Владимир Дергачев
Место географии в самом протяженном государстве мира
Дорога в университет и особенности вступительных экзаменов в МГУ
Неожиданный кратковременный рабочий стаж на автозаводе
Студенческие будни
Зачет по технике безопасности профессору Тушинскому
Ретро фотографии преподавателей и студентов геофака
Студенты на борьбе с китайским ревизионизмом
«Страна возможностей гигантских,
страна Семеновых Тян-Шанских,
Вернадских, Борзовых, Баранских.
Страна Воейковых, Шокальских,
Козловых, Бергов, Пржевальских,
Страна, в которой быть нельзя
Плохим географом друзья!»
Юрий Ефремов
Географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова является - крупнейшим в мире научно-образовательным коллективом географов и расположен выше всех в мире на верхних этажах Главного здания Московского университета (17 - 22 этажи), откуда открывается парадная панорама Москвы, включая вид на Кремль, спортивный комплекс в Лужниках и Воробьевы (Ленинские) горы. Такое почетное размещение факультета было обусловлено не только тем, что выше на 23-28 этажах размещался Музей землеведения географического и геологического факультетов.
Место географии в самом протяженном государстве мира
Российское географическое общество было основано в 1845 году, в его организации приняли участие знаменитые мореплаватели Федор Литке, Фердинанд Врангель и Иван Крузенштерн; естествоиспытатель Карл Бэр и этнограф Владимир Даль. Главной целью общества было «познание государства Российского» и научное географическое обеспечение его геополитической мощи. В 1850 году общество получило статус Императорского, и на протяжении четырех десятилетий в нем председательствовал великий князь Константин Николаевич. В 1908 году по инициативе П.П. Семенова-Тян-Шанского в Петербурге на частные пожертвования был построен дворец для Императорского географического общества. Подробно:
География на службе российской власти.
***
География, являясь частью общеобразовательной культуры и одновременно учебной дисциплиной, занимала в Советском Союзе особое почетное место, пока время физиков и лириков было еще впереди. Советская география обеспечивала геополитические устремления сверхдержавы в покорении Арктики, Антарктики и Мирового океана. Трагическая эпопея спасения экипажа и пассажиров «Челюскина», затонувшего в Чукотском море, превратилась благодаря коммунистической пропаганде в единении советской нации. В апреле 1934 года спасательная операция закончилась триумфальным возвращением челюскинцев в Москву. В мае выходит постановление партии правительства о географическом образовании, в ведущих университетах создаются географические факультеты. Покорителям Арктики и Сибири надо знать географию страны, где развертывались великие стройки социализма (в том числе Архипелаг ГУЛАГ).
Покорители высоких широт становились не только Героями Советского Союза, но и докторами географических наук. Следует заметить, что это исключительный прецедент для советской науки. Даже ученые-разработчики Атомного проекта были удостоены чести быть лишь Героями Социалистического Труда.
Среди знаменитых полярников, много сделавших для географии, особое место занимал Иван Дмитриевич Папанин, проживший долгую жизнь (1894, Севастополь - 1986, Москва). В 1937 году он был назначен правительством начальником первой дрейфующей станции «Северный полюс - 1». Ивану Папанину, метеорологу и геофизику Евгению Фёдорову, радисту Эрнсту Кренкелю и океанографу Пётру Ширшову были присвоены звания Героев Советского Союза. За научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, Академия наук СССР присвоила Папанину, который «университетов не кончал» и другим полярникам учёные степени докторов географических наук. В 1939-46 гг. Папанин - начальник Главморсевпути, с 1945 года был председателем крупнейшего Московского филиала Географического общества СССР.
***
В январе 1947 года состоялся Второй Всесоюзный Географический съезд, делегаты которого с чувством законной гордости обратились к советской власти: «Благодаря Советскому Правительству, Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и лично Вам, товарищ Сталин, советские ученые ведут географические исследования в таких масштабах, какие никогда не были свойственны ни одному государству мира, ни в один из периодов человеческой истории. География в нашей стране переживает невиданный расцвет, и перед нею - широкая перспектива еще более мощного развития и преуспевания»
[1].
