Владимир Дергачев
Всё на защиту «Красного Вердена». Продразвёрстка и судьба Астраханского края
Чрезвычайные репрессивные меры в отношении населения Волжского Понизовья
Контрреволюционные мятежи казаков, рабочих и крестьян, подавленные любимцем большевистской партии Сергеем Кировым
Каспийский фронт Белого движения
Повстанческий отряд харабалинца Егора Попова
Неудачи белых казаков в наступлении на Астрахань
Трагическая судьба белых казаков. Ледяной «Марш смерти» через пустыню
Исход белых казаков в турецкий Галлиполи и греческий остров Лемнос
Всё на защиту «Красного Вердена». Продразвёрстка и судьба Астраханского края
В истории Гражданской войны оборона Царицына, или как его называли «Красного Вердена», занимала особое место. Этот стратегически важный укрепрайон обеспечивал защиту поставок хлеба Поволжья и бакинской нефти по Волге в Москву и центральные районы «красной» России. В Царицыне решалась и судьба Астраханского края. 14 мая председатель Высшего военного совета Лев Троцкий назначил командующим Северо-Кавказского военного округа бывшего царского генерал-лейтенанта Андрея Снесарева. А 29 мая Совнарком РСФСР командировал Иосифа Сталина в качестве чрезвычайного уполномоченного (комиссара) за проведение продовольственной диктатуры на юге России, заготовке и вывозу хлеба в промышленные центры.
На Царицынском фронте шла ожесточенная борьба между «красными» и «белыми», а в штабе Северо-Кавказского округа возник острый конфликт между Сталиным и командующим округа, отчасти из-за негативного отношения к военспецам (царским офицерам). В результате Снесарев со штабом был арестован, освобождён по требованию Троцкого и отозван в Москву. Фактически же военным руководителем на Царицынском фронте стал Сталин. Эта первая открытая конфронтация между Троцким и Сталиным имела далеко идущие последствия в борьбе за власть. «Военспец» Снесарев, награждённый десятью царским орденам и Герой труда СССР был репрессирован, дважды приговорён к расстрелу и умер от третьего инсульта в 1937 году.
В мае-июне 1919 года в результате очередного наступления белых войск Красная армия оставила Царицын, и до января 1920 года уже Белая армия вела оборонительные действия, окончившиеся переходом города к «красным».
Чрезвычайные репрессивные меры в отношении населения
Волжского Понизовья
На этом фоне в прифронтовом Волжском Понизовье, окружённом с востока Уральской казачьей армией, а с запада Донской казачьей армией и Добровольческой армией «белых» генерала Деникина проводились чрезвычайные репрессивные реквизиционные и мобилизационные меры в отношении населения. Это вызвало массовые протесты местных казаков и крестьян, которые в советской историографии сводили к выступлениям контрреволюционных бандитов, кулаков, дезертиров и т. п. Правда, как свидетельствую исторические архивы, истинные бандиты-люмпены встречались и среди «красных». Например, в Енотаевске банда во главе с военным «красным» комиссаром уезда занималась насилием, грабежами и убийствами.
Военно-мобилизационная и продовольственная политика зачастую проводилась советской властью репрессивными методами, сопровождалась значительными злоупотреблениями и произволом в отношении казаков и крестьян. С осени 1918 года северные уезды Волжского Понизовья советская власть принудила нести гужевую повинность доставки грузов для нужд Царицынского и других фронтов, что привело к значительному падежу лошадей, верблюдов и быков от непосильных нагрузок. Чрезвычайным продовольственным налогом большевики вбивали клинья между бедняком, середняком и кулаком. Точной методики и инструкций по выделению зажиточных не существовало, а люмпены в низовых комитетах бедноты с революционной беспощадностью расправлялись с трудолюбивыми односельчанами.
Крестьянские протесты в Енотаевском уезде с населением, примерно 70 - 80 тыс. человек, начались летом и продолжились зимой 1918-1919 годов
[1]. 29 декабря 1918 года из-за взыскания чрезвычайного налога и изъятия излишков начались крестьянские мятежи в селах Золотухе и Болхунах Енотаевского уезда. В Золотухе (900 дворов) восставшие захватили оружие в военкомате, в завязавшейся перестрелке погибло 7 человек. Мятеж был подавлен с помощью чекистов, красноармейцев и военны моряков, из 11 арестованных троих непосредственных виновников бунта расстреляли.
