Агитбригада МГУ лицом к деревне. Первый в мире советский конкурс красоты

Jul 07, 2024 12:01

Владимир Дергачев


© Вадим Опалин, журнал «Смена».
Агитбригада приехала в Красновидово

В посткоммунистической России - стране Большой трубы и местами чрезмерно жиреющего шоу-бизнеса - трудно представить такое распространенное советское явление, как художественная самодеятельность на  добровольной и бескорыстной основе. Разновидностью этого движения были агитбригады. Название, естественно носило идеологическую составляющую. Агитбригада включала, как правило, лекторскую группу с лекциями о международном положении и достижениях СССР и собственно художественную самодеятельность. Во время хрущёвской оттепели самодеятельные коллективы уже не испытывали крепкий патронаж партийных органов. Но наряду с начальником агитбригады утверждался комиссар, отвечавший за идеологическую направленность. Естественно, если бы тогда появились такие шедевры современного российского шоу-бизнеса «я твой тазик» или «чем выше любовь, тем ниже поцелуи», могли возникнуть проблемы с их озвучиванием, например, в деревенском клубе.

Агитбригада географического факультета МГУ была создана в послевоенные годы. Ежегодно в годовщину начала контрнаступления Красной Армии и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, совпавшего с Днем Советской Конституции (5 декабря) она выезжала в Можайский район Московской области, где в поселке Красновидово размещалась учебная база факультета, а осенью 1941 году - ставка Западного фронта. Областное радио  извещало регулярно о проведенных лекциях и концертах для сельских тружеников. Ежегодные агитпоходы в Красновидово продолжались с 1946 по 1968 гг. В 60-е годы были поездки в другие места Московской  области и в Сатино (Калужская область, под Боровском), где намечалось создание новой учебной базы. В 1964 году агитбригада выступила  в Таманской дивизии (Наро-Фоминск). Состоялись поездки агитбригады на Северный флот (Североморск, крейсер «Александр Невский») и Ленинград (дворец культуры имени Кирова), в 1966 году - в Минск, Вильнюс, Ригу и Ленинград. Информация и рецензии публиковались в газетах «Московский университет» (16.02.1968, 01.03.1968), «Московский комсомолец» (21.02.1968), «Советская Россия» (22.02.1968), всесоюзном молодёжном журнале «Смена» и других изданиях. Солисты агитбригады регулярно выступали во Дворце культуры МГУ, который в 60-е годы именовался «Дом культуры».

***
На первом курсе в ноябре 1962 года руководитель лекторской группы геофака Лев Наумов  предложил мне подготовить конспект лекции по международному положению. Так началось мое регулярное участие в агитпоходах и «карьера» лектора.

«Лицом к деревне». Основной базой агитбригады было подмосковный поселок Красновидово.  Расквартировывалась агитбригада в камеральном корпусе  (Красном доме) учебной базы геофака МГУ, а впоследствии в Белом доме. В первых числах декабря в Красновидово направлялся  агитбригадовский десант, который готовил помещения к приезду основной группы и согласовывал с руководством Можайского района и окрестных совхозов и колхозов  план лекций и концертов. Кроме того, достигалась договоренность с местным (университетским) домом отдыха «Красновидово» о питании.

Традиционный выезд  проходил  перед началом зачетной сессии, что составляло определенный риск для студентов, поэтому необходимо было не иметь проблем с текущей успеваемостью.

Отъезд агитбригады от клубной части Главного здания МГУ (декабрь 1967 г.)


По дороге в Красновидово (декабрь 1963). Выступают  Владимир Данченко и Любовь Фильцева. Справа от Данченко - Саша Графов, крайний слева - Эдик Титов.


На 85 км Минского шоссе была традиционная остановка  на развилке дорог на Верею и Рузу у памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. В четырех километрах от этого места в деревне Петрищево немцы 29 ноября 1941 года казнили советскую патриотку. Агитбригадовцы  выстраивались у памятника, возлагали венок и минутой молчания чтили память о Зое.

