Карелия. Столица Петрозаводск. Краткая история и современность

May 23, 2021 12:57

Владимир Дергачев


Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) - собственная работа, FAL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=62765605
Петрозаводск. Вид на центральную часть столицы Карелии.  Железнодорожный вокзал и площадь Юрия Гагарина.

Республика Карелия образована в 1920 году как Карельская трудовая коммуна, преобразованная в июле 1923 года в Автономную Карельскую Социалистическую Советскую Республику в составе РСФСР (с  декабря 1936 - Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика). С  марта 1940 года по июль 1956 года была союзной Карело-Финской Советской Социалистической Республикой в составе СССР. Повышение политического  статуса   республики было связано с завершением советско-финской «зимней» войны 1939/40 годов и передачей в состав КФССР большей части Выборгской губернии на Карельском перешейке, Северного Приладожья и других территорий.
С позиций советской геополитической доктрины новая союзная республика   могла стать плацдармом для присоединения в будущем Финляндии к СССР. Об этом свидетельствует тот факт, что еще 1 декабря 1939 года  на советской территории было провозглашено коммунистическое правительство Финляндской Демократической Республики.

Во время Великой Отечественной войны большая часть территории Карелии до лета 1944 года была оккупирована германским вермахтом и финским войсками, столица временно была перенесена из Петрозаводска в Беломорск.

Изменение (понижение) статуса республики и сокращение названия до Карельской Автономной ССР было связано с установлением дружеских связей с Финляндией. Кроме того, изменился национальный состав республики,  в которой 80 % населения составляли русские, украинцы и белорусы.  Титульное карельское и финское население составлял меньшинство (18,3 % в 1959 году). Часть финского населения окончательно покинуло Карелию в 1944 году.

С июля 1956 Карелия становится вновь субъектом  в составе РСФСР. В августе 1990 года Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете, а 13 ноября 1991 года установил её современное название - Республика Карелия. Население Карелии -  609 тыс.  жителей (2021), по переписи 2010 года в республике проживало 82,2 % русских и 7,4 % карелов. Зв время разгула российской демократии население Карелии сократилось почти на 200 тыс. жителей.  Максимальная численность населения в республике была зафиксирована в 1989 году (790,2 тысячи человек).

***
Впервые автор посетил Карелию в уже далёком 1971 году во время путешествия на Русский Север.

Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Соловецкий архипелаг
Советская Россия - родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти
Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада Кивач и знаменитого мраморного карьера
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»


Столица Карелии город  Петрозаводск расположен на берегах Петрозаводской,  Немецкой и Заячьей губы Онежского озера, второго по величине озера Европы. Имеет статус исторического города  России и города  русской славы. Петрозаводск расположен в 1091 километре к северу от Москвы и в 412 километрах к северо-востоку от Санкт-Петербурга.

За время советской власти в Петрозаводске (с 1918 по 1991годы), население города увеличилось более, чем в 14 раз - с 19,8 тыс.  до 280,7 тыс. человек (2020).В населении преобладают русские, проживает 20 % карел республики и вепсы (больше половины всех вепсов Карелии и четверть всех вепсов России), всего представители около 50 национальностей.

В Петрозаводский городской округ  входят так же курорт  Марциальные Воды, Чална-1, Кижи, Машезеро и Лососинное. Город приравнен к районам Крайнего Севера, климат - умеренно континентальный с чертами морского. Зима - продолжительная, относительно мягкая; лето - короткое и прохладное.
Продолжительность светлого времени суток составляет 22 - 21 час в июне и августе (белые ночи).
Петрозаводск, Кижи, водопад Кивач и шокшинский мраморный карьер у поселка Кварцитный. Город окружён лесами с юго-западной стороны и Онежским озером на северо-востоке.


Столица Карелии - порт пяти морей, по системе рек и каналов имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Чёрное моря.  В границах города находится несколько небольших озер, речушек и ручьёв, около сотни родников. Петрозаводск является одним из наиболее озеленённых средних городов России с многочисленными парками, скверами и садами. С 1951 года функционирует Ботанический сад Петрозаводского государственного университета,  на полуострове Бараний Берег расположен ландшафтный заказник «Заозерский».

Проспект Ленина - главная улица Петрозаводска, здесь расположены университет, гостиница «Северная», галерея городов-побратимов. Проспект протянулся от железнодорожного вокзала к Онежской набережной.


https://bestmaps.ru/files/content_images/20132305163131.jpg



История Петрозаводска. 1 сентября 1703 года территории Шуйского погоста на берегу Онежского озера в устье реки Лососинки  по указу Петра I было начато строительство казённого оружейного завода. В 1777 году Петровский  завод и Петровская слобода были преобразованы в город и получили название Петрозаводск.   Здесь в 1788 году появилась первая в мире  заводская железная дорога («чугунный колесопровод) на Александровском пушечно-литейном (ныне Онежском тракторном)  заводе.  В прошлом завод кроме военной продукции  выпускал паровые машины и станки для чеканки золотых монет.  Художественно литье завода украшает  ворота  Таврического и Анненского дворцов в Санкт-Петербурге и Александровского дворца в Царском Селе.