В Болхунах и других селах после «восстановления советской власти» арестовали свыше 80 человек. Двое суток заседал ревком, приговоривший к расстрелу организаторов «комитета Народной власти» - семерых человек, включая священника. На состоявшемся в феврале 1919 года Енотаевском уездном съезде советов отмечалось, что в условиях военного положения, местные власти старались максимально собрать чрезвычайный налог, несмотря на бедственное положение крестьян. На этом протестное движение в уезде не закончилось, а вспыхнуло летом - осенью 1919 года в Харабалях и окрестностях. Всего за время Гражданской войны на стороне «белых» воевало два Енатаевских кавалеристских казачьих полка и Енатаевский повстанческий (партизанский) полк.
С 25 февраля 1919 года большевик Сергей Киров назначается председателем временного революционного комитета в Астрахани. С наступлением зимы подвоз продовольствия почти прекратился, продотряды отбирали хлеб, а спекулянтов расстреливали. На территории губернии действовали повстанческие крестьянские отряды (банды по терминологии большевиков). Продовольственное положение в Волжском Понизовье ухудшалось, репрессии усиливались, и 10 марта 1919 года в Астрахани произошло вооружённое восстание рабочих. Председатель Реввоенсовета Республики Лев Троцкий приказал Кирову «расправиться с бунтовщиками беспощадно». «Рабоче-крестьянская власть» затопила в крови Астрахань и десятилетиями скрывала выглядевшей чудовищно правду, утверждала о большевистском терроре только против буржуазии. Историки называют разные цифры расстрелянных по приказу «пролетарской» власти в несколько тысяч человек. Но факт остается фактом, в борьбе за власть большевики не щадили и рабочих. Людей расстреливали в подвалах ЧК, с пароходов и барж связанных пленных бросали в Волгу. В последствие астраханские палачи рабочих умерли не естественной смертью, а были убиты (Киров) или репрессированы и расстреляны.
24 мая 1919 года в городе состоялся крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского. Его организатор митрополит Митрофан (Краснопольский) и епископ Леонтий в июне 1919 года были арестованы и расстреляны. Это дало дополнительный повод чекистам при подавлении крестьянских протестов в селах Волжского Понизовья включать в расстрельные списки местных священников.
Подробно: Владимир Дергачев Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин. - Иллюстрированный журнал «Ландшафты жизни». URL:
https://dergachev-va.livejournal.com/117649.html.
Контрреволюционные мятежи казаков, рабочих и крестьян, подавленные любимцем большевистской партии Сергеем Кировым
Одной из причин Гражданской войны в России (1918 - 1921) стали крестьянские и казачьи протесты, неприятие политики советской власти, что привело к массовому уклонению от призыва в Красную Армию и организацию вооружённого сопротивления. На Юго-Востоке России Астраханское и Уральское казачьи войска в основном встали на сторону Белого движения. Астраханское казачье войско насчитывало к 1917 года более 40 тыс. человек, проживавших в 20 станицах с хуторами по берегам Волги от Астрахани до Саратова, включая Енотаевский военный отдел в Волжском Понизовье.
Знамя Астраханского казачьего войска
В Гражданскую войну вокруг астраханских казаков объединялись «белые» Нижнего Поволжья под общенациональными лозунгами борьбы с большевиками. После поражения на Нижней Волге январского антибольшевистского восстания 1918 года часть офицеров и казаков низовых станиц Астраханского казачьего войска во главе с есаулом Н.К. Сережниковым отступили в степи на восток. Они обосновались в Ганюшкино под Гурьевом, воссоединившись с уральскими казаками, имевшими исключительные особенности среди казачьих формирований Российской империи.(О.О. Антропов Антибольшевицкое движение в астраханском казачьем войске. Краткий исторический очерк.
http://a-pesni.org/grvojna/bel/a-antiastr.ph. Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М.: «Посев», 2005, стр. 149-152).
Уральское казачье войско располагалось на правом берегу реки Урал в 30 станицах и многочисленных хуторах, оно подразделялось на Гурьевский, Лбищенский и Уральский военные отделы. В 1917 году в Уральском войске насчитывалось 174 тыс. казаков.
Ядро Уральского (до 1775 - Яицкое) казачьего войска составляли старообрядцы. Местные казаки последними из пограничников православия в 1623 году вступили в подданство Российского государства. Здесь не прижились реформы патриарха Никона и «старая вера» осталась важным атрибутом самобытности уральцев, сплочения войска-общины, способствовала укоренению консерватизма «древнего благочестия» казаков. Поэтому во время Гражданской войны религиозная принадлежностью здешних казаков стала главной причиной абсолютного неприятия «безбожной» Советской власти.