***
Состав агитбригады из года в год частично менялся, поэтому перечислю на память сборную команду:
Владимир Жуков - начальник агитбригады, изобретательный автор капустников, играл на аккордеоне, впоследствии  доктор географических наук. Парторг Владимир Киселев, комсорг Владимир Марчуков. Руководители лекторской группы Лева Наумов (Лев, Лев Гаврилович, сын русской демократии) и Владимир Дергачев (будущий профессор, доктор географических наук).
Лектор Эдуард Титов (будущий доктор географических наук).  Эдик Гаррисон, почетный любимец агитбригады, заместитель начальника Забайкальской экспедиции.
Самодеятельный композитор Владимир Борисов,  поэты Владимир Варущенко и Инна Тихомирова. Участники художественной самодеятельности (большинство в будущем кандидаты географических и других наук). Саша Графов (Граф), один из руководителей художественной самодеятельности: «А может не надо? - Надо Саша, надо!»
Миша Елизаров (Мишутка), Дима Стариков («Борода»), Владимир Данченко.
Леня Вардомский (будущий профессор, доктор экономических наук), Боря (Боб) Алексеев и Алеша Снытко, неизменные участники капустников и миниатюр.
Ира Петрова-Денисова (будущая жена Лени Вардомского) и Люба Башкирова  (будущая жена Бори Алексеева), Люда Трепалина, Игорь Портянский, Гоша Копылов, Костя Беркович, Света Бунякова  и многие другие.
Агитбригада традиционно состояла из нескольких групп, включая художественную самодеятельность, лекторскую и пресс-группу с фотолабораторией. Общее руководство агитбригады осуществлял треугольник, включающий начальника (и руководителя художественной самодеятельности),  комиссаров (парторга и комсорга).

Репетиция перед деревенским концертом  в «Белом доме». Вторая слева - Света Бунякова.


Лекторская группа выполняла агитационные функции  и обязательно включала лектора-международника. Существовала преемственность  и папка «зава» с лекторскими документами  передавалась из поколения поколению. Я получил её от своего предшественника Левы Наумова. Лучшему лектору вручался «Орден Цицерона». Мое участие  в агитпоходах в качестве руководителя лекторской группы  продолжалось семь лет (Красновидово, декабрь 1962 - 1968), последние два года приезжал из Минска, где работал после окончания МГУ. Читал лекции  в Красном доме, доме отдыха «Красновидово», Медико-инструментальном заводе,  совхозе «Горетово»,  Блазново и других деревнях Можайского района.

Лев Наумов у дружеского шаржа, где у него под крылышком молодой лектор Вова Дергачев.


Моя первая лекция «О международном положении» в клубе Медико-инструментального завода в поселке Марфин Брод. Лектору уже исполнилось 17 лет.


Советская реклама не отличалась чрезмерной оригинальностью. В доме отдыха "Красновидово" висело следующее объявление:
4 декабря 1966 года.
Внимание отдыхающих!
Сегодня в программе Дома отдыха:
Катание на лыжах и саночках в 10 часов утра.
Лекция «О Китае» в 17 часов. Читает лектор из Москвы тов. В.А. Дергачев.
По окончанию лекции кинофильм «Встреча со шпионом».
Передачи по телевизору в 19 часов.
Вечер танцев и игр  в 21 час.
Администрация.Когда я уже работал в Минске, приглашение на участие в очередном агитпоходе я получал из Бюро ВЛКСМ Геофака МГУ от Саши Шумилова или Володи Жукова. Рекомендовалась и тематика лекций, например,  «Комсомол МГУ - передовой отряд советской молодежи», «Достижения экономической географии - труженикам села». Но так как в подмосковных деревнях не вызывало сомнений, что студенты МГУ «передовой отряд»,  а о достижениях не только экономической географии, но и власти на селе крестьяне также был осведомлены, лекции читались на другие темы. Особой популярностью пользовались лекции о международном положении и Китае в связи с конфронтацией в 60-е годы советско-китайских отношений. Заведующие сельскими клубами обязаны были давать письменный отзыв о прочитанных лекциях и концертах художественной самодеятельности. Обычно сельские труженики не избалованные вниманием, исключительно тепло принимали агитбригаду.

В далеком 1952 году среди лекторов-агитаторов  был и Борис Родоман (будущий известный доктор географических наук). Он вспоминал в 2013 году, что одна местная крестьянка посетовала о жизни в бедной послевоенной деревни «лучше бы нас расстреляли» [1].

