Тамбовка современная. Известные уроженцы села

Jun 02, 2024 18:25

Владимир Дергачев


https://sun9-74.userapi.com/impg/vOIZo9R
Тамбовский Дом культуры.

Пока были живы родители,  мы с сестрой  часто посещали Тамбовку уже со своими детьми. В 2003 году родовая усадьба была продана, поддерживать её в рабочем состоянии после смерти отца и матери, оказалось невозможным.

Колхоз «Ленинский путь» на пути к светлому капиталистическому будущему сошел в вечность с магистрального пути. Многие сельчане  оказались без работы, за исключением животноводов-казахов.


Село Тамбовка приспособилось к рыночным отношениям. В 90-е годы самым прибыльным бизнесом стал сбор цветных металлов в степи от падающих элементов ракет. Часть металла сдавалась на базы вторцветмета, а отдельные детали ракет приспосабливались в хозяйстве. Так, например, в местных усадьбах для летнего душа  устанавливались баки от ракетного топлива. Благодаря «бизнесу»  с металлоломом наступил «звездный час»  и Тамбовка даже попала в информационные новости  многих стран мира. Хозяйственный муж вывез из степи на усадьбу неразорвавшуюся боеголовку, которая при разборке рванула так, что от дома и хозяина ничего не осталось.

В результате «демократических» российских реформ, традиционным и важным занятием населения Волжского Понизовья стало браконьерство (рыбная ловля) и воровство сельскохозяйственной продукции на полях. Хороший хозяин-семьянин никогда не купит арбуз и помидоры на рынке, так как свежеворованный продукт чаще обходится дешевле.

Идеал хозяйственного мужа для местной женщины - умеренно пьющий мужчина, несущий в дом все, что плохо лежит вокруг. Вместе  с демократией в местные села пришла наркомания. Поэтому местные жены теперь говорят примерно следующее: «Соседке Дуньке повезло, её третий муж только алкоголик, а мой вдобавок и наркоман».

В 90-е годы вблизи военного городка российская компания «Лукойл» построила автозаправку, которую пришлось закрыть. Мировая нефтяная компания не выдержал конкуренции - ворованный бензин  оказался намного дешевле. Некоторые офицеры с ракетной базы  через подставных лиц (жена или других)  являлись арендаторами в местных сельскохозяйственных предприятиях. Совмещение стрельбы ракетами и выращивание помидоры способствовало существенному пополнению семейного бюджета военнослужащих некогда великой державы.

***
Село Тамбовка  находится в 12 км по автодороге Астрахань - Ахтубинск - Волгоград к югу-востоку от районного центра Харабали и в 144 км к северу от областного центра Астрахани.

Бэровский бугор делит село на две части, включая Мечетку.

Из 4 тыс. жителей (2022) в границах сельского совета, в собственно Тамбовке проживает 2, 4 тыс. человек и посёлке  Ашулук - 1,6 тыс., в том числе в военном городке  - 1,3 тыс. человек.  Национальный состав села Тамбовки и поселка Ашулук без военного городка: русские - 1022, казахи -1742 человек, татары -17,  украинцы - 16, мордва -15 человек и другие.

В 1990 году на основе школьного музея (с 1967 года) создан сельский музей в здании Дома культуры. Огромный вклад в его становление и развитие  внесла  учитель географии Наталья Петровна Еремицкая, у которой я учился.  С 2010 года издавался  «Тамбовский курьер» тиражом 200 экземпляров.
В селе - два кафе, две гостиницы, торговый центр и более двух десятков магазинов.

***
Вблизи Тамбовки расположен Учебный центр боевого применения зенитно-ракетных войск ПВО ракетный полигон «Ашулук». Об этом напоминает ракетная установка при въезде в село.


Фотография  Илги Гондаревой http://www.outdoors.ru/foto/album_a/34574.jpg

В селе через много лет после уничтоженного православного храма появилась церковь (часовня) иконы Божией Матери Нечаянная радость. Её возвели из привезенных из-под Владимира брёвен без единого гвоздя. Недалеко расположена тамбовская мечеть.

В селе возродись православные традиции. Празднование масленицы.


Фотография из социальных сетей.

Тамбовка капиталистическая.



Фотографии Валентины Балакиревой



Здание сельского совета расположено в бывшем сельском деревянном доме, где до строительства новой средней  школы размещалось две классных  аудитории семилетней школы.  Деревянный дом впоследствии был обложен кирпичом (http://foto-planeta.com/np/8015/tambovka.html).

