«Люблю друзья, я Ленинские горы»
Владимир Дергачев
https://b1.m24.ru/c/367495.860x560.jpgАктовый зал Главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Студенческий и преподавательский состав Московского университета
Учебный корпус, жилые зоны и пропускная система главного здания МГУ
Агенты зарубежных спецслужб на «учебе» в МГУ
Актовый зал МГУ
Дворец культуры МГУ
Фойе Главного здания МГУ, профессорские и студенческие столовые
Дом студента МГУ на Ленинских горах, лучший в мире в советском прошлом
Монастырское общежитие на Стромынке, где жил будущий трубадур общечеловеческих ценностей с женой Раисой
Условия проживания в студенческом общежитии в главном здании МГУ
Филиал Дома студентов на Ломоносовском проспекте, где в очередной раз познакомились кинематографическая Анна Каренина со своим любовником
Студенческое общежитие в зоне «Г» Главного здания МГУ,
выполняющие функции гостиницы «Интуриста»
"Люблю друзья, я Ленинские горы, там хорошо рассвет встречать вдвоем"
Резиденции советских вождей на Ленинских горах и свадьба космонавтов
Студенческий и преподавательский состав Московского университета
В 1962 году, когда я поступил в МГУ, в университете обучалось 23,6 тысяч студентов, в том числе 11 тысяч на вечернем и заочном отделении, а так же около 2 тыс. аспирантов и стажеров, прикрепленных к кафедрам для подготовки диссертаций. В МГУ обучались студенты 134 национальностей из 73 стран мира (!). Работали 2,9 тыс. профессоров, преподавателей и научных сотрудников, в том числе 340 докторов и 1482 кандидата наук, 479 профессоров и 616 доцентов.
Ни один университет мира не мог сравниться по современному оборудованию с Дворцом науки на Ленинских горах. В составе МГУ насчитывалось 13 факультетов, учебный институт, 214 кафедр, 4 НИИ, 250 лабораторий, 163 учебных кабинета, 8 учебно-научных станций, 3 музея, Ботанический сад с филиалом, 4 астрономические обсерватории. Выпуск естественных факультетов составил свыше тысячи человек, в том числе дипломы с отличием получили 108 человек. Крупнейший в стране сводный студенческий отряд МГУ на строительстве объектов в целинных и залежных землях ежегодно насчитывал тысячу студентов.
Учебный корпус, жилые зоны и пропускная система главного здания МГУ
Главное здание МГУ делится на учебный корпус и жилые зоны. В 60-е годы ректорат безуспешно боролся, чтобы студенты использовали более благополучное название в отношении студенческих корпусов вместо «зоны». В самом высотном корпусе (секторе) А размещены всего три факультета (механико-математический, геологический и географический), ректорат, библиотека и музей землеведения. В корпусах «И» и «К», «Л» и «М» расположены квартиры для профессорско-преподавательского состава. В зонах «Б» и «В», «Г» и «Д», «Е» и «Ж» - общежития блочного типа для студентов и аспирантов. Для аспирантов в 60-е годы выделялись блоки улучшенной планировки.
Главное здание МГУ с пространственной композицией, напоминающей букву «Ж», имеет самодостаточную коммунально-бытовую инфраструктуру небольшого города со всеми необходимыми учреждениями: дворцом культуры, библиотекой, почтой, телеграфом, столовыми, магазинами, поликлиникой и спортивным центром. Только в зонах «Б» и «В» могут проживать более 2 тыс. человек, все этажи общежития оборудованы кухнями с газовыми плитами.
Главное здание МГУ имеет внешний и внутренний контур пропускной системы. Выпускники МГУ могли пройти, предъявив на входе диплом об окончании университета. Я несколько лет после окончания университета проходил в МГУ без пропуска через боковые входы, где меня узнавали вахтеры, или предъявлял командировочное удостоверение с указанием университета. Однажды во время очередной международной конференции я остановился в гостинице Министерства обороны «Союз», расположенной вблизи МГУ на Университетском проспекте. И вечером, когда пропуск в МГУ было поздно заказывать, решил прогуляться на родной факультет, где проходило заседание специализированного ученого совета по защитам диссертаций. Это были времена терактов и к Главному зданию МГУ можно было подъехать только через пропускной пункт с шлагбаумом. Я выбрал для прохода главный вход, где усыпил бдительность вахтера упреждающим вопросом, который мог задать только постоянный посетитель.