Не случайно съемочная группа художественного фильма «Председатель» натуру послевоенной деревни нашла  в Можайском районе  Подмосковья, а советскую деревню  светлого будущего -  в экспериментально-образцовом хозяйстве в Орловской области [2].

***
В обязанность пресс-центра входило выпуск экстренных боевых листков на местные темы. Ранним утром «спецкоры» агитбригады отправлялись на грузовиках  по окрестным деревням, где предстояла выступить, собирали материал на злободневные темы на основе бесед  с местными жителями.  К моменту приезда агитбригады «боевой листок» вывешивался на видном месте. По возвращению в Москву пресс-центр представлял деканату и однокурсникам творческий отчет под общим девизом «Лицом к деревне». Этот своеобразная стенная газета с фотографиями  иногда  была длинной в несколько десятков метров и занимала всю рекреацию на 18 этаже перед деканатом в Главном здании МГУ. За лучшие фотографии награждали «Орденом Просвещенной Оптики».

***
Особую группу составлял «агитпенсионат» ветеранов агитбригады, имевших право носить красные ромбики «бывалых», в отличие от зеленых «салаг». Здесь выделялся Дима Стариков («Борода»), почетный землепроходец, работал в экспедициях на Чукотке,  играл на гитаре и в цирке, привык ночевать на любой плоскости, условно параллельной линии горизонта, вечный студент геофака. А Владимир Данченко любил исполнять куплеты: «Мы двадцать раз обедаем, мы двадцать раз едим, мы ничего не делаем, и делать не хотим». Стариков не привлекали к активной деятельности в агитпоходах по окрестным деревням, и их энергия была сосредоточена на маршруте к местной «Чайной» и обратно.

***
На фотографии красновидовские дамы неспешно идут на концерт агитбригады. На заднем плане - памятное  для многих географов место - общепитовская «Чайная». Где по сложившейся традиции можно было купить все самое необходимое для счастья советского человека (кроме хорошего чая), включая водку обыкновенную, «перцовку», маринованные грибы и конфеты в «подушечку».


***
Концертная программа агитбригады называлась «Лицом к деревне» и  включала обязательные сказки для детей, которые традиционно в деревенских клубах заполняли первые ряды. Особой популярностью пользовалась сказка Корнея Чуковского про крокодила, что по улицам ходил и по-турецки говорил. Взрослым сельчанам адресовалась  серенада о «Дон Кихоте», на которого были похожи сами агитбригадовцы. Авторская песня о дороге, которая «лентою вьется» и про бабушку  с просьбой «научит танцевать  чарльстон».  Пользовалась популярностью песня  «Ой, ты рожь, хорошо цветешь» и утесовский «Запевала». Лев Наумов и Володя Данченко исполняли дуэтом: «Вдоль квартала, вдоль квартала  взвод шагал, Вася Крючкин  подходяще напевал. А на встречу шла Маруся не спеша. Эх, распрекрасная душа!». Особое место занимали гимн геофака и песни  композитора-географа Владимира Борисова  на стихи географов-поэтов Владимира Варущенко и Инны Тихомировой:
«Мелковаты мои утешенья,
От Калужской и снова домой,
Хочу под утро проснуться под кручами
Моих Альп и моих Пиреней...»
«Полустанки, вокзалы, перроны,
Молчаливых березок разбег,
Где ты бродишь  ночью безлунной
Самый милый мой человек».
«Впереди меня ждут дороги,
Через горы и реки пройду,
Если крепко географа любишь,
Полюби и мечту его».
«А где-то, а где-то, летят по насту сани
И мчится ракета в невидимую даль».

Женский дуэт - первокурсницы Люда Трепалина и Ира Петрова-Денисова


© Вадим Опалин, журнал «Смена»
Гоша Копылов, Боря Алексеев, Алеша Снытко и Саша Графов демонстрируют очередную пародию.


© Вадим Опалин, журнал «Смена»

Были и «идеологические» номера по мотивам поэзии великого пролетарского поэта Владимира Маяковского. Миша Елизаров пафосно декларировал: «Вечно сияй над республикой нашей  труд (кулаком по столу), май (кулаком по столу), июнь, июль, август…».