***
В дальнейшем, когда в почете стали физики и лирике, советская университетская география пережила кризис. Географы до середины 60-х годов проводили основное время не только в экспедициях, но и на идеологическом фронте борьбы единой и «разорванной» географии. Генеральное сражение происходило вокруг защиты докторской диссертации Всеволода Анучина. В качестве диссертации была представлена его книга «Теоретические проблемы географии» (Географгиз, 1960). Защита проходила четыре раза в течение двух лет, включая два заседания Ученого Совета на Географическом факультете и два заседания Ученого Совета Университета. При повторной защите в 1964 году Актовый зал МГУ делился на два лагеря - сторонников и противников единой географии. После двух заседаний Анучину, наконец, была присуждена степень доктора географических наук.
Дорога в университет и особенности вступительных экзаменов в МГУ
После окончания железнодорожной средней школы с интернатом в городе Астрахани и заочного отделения курсов подготовки к поступлению в МГУ я был допущен к экзаменам на географический факультет.
После непродолжительного отдыха у родителей в селе Тамбовка в Волжском Понизовье 29 июня еду в Москву, поступать в МГУ! Плацкартных билетов на поезд до Москвы не было. Поэтому первую бессонную ночь провел в переполненном общем вагоне. Только после Саратова где-то под Аткарском на станции доплатил за освободившееся место в плацкартном вагоне, где первым делом выспался. В вагоне нашел себе несколько попутчиков - девушки из Астрахани и Саратова ехали то же поступать в МГУ. Среди них - дочери зампредседателя Астраханского горисполкома и ответственного работника обкома партии. Это не прибавило оптимизма, но, как оказалось, в тот год счастливый билет из Астраханской области достался только мне. В Москву поезд прибыл на Павелецкий вокзал в 5.50 утра. Погода в столице пасмурная, холодная. Впервые я увидел Главное здание Московского университета с парадной стороны со смотровой площадки на Ленинских горах, так как с Павелецкого вокзала доехал на метро с пересадкой не до станции «Университетская», а вышел на станции «Ленинские горы».
***
В школьные годы я увлекался географией и хорошо владел математикой. И так совпало, чтобы поступающим на географический факультет МГУ абитуриентам надо было, прежде всего, сдать математику, а затем физику, русский язык (сочинение), иностранный язык и географию. Об общем конкурсе говорить сложно, так как преимущества в хрущевскую эпоху отдавались демобилизованным воинам, абитуриентам с производственным стажем и из сельской местности. Для сельской молодежи при поступлении в вузы существовали льготы, нужно было предъявить справку о работе в колхозе (совхозе) во время каникул. В приемной комиссии мне подсказали, что, несмотря на то, что я окончил городскую школу, а на летних каникулах работал в колхозе, необходима справка, которую родители прислали. Но я прошел в МГУ по конкурсу среди школьников, то есть без рабочего стажа.
Конкурс был преимущественно между школьниками, примерно до 5 человек на место, в зависимости от выбранной специальности. Традиционно, высокий конкурс сохранялся на кафедре экономической географии СССР и кафедрах зарубежных стран, где доминировали москвичи с приличным знанием иностранных языков. В связи с производственным и армейским набором в МГУ многие школьники не смогли пройти по конкурсу. Учитывая, что вступительные экзамены в МГУ проводились на месяц раньше, чем в других вузах страны, не прошедшие по конкурсу на естественные факультеты столичного университета могли с этими оценками без конкурса зачислить в другие университеты, представители которых приезжали в МГУ, например, в Харьковский и Воронежский.