В 2018 году во время чемпионат мира по футболу на входах в МГУ дежурила полиция, и для меня заблаговременно профессор-коллега с геофака заказал пропуск. Но я предварительно решил пройти по аккредитационной карте евро журналиста Международной федерации журналистов, дающей право беспрепятственного входа в парламенты европейских государств (кроме дней поведения сессии, когда нужна специальная аккредитация), но не тут то было. Во время проведения чемпионат по футболу в МГУ был введен особый режим.
Агенты зарубежных спецслужб на «учебе» в МГУ
Когда я учился в аспирантуре, то моим соседом по блоку в общежитии Главного здания МГУ был стажер из одной из азиатских стран, который часто летал на каникулы в Лондон. Мы обычно с коллегами шутили, что он получал в Туманном Альбионе шпионские инструкции в секретной разведывательной службе МИ-6. Кого попало, рядом с иностранцами не селили. И если на первом курсе я жил в комнате с двумя вьетнамскими студентами из дружеского государства, то в аспирантуре мне доверили соседство с выходцем из страны не той политической ориентации.
В шестидесятые годы сложилась традиция, что некоторые резиденты иностранных разведок предпочитали «учиться» в Университете дружбы народов, но Московским университетом имени Ломоносова они не брезговали. Если не изменяет память, то я видел в середине 60-х годов машину-пеленгатор, объезжающую поздним вечером Главное здание МГУ.
Однажды я случайно своими воспоминаниями «навел» спецслужбы КГБ на агента ЦРУ. Подробно: Зона коммунизма. Похождения «короля Фарука»
http://dergachev.org/Landscapes-of-life/zona_kommunizma/14.html.
Актовый зал МГУ
Актовый зал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова не имеет аналогов среди ведущих учебных заведений мира. Здесь проходили и проходят встречи с лидерами зарубежных стран, знаменитыми учеными, космонавтами, заседания международных съездов и конференций, вручение дипломов с отличием об окончании университета.
Стены и колонны зала выполнены из мрамора, отделаны тканью золотистого тона. На золотом мозаичном фоне панно, выполненного народным художником СССР Павлом Кориным, изображены красные знамена и эмблемы науки с неугасимым факелом, символом вечно движущейся мысли.
Современный вид Актового зала после реставрации.
https://sun9-21.userapi.com/.jpg Холл перед входом в фойе Актового зала МГУ.
В Мраморном фойе Актового зала установлены бронзовые скульптуры Д.И. Менделеева, И.В. Мичурина, И.П. Павлова и Н.Е. Жуковского. Здесь же, над колоннами размещена галерея из шестидесяти мозаичных портретов крупнейших ученых мира (автор художник А.А. Дейнека).
Академик Иван Павлов (?).
Дмитрий Менделеев
Впервые я увидел Актовый зал осенью 1962 года и был поражён его роскошью, затем многократно присутствовал в зале на концертах, встречах с космонавтами и других мероприятиях. Здесь в 1967 году ректор академик Петровский вручил мне диплом с отличием. Запомнился торжественный вечер, посвященный 20-летию Сталинградской битвы (февраль 1963). С воспоминаниями выступили министр обороны Р.Я. Малиновский, маршалы Советского Союза А.И. Ерёменко и В.И. Чуйков, генерал-полковник А.И. Родимцев, Герой Советского Союза сержант Я.Ф. Павлов.
21 мая 1963 года в Актовом зале прошла встреча с кубинским вождем, премьер-министром Республики Куба Фиделем Кастро Рус, где ему вручили Диплом Почётного доктора юридических наук. В том году вместе с другими иностранными студентами в университете обучалось 74 кубинца.
