной мир в лагерях ГУЛАГа.

Московский государственный университет в начале 50- годов.


Старая фотография из Интернета. На переднем плане Ботанический сад МГУ.

Секрет фундамента главного здания МГУ
При строительстве МГУ были использованы инновационные технологии создания фундамента и металлического каркаса, которые позволили в условиях проблемного грунта построить высотное здание (см. фотографию в начале статьи). Здесь особо следует выделить инженера и учёного в области строительных конструкций Николая Васильевича Никитина (1907 - 1973), участвующего в 1949-1952 годах в проектировании зданий МГУ на Ленинских горах. Вместе с группой конструкторов он предложил принципиально новые технические решения (коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие др.), которые позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов. Никитин стал автором идеи  фундамента Главного здания МГУ, предложив жесткую конструкцию фундамента, «плавающую» на непрочном грунте.  В этой конструкции давление небоскреба приходилось не на нижние этажи, а было распределено по всей его высоте, что сделало здание более надежным и значительно сократило стоимость строительства. В 1951 году Никитину в составе группы ученых и инженеров присуждена Сталинская премия третьей степени (50 тыс. рублей) за разработку большепролётного шедового покрытия и способа его выведения.

Еще молодому инженеру Никитину был поручен расчет фундамента гигантского здания Дворца Советов на месте взорванного храма Христа Спасителя. Впоследствии после участия в создании фундамента ГЗ МГУ он стал главным конструктором Останкинской башни (522 м.), предложив железобетонную  конструкцию самой высокой башни в мире (до 1975 года) с уникальным фундаментом глубиной всего … в 3,5 метра. Инженерная идея Никитина была использована при возведении телевизионной башни в канадском городе Торонто (553 м.).  В 1970 году авторскому коллективу под руководством Никитина за проект Останкинской башни была присуждена Ленинская премия в области строительства. Никитин принимал участие в проектировании таких знаковых зданий (фундаментов) как Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде.

На скоростном лифте для вождей на смотровую площадку
На 24 этаж, где расположена смотровая площадка, многие годы (более полувека) ходили скоростные лифты начала 50-х годов (!) с лифтершей. В одном из лифтов можно было установить мемориальную доску с  известными пассажирами, включая советских вождей. Правда, Иосиф Стали подъезжал с охраной к строящемуся главному зданию МГУ, но на лифте не поднимался. Несомненно, такой возможностью воспользовался в силу служебных обязанностей Лаврентий Берия, главный куратор стройки на Ленинских горах. На смотровую площадку в скоростном лифте поднимались Лазарь Моисеевич Каганович с семьей,  маршал Ворошилов, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин с группой летчиков. Сохранились воспоминания, что они  бурно и весело реагировали, когда  лифт устремился вниз, и на несколько мгновений появилось подобие невесомости. На смотровую площадку поднимались  многие космонавты и лидеры государств во время посещения университета и встречи с преподавателями и студентами МГУ в Актовом зале МГУ.

***
Военно-строительный главк после завершения строительства на Ленинских горах с 1955 года  возводил космодром Байконур. Были предприняты беспрецедентные меры для неразглашения тайны его строительства, включая ложную площадку Байканур в Карагандинской области. Можно встретить информацию, что к железнодорожным составам с отравляющимися на целину добровольцами прицеплялись  вагоны со спецоборудованием для строительства космодрома, которые шли до станции Тюра-Там.

Мифы и легенды о символе совет эпохи
Главное здание Московского университета на Воробьевых горах как символ советской эпохи со временем наполнилось мифами и легендами. Это связано, в частности, с неизученным до конца явлением полтергейста, когда энергетические образования из нематериального мира проникают в современность через своеобразные контактные зоны -  «коридоры наибольшего благоприятствования». Храм науки с интенсивной энергетикой мыслительной деятельности насыщен историческим (советским) временем. Мифы рождались и из-за особого режима секретности, характерной в советскую эпоху.