Экзамены я выдержал благополучно. После первого экзамена (по математике) отсеялась значительная часть абитуриентов (до 50 %) и приемной комиссии упрощалась дальнейшая работа. Математику я сдал на «хорошо» из-за формальной ошибки. На экзамене по географии я получил «отлично» с плюсом от своего будущему университетского учителю и научного руководителя профессора Юлиана Саушкина. Повезло с сочинением, опять, как и на выпускных экзаменах в школе писал тему про коммунизм. Спасибо Никите Сергеевичу Хрущеву, который в тот год объявил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Хотя это и оказалось очередной коммунистической утопией, но польза практическая была хотя бы на экзаменах. Повезло и с годом рождения, в университет поступали малочисленные абитуриенты 1944-45 года рождения, что снизило обычно высокий конкурс.
Неожиданный кратковременный рабочий стаж на автозаводе
После сдачи экзаменов и зачисления на Географический факультет нас направили на работу на автозавод имени Лихачева, где в цехах не хватало рабочих. Трудился шлифовальщиком 1-го разряда в цехе сборки главного редуктора (после трехчасовой лекции-инструктажа). Если для экспортных партий машин (например, в Монголию) существовал жесткий контроль, то для отечественных автомобилей только план, а не качество. Главное, чтобы машина своим ходом выехала из сборочного цеха.
Сохранившаяся справка о моем 20-ти дневном стаже в качестве советского рабочего внушала гордость за причастность (хотя и мимолетную) к рабочему классу в стране победившего пролетариата. Вместе с тем, справка свидетельствовала, что в столице первого в мире социалистического государства, принявшего программу строительства коммунизма, дефицит желающих работать на прославленном автомобильном заводе при низкой оплате труда. Такие звонки неблагополучия после расстрела в том же году рабочих в Новочеркасске с каждым годом только увеличивались.
Студенческие будни
31 августа 1962 года декан Географического факультета МГУ вручил студенческие билеты и с 1 сентября начались лекции. Большое, можно сказать ошеломляющее впечатление, произвел спецкурс заведующего кафедрой экономической географии СССР профессора Юлиана Глебовича Саушкина «Введение в экономическую географию» и лекции профессора Георгия Казимировича Тушинского по технике безопасности.
Главное здание МГУ. Географический факультет. Поточная аудитория 2109 (на 21 этаже).
Читальный зал библиотеки Географического факультета
В 60-е годы по качеству университетского образования был нанесен существенный удар. В связи с производственным и армейским набором (им отдавалось преимущество при поступлении) в МГУ многие школьники, в том числе москвичи, не смогли пройти по конкурсу. Это отразилось на низком общеобразовательном уровне. Так реализовалась политика КПСС на ротацию интеллигенции. Партия стремилась, чтобы интеллигенция была преимущественно в первом поколении (из рабочих и крестьян), более послушном и управляемом. Такая политика, как стало очевидным через много лет, привела к самоубийству партии и советского государства.
Как следствие этой политики в хрущевскую эпоху, ухудшился качественный состав выпускников МГУ. Например, выход университетских докторов и кандидатов наук был незначительный, по сравнению с пятидесятыми годами, или по сравнению с семидесятыми, когда конкурс был в основном среди медалистов. Таким образом, главный университет страны стал работать в значительной степени вхолостую, не воспроизводя существенной доли специалистов с высококачественным образованием.
***
Старостой нашего курса (240 человек) был назначен Гена Русаков, бывший советский офицер. После окончания университета он работал в Астраханском заповеднике в должности заместителя директора, сопровождал на рыбную ловлю советского вождя Леонида Брежнева и многих других именитых людей. Подробно:
Волжское Понизовье. Воспоминания о Царстве Земного Рая.
***
16 сентября для первокурсников экономико-географов была организована содержательная экскурсия по Москве с профессором Саушкиным. От Главного входа высотного здания МГУ дошли до речной пристани на Ленинских горах и на речной трамвайчике «Москвич» отправились к Каменному мосту, осмотрели Кремль, Красную площадь и центр города.
***
Вокруг много незнакомого и непривычного. Первый семестр считался трудным и только успешно сдавшие экзамены могли вздохнуть облегченно. Поэтому, несмотря на множество столичных соблазнов, приходилось уделять пристальное внимание учебе.