25 июня 1963 года в Актовом зале МГУ прошла пресс-конференция советских космонавтов В.В. Терешковой и В.Ф. Быковского для советских и иностранных журналистов. Открыл пресс-конференцию Президент АН СССР М.В. Келдыш. 9 ноября 1965 года состоялась встреча с летчиками-космонавтами СССР А.А. Леоновым и П.Р. Поповичем, посвящённая проблемам и перспективам освоения космического пространства.
Дворец культуры МГУ
Дворец культуры МГУ так же относится к вершинам советской архитектурной классики. Здесь наряду с Большим залом и Мраморным фойе расположены большой и малый физкультурные залы, зимний плавательный бассейн и многочисленные помещения для клубной работы.
Фотография Владимира Дергачева
Большой зал Дворца культуры МГУ, увенчанный оригинальной люстрой люминесцентного освещения, рассчитан на восемьсот мест.
http://piczone.info/wp-content/uploads/2010/12/img_4695.jpg https://scircus.ru/wp-content/uploads/2017/06/mgu_09-w.jpg Во Дворце культуры МГУ я был на встречах с поэтами Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Эдуардасом Межелайтесом и многими другими «шестидесятниками». Здесь выступали режиссеры Олег Ефремов («Современник»), Андрей Гончаров (Драматический театр на Малой Бронной) и Анатолий Эфрос (Центральный детский театр), солист Большого театра, народный артист СССР Сергей Лемешев, артист Малого театра, Народный артист СССР Игорь Ильинский, Майя Кристалинская («Нежность»), Иосиф Кобзон и многие другие деятели культуры.
Мраморное фойе Дворца культуры МГУ с колоннами и сводчатым потолком, украшенным тонким орнаментом.
https://omut.ndv.ru/file/.jpg В фойе Дома культуры установлены скульптуры А.С. Пушкина и А.М. Горького, а также мраморные бюсты Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, Т.Г. Шевченко, Ш. Руставели и Низами. Скульптуры и бюсты выполнены М.К. Аникушиным, Н.В. Томским и другими известными мастерами.
http://piczone.info/wp-content/uploads/2010/12/img_4786-2.jpg В мою бытность студентом я часто посещал танцы в фойе Дворца культуры. В шестидесятые годы был популярен финский бальный танец для массового исполнения «Летка-енка», в котором танцующие располагаются цепочкой (в затылок друг другу), по кругу (держась за руки), парами и так далее и прыжками передвигаются в такт музыкальному сопровождению. В 1965 году появилась оригинальная аранжировка немецкого композитора Роберто Дельгадо, после чего во многих странах началось повальное увлечение этим танцем. В СССР слова на мелодию Letkis написал Михаил Пляцковский, песню исполняла Тамара Миансарова. На волне моды появились и другие песни в ритме летки-енки. Я, не отличаясь совершенством в танцевальном искусстве, успешно освоил этот танец. И иногда дежурный администратор на студенческих танцах в фойе ДК просила после 23 часов увести цепочку из фойе на первый этаж в раздевалки, что я успешно делал.
Фойе Главного здания МГУ, профессорские и студенческие столовые
Коридор от клубной части (Дворца культуры) к центральным лифтам Главного здания МГУ
Фойе главного здания МГУ со скоростными лифтами на верхние этажи.
Еще один парадный холл скоростных лифтов на этажи, где расположен ректорат.
Профессорская столовая-ресторан в 50-60-е годы обсуживалась официантками. Через полвека благодаря российской демократии превратилась в обычную столовую самообслуживания.
Две главных студенческих столовых Комбината питания МГУ размещены в зонах Б и В. В настоящее время одна из них работает круглосуточно.
После обеда можно посмотреть на себя и в зеркало.
Дом студента Московского университета на Ленинских горах,
лучший в мире в советском прошлом
https://mosday.ru/photos/800_23-9.jpg Дом студентов МГУ, корпуса (зоны) Б (в центре), Г, Е и две жилых башни профессорско-преподавательского состава.