Одной из легенд является объяснение устойчивости здания, возведенного вблизи активной оползневой зоны на правом берегу Москвы-реки. После победы в Отечественной войне 1812 года  Храм Христа Спасителя предлагали построить на  Воробьевых горах, но из-за очень слабых грунтов от этой идеи отказались. При строительстве Главного здания заложили глубокий фундамент и залили жидким азотом и с помощью холодильных установок,  расположенных в подвалах на «минус»5-ом этаже,  заморозили грунт. Появление этой легенды, вероятно, связано с тем, что её авторы не знали имя главного  проектировщика фундамента Главного здания, выдающегося советского инженера  Николая Никитина.

Во время моей учебы в аспирантуре МГУ в середине 70-х годов лестничный пролет клубной части МГУ упал (просел) из-за подвижки в сторону Москвы-реки. А на моей фотографии 2018 года на этом лестничном пролете видна образующаяся новая расселина.

В среде студентов из поколения в поколение передаются легенды, что один из заключенных пытался бежать с помощью листа фанеры использую восходящие потоки воздуха, но современный «икар» разбился.  По легенде в толстых стенах высотного здания замурованы погибшие заключенные. На память о строителях,  студенты продолжают называть  сектора и комнаты в общежитиях Главного здания МГУ «зонами» и «блоками».

Следующая легенда повествовала о том, что в подвальных этажах лежит  бронзовая статуя Сталина, которую должны были установить вместо шпиля или перед главным входом. В подвалах Главного здания МГУ размещалось бомбоубежище и штаб Гражданской обороны университета и города Москвы.
Бытует еще одна не подтвержденная легенда. В московском районе Раменки расположен  подземный город  для обитателей Кремля  на случай войны. Секретная линия метрополитена Метро-2 проходит от Кремля до аэропорта Внуково под ГЗ МГУ.


© А. Соркин

Легендарные ректоры Московского университета
академики Иван Петровский и Рем Хохлов

В 1951 году в связи с избранием академика Несмеянова Президентом АН СССР вместо скоропостижно скончавшегося академика С.И. Вавилова, ректором университета был избран беспартийный академик И.Г. Петровский. В бытность мою студентом и аспирантом было два ректора - академики Иван Петровский и Рем Хохлов.

Путеводной звездой Ученого и Человека с большой буквы для меня стал ректор Московского университета академик АН СССР, математик  Иван Георгиевич Петровский (1901, Севск, Орловская губерния - 1973, Москва).  Он был  ректором МГУ в течении рекордных 22 лет (1951-1973) - треть советской эпохи. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий, награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, французским орденом Почетного легиона и многими другими наградами. Во время ректорства академика Петровского Московский университет стал крупнейшим центром научного образования и культуры мирового значения [5].

Он был ректором - легендой «с исключительно  человеческими качествами». Так его охарактеризовал  другой мой учитель академик АН СССР Константин Константинович Марков. Ректор МГУ был беспартийным и никогда не искал близости к кремлёвским коммунистическим деятелям. По моему убеждению, академик Петровский - лучший ректор университета  за историю его существования.  И самой высокой наградой для меня было получить в Актовом зале МГУ «красный» диплом с отличием из его рук.

Умер  Иван Георгиевич 15 января 1973 года в здании Центрального комитета КПСС на Старой площади  от приступа стенокардии, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В мою бытность студентом и аспирантом, считалось, что беспартийного академика на пост ректора главного университета страны назначил советский вождь Иосиф Сталин. После частичного открытия партийных активов установлено,  что предложение о кандидатуре академика Петровского было направлено в вышестоящие инстанции  ректором МГУ академиком  А.Н. Несмеяновым, избранным Президентом АН СССР. 12 мая 1952 года принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О ректоре Московского государственного университета им М.В. Ломоносова». Ректором был утвержден академик Петровский. На выписке из протокола, подписанной Г.М. Маленковым, имеются росписи: В.М. Молотов, Л.П. Берия, Н.А. Булганин, А.И. Микоян, ЛМ. Каганович, К.Е Ворошилов и А.Н. Косыгин. Подписи советского вождя на этом документе нет, но несомненно, что он одобрил это решение [6].