***
В Главном здании МГУ в гостиной 12 этажа зоны Б, где жили географы, состоялась встреча небольшой группы студентов-географов с доцентом Анучиным Всеволодом Александровичем(1913-1984), который оказался в 1962 в эпицентре внимания в связи с незащищённой в том году докторской диссертацией, посвященной единству географической науки. Встреча проходила в неформальной обстановке (с пивом) в очередную годовщину начала битвы под Москвой, участником которой был Анучин. Необходимо обратить внимание, что в те годы при ректоре академике Петровском в университете не было сухого закона, но продавались только качественные (марочные) спиртные напитки. Студенты с интересом слушали воспоминания о командовании штрафным батальонном, в котором служили бывшие уголовники. Они при наступлении или в разведке исключительно успешно находили продовольственные склады противника, что обеспечивало командование батальона дефицитным калорийным питанием с шоколадом и шнапсом (немецкой фруктовой водкой), прозванной красноармейцами самогоном. Правда, в доступных архивах Министерства обороны нет сведений о штрафном батальоне офицера Анучина, может быть такие воинские части проходят по другому ведомству.
Всеволод Анучин был учеником
Николая Николаевича Баранского, консультанта его докторской диссертации по теме истории экономической географии. Но диссертация окончательно защищена уже после смерти учителя в 1964 году по более широкой теме «истории географических идей» и единства географии. Было много противников - оппоненты (среди них Герой Советского Союза, профессор В.В. Вольский) считавших, что законы природы и общества не сводимы.
***
Стипендия в МГУ была выше, чем в других вузах. После первой зимней сессии я начал получать повышенную стипендию - 36 рублей вместо 28, а на старших курсах до 60 рублей. На пятом курсе вместе с подработкой на кафедре получал больше, чем у меня была ставка инженера-проектировщика после окончания университета. Кроме того, многие студенты летом работали в экспедициях, а зимой - на полставки лаборантов обрабатывали полевые материалы. Оказывали помощь и родители при их ограниченной возможности. На повышенную стипендию можно было ходить в театры, включая Большой академический театр оперы и балета (если достанешь билеты), покупать книги, иногда посещать рестораны и летать самолетами «Аэрофлота» (по 50% студенческой скидке) в Астрахань, Ленинград и по другим направлениям.
Зачет по технике безопасности профессору Тушинскому
На первом курсе первокурсникам традиционно читался курс «Техники безопасности». В коридорах главного здания МГУ были развешены полотна советских художников из запасников Третьяковской галереи. На Географическом факультете в рекреации 18 этажа висела картина, изображающая то ли географов или геологов, которые в полевых условиях ночью не спят и поют песни под гитару. Профессор Тушинский использовал эту картину в качестве иллюстрации вопиющего нарушения техники безопасности в экспедициях. Его лекции были насыщены авторскими афоризмами, как например, «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». Запомнились следующие байки.
Профессор задает студенту вопрос во время зачета: Как Вы должны действовать в лавиноопасной зоне?
Студент: Первым делом нужно пробежать по склону и срезать лавину и когда она сойдет можно спокойно продолжить путь.
Профессор: Поздравляю, Вы потенциальный покойник!
Студент: Но ведь я хотел как лучше, как Александр Матросов. Я погибну, но на мое место придут тысячи.
Профессор: По технике безопасности запрещается пользоваться случайным транспортом в экспедициях. Вы оказались в бескрайней раскаленной азиатской пустыне. Вы устали и больше не можете передвигаться. И вдруг навстречу Вам идет двугорбый верблюд. Ваши действия.
Студент: Я сделаю вид, что не заметил это транспортное средство. Ведь это незнакомый верблюд.
Профессор: Нет-нет, молодой человек. Тогда скажите, что такое верблюд?
Студент: Верблюд - это шерсть, мясо, молоко, сало, кости…
Профессор: Запомните молодой человек истину, Верблюд не роскошь, а средство передвижения, двугорбый корабль пустыни.