Тамбовская средняя школа и обелиск в память о погибших в Великой Отечественной войне


Фотография из газеты «Тамбовский курьер»

Вокзал железнодорожной станции  «Ашулук»  после реконструкции с незабвенным вождем мирового пролетариата.


Тамбовка, река Ашулук



http://static.panoramio.com/photos/large/57555418.jpg

День «Нептуна» и «День рыбака» на местном пляже


Фотография из газеты «Тамбовский курьер»

Вблизи Тамбовки расположена рыболовная база отдыха «Верхне - Углянское» с европейским уровнем комфорта в непосредственной близости от Трехречья (Ахтуба, Мангут, Ашулук). Это место называют «раем для рыбаков», здесь многочисленные протоки между Волгой и Ахтубой образуют живописный водный лабиринт.

***
В 1997 году в  честь 170-летия села Тамбовка заложен парк «Юбилейный». Центральной композицией парка является ракетная установка с полигона «Ашулук», военный городок которого  расположен на территории муниципального образования «Тамбовский сельсовет». В парке высажены березы, ясень, дуб, черемуха, вяз, ива и золотистая смородина. В условиях жаркого климата растения требуют постоянного ухода и полива.  В 2021 году село Тамбовка газифицировано.
Известные уроженцы села

В 2017 году в Тамбовке были установлены две мемориальные плиты уроженцам села - боцману крейсера «Варяг» Прокофию Кузнецову и Герою Советского Союза Ивану Зиброву. В церемонии принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


Прокофий Максимович Кузнецов (1875 - 1964) родился в Тамбовке и в18 лет призван в армию, служил в военно-морском флоте на крейсере «Варяг». Бронепалубный крейсер  1-го ранга  «Варяг» в 1901-1904 годах входил  в  Первую Тихоокеанскую эскадру военно-морского флота Российской империи.
8 февраля 1904 года  японская эскадра (6 крейсеров и 8 миноносцев) блокировала Чемульпо, чтобы прикрыть высадку десанта, русские - им не препятствовали. 9 февраля капитан «Варяга» Всеволод Руднев получил ультиматум: покинуть порт Чемульпо, иначе российские корабли будут атакованы на рейде. Капитан решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» при выходе из порта встретили японскую эскадру. Бой продолжался в течение часа. Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены два крейсера, противник предположительно потерял около 30 человек убитыми. Официальные японские источники и архивные документы не подтверждают эти данные.
8 февраля 1954 года по случаю 50-летия подвига у Чемульпо указом Президиума Верховного Совета СССР медалями «За отвагу» были награждены 15 ветеранов крейсера «Варяг», затем еще 30 человек, в том числе боцман Прокопий Васильевич Кузнецов, ему было  79 лет. Он умер в 1964 году и похоронен на местном сельском кладбище с воинскими почестями.

Иван Никифорович Зибров (1917 - 2002) участвовал в боях Великой Отечественной войны с августа 1941-го, особо отличился при форсировании Днепра. За мужество и героизм Ивану Зиброву присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации жил и работал в Астрахани.

Еще одни известный  уроженец села Георгий Захарович Камнев (1925-1988) родился  в семье крестьянина. С 1942 по 1944 год сражался  на 4-м Украинском  фронте и после ранения вернулся в родной колхоз. С 1950 по1954 года заведовал молочной фермой в колхозе «Красный партизан» в селе Вольное, затем работал заместителем  председателя колхоза. С 1962 года двадцать четыре года, до ухода на пенсию в 1986 году, успешно руководил колхозом, внес большой вклад в развитие села Вольное. Он удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден орденом Ленина,  орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени» и  медалями.

***
Особе место среди уроженцев села занимает Андрей Мефодьевич Ледовский (16 октября 1914-29 ноября 2007) - советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол. Окончил физико-математический факультет Астраханского учительского института (1938), работал заведующим сельской начальной школой, преподавал физику и математику в Харабалинской средней школе. По путевке  Сталинградского обкома  ВКП(б)  направлен на учебу в Высшую дипломатическую школу НКИД СССР (ныне Дипломатическая академия РФ), которую окончил в 1942 году со знанием  китайского и английского языка.  Кандидат исторических наук.

