Волжское Понизовье. Воспоминания о Царстве Земного Рая. Астраханский заповедник

Jun 02, 2024 17:15

Владимир Дергачев


https://astrakhan.su/wp-content/uploads/2020/01/1-70-715x400.jpg


Фрагмент воспоминаний «Ландшафты жизни». URL: https://dergachev.org/geop_events/261123.html.

Земной рай, притягательный для советских вождей
Почему советский вождь Никита Хрущёв завидовал местным жителям?
Путешествие в заповедную Волжскую дельту
Севрюжья уха под охлажденную дефицитную водку.
Черная икра и яйца, демонстрирующие советское изобилие для иностранцев
Краткая история создания Астраханского заповедника и его организаторы-подвижники
Памяти университетского друга
Рай на Земле в Библии отождествляется  с эдемским садом.  Находился он на острове с многочисленными рощами финиковых пальм и обильными источниками пресной воды, откуда в глубокой древности зародилась цивилизация шумеров. В их представлениях остров отождествлялся с  родиной человечества и колыбелью цивилизации, что нашло отражение в эпосе о Гильгамеше. Я посетил это место, но с опозданием на несколько тысяч лет. Сегодня это Бахрейн - выжженный палящим аравийским солнцем Остров-государство [1].

Земной рай, притягательный для советских вождей.
Почему советский вождь Никита Хрущёв завидовал местным жителям? 
За время многочисленных зарубежных поездок я видел многие, не обделённые природой,  красивые места.  Среди них - поразительные Симиланские острова в Индийском океане, охраняемые ЮНЕСКО как Всемирное наследие.  Но почему-то ассоциация с Земным Раем у меня возникла только раз в жизни в Дельте Волги в окружении священного Лотоса, служащего в буддизме традиционным символом чистоты и гармонии.
На Нижней Волге рыбачили или охотились все лидеры советского и российского государства, кроме Владимира Ленина и Иосифа Сталина. В конце 50-х годов Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев совершил поездку на поезде в Астрахань, где после местной закусочки под водочку черной икрой, балыком из осетрины, астраханскими помидорами и арбузами на десерт, сделал мудрое обобщение, что местные жители живут почти как при коммунизме.  Хотя это и было гипертрофированным преувеличением романтика светлого коммунистического будущего, но по сравнению с голодными хлебными краями - Средним Поволжьем и Черноземьем разница была.


Фотохудожник Федор Лашков. https://astrakhanzapoved.ru/ 2019/06/.jpg

Я помню, когда в 60-е годы возвращался после студенческих каникул в Москву, на станции областного центра Тамбов местные жители просили проводников астраханского поезда «продать что-нибудь». Хотя в те годы у проводников «бизнес» не был основной профессией, все же они подторговывали астраханскими помидорами, арбузами, вяленой воблой и пр.

В начале 70-х годов, когда из астраханских магазинов исчезли рыбные деликатесы, жители другой России все равно завидовали как Хрущев местным жителям. Я был свидетелем сцены в центральном гастрономе города, когда в него вошла группа туристов, совершавших круиз по Волге из Набережных Челнов. Моментально образовалась очередь у полупустых витрин рыбного отдела. На мое удивление, туристы скупали килограммами астраханскую кильку, повторяя при этом, что «астраханцам, повезло, у них килька есть». Я поинтересовался, в чем секрет такой зависти? И жители Набережных Челнов  мне доходчиво объяснили, что «если к их картошке добавить кильку, то можно жить припеваючи круглых год». Вот Вам и реальное светлое настоящее. До распада «могучего и нерушимого» оставалось два десятилетия.