Старинный герб Уральского казачьего войска
Бескомпромиссная борьба уральских казаков против большевизма обусловливалась несовместимостью их экономических, политических и духовных ценностей с порядками, насаждаемой Советской властью
[3]. В уральском казачьем войске не было резкой социально-имущественной дифференциации и конфликта поколений, характерного для казачества в начале двадцатого столетия. Эти явления в ходе Гражданской войны привели к политическому размежеванию казаков на «красных» и «белых». В числе «красных» оказалась в основном молодое поколение - участники Первой мировой войны, подвергшиеся на фронтах обработке большевицких агитаторов. Главным образом они и составили в дальнейшем костяк первых конных армий «красных».
Уральская армия, созданная в апреле 1918 года по решению Уральского войскового правительства из казаков, находилась в оперативном подчинении адмирала Колчака, затем генерала Деникина. Весной и летом Уральская армия вела боевые действия против советских войск на широком фронте - от Илецкого городка (Соль-Илецка) до северного побережья Каспийского моря, сосредоточив основные усилия на овладении Уральском, а также на новоузенском и астраханском направлениях.
Зимой 1918/19 года белые казаки обороняли Уральск от Красной армии, и после упорного сопротивления оставила его. В июле 1919 года Уральская казачья армия насчитывала 25 тыс. штыков и сабель, 52 орудия и 174 пулемета. 9 августа армия оставила Лбищенск и отступила вниз по Уралу.
В начале сентября специальный тысячный отряд из казаков (кавалеристов, пластунов) и крестьян под общим командованием полковника Николая Бородина, предпринял успешный рейд в глубокий тыл красных. 5 сентября отряд уничтожил в Лбищенске штаб 25-й стрелковой дивизии, включая комдива Василия Чапаева. В результате боя гарнизон красных (4 тыс. штыков и сабель) был практически полностью уничтожен -1,5 тыс. убитых, остальные утонули в реке Урал или зарублены в степи, около 800 красноармейцев взято в плен. Потери белых во время этой операции составили 118 человек - 24 убитых (в том числе сорокалетний полковник Бородин, которому посмертно присвоено звание генерал-майора) и 94 раненых. Были захвачены большие трофеи, много амуниции, продовольствия, снаряжения, радиостанция, пулемёты, несколько аэропланов и автомобилей. В ходе рейда белые уничтожили штаб войсковой группы Красной армии Туркестанского фронта, вследствие чего войска «красных» утратили управляемость, были деморализованы и отступили к Уральску.
Каспийский фронт Белого движенияЕще осенью 1918 года астраханские казаки (около 300 сабель и 300 штыков) вместе с местными уральскими казаками образовали Гурьевский (или Каспийский) фронт Белого движения, прикрывавший от «красной» Астрахани основную тыловую базу Уральской армии - Гурьев и стратегическую дорогу Гурьев - Калмыков (Лбищенск, ныне Чапаев).
Весной 1919 года из астраханских казаков был создан Астраханский освободительный отряд под командованием уже полковника Н.К. Сережникова общей численностью до 2 тысяч штыков и шашек при 6-8 орудиях. Отряд, включавший четыре полка, в том числе Енотаевские кавалеристский и пластунский полки, стал развивать активные наступательные действия на Астрахань, стремясь выйти на соединение с частями Вооружённых силы Юга России. Однако непреодолимой преградой на пути «белых» встал гарнизон уездного городка Красный Яр Астраханской губернии. Летом 1919 года «особый» отряд белых был пополнен мобилизованными жителями Красноярского уезда и иногородними Уральского войска, и развернут по приказу генерала Деникина в Урало-Астраханский корпус в составе Уральской казачьей армии. Однако реально в авангарде на Астрахань наступал «особый» отряд Н.К. Сережникова, в который входила воинская часть (Енотаевский пластунский полк?) во главе с Егором Поповым.
Повстанческий отряд харабалинца Егора Попова
В детстве, проведенном на Нижней Волге, я слышал, что при становлении советской власти многие зажиточные крестьяне из соседних с нашим родовым селом Тамбовка - Харабалей и Сасыколи ушли в банду Попова, на борьбу с которой был направлен бронепоезд и карательный отряд. Банда была разгромлена и остатки ей бежали в Среднюю Азию. Однако советская власть хранила в недоступных архивах правду о Гражданской войне на Юго-Востоке России. Современные научные исследования на основе открытых источников излагают следующим образом этот эпизод Гражданской войны на Нижней Волге
[4]. В июле - ноябре 1919 года в Енатаевском уезде из крестьян Харабалинской волости был организован и действовал повстанческий отряд (банда по советской терминологии) под предводительством Егора Попова.