Когда в 1953 году иногородние студенты переехали в Дом студента Главного здания МГУ они в буквальном смысле обалдели. Это была настоящая зона коммунизма задолго до объявленного в начале 60-х годов дорогим Никитой Сергеевичем Хрущевым светлого коммунистического будущего.
Монастырское общежитие на Стромынке, где жил будущий трубадур общечеловеческих ценностей с женой Раисой
Старое студенческое общежитие на Стромынке размещалось в здании, где до революции были кельи монахов. Первые два этажа построены еще при царе-батюшке, а третий и четвертый этажи - при советской власти. Студенты жили по 12-14 человек в комнате, где кровати стояли впритык
[1]. Несмотря на тесноту, такое уплотнение способствовало развитию чувства коллективизма в готовой большой компании. В общежитии жили, например, Михаил Горбачев и его будущая супруга Раиса. Условия быта были довольно суровые, горячей воды не было, студенты мылись в ближайших банях.
В бывшем храме в центре двора общежития МГУ на Стромынке - клуб и читальня.
Современный вид бывшего общежития МГУ на Стромынке.
https://www.mirea.ru/upload/medialibrary/e45/DJI_0432.jpg К небоскребу главного здания МГУ примыкали как крылья 18-ти этажные, а за ними 9-ти этажные корпуса университетского общежития. Жилой блок со всеми удобствами (умывальник, душ, туалет) состоял из двух комнат, прозванных кельями. Были более просторные аспирантские номера и студенческие, в которых жили по одному человеку. Имелись студенческие номера на двух человек и редкие на трех.
Географический факультет расположен выше всех в Главном здании МГУ, а в Доме студентов-географов первоначально расселили на верхних этажах общежития, откуда с 18 этажа можно через переход оказаться на 13 этаже высотного здания. Фактически «на дорогу» из общежития до учебной аудитории требовалась всего несколько минут. В этом были и минусы, так как студенты лишались не только возможности ежедневного пребывания на свежем воздухе, но и противоречило формуле «движение - это жизнь». Не знаю, по просьбе врачей университетской поликлиники, или другим причинам через несколько лет переход закрыли, а в середине 60-х годов географов и геологов селили в зоне Г, откуда путь к аудиториям проходил через внутренний дворик (сквер).
Условия проживания в студенческом общежитии в главном здании МГУ
Первоначально, студентов расселили в разных корпусах - девушек в зоне В, а юношей в зоне Б. Много лет эти названия пытались вытравить и заменить на благозвучные «сектора», но в 60-е году - безуспешно. Возможно, память о строителях-заключённых была сильна. На входах в зоны находилась вневедомственная охрана из бдительных дежурных. Но существовало множество способов проникновения разнополых особей на запретные территории. За моральным обликом девушек и юношей обязан был следить оперативный студенческий отряд. В него демократическим образом в студенческих коллективах направлялись самые стойкие «бойцы», как со временем оказалось - любители острых ощущений и добрачных связей. У некоторых студентов за время учебы выработались такие приемы, которые позволяли проводить в главное здание МГУ знакомых девушек. В конце концов, в середине 60-х годов отменили расселение по половому признаку.
Условия проживания в студенческом общежитии в главном здании МГУ не отличались от лучших советских гостиниц тех лет. Мебель была изготовлена по специальному заказу на Таллинской мебельной фабрике и отличалась исключительной добротностью. Для аспирантов комнаты были больше площадью, полагался кроме книжного шкафа с секретером, письменный стол с креслом. На этажи подавался сжатый воздух для пылесосов, с помощью которых производилась уборка помещений. Полы были паркетными и по большим праздникам расстилались ковровые дорожки. В холлах была установлены кожаные кресла и диваны. Говорили, что раньше в номерах были телефоны, но в 60-е годы разрешалось установить телефон за дополнительную символическую плату. Большинство пользовались телефонами, установленными у дежурных по этажам. Звонивший называл номер блока и количество звонков, например, 12-31, два звонка. Дежурный нажимал дважды искомую кнопку на пульте, и студент подходил к телефону, установленного в одной из будок в холле (как на телеграфе в помещении междугородних переговоров). Мебель Таллиннской мебельной фабрики отличалась дизайном и качеством. Кровать легко трансформировалась днём в кушетку (диван) с мягким спинками, а ночь с помощью матраса в двуспальную.