Шутки - шутками, но на экспедиционных факультетах курс по технике безопасности исключительно важен. Практически каждый год в экспедициях, преимущественно в Сибири, на Крайнем Севере, горах Средней Азии и Кавказа гибли студенты географического и геологического факультетов. В мою бытность студенты даже писали коллективное письмо в ректорат, чтобы усилили контроль над соблюдением техники безопасности в экспедициях, куда университет направлял на производственную практику.
Первая трагедия на нашем курсе случилась до начала лекций на первом курсе. 31 августа 1962 года после торжественного получения студенческих билетов, подружки в общежитии на 18 этаже зоны В Главного здания МГУ отметили это важное событие и одна из девушек уселась с сигаретой на широком подоконнике открытого настежь окна. Кто-то вошел в жилой блок, в котором была открыта дверь в комнату. Образовался сквозняк с мощным воздушным потоком и девушка выпала из окна и разбилась. Она еще не знала, что вблизи высотных зданий при определённых метеоусловиях (неустойчиво стратифицированной воздушной массы), образуются сильные восходящие потоки.
***
Если современные студенты не заглянут в приложение к университетскому диплому 60-х годов, они не отгадают, какие учебные дисциплины были во главе списка на естественном факультете: история КПСС, марксистско-ленинская философия, политическая экономия социализма, основы научного коммунизм и научный атеизм. Как я уже писал, на вступительных экзаменах в МГУ в 1962 году самой популярной темой была «Нам строить коммунизма, нам жить в нем и учиться». А университет заканчивался не только защитой дипломной работы, но и государственным экзаменом «Основы научного коммунизма». Далее в приложении к диплому следовал зачет по физическому воспитанию. Всего было 50 учебных дисциплин, включая 9 спецкурсов, плюс специальная подготовка на военной кафедре (синоптика).
Географический факультет МГУ в отличие от аналогических факультетов педагогических вузов - экспедиционный, поэтому весенний семестр заканчивается на месяц раньше, а осенний начинается позже, кроме первого курса. Значительное летнее время занимают учебные практики и участие в экспедициях. В конце первого курса проходили геологическая и геодезическая практики и общегеографическая (в наше время в Крыму и Хибинах), но её можно было заменить участием в экспедиции. После второго курса комплексная географическая практика включала гидрологическую, геоморфологическую, геоботаническую (биогеографическую) и почвенную. Маршрут специальной экономико-географической практики проходил по территории трех союзных республик РСФСР, БССР и УССР.
Если студенты природоведческих кафедр принимали участие в экспедициях в тайгу, тундру, где, несмотря на полчища комаров «дым костра создает уют», то у будущих географов-экономистов «полем» были города и веси. Это экспедиции по изучению и прогнозам развития производительных сил, созданию территориально-производственных комплексов, новых городов и эффективной транспортной логистики. Здесь также присутствовала частично таежная и тундровая романтики, но доминировала гордость за причастность к большим свершениям, как бы сказали в прошлом, стройкам коммунизма.
После первого курса я принял участие в Поволжской экспедиции, затем на зимних каникулах - в студенческой Волжской экспедиции. После третьего курса принимал участие в Забайкальской экспедиции академического Институт географии Сибири и Дальнего Востока (Читинское отделение), а преддипломную производственную практику проходил в качестве сотрудника Западно-Якутской экспедиции контр-адмирала Бурханова. Во время работы в Тихоокеанском институте географии и учебе в аспирантуре Московского университета в течение четырех лет был сотрудником и руководителем экономико-географического отряда Дальневосточной комплексной экспедиции МГУ.