Как я уже писал ранее, строительство нового здания МГУ на Ленинских горах было связано с секретным «Атомным проектом». Подробно:  Зона коммунизма. МГУ. Сталинский Храм науки и образования. http://dergachev.org/Landscapes-of-life/zona_kommunizma/03.html.

В 2013 году известный  российский математик, академику РАН Сергей Петрович Новиков, в одном из интервью [7] отметил  академика Петровского как выдающегося ректора МГУ, выдвиженца Лаврентия Берии, рекомендовавшего эту кандидатуру Сталину.

Советский вождь летом 1952 года фактически не управлял государством.

Первый инсульт настиг Сталина в октябре 1945 года, а в октябре 1949 года -  второй инсульт, сопровождавшийся потерей речи. По рекомендации врачей он вынужден был длительное время проводить на юге (август-декабрь 1950, 9 августа 1951 - 12 февраля 1952). Осенью 1952 года состоялся XIX съезд партии (предыдущий был в 1934 году), и Сталин остался в Москве без рекомендуемого врачами отдыха. 16 октября на пленуме ЦК он подал заявление об освобождении его от должности Генерального секретаря из-за «состояния здоровья», но товарище по партии отказали. Третий инсульт, случившийся в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года,  оказался смертельным, в том числе из-за преступного бездействия Хрущёва и Маленкова.

Источники:
Как строили Главное здание МГУ: от котлована до открытия https://topos.memo.ru/article/603+300.
Евгений Натаров Лагеря МГУ на Ленинских горах, Лужниках, Черемушках и Раменках. https://topos.memo.ru/article/603+300.
Елена Ильченко Академик И.Г. Петровский - ректор Московского университета. - М.: Изд-во МГУ, 2001. 559 с.
Крашенинников В.В. И.Г. Петровский и его время. // Проблемы истории советского государства и общества: сборник научных трудов. - Брянск, 2008. - Вып. II. - С. 44 - 93.
Владимир Дергачев Зона коммунизма. Атомный проект. Сталинский Храм науки и образования.- Аналитический и образовательный интернет-портал Институт геополитики профессора Дергачева. URL: http://dergachev.org/Landscapes-of-life/zona_kommunizma/03.html.
Владимир Дергачев Великий час сверхдержавы. Тайны Атомного проекта. - Аналитический и образовательный интернет-портал «Институт геополитики». URL: http://dergachev.org/geop_events/280509.html.

Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения
Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ
Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах
Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…»



Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.html
Книга вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с.
Версия в формате  PDF для чтения на мониторе компьютера  https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdf
Версия для чтения с помощью мобильного приложения EPUB на экране смартфона.

[1] На этом месте позднее была построена крупнейшая европейская гостиница «Россия».
[2] Евгений Натаров Лагеря МГУ на Ленинских горах, Лужниках, Черемушках и Раменках. https://topos.memo.ru/article/603+300.
[3] Михайлов Иосиф Сергеевич - выпускник 1955 г. кафедры географии и картографии почв, кандидат географических наук. Воспоминания о географическом факультете МГУ(1948 - 1955) http://www.geograd.ru/blog/10836.
[4] https://www.google.com/url?sa
[5] Елена Ильченко Академик И.Г. Петровский - ректор Московского университета. - М.: Изд-во МГУ, 2001. 559 с.
[6] Крашенинников В.В. И.Г. Петровский и его время. // Проблемы истории советского государства и общества: сборник научных трудов. - Брянск, 2008. - Вып. II. - С. 44 - 93.
[7] https://polit.ru/article/2013/03/20/novikov_75/.

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья






Образование, СССР, Россия, МГУ, История, Москва

Previous post Next post
Up