Инсценировка (пародия на кинорежиссеров). Саша Графов: «Мадам! Ваш сын убит». И далее в три темпа (нормальный, трагический и с пафосом): «Мой сын убит, но на его место придут тысячи».

В агитпоходы обязательно брали контрабас, хотя умеющих профессионально играть на нем не было. Однако в деревенских клубах контрабас на сцене производил благоприятное, можно сказать магическое впечатление на слушателей. «Играли» на нем по очереди,  и для этого музыкальный слух был не обязательным. Главное оттянуть струны и во время их поймать до то того момента, как они внесут дисгармонию. При этом необходимо было естественно изображать творческий порыв, что лучше всего получалось у Эдика Гаррисона.

Отсутствие профессионализма артистов компенсировалось их энтузиазмом. Концерты были бесплатными, а за питание в доме отдыха студенты платили из своих стипендий.

***
В Можайском районе агитбригада  совершала выезды в деревни по проселочным дорогам на грузовиках-вездеходах с тентом (Мышкино, Горетово, Глазово, Перещапово, Клементьево, Аксаново и Марфин Брод).  В агитпоходе приходилось мерзнуть на декабрьских морозах и иногда добираться  пешком до отдаленных деревень.  Поэтому часто из агитпоходов по деревням  студенты возвращались на базу в Красновидово замерзшими,  и руководству приходилось принимать профилактические меры против простудных заболеваний.

Приказ № 2-12 [3]
по агитбригаде геофака МГУ от 5 декабря 1968 года, Красновидово.
1. В ознаменование традиционного  агитпохода  объявить благодарность  всем участникам  агитбригады.
2. За выдающиеся заслуги и долголетнюю плодотворную  и выносливую деятельность наградить именными запасными очками и рюмкой перцовки: Боба-Ибн Алексеева, Михаила Елизарова из тюменского общества «Алкоглотик», молодого специалиста Вову Дергачева, певца могил и кладбищ Валентина Тихонова.
3. За выдающиеся заслуги и плодотворную деятельность  по выращивания молодняка и племенных скотов наградить  конфетой и именным поцелуем: Наташу Перлову, Любу Башкирову, Люсю Трепалину. Поцелуи вышеперечисленным товарищам выдаются Володей Оськиным в установленном порядке.
4. За пробуждение медведей и пьяниц от зимней спячки и действия алкоголя наградить рюмкой портвейна и ласковым взглядом красновидовских соловьев и петухов: Вику Левинсон, Иру Новикову, Иру Петрову-Денисову,  Люду Прянишникову. Ласковые взгляды выдаются Димой Лавиренко в установленном порядке.
5. За успешную работу с веником и совком по благоустройству  комнат Белого дома  наградить рюмкой портвейна Наташу Михайлову и Валю Ковбек.
6. За стойкость и выдержку в борьбе с батареей стеклянной тары наградить бутылкой лимонада  Алексея Снытко и Юру Налбандова.
7. В ознаменовании выдающихся заслуг в распространении  идей джаза в столовой совхоза «Горетово» наградить рюмкой водки и консервной банкой Сергея Пшернова,  Бориса Вехаря и Сашу Силаева.
8. За незаменимость и незаметность наградить  традиционным призом «Просвещенной оптики» - Юрия Шевелева.
9. За «развращение» молодого поколения наградить Володю Оскина рюмкой перцовки и поцелуем. Поцелуи выдаются в установленном порядке  Перловой Наташей, Люсей Трепалиной и Любой Башкировой.
10. О фактах публичного «разврата» будет сообщено в деканат и семьям вышеперечисленных лиц в установленном порядке.
11. В ознаменовании нового расцвета духовных усилий и творческих потуг предложить рюмку портвейна  Леониду Вардомскому и Паше Бычихину.
12. За организацию  и проведения агитпохода наградить себя лично (В. Жукова)  рюмкой лимонада.
13. В ознаменовании агитпохода  провести 5 декабря  традиционный банкет.
 Начальник агитпохода Владимир Жуков.
***
Традиционная «ночная» концертная программа  для самих агитбригадовцев включала  классическую часть (балеты  «Алексей Маресьев»,  «Лебединое озеро», «Охота на африканского слона»), миниатюры «Дездемона» и «Граф Средиземноморский». Популярны были известные мотивы и авторская песня: «Ветер за кабиною носится с пылью…», «По Смоленской дороге леса, леса, леса… И нас из дому гонят дела, дела, дела…».