Была еще одна специальная практика по военной подготовке, не отраженная в выписке из зачётной ведомости. Если обычно в вузах перед присвоением первого офицерского звания «младший лейтенант запаса» военнообязанных студентов направляли в военные полевые лагеря на сборы, где учили маршировать, отдавать честь, стрелять и другим военным премудростям, то географы проходили практику в метеослужбах московский аэропортов. Так как не только я, но и многие другие мои университетские коллеги были уверены, что служить не придется, то выбрали самый подходящий «тихий» аэродром Тушино. За две недели практики из него не вылетел не один спортивный самолет, и мы преимущественно загорали на лётном поле. Но служить пришлось, и я благодарен, что это были не потерянные годы - каждый юноша должен пройти через армейский коллектив, чтобы стать настоящим мужчиной.
***
В декабре 1962 года я впервые принял участие в агитпоходе в Подмосковье. Подробно:
Зона коммунизма. Агитбригада МГУ. Новый год в Университете праздновался по-царски. Устанавливались елки в холлах Главного здания, несколько оркестров играло до 2 часов ночи на первом и втором этаже - в роскошных, отделанных мрамором фойе Актового зала и Дворца культуры, где шли концерты мастеров искусств. Работали кафе и буфеты с шампанским.
***
Первую экзаменационную сессию, несмотря на волнения, сдал на «отлично» и на зимние каникулы отправился к родителям. За два часа долетел самолетом Ил-18 до Астрахани. Встретился с одноклассником Юрой Уткиным и посетил интернат, где в мою честь устроили танцы и накормили в столовой. И пригородным поездом - до Тамбовки, теплая встреча с родителями и сестрой.
***
После возвращения в Москву ходил на выставку картин московских художников в Манеж. Выставку разгромил Хрущев, чем создал ей дополнительную популярность. По вечерам демонстрировались кинофильмы в Большой учебной аудитории в Клубной части МГУ. Просмотр сопровождался исключительно точными комментариями вслух, что иногда привлекало большего внимания и интереса, чем сам фильм.
***
Спортом я не увлекался, но зимой регулярно ходил на каток, который заливался рядом со спортивным манежем, или брал напрокат лыжи - для лыжников было раздолье на Ленинских горах. Физкультуре на экспедиционном факультете уделялось повышенное внимание. Установленные нормы (Готов к труду и обороне 1 и 2-й ступени) выполнял, лучше всего получался бег на длинные дистанции. Однажды в забеге на приз газеты «Известия» разбежался так, что получил третий спортивный разряд в беге на 1000 метров. На этом моя спортивная карьера закончилась.
***
На великие советские праздики 7 ноября и 1 мая студентов отправляли на праздничые демонстрации на Красной площади. В основном это были первокурсники, которые искрении могли изобразить счастивую советскую молодежь. Старшекурсники, как правило, от этих мероприятиях отлынивали, хотя и были добровольцы. Списки участников или только правофланговых в колонах, утвержались в парткоме.
Группа студентов географического факультета МГУ перед первомайской демонстрацией 1963 года перед зданием Музея изобразительных искуссвт имени А.С. Пушкина.
Колонна студентов МГУ вступила на Красную площадь ровно в 12 часов под бой курантов. Все приветствовали кубинского лидера Фиделя Кастро, который стоял на трибуне Мавзолея вместе с Никитой Хрущевым и другими государственными деятелями.
Автор фотографии неизвестен.
***
Корпус Филиала Дома студента МГУ на Ломоносовском проспекте, где жили географы, находился вблизи долины реки Сетунь, впадающей в Москву-реку. Во время весенней сессии с другом Валерой, студентом физфака, в хорошую погоду готовились к экзаменам на природе, на левом берегу речки Сетунь вблизи Кунцевской дачи советского вождя Иосифа Сталина. Среди двух десяток сталинских спецобъектов, эта ближняя дача была особой, здесь вождь жил постоянно в течение двух десятилетий вплоть до смерти в 1953 году. В настоящее время «Ближняя дача» является стратегическим охраняемым объектом ФСБ и ФСО России, туристов сюда не пускают, но сталинская обстановка здесь сохранена.