Размещённые в Сети фотографии студенческих комнат не отражают возможного уюта, созданного его обитателями. Это или пустые казенные помещения, часто захламленные жильцами. Разрешалось прикреплять шторы, в каждой комнате на паркетном полу был коврик.
Особе место в комнате занимал небольшой книжный шкаф с секретером (фр. secrétaire, от фр. secrète - потайной, скрытый; лат. secretus). Этот французский тип мебели, появившийся в середине XVIII века, затем распространился по Европе вплоть до России. В секретере соединяются откидная доска, наподобие бюро, служащая письменным столом, и миниатюрный шкаф типа кабинета с множеством потайных ящиков. Секретных механизмов для хранения тайных писем, драгоценностей и важных деловых бумаг в университетских секретерах не было, но его можно было закрыть на ключ. При двухместном расселении он служил вторым письменным столом. Девушки-модницы использовали секретер и в косметических целях.
Нижняя часть книжного шкафа имела гибкую дверку, раздвигающуюся как крышка в старом школьном деревянном пенале с двойной стенкой. Эта особеность использовалсь для розыгрыша гостей. Предлагалось заключить пари по поиску тонкого журнала в книжном шкафу с секретером. Как, правило, гость проигрывал, тонкий журнал помещался между двойнми стенками нижней части книжного шкафа.
Мой письменный стол. Книги по географии, транзисторный приемник «Альпинист» популярный у молодежи 60-х годов наряд с рижской «Спидолой» и петух-талисман.
Фотография Владимира Дергачева
Фрагмент гостиничного холла на два этажа в Доме студентов в Главном здании МГУ . В зонах Б и В было по 9 таких холлов).
В коридорах перед праздниками расстилались ковры.
Филиал Дома студентов на Ломоносовском проспекте, где в очередной раз познакомились кинематографическая Анна Каренина со своим любовником
В 1962 году первокурсники жили в общежитии Главного здания, откуда нас переселили на один год в только что отстроенный студенческий городок на Ломоносовском проспекте, 31 (филиала Дома Студента МГУ). Здесь в общежитии я жил в 1963 - 1964 годы.
На переднем плане часть студенческой столовой с тыльной стороны. Территорию вокруг новых корпусов общежитий еще не успели облагородить.
Студент Вова в комнате общежития.
Я жил вместе с двумя студента из Вьетнама - Чунгом и Кунгом, которых называли запросто Чук и Гек. Вьетнамский коммунист Чунг был уже в возрасте (36 лет) и по возвращению на родину занимал важные посты в плановых органах страны.
Вьетнамские студенты отличались исключительным трудолюбием, учились прилежно. Для них это был трудовой фронт - с конца 50-х годов шла Вторая Индокитайская война, включая Вьетнамскую войну с США.
Вьетнамцы, приехавшие из бедной, воюющей страны, были в восторге от дешевой русской селедки, которую регулярно жарили на кухне общежития. В коридорах стоял не с чем несравнимый её «аромат». Но крепкая советско-вьетнамская дружба была выше этих запахов. Перед праздниками вождь вьетнамского народа товарищ Хо Ши Мин или «Дядюшка Хо» присылал подарки, запомнился бамбук малосольный и сушеные водоросли. Это разнообразило скромные студенчески застолья, вместо традиционной русской водки под селедочку с соленым огурцом, вьетнамская закуска отличалась витаминным разнообразием, особенно моченые малосольные водоросли. По теме: Вьетнам. Непобеждённая страна
http://dergachev.org/geop_events/140418-02.html ***
В новых общежития на Ломоносовском проспекте, построенных во времена «хрущовок» все был намного проще. И, если обстановка в «сталинском храме» (главном здании МГУ) не располагала к погрому, то общежития-хрущевки громили нещадно. Так, например, только за один 1968 год жильцы филиала Дома студентов МГУ на Ломоносовском проспекте разбили 526 кв. м. стекла, сломали 1924 стула, 68 мягких кресел и 168 журнальных столиков (данные из газеты «Московский университет»). Как вскоре оказалось, не только хрущевская мебель, но и хрущевский коммунизм оказались непрочными изобретениями.