Путешествие в заповедную Волжскую дельту
Хотя я провел детство на Нижней Волге,  в заповедную  дельту попал уже в зрелом возрасте. В 1987 году после защиты докторской диссертации в МГУ мой однокурсник  и староста курса Гена Русаков пригласил меня с выпускницей геофака Еленой Андреевой и нашими детьми в Астраханский заповедник, где он работал заместителем директора по науке. Это была номенклатура областного комитета КПСС, так как в недавнем прошлом  до эпохи «пышных похорон» во время рыбалки или охоты он сопровождал самого Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и других  очень ответственных товарищей, включая президента Академии наук СССР академика Анатолия Александрова. Гена вывез нас на катере к взморью, где кончалась дельта, цвели лотосы и мы купались на песчаной отмели в исключительно чистой воде. А за нами был бассейн великой русской реки  Волги, загрязнённый промышленными стоками.  Камышовая экосистема дельты работал как  мощное природное очистное сооружение.

Севрюжья уха под охлажденную дефицитную водку.
Черная икра и яйца, демонстрирующие советское изобилие для иностранцев
Запомнилась рыбалка и севрюжья уха под охлажденную дефицитную водку, несмотря на свирепствующий в стране победившего социализма сухой закон.  Бывший ставропольский «овцевод», избранный последним советским коммунистическим лидером,  вел не только непримиримую войну с алкоголизмом. Михаил Горбачев стал буревестником борьбы за общечеловеческие ценности, закончившейся распадом Великого, Могучего и Нерушимого.

На базе (кордоне) Астраханского заповедника  Дамчик в небольшом магазине на витрине были выставлены баночки с уже дефицитной черной икрой  и куриные яйца. Но при попытке это купить, мы потерпели фиаско. Продавщица популярно объяснила, что икра и яйца выставлены для ассортимента. На кордоне бывают иностранные гости, которым на витрине демонстрируют советское изобилие. Но и они его приобрести не могли, так как им вежливо объясняли, что все продаётся только за рубли (которых у них нет), а не за валюту.

В последующие годы я посетил многие экзотические места Земли, но в памяти остался навсегда тот день, который я провел в заповедной дельте Волги. И надо было вблизи  этого райского места на Земле проводить  бессмысленные эксперименты с подземными ядерными взрывами [2].  И не случайно нет той страны, в которой так настойчиво игнорировали «милости природы».

https://funart.pro/uploads/posts/2021-04/1617688492.jpg

Краткая история создания Астраханского заповедника и его организаторы-подвижники
Астраханский заповедник создан в 1919 году, его проект был составлен в 1915 году по результатам экспедиции в дельте Волги (1912) Бориса Михайловича Жидкова, дополнен  в 1918 году Владимиром Алексеевичем Хлебниковым и реализован при поддержке и активном участии Николая Николаевича Подъяпольского.

Борис Михайлович Житков (1872-1943) - российский и советский зоолог, охотовед, биогеограф, путешественник и публицист, организатор заповедного дела, профессор Московского университета и Петровской сельскохозяйственной академии. Мысли о создании заповедников-резерватов России учёный изложил в книге «О промысле и охране птиц в дельте Волги», которая вышла в 1914 году в Санкт-Петербурге в издательстве департамента земледелия Главного управления землеустройства и земледелия Российской империи. Он писал: «Нужно надеяться, что со временем в России основаны будут и обширные казенные резерваты по типу северо-американских, назначенные для охраны и разведения зверей и птиц, в частности и ценных пушных зверей в Сибири. Территория России обширна, условия природы страны разнообразны, и рано или поздно - помимо и чисто практических задач - государству и местным организациям придется позаботиться о выделе в разных частях страны типичных местностей для сохранения первобытных условий природы».

Ученый  предложил следующим образом улучшить сложившуюся ситуацию: «Охотничьи законы, несомненно, должны быть пересмотрены в ближайшее время. Но кроме этого нам необходимо подумать о создании участков, где охота будет вовсе запрещена, чтобы животные могли в естественной обстановке жить спокойно. Нужно заинтересовать охотничьи кружки и общества в сохранении и сбережении дичи. На отдельных территориях дельты можно отвести охотничьи заказники с запрещением охоты в течение всего года... Надо в дельте Волги воспретить охоту на редкие, почти исчезнувшие породы птиц, пока они несколько не размножатся... Не мешало бы в ильмене Дамчик, близ устья ерика Быстрого, да и в Чулпанском ильмене заросли лотоса священного взять под охрану». В то время заросль лотоса в ильмене Дамчик была единственной тогда известной науке (!) во всей дельте и занимала площадь около 50 саженей в длину и около 6 саженей в ширину.