В наши студенческие годы, мы не знали, что она охраняется чекистами, и решили из-за любопытства проникнуть внутрь через зеленый забор, где как нам сказали, в июне созревает клубника. К нашему счастью это сделать не удалось из-за высоты препятствия. А мой друг, став профессором МГУ, получил квартиру в микрорайоне вблизи сталинской госдачи.
***
9 сентября 1963 года. Мне восемнадцать лет, возраст задает множество противоречивых вопросов. И не всегда находишь на них правильные ответы.
***
30 октября ударил первый настоящий мороз. Два дня был на комсомольской конференции МГУ. Встретил односельчанина, который работал комсоргом в колхозе и поступил на истфак. В декабре принимал участие в традиционном агитпоходе по Подмосковью.
***
Летом 1963 года прошла геологическая и учебная географическая практика в Подмосковье (Вышгород) и я впервые принял участие в работе Поволжской экспедиции.
Ретро фотографии преподавателей и студентов геофака
Во время оцифровки старых негативов я нашел несколько фотографий с собрания коллектива географического факультета МГУ середины 60-х годов. С докладом в аудитории 2109 выступает комсорг факультета Анатолий Архипов.
На этом снимке - первая слева в женском ряду -
доцент Зоя Петровна Игумнова.
В первом ряду профессор Орлов, доцент Ковальская,
профессор Саушкин, заместитель декана по учебной работе доцент Антонова.
Студенты на борьбе с китайским ревизионизмом
В университете, включая геофак, обучалось много иностранных студентов, в основном из социалистических стран. В 1962 году ухудшаются отношения с Китайской Народной Республикой, достигшего апогея во время военного столкновения в 1969 году на острове Даманском на Дальнем Востоке. Китайские студенты постепенно упаковывают чемоданы, а советские студенты организовано клеймят китайский ревизионизм. Во время усиления советско-китайской конфронтации студентов МГУ направляли на митинги протеста у китайского посольства на улице Дружбы.
Особенно многолюдные митинги московских трудящихся проходили в 1969 году во время событий на острове Даманский. Свой протест студенты сопровождали бросками пузырьков с чернилами, от которых на стенах оставались кляксы. За это их отводили в местное отделение милиции, где инструктировали, как правильно надо выражать свой протест и метко бросать чернильницы.
Рядом с комплексом китайского посольства располагалось кафе-стекляшка, прозванное студентами «Тайвань». Здесь часто собирались молодежные компании после получения стипендии или по другому поводу.
Одновременно с конфронтацией с Китаем усиливается вечная и нерушима дружба с Вьетнамом. Дядюшка Хо (вождь вьетнамской революции Хошимин) на революционные праздники присылает своим студентам большие коммунистические приветы и подарки (включая сушеные водоросли или малосольный бамбук).
Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…» «Нам нет преград на суше и на море». Геофак МГУ, крупнейший и выше всех в миреМГУ. Кафедра - кузница географов-экономистов. Районная научная школа Мои университетские учителя и наставники в учебе, науке и в жизни Николай Баранский. Профессиональный революционер
и основатель советской географической районной школы Профессор Юлиан Саушкин. Учитель и наставник Подмосковные походы по дну древнего моря. Студенческая практика в Вышгороде (подмосковной Швейцарии) Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. 1300 страниц. URL:
http://dergachev.org/geop_events/261123.htmlКнига первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с.
http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
Книга вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdfКнига третья Ландшафты жизни. Зона коммунизма. «Великое советское десятилетие». По просторам родины чудесной. 212 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_3.pdfКнига четвертая Ландшафты жизни. Беларусь. Последняя зона коммунизма. Военная авиационная база «Щучин». Приэльбрусье. Русский Север. 249 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_4.pdfКнига пятая Ландшафты жизни. Дальний Восток. Тихоокеанский институт географии 124 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_5.pdfКнига шестая Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ. Последняя битва за Мировой океан. Вольный ветер к инвестициям, большим деньгам и наживе. 106 с.
https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_6.pdf Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»
Подписаться Добавиться в друзья