***
В 60-е годы вблизи пересечения Ломоносовского проспекта и Мосфильмовской улицы у нашего студенческого общежития МГУ сохранился участок подъездного железнодорожного пути от станции Очаков-2 до железобетонного завода, обеспечивающего университетскую стройку, а затем другие объекты до 2002 года. В далеком 1964 году на этом участке дороги «Мосфильм» построил макет железнодорожного вокзала для фильма «Анна Каренина».
Здесь в 17 раз кинематографическая Анна Каренина (Татьяна Самойлова) познакомилась с Алексеем Вронским (Василием Лановым). Всего было 32 экранизации знаменитого романа Льва Толстого.
Дебаркадер долго стоял после съемок, и мы гуляли по его перронам. Правда, кинематографическая Анна к этому времени уже бросились под паровоз, но в другом месте.
Широкоформатный фильм режиссёра Александра Зархи «Анна Каренина» в двух частях по одноимённому роману Льва Николаевича Толстого вышел на экраны страны в 1967 году. Сегодня некоторые киноманы считают, что актёры (бывшие супруги) были великовозрастными для своих ролей. Но это не совсем так, молодых мужчин часто привлекают не юные девушки, а замужние женщины со сложившимися формами.
***
На втором курсе мы вернулись в Главное здание, жили по два человека в аспирантских номерах.
Меня поселили с геоморфологом Эдиком Титовым, ставшим моим другом. С третьего курса большинство студентов жило по одному в студенческих номерах. Большим событием стало решение ректората о совместном проживании в одном общежитии юношей и девушек, которые до этого жили в разных зона (секторах) Дома студента в Главном здании МГУ.
Студенческое общежитие в зоне «Г» Главного здания МГУ,
выполняющие функции гостиницы «Интуриста»
За время учебы в Университет студентом и аспирантом я жил в филиале Дома студентов на Ломоносовском проспекте, в зонах Б, В и Г Главного здания МГУ и несколько месяцев в Доме аспирантов и стажёров в Черемушках.
Университетский дворик у зоны «Б».
В общей сложности почти пять лет я прожил в зоне Г, в которой кроме географов старших курсов размещались геологи. Так как студенты экспедиционных факультетов летом были на практике или работали в экспедициях, администрация Дома студентов на два месяца (июль и август) сдавала корпус в аренду «Интуристу» или использовала для размещения участников летних международных конгрессов и других х форумов, проводимых в МГУ. Может быть, благодаря этому обстоятельству зона Г находилась в идеальном состоянии и напоминала дорогую советскую гостиницу, выделялась исключительной ухоженностью по сравнению с другими корпусами Дома студента МГУ.
Зона «Г», где жили студенты и аспиранты географического факультета в середине 60-х годов.
Блоки зоны Г с видом на Физический факультет МГУ. В одном из них я жил несколько лет в студенческие и аспирантские годы.
Дом Студентов. Холл на этаже зоны Г. Коврики в номерах, ковры в коридорах и холлах перед великими праздниками. Многие бывшие зарубежные студенты или стажеры из элитных западных университетов вспоминали, что такого великолепия как в 60-е годы в МГУ у них не было, особенно по формуле «цена и качество проживания».
http://tmstudent.ru/article/ http://tmstudent.ru/sites/default/files/upload/vestibul.jpg В девяностые годы, когда я был участником конференции Международного географического союза, проводимой в Главном здании МГУ, и специально (ностальгия) вместо гостиницы поселился в Доме студентов в зоне Б, то ужаснулся состоянием студенческих блоков. Дикий российский капитализм нанес ощутимый удар, стало выгодно сдавать номера в общежитиях торговцам, например китайцам. При высокой оплате за проживание студенты даже сами оплачивали ремонт комнат.