Регулярно проводился советский «Конкурс красоты». Популярна была Игра в слона, в процессе которой мне свернули ухо, что было компенсировано награждением специальным дипломом. Проводился конкурс остроумия и самого душевного человека.

Эдик Гаррисон с контрабасом, крайний справа - Саша Графов.


Популярными в агитбригаде были студенческие песни «Глобус» и «Люди идут по свету». По одной из версий, размещённой в Интернете,  первые два куплета «Глобуса» принадлежат поэту Михаилу Львовскому и были написаны  в конце 30-х годов или в 1947 году для студенческого спектакля МГУ. При этом использована мелодия песенки на слова и музыку Михаила Светлова «За зеленым забориком». В дальнейшем студенты добавили  новые куплеты, и песня в разных вариантах приобрела популярность среди молодежи на просторах Родины великой. 
Глобус
Музыка Михаила Светлова
Слова Михаила Львовского и народные
Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой,
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой.
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету
Знаю, есть неизвестная
Широта из широт,
Где нас дружба чудесная
Непременно сведет,
И узнаем мы тогда, что смело
Каждый брался за большое дело,
А места, в которых мы бывали,
Люди в картах мира отмечали.
Кто бывал в экспедиции,
Тот поет этот гимн.
И его по традиции,
Мы считаем своим.
Потому, что мы народ бродячий,
Потому, что нам нельзя иначе.
Потому, что нам нельзя без песен,
Потому, что мир без песен тесен.
Люди идут по свету
Роза Ченборисова, И.Сидоров
Люди идут по свету,
Им, вроде, немного надо:
Была бы прочна палатка
Да был бы не скучен путь
Но с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то: "Не позабудь!"
Они в городах не блещут
Манерами аристократов,
Но в чутких высоких залах
Где шум суеты затих,
Страдают в бродячих душах
Бетховенские сонаты,
И светлые песни Грига
Переполняют их.
Люди идут по свету,
Слова их порою грубы.
"Пожалуйста", "извините", -
С усмешкой они говорят.
Но грустную нежность песни
Ласкают сухие губы,
И самые лучшие книги
Они в рюкзаках хранят.
Выверен старый компас,
Получены карты и сроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги.
Ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет.

Песни, которые пели в Красновидово студенты  Географического и Геологического факультетов МГУ с 50-х годов http://geo74.narod.ru/pesni/geopesni.htm
***
Вечерний звон. Дирекция Дома культуры МГУ, выдавая музыкальные инструменты агитбригаде,  каждый раз особо переживала за сохранность контрабаса - музыкальной  материальной ценности. Поэтому на дорогах Подмосковья контрабас укутывался в одеяла. По возвращению из агитпоходов сложилась традиция торжественно  вносить контрабас  в Дом культуры МГУ под мелодию «Вечернего звона». Сохранились  запись этого сценария: «Над зимней Москвой безнадежно темнело. Рано ночь обнимает столицу. Вертушка клубной части МГУ захлебывалась от студентов и преподавателей, спешащих к домашнему очагу.  Как раз в эти радостные для всех минуты, когда рабочий день закончился, всем стало до неприличия грустно - в университет вносили покойника. Плакал оркестр, капали на публику фальшивые ноты революционного гимна «Вы жертвою пали в борьбе роковой!».  Разбухала толпа профессорско-преподавательских зевак.  Меж строй родных и близких несли гроб, завернутый в черное шерстяное одеяло, наверху лежала  потрепанная заячья шапка.
Плывет покойник над гранитными ступенями к последнему пристанищу именитых смертных в актовом зале Дома культуры. Ждут его два вечных свидетеля - два каменных лба национальной гордости - Александр Сергеевич Пушкин и Алексей Максимович Горький.

Падает студент геофака Ваня Зимин и стучит умным лбом по холодному паркету. Он долго не поднимается, чтобы более естественно сыграть роль преданного друга, и только после продолжительной паузы отправляется в университетский буфет.