Владимир Алексеевич Хлебников (1857 - 1934) - русский и советский ботаник, орнитолог, исследовавший фауну и флору Нижнего Поволжья, лесовод и основатель первого в России государственного заповедника в дельте Волги. Отец известного поэта Виктора (Велимира) и художницы Веры Хлебниковых.  Имя российского ученого  неразрывно связано с историей создания Астраханского заповедника. Он родился в Астрахани в 1857 году, окончив местную классическую гимназию, а затем  Петербургский университет. Еще студентом принял участие в экспедицию на мурманский берег, где собрал коллекцию местных птиц. Получив в 1882 году степень кандидата естественных наук,  молодой ученый изучает  местную фауну в Боровическом уезде Новгородской губернии. Здесь он  встречает будущую жену - Екатерину Николаевну Вербицкую, дочь действительного статского советника. В конце девятнадцатого столетия  он работает смотрителем Баскунчакского и Чапчачинского соляных промыслов, а затем попечителем Эркетеневского, а впоследствии Малодербетовского улусов, проводит обширные исследования природы и хозяйства Астраханской губернии.

В семье Хлебникова было пятеро детей, в 1885 году в ставке в Малых Дербетах родился сын Виктор (Велимир) Хлебников - будущий гений, русский поэт, называвший себя «председателем земного шара» [3]. Впоследствии сын напишет: «Отец - поклонник Дарвина и Толстого, большой знаток царства птиц, изучавший их целую жизнь». Где бы ни жили Хлебниковы - дети «всегда возились с гнездами, яйцами, зверьками, бабочками».

В 1890 году публикуются труд В.А. Хлебникова «Список птиц Астраханской губернии», ученый непрерывно занимается сбором зоологических коллекций. Его материалы поступали в музеи Петербургского, Московского, Харьковского, Казанского, а позднее и Астраханского университетов. Он подготовил коллекцию птиц и зверей Астраханского края и предметов, характеризующих быт калмыков, для Казанской научно-промышленной выставки (1890), за что был награжден Большой серебряной медалью. Однако в 1891 году Владимир Алексеевич  с семьей надолго уезжают из Нижнего Поволжья, он находится на государственной службе в Волынской, Симбирской и Казанской губерниях. Лишь в 1913 году глава семьи вышел в отставку с госслужбы  и Хлебниковы вернулись в Астрахань.

Астраханский биосферный заповедник. Центральная усадьба кордона Дамчик на берегу протока Быстрая.


Современная фотография из блога заповедника в социальной сети ВКонтакте



http://oopt.info/shtilmark/library/Bondarev-et-al_Zapovedny-vek_2019.pdf

Много знаменитых ученых побывало на центральном кордоне Дамчикского участка: известный советский зоолог и художник-анималист Александр Формозов, английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл, команда Жака Ива Кусто, ученый и популяризатор науки, неизменный ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов и орнитолог, автор замечательных книг о птицах, Владимир Флинт.

***
В 1964 году  на должность директора Астраханского заповедника назначен кандидат географических наук Константин Константинович Скрипчинский, окончивший  за год до этого аспирантуру МГУ при кафедре зоогеографии и защитивший диссертацию «Районирование территории для охотничьего хозяйства». В начале 70-х годов я работал  вместе с Константином Скрипчинским в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР.

Памяти университетского друга
Мой однокурсник, географ-геоморфолог Геннадий Васильевич Русаков после окончания географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1967 году работал в Припятской геолого-съемочной экспедиции, затем старшим преподавателем и заместителем декана естественно-географического факультета Астраханского педагогического института, проводил со студентами дальние практики. В 1977 году он приглашен на должность заведующего лабораторией физико-географических исследований Астраханского заповедника, чтобы иметь возможность заниматься научной работой по теме «Современная динамика геолого-геоморфологических процессов в низовьях дельты и авандельты реки Волги». При нем лаборатория специализируется  на геоморфологии и гидрологии. С 1984 по 1988 год Геннадий Васильевич занимал должность заместителя директора по научно-исследовательской работе, затем, чтобы завершить работу над диссертацией,  должность главного научного сотрудника - заведующего лабораторией.