***
В 2016 году на территории МГУ введен в эксплуатацию первый корпус нового Дом студента на Ломоносовском проспекте на 2,7 тыс. человек, переменной этажности (14-16 этажей). Помимо жилых комнат, в общежитии находятся конференц-зал, медицинский блок, столовая, тренажерный зал и рекреационные зоны. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в корпусе есть специально оборудованные комнаты и кухня.
Студенты проживают в комфортных двух- и трехместных жилых блоках, оснащенных отдельными кухнями и санузлами. В здании общежития также создана полная бытовая инфраструктура: столовая, прачечная, тренажерный зал и комната отдыха для проведения различных мероприятий - от турниров в настольные игры до просмотра кинофильмов. В общежитии работает бесплатная сеть Wi-fi. От Главного здания МГУ до нового общежития можно добраться примерно за 15 минут пешей прогулки по территории университета.
«Люблю друзья, я Ленинские горы, там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Вид на Москву с Ленинских гор. Картина 50-х годов висит в одной из аудиторий географического факультета на 21 этаже Главного здания МГУ.
Самое высокое плато столицы Воробьёвы горы, возвышающиеся над Москвой-рекой на 70-80 метров, считаются одним из «семи холмов Москвы» и тянутся от устья реки Сетуни до Нескучного сада. По глубоким оврагам в прошлом в Москву-реку сбегали небольшие речки Чура, Кровянка и Котловка. На склонах встречаются родники, а в парке сохранились три пруда и старый широколиственный лес.
В современной России Воробьёвым горам вернули историческое название. Вождь всемирного пролетариат не имел никакого отношения к этому месту. Осталась только замечательная песня «Ленинские горы» (1949, музыка Ю. Милютина, слова Е. Долматовского). Песню в исполнении Георгия Виноградова любили мои родители, и в детстве мы с сестрой часто заводили патефон и слушали «Утомленное солнце», «Соловьи», «В лесу прифронтовом», «Утро туманное», «Я возвращаю Ваш портрет», «В городском саду», «Катюша», Счастье мое». Среди его репертуара были и далёкие для деревенского мальчишки «Ленинские горы» с только что воздвигнутым Главным зданием Московского университета. Пройдут годы, и весной 1964 года после лекций в Главном здании МГУ я ежедневно буду гулять с любимой девушкой по уединённым местам Ленинских гор.
Воробьёвы горы оставили след в русской классической литературе. Храм Троицы видит Пьер Безухов в романе Льва Толстого «Война и мир». Побывали на Воробьёвых горах и герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А не совсем эмоциональный Антон Чехов написал: «Кто хочет познать Россию, должен отсюда посмотреть на Москву».
В студенческие годы (1962 - 1967) наша компания под гитару любила иногда встречать рассвет на крыше зоны В Главного здания МГУ. Своеобразным утренним гимном на крыше была песня на слова Марины Цветаевой из цикла «Стихи к Есенину» (У меня в Москве - купола горят! 1916).
Резиденции советских вождей на Ленинских горах и свадьба космонавтовВ 50-е годы на Воробьевском шоссе за высокими заборами разместились особняки советских руководителей, резиденция первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Здесь располагался Дом приемов ЦК КПСС, в котором 3 ноября 1963 года отметили «звездную» свадьбу космонавтов Валентины Терешковой и Андриана Николаева. Среди гостей был и главный сват - советский вождь Никита Хрущев.
Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…» Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.htmlКнига вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с. Версия в формате PDF для чтения на мониторе компьютера
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdf [1] Михайлов Иосиф Сергеевич, кандидат географических наук. Воспоминания о географическом факультете МГУ(1948 - 1955)
http://www.geograd.ru/blog/10836.
Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»
Подписаться Добавиться в друзья