Товарищ Григорян из делегации армянской интеллигенции, спешившейся в зале,  нагнал рыдающего и достал из-за пазухи три немеркнущих звездочки армянского коньяка. И толпа сопровождающих, приголубив из горлышка солнечного напитка,  запела «Вечерний звон-ха-ха-ха! Мы любим петь и смеяться как дети - ха-ха-ха!». Спадает с футляра  шерстяное одеяло  и звенит струна согретого и обнаженного контрабаса. Вечерний звон…»

***


Активность агитбригады пошла на убыль, когда учебная база геофака была перенесена в Калужскую область в Сатино. Я помню, что одна из заключительных поездок агитбригады включала посещение Сатино. Но у большинства членов агитбригады романтические студенческие годы были связаны с Красновидово.  А у нового поколения географов появилась новая традиция - проведение Съездов географом в Сатино.

***
Уровень воды в Можайском водохранилище зимой снижается на несколько метров и залив у Красновидово осушается. Так осушается и память человека, увлекая в образующиеся «черные дыры» дорогие частицы жизни. Некоторых агитбригадевцев уже нет, но я умышленно не акцентировал на это внимание. Пока я жив, в моей памяти и они будут жить. Несколько бывших агитбригадовцы сегодня живут в Красновидово или построили здесь дачи. Может быть, в этом выборе определяющую роль сыграла ностальгия.  У нового поколения будут иные воспоминания и другие «ландшафты жизни».

Впервые в мире советский конкурс красоты (репортаж)
Сегодня в Белом доме поселка Красновидово - конкурс красоты. На телеграфных столбах и в березовой роще афиши:

ВПЕРВЫЕ В МИРЕ -
ВПЕРВЫЕ В КРАСНОВИДОВО!!!
ПРИХОДИ, КОГДА СТЕМНЕЕТ, И ТЫ УВИДИШЬ
самые лучшие
обнаженные
волосатые
мужские
кривые ноги.
ЦЕНА ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ:
для
юношей - 76 коп., женщин - 1 руб., девушек - 2 р. 76 коп.,
гермафродитов - 2 р. 78 коп.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ
ПРИГЛАШАЮТСЯ БЕСПЛАТНО.
В вестибюле Белого дома заканчиваются последние приготовления. Между розовыми колоннами натягиваются белые простыни, за ними расстилаются ватные матрасы, электротехники  заправляют  на всякий случай керосиновые лампы и чистят фитили.  Посередине ставится дубовый стол, покрытый красным дерматитом. Этим подчеркивается, что именно в советском  государстве, конкурс на самые лучшие кривые мужские ноги, становится  реальностью и воплощается в жизнь. Справа  от стола располагается эстрадный оркестр агитбригады МГУ, слева и по сторонам  устанавливаются стулья и кресла для зрителей и приглашенных.

А вот, наконец, и претенденты  конкурса скрываются в специально оборудованной раздевалке. На дверях надпись для непонятливых: «Куда прешь? А? Выйди Вон-н!!».

Билеты распроданы. В зале тесно, в первых рядах особенно много девушек, щеки их слегка горят.

Последний звонок. Председатель и члены жури - представительницы слабого, но прекрасного пола - занимают свои места.

Гасят свет. Подсвечивается лишь узкая полоса от паркета до уровня среднего мужского колена. За кулисами претенденты спешно снимают штаны. Судья красновидовской категории ставит черной тушью номера на белых пятках. Всего их десять - десять самых лучших и самых достойных.

Условия конкурса жесткие. В обязательной программе  под звуки революционного марша требуется, как можно выгоднее показать мужскую ногу - ногу труженицу, созидательницу, строительницу коммунизма и носительницу передовой половины человечества. В заключении претендент показывает  номер на пятке и жюри подсчитывает баллы.
Первое отделение вызвало бурю оваций. Вот они волосатые, мускулистые ноги! Лучшая награда - скупые женские слезы.