В 1989 году кандидатская диссертация «Основные дельтообразующие факторы и формирование рельефа морского края дельты Волги и авандельты (в условиях изменения уровня Каспийского моря и хозяйственной деятельности)» была успешно защищена на географическом факультете МГУ.

В 1993 году Астраханский заповедник принимает участие в разработке научно-технической

программы «Экологическая безопасность России», и Русаков становится ответственным по теме «Разработка показателей состояния и динамики наиболее уязвимых природных комплексов заповедников тундровой зоны, лесостепей и дельт рек». В 1994 году он участвует в экспедиции на острова Чистая Банка и Малый Жемчужный с целью геохимического обследования водной среды и донных отложений. В 1991 году выходит монография «Астраханский заповедник» под редакцией Г.А. Кривоносова и Г.В. Русакова.

С 1994 по 1999 год Геннадий Васильевич принимает активное участие в совместной работе с голландскими учеными по изучению влияния повышения уровня Каспийского моря на экосистемы низовьев дельты Волги. Выходят зарубежные работы, посвященные этой проблеме. В 1994 году он участвует в международном семинаре «Геоморфологическое и геоботаническое картирование с использованием спутниковых снимков», проходившем в Нидерландах.

В 1996 году Русаков перешел на должность директора Каспийского морского научно-исследовательского центра, в становлении которого участвовал, но продолжал по совместительству работать и в заповеднике.  В 1997 году с его участием выходит «Атлас Астраханской области». За годы работы в заповеднике  им было написано и опубликовано несколько десятков научных публикаций по вопросам геоморфологии природного комплекса дельты Волги. Многие годы Геннадий Васильевич являлся председателем Астраханского отделения Русского географического общества.

В конце 90-х годов была утрачена моя связь с однокурсником. До меня дошла информация, что Гена  в один из отпусков на родине в Белорусском Полесье, недалек от Чернобыльской АЭС,  чинил крышу своим престарелым родителям и получил дозу радиации, которая  ускорила его смерть.
 На переднем плане гость Астраханского заповедника английский писатель Джеральд Даррел, слева от него Геннадий Русаков.


http://oopt.info/shtilmark/library/Bondarev-et-al_Zapovedny-vek_2019.pdf

Литература:
Заповедный век: К 100-летию Астраханского государственного природного биосферного заповедника. Авт.-сост. Д.В. Бондарев, О.А. Маркова, С.А. Подоляко. - Воронеж, 2019. - 240 с. http://oopt.info/shtilmark/library/2019.pdf
Владимир Дергачев ЛАНДШАФТЫ ЖИЗНИ. Воспоминания. Третье издание, расширенное и дополненное. Издательский проект профессора Дергачева 2023. URL: http://dergachev.org/geop_events/261123.html.
Книга первая Ландшафты жизни. Родословная. Русское пограничье Дикого Поля. Забайкалье. Волжское Понизовье. 330 с. http://dergachev.org/pdf/lj_2023_book_1.pdf.

[1] Владимир Дергачев Бахрейн. Райский остров. - Иллюстрированный журнал «Ландшафты жизни». URL: http://dergachev.org/Landscapes-of-life/Araby/02.html.
[2] Владимир Дергачев Земной Рай в окружении ядерных взрывов. - Иллюстрированный журнал «Ландшафты жизни». URL: https://dergachev-va.livejournal.com/29149.html
[3] Владимир Дергачев Велимир Хлебников. «Колумб новых поэтических материков». Председатель Земного шара. - Иллюстрированный журнал «Ландшафты жизни» URL: https://dergachev-va.livejournal.com/122511.html.

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья






Астраханский заповедник, Волжское Понизовье, Астраханская область, Дельта Волги, Природа

Previous post Next post
Up