Егор Спиридонович Попов 1878 года рождения происходил из зажиточной семьи харабалинского крестьянина-садовода, окончил церковно-приходскую школу. Он владел крупным яблоневым садом, занимался так же оптовой торговлей фруктов и овощей, поставляемых в Москву и другие города. В 1915 году Попов призван в царскую армию, дослужился до чина младшего унтер-офицера, демобилизовался в декабре 1917 года. Был женат, в семье росло 5 детей.
Первоначально Попов был лоялен советской власти, добровольно передал ей часть недвижимости, но не признал политику насильственной экспроприации и контрибуций. Поэтому в 1918 году уклонился от призыва в Красную армию (как и некоторые другие земляки) и создал из односельчан повстанческий отряд. Присоединиться они агитировал крестьян соседнего села Тамбовки, но без ощутимых результатов. Отряд пытался безК осени 1919 года Урало-Астраханский корпус достиг численности от 3-х до 4-х тысяч штыков и шашек при 14-16 орудий, увеличившись за счет отступивших на территорию Уральского войска других частей Белой армии.
успешно завладеть оружием на железнодорожной станции Ашулук, но из Верхнего Баскунчака прибыл бронепоезд. Тогда конные повстанцы направились через степь под Гурьев в село Ганюшкино, где размещался штаб Астраханской освободительной группы Уральской казачьей армии.
Войсковым атаманом Уральского казачьего войска, а с 8 апреля 1919 года командующим Уральской отдельной армией стал генерал-лейтенант Владимир Толстов, герой Первой мировой войны, кавалер восьми царских орденов, включая Святого Георгия. В составе Уральской армии был сформирован Урало-Астраханский корпус, включающий Енотаевский кавалерийский полк под командованием есаула (капитана) Анохина, в который вошли повстанцы Попова, ставшие военнослужащими Белой армии. Они совершили нападение на Ханскую Ставку киргизов (казахов) Букеевской Орды.
К осени 1919 года Урало-Астраханский корпус достиг численности от 3-х до 4-х тысяч штыков и шашек при 14-16 орудий, увеличившись за счет отступивших на территорию Уральского войска других частей Белой армии. 17 сентября полк капитана Анохина численностью 400 всадников напал на села Харабали, Тамбовка, Сасыколи и Кочковатка, были изъяты деньги в волостном исполкоме, казаки занимались грабежом лавок, убили нескольких представителей советской власти, сожгли железнодорожные станции Харабалинская и Ашулук. В результат конфликта с капитаном Анохиным Попов вышел из его подчинения и с разросшимся отрядом до 500 сабель и штыков продолжил диверсии на железной дороге, взорвал Ахтубинский мост, сжёг вокзал станции Верблюжья. В листовках, распространяемых в местных селах, излагались программные положения Белого движения. Повстанческий отряд (полк?) Попова вскоре увеличился до 800 сабель и 200 штыков. Местное население оказывала помощь повстанцам, снабжала их продовольствием, предоставляло кров. Советская власть стала брать заложников из родственников «белых».
Неудачи белых казаков в наступлении на Астрахань
Во второй половине 1919 года Астраханская казачья дивизия, прикрывая тылы Кавказской армии Врангеля, вела кровопролитные бои на астраханском направлении, на подступах к уездному городку Черный Яр, превращенному большевиками в крепость. После поражения ВСЮР, в начале 1920 года Астраханская дивизия с тяжелыми боями отступила на Кавказ, откуда, из района Туапсе - Сочи, остатки астраханских казачьих частей вывезены в апреле в Крым.
Боевые действия белых против красноярской группировки Красной армии носили позиционный характер, во многом, из-за трудностей форсирования речных преград Волжской дельты. Продвинуться к Волге и соединиться с частями Кавказской армии генерала Врангеля казакам не удалось. В связи с началом общего наступления 11-й Красной армии 29 ноября 1919 года её части заняли село Ганюшкино, где находился штаб Уральской казачьей армии, а в районе Красного Яра к началу декабря 1919 года окружили и уничтожили Урало-Астраханский корпус, пленили многих белых казаков.
Трагическая судьба белых казаков. Ледяной «Марш смерти» по пустыни
Судьба Уральской казачьей армии после разгрома трагична. 5 января 1920 года её командующий генерал-лейтенант Толстов вышел с 15-тысячным отрядом казаков и беженцев, в основном казачьих семей, в поход протяженностью 1200 км. Они шли вдоль восточного берега Каспийского моря в форт Александровский (будущий Шевченко) по безлюдной пустыне при ледяных ветрах и морозах минус 30 градусов. Этот поход вошел в историю Гражданской войны под названием ледяной «Марш смерти» по пустыне.