Претендент с пяткой № 3 вышел на одной ноге, напомнив лишний раз об ужасах мировой войны. До зрителей идея дошла. «Миру - мир» мир во всем мире!» - скандировал зал.
Перерыв - антракт. Буфета не было.
 Второе отделение - вольная программа. Каждый претендент работает под свою музыку. Мелодии тянутся одна за другой:
«…человек шагает, как хозяин…»,
«…бродяга к  Байкалу подходит…»,
«А я шагаю по Москве…»,
«…и буду идти вперед…»,
«…шагает, шагает, шагает…».
Оптимизм, вера во что-то больше и возвышенное пронизывает каждое выступление. Утром все центральные партийные газеты вышли с аншлагом:
НАГРАДЫ - ПОБЕДИТЕЛЯМ!
Главный приз.
Полное собрание сочинений марксизма-ленинизма «За воплощение революционных традиций»
от Политбюро ЦК КПСС и коллектива газеты «Правда».
Болотные сапоги под девизом «Шагай вперед, комсомольское племя»
от редакции газеты «Комсомольская правда».
Большой приз «Кривая Гаусса»
от ученых Института математики Академии наук СССР.
«Одноногий орел» от ветеранов войны.
«Соломенные лапти»
от сельхозартели «Путь коммунизма» и совхоза им. 22 съезда КПСС.
Хлеб-соль «За ноги труженицы» от Министерства сельского хозяйства СССР.
Портянки под девизом «Солдат - всегда солдат»
от Министерства обороны СССР.
Женская статуэтка с адресами и под девизом «Приходи поскорей» от коллектива местных вдов.
Именная пластинка «Мыла Марусенька белые ножки»
от девушек-подростков.
Хрустальная ваза под девизом «Все хорошо, что хорошо кончается»
от дирекции конкурса.
Обиженных не было - были танцы.

Московский классический университет. От революционных методов разрушения до возрождения
Советский Атомный проект. Московский университет. История места для главного здания МГУ
Атомный проект. Строительство Московского университета на Ленинских горах
Зона коммунизма. Главное здание МГУ. Актовый зал. Дворец культуры. Дом студентов.
«Люблю друзья, я Ленинские горы…»

«Нам нет преград на суше и на море». Геофак МГУ, крупнейший и выше всех в мире
МГУ. Кафедра - кузница географов-экономистов. Районная научная школа
Мои университетские учителя и наставники в учебе, науке и в жизни
Николай Баранский. Профессиональный революционер
и основатель советской географической районной школы

Профессор Юлиан Саушкин. Учитель и наставник
Подмосковные походы по дну древнего моря. Студенческая практика в Вышгороде (подмосковной Швейцарии)
«Красновидовское лето мой нарушило покой…». Подмосковная учебно-производственная база  географического факультета МГУ
Агитбригада МГУ лицом к деревне. Первый в мире советский конкурс красоты
По просторам братских (в недавнем прошлом) славянских республик
Зона коммунизма. Москва. Столичный комсомол. Верной дорогой идете товарищи
МГУ. Университетские друзья, объединённые верностью выбранной профессии
Гробовых дел мастер. Эпистолярный жанр полета мыслей студентов МГУ

Владимир Дергачев Ландшафты жизни. Третье издание в шести книгах, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева. 2023. 1300 страниц.  URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.html
Книга первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с. http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
Книга вторая Ландшафты жизни. Зона коммунизма. Московский университет. 279 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_2.pdf
Книга третья Ландшафты жизни. Зона коммунизма. «Великое советское десятилетие». По просторам родины чудесной. 212 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_3.pdf
Книга четвертая Ландшафты жизни. Беларусь. Последняя зона коммунизма. Военная авиационная база «Щучин». Приэльбрусье. Русский Север. 249 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_4.pdf
Книга пятая Ландшафты жизни. Дальний Восток. Тихоокеанский институт географии 124 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_5.pdf
Книга шестая Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ. Последняя битва за Мировой океан. Вольный ветер к инвестициям, большим деньгам и наживе. 106 с. https://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_6.pdf

[1] https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Boris_Rodoman
[2] Владимир Дергачев Зона коммунизма. Шедевр советской кинематографии фильм «Председатель» о жестокой реальности послевоенной деревни ( https://dergachev-va.livejournal.com/422952.html).
[3] Стоимость  пол-литра сорокоградусной «перцовки».

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья




Образование, МГУ, Подмосковье, История, Красновидово, География

Previous post Next post
Up