***
2 октября 1941 года город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Яанислинна или Онегаборг («замок на Онежском озере»). 14 октября образован первый финский концентрационный лагерь, заключению в который подлежали русские мужчины 1891-1924 годов рождения. Всего на  оккупированной территории Карелии в годы Советско-финской войны (1941-1944) находилось 24 концлагеря, в том числе  7 в Петрозаводске. После освобождения  Красной Армией городу было возвращено название Петрозаводск.

На оккупированной территории  под руководством власти республик было организовано партизанское и подпольное движение, которое стало причиной одного из судебных разбирательств по «Ленинградскому делу».  В 1938 года первым секретарём Карельского областного комитета ВКП(б) по рекомендации А. А. Жданова Сталину был избран Геннадий Николаевич Куприянов (1905 - 1979) он вошел в состав «особой тройки НКВД», репрессировавшей 1819 граждан Карельской АССР. Затем он стал первым секретарём ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1940-1950). Во время войны в звании генерал-майора  был  членом Военного Совета Карельского фронта (1941-1944), принимал участие организации подпольной работы на оккупированной территории Карелии.

После войны Куприянов проходил по сфабрикованному «Ленинградскому делу». В 1947-1951 годах вторым секретарём ЦК ВКП(б) КФССР работал Ю. В. Андропов - Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984), который в процессе судебных разбирательства не поддержал свое непосредственного партийного руководителя  Куприянова, заявив, что он «никакого участия в организации подпольной работы не принимал». Один из биографов Андропова, Рой Медведев, пояснил предательство шефа: «Занимать в тоталитарной системе высокий пост и не предавать время от времени своих друзей, соратников или просто ни в чём не повинных людей было невозможно. Здесь каждый сам делал свой выбор...». В октябре 1950 года Куприянов был приговорён к высшей мере наказания, заменённой на 25 лет исправительно-трудовых работ с конфискацией всего имущества, затем приговор смягчен до 10 лет тюремного заключения без конфискации имущества.  Репрессиям подверглись  жена и дети. Куприянов был помилован в  1956 года  и вернулся в Ленинград, реабилитирован, восстановлен в КПСС и в звании генерал-майора, ему были возвращены награды и назначена персональная пенсия союзного значения. В 1957-1959 годах работал директором дворцов и парков в Пушкине.

***
В Петрозаводске находятся все законодательные, исполнительные и судебные органы власти республики. Правительство Республики Карелия и администрация Главы Республики Карелия расположены  на проспекте Ленина, Законодательное Собрание и Конституционный суд на улице Куйбышева.

Администрация Петрозаводска и Петросовет


Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой и Михаила Коростылева

Промышленность Петрозаводска представлена машиностроением и металлообработкой, лесной и деревообрабатывающей, камнеобрабатывающей, строительной, пищевой, лёгкой и полиграфической отраслями. Онежский тракторный завод, основанный в 1703 году, ныне «Амкодор-Онего» - российский производитель тракторов (лесозаготовительных, лесохозяйственных, специализированных, внутрихозяйственных), входящий в структуру машиностроительной компании «Амкодор». В начале Великой Отечественной войны значительная часть оборудования завода,  рабочие и специалисты с семьями были эвакуированы в Красноярск на объединение с Красноярским механическим заводом.



Транспорт Петрозаводска. Расстояние до Москвы составляет 1010 км, Санкт-Петербурга - 412 км, расстояние до Финляндии по маршруту международной автострады «Голубая дорога» не превышает 350 км. Через город проходит федеральная автомагистраль «Кола» (Санкт-Петербург - Мурманск - Норвегия). Кроме этого Петрозаводск является началом ряда дорог регионального значения.

Станция Петрозаводск - крупный узел железнодорожных линий (на Санкт-Петербург, Мурманск, Сортавала, Костомукшу). Железнодорожные перевозки осуществляет Октябрьская железная дорога. Курсирует фирменный поезд «Карелия» (Петрозаводск-Москва). Другими поездами местного формирования являются «Калевала» (Петрозаводск - Санкт-Петербург) и Петрозаводск - Костомукша.

В 12 км северо-западнее от города расположен международный аэропорт Бесовец. Регулярные рейсы в Москву были возобновлены в 2009 году, на Хельсинки и Санкт-Петербург в  2011 году.  В том же году  произошла  авиакатастрофа в аэропорту. Выполняются рейсы авиакомпанией «Северсталь» по маршрутам:  Сочи, Анапа,  Симферополь, Череповец, Архангельск. В планах рейсы: Санкт-Петербург, Минск, Анталья, Мурманск, Калининград. В 2020 году завершена реконструкция аэропорта и возведено современное здание аэровокзала.  Также действует аэропорт Пески, из которого с ноября по май осуществляются еженедельные вертолётные рейсы на Кижи и Сенную Губу, а также Пудож. Раньше действовал Гидропорт.