Художник Андрей Ромасюков.
https://proza.ru/pics/2015/11/13/21.jpgДо форта Александровский в феврале 1920 года дошло всего около 2 тыс. казаков и гражданских, остальные были убиты в стычках с красными, или умерли вследствие обморожения, холода и голода.
В апреле генерал Толстов с небольшим отрядом в 214 человек, состоящих из офицеров, казаков и гражданских лиц, вышел далее в поход на Красноводск и в Персию. Здесь генерал с остатками отряда (162 казака) обратился к командованию британским экспедиционным корпусом с предложением перейти на английскую службу. Но получив отказ, был помещён с отрядом в лагерь для русских беженцев в Басре (Ирак), где написал книгу «От красных лап в неизвестную даль» (первоначально издана в Константинополе в 1921 году). В конце лета 1921 года по договору генерала Врангеля с англичанами уральцев отправили во Владивосток, где они прибывали на острове Русский. С падением осенью 1922 года Владивостока уральские казаки ушли в Китай, откуда осенью 1923 года группа до 70 человек во главе с атаманом переехала в Австралию, где Толстов умер в 1956 году в Брисбене.
Исход белых казаков в турецкий Галлиполи и греческий остров Лемнос
Оставшиеся в Александровском форте казаки в дальнейшем были переправлены на Кавказ, а затем в Крым, где к маю 1920 года сконцентрировались остатки белых астраханских казачьих частей. Последний этап вооруженной борьбы на Юге России закончился эмиграцией остатками Белой армии. Два астраханских полка вместе с другими казачьими частями были эвакуированы из крымских портов в Турцию, где их в Галлиполи, а также на греческих эгейских островах ждали новые испытания.
В ноябре 1920 году на греческом острове Лемнос был размещен Кубанский казачий корпус (10-12 тыс.). В январе-марте 1921 года на остров прибыли донские казачьи части, терско-астраханский казачий полк и Атаманское военное училище (около 5 тысяч казаков, многие были с семьями). Пребывание казаков на Лемносе продолжалось более года, здесь сохранилось два кладбища с могилами соотечественников. 28 казаков и одна женщина похоронены на англо-французском военном кладбище вблизи городка Мудрос. Еще около 500 человек похоронено на казачьем кладбище, на берегу Мудросского залива. Это казаки, их жены и дети, умершие от невыносимых условий жизни в лагерях.
Подробно: Владимир Дергачев Греция. Лемнос. Трагическая страница исхода Белой армии.
https://dergachev-va.livejournal.com/188591.html ***
Остатки повстанческого отряда Егора Попова из Уральской белой армии пытались форсировать Волгу и воссоединиться на западе с войсками армии Деникина, но попали в плен. В январе 1921 года суд Астраханского ревтрибунала приговорил Попова и шесть его повстанцев к расстрелу, остальных к разным срокам лишения свободы. Кровопролитная Гражданская война привел к гибели до трех четвертей казачьего населения, включая стариков, женщин и детей.
Художник Андрей Ромасюков
Источник:
Владимир Дергачев ЛАНДШАФТЫ ЖИЗНИ. Воспоминания. Третье издание, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева 2023. URL:
http://dergachev.org/geop_events/261123.html.
Книга первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с.
http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.
[1] Тимофеева Е.Г., Тюрин А.О., Лебедев С.В. Крестьянский протест в Енотаевском уезде Астраханской губернии зимой 1918-1919 гг. - Каспийский регион: политика, экономика, культура, 2022, № 4 (73). С. 31 - 35.
https://kaspy.asu.edu.ru/archive/2022/issue/4/article/2197.
https://kaspy.asu.edu.ru/storage/archive/4(73)/31-35.pdf [2] О.О. Антропов Антибольшевицкое движение в астраханском казачьем войске. Краткий исторический очерк.
http://a-pesni.org/grvojna/bel/a-antiastr.ph. Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М.: «Посев», 2005, стр. 149-152.
[3] А. А. Падерин Особенности участия Уральского казачества в Гражданской войне.
https://www.vestnik.mgimo.ru/jour/article/view/1571/1233?locale=ru_RU.
[4] Профессор Тимофеева Е.Г, доценты Тюрин А.О. и Лебедев С.В. (Астраханский педагогический университет) Крестьянский протест в Енотаевском уезде Астраханской губернии в годы Гражданской войны (46 источников).
https://cyberleninka.ru/article/n/krestyanskiy-protest-v-enotaevskom-uezde-astrahanskoy-gubernii-v-gody-grazhdanskoy-voyny/viewerЕсли Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни»
Подписаться Добавиться в друзья
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3321718/3321718_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3322473/3322473_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3322231/3322231_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3321955/3321955_original.png)