Подробно:
Владимир Дергачев Андрей Ледовский. Дипломат и историк,
приоткрывший геополитические тайны советско-китайских отношений. -  Аналитический и образовательный Интернет-портал «Институт геополитики» https://dergachev.org/geop_events/250524-01.html

С 1943 по 1952 годы  Ледовский служил в Китае - советским консулом в Ланьчжоу (1943-1944), Генеральным консулом в Пекине (1946-1947),  Первым секретарём посольства СССР в Китае (1948 - 1950)  и Генеральным консулом в Мукдене (ныне Шэньян, 1950 - 1952).  Почти десять лет он провел  на службе в Китае, в начале гоминдановском, а с 1949 года  - коммунистическом с небольшим перерывом 1947/48, когда работал в центральном аппарате МИД СССР в Москве.  С 1952 по 1955 годы Ледовский - заместитель заведующего Дальневосточным отделом МИД СССР,  затем  по 1959 год - советник посольства СССР в США. С 9 июня 1959 по 1 марта 1966 - Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Бирме. По возвращению в Москву -  заместитель заведующего Отделом заграничных кадров ЦК КПСС, а с 1973 - по 1980 годы -  заместитель председателя Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. С 1980 года - старший научный сотрудник Института Дальнего Востока АН СССР.

В октябре 1987 года дипломат посетил малую Родину - село Тамбовку. На снимке: А.М. Ледовский (второй справа), Хоменко Ю.Н - председатель сельского совета, Пауль А.А. - парторг колхоза «Ленинский путь», Аншаков И.Л. - друг, Кузнецов - двоюродный брат Ледовских,  учителя Еремицкая Н.П., Вострикова П.Л., Ладыгин А.А., Ладыгина А. И., Конищева А.И,  Дергачева Е.И. и другие.



У Ледовского было четыре дочери, одна из них - Вера, которую отец научил говорить на китайском языке [1]. Умер дипломат в преклонном возрасте 93 года. Награды:  Орден Красной Звезды (05.11.1945), Орден «Знак Почёта», три ордена Трудового Красного Знамени, Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

***
Многие односельчане имеют достойную биографию. Я уже писал о полковнике в отставке Николае Ивановиче  Декине (1925 - 2019). В 1946 году стал первым организатором радиотрансляционного узла в Тамбовке на 30 точек. Трехламповый приемник марки «WEF» он привез с фронта и сделал к нему усилитель.
Уроженка Тамбовки Светлана Барышева (1946 - 2020) стала доцентом, кандидатом философских наук. Из Тамбовки родом была двоюродная сестра мамы - Елизавета Максимовна  Студеникина, она жила в  селе Сасыколи в 46 км от Тамбовки. Её сын, Юрий Артёмович, закончил Астраханский мединститут, и после работы в Узбекистане учился в аспирантуре известного Института глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П. Филатова в Одессе, защитил кандидатскую диссертацию  и работал ученым секретарём Института, когда его возглавляла академик Н. А. Пучковская, ученица знаменитого офтальмолога. Филатов и Пучковская были Героями Социалистического Труда.

***
Несмотря на обширную географию жизни, моей малой родиной (отчизной) остается Нижнее Поволжье, где прошло детство и куда долгое время, пока живы были родители,  можно было возвращаться к родному очагу. В приведённой истории села требуются  существенные дополнение, некоторые даты нуждаются в профессиональной проверке. В условиях открытых многих архивов новое поколение односельчан, возможно, напишет подробное историографическое исследование села.

Источник:
Владимир Дергачев ЛАНДШАФТЫ ЖИЗНИ. Воспоминания. Третье издание, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева 2023. URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.html.
Книга первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с. http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
Можно читать с помощью  мобильного приложения в формате epub (для смартфонов).

Другие воспоминания: 
Гражданская война. Астраханское и уральское казачество. Повстанцы Егора Попова. Ледяной «Марш смерти»
Волжское Понизовье. Воспоминания о Царстве Земного Рая. Астраханский заповедник
Тамбовка. Двести лет истории нижневолжского села между заливных лугов и полынной степью
Трудное послевоенное возрождение сельской жизни. Воспоминания о деревенском детстве
Железнодорожная станция и ракетный полигон «Ашулук»
Тамбовка современная. Известные уроженцы села

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Воспоминания о советском интернате в предчувствии космической эры
Воспоминания о советской средней школе перед выбором жизненного пути
Сельская учительница Антонина Мельникова. Воспоминания дочери о маме

[1] https://www.liveinternet.ru/users/uthf_5042/post281205057

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья






Нижняя Волга, Тамбовка, Волжское Понизовье, История, Астраханская область

Previous post Next post
Up