Петрозаводский порт Беломорско-Онежского пароходства - один из старейших в России. В сентябре 1704 года, для доставки водным путём на Олонецкую верфь пушек с ядрами, произведённых на Шуйском оружейном заводе, в устье реки Лососинка была построена пристань. В XIX веке появляются частные пароходства, устойчивые связи с Санкт-Петербургом, а также Повенцом и Пудожем. В настоящее время в навигацию работают туристическая линия на Кижи, линии местного сообщения,  осуществляемые скоростными судами на подводных крыльях.  Также в Петрозаводск заходят круизные теплоходы российских туристических компаний по пути на Кижи.

В городе расположены два высших учебных заведения, не считая филиалов вузов - Петрозаводский государственный университет, основанный в 1940 году, и Петрозаводская государственная консерватория им. Глазунова. Имеется 16 средних учебных заведений, включая  Петрозаводское президентское кадетское училище, медицинский колледж, лесотехнический техникум, педагогический  и музыкальный колледж, машиностроительный и железнодорожный колледж, автотранспортный техникум и речное училище. В Петрозаводске находится Карельский научный центр Российской академии наук, в его составе  - научно-исследовательские институты в области сельского, рыбного и лесного хозяйства.
В Петрозаводске имеется Музей-заповедник Кижи (два выставочных зала), Музей изобразительных искусств Республики Карелия, расположенный в здании бывшей Олонецкой губернской мужской гимназии. Национальный музей Республики Карелия  открыт в 1871 году в здании бывшей губернской канцелярии. При Институте геологии Карельского Научного Центра  работает Музей геологии докембрия. В городе работают также Музей промышленной истории Петрозаводска,  Морской музей и музей Почты,  частный музей истории Советско-финляндской войны. При университете создан музей истории туризма Карелии. Также в городе работает единственная частная художественная галерея «Дом куклы».

В Петрозаводске действуют пять профессиональных театров, в том числе Национальный театр Республики Карелия; Музыкальный театр Республики Карелии и Театр кукол Республики Карелия. В составе  Карельской государственной филармоний - Симфонический оркестр и Оркестр русских народных инструментов «Онего». Филармония располагает Большим концертным залом (546 мест) и Выставочным концертным залом (100 мест).

***
День города в Петрозаводске отмечается в годовщину освобождения от финской армии,  празднуется в последнюю субботу июня.  Ежегодно в феврале на Онежской набережной проходит Международный зимний фестиваль «Гиперборея» (по древнегреческой мифологии Борей - бог северного ветра, а Гиперборея - «страна по ту сторону северного ветра»). «Гиперборея» проходит ежегодно. Идея фестиваля - представление привлекательной стороны жизни на Севере, развитие культурного обмена между городами, где зима - основное время года. В рамках фестиваля проходит Международный конкурс снежных и ледовых скульптур.

С 2004 года в Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова проводится международный музыкальный фестиваль «Белые ночи Карелии».

Традиционно  проходит летний ландшафтный фестиваль «Созвучие белых ночей». На набережной Онежского озера собираются симпозиумы скульпторов, которые выполняют работы из дерева и камня. Ежегодно набережная пополняется новыми произведениями искусств, что привлекает туристов.  Международный музыкальный фестиваль живой музыки  «Воздух» проводят ежегодно под открытым небом в последние выходные июня. На него съезжаются известные отечественные и зарубежные музыканты, играющие в стиле рок.

Петрозаводск установил побратимские и партнёрские отношения с 20 городами мира из Финляндии (2),  Германии (2), Франции, Швеции, США, Норвегии, Италии, Литвы (2), России (5), Украины, Армении (2), Эстонии и Белоруссии.

Федеральная автомобильная дорога «Кола», участок  Санкт-Петербург  - Петрозаводск.


Лодейнопольский автомобильно-железнодорожный мост через реку Свирь протяженностью более 200 метров сооружен в 1972 году. Разводка моста заказывается при габаритной высоте судна более 15 метров. Разводка производится ежедневно с 8:50 до 10:50 по предварительной заявке агента или судовладельца в «Администрации «Волго-Балт».


Петрозаводск


Слева торговый центр «Макси».




Карелия. Столица Петрозаводск. Краткая история и современность
Карелия. Столица Петрозаводск. Достопримечательности
Петрозаводск лицом к Онежскому озеру. Набережная с подарками побратимов

Путешествие из Санкт-Петербурга по Карельскому перешейку и югу Карелии
Выборг. На службе трех господ
Выборг. Пейзажный парк Монрепо (Мой покой)
Карельский перешеек. Средневековая крепость Корела
Карелия. Клубный отель «Гардарика»
Карелия. Горный парк «Рускеала»
Карелия. Рускеальские водопады. А зори здесь тихие
Карелия. Каменный сад
Карелия. Сердоболь. Сортавала
Кронид Гоголев. Гениальный резчик по дереву
Карелия. Притяжение природой 

Добавиться в друзья






Путешествия, Петрозаводск, Карелия, Россия, История

Previous post Next post
Up