Путешествие из Санкт-Петербурга по Карельскому перешейку и югу Карелии

Sep 19, 2020 12:58

Владимир Дергачев, Валентина Балакирева


Автор: Витольд Муратов, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8103995

Карельский перешеек. Храм Святого апостола Андрея Первозванного.

Карельский перешеек (фин. Karjalankannas, Карьяланканнас) - территория между Финским заливом и Ладожским озером, на юго-востоке границей является Нева, а на северо-западе - Выборгский залив. С севера на юг протяжённость перешейка составляет 150-180 км, с запада на восток 55-110 км. Высочайшая точка Карельского перешейка - гора Кивисюрья, высота 203,7 метра над уровнем моря, расположена неподалеку от посёлка Новожилово.

Территория в административном отношении включает  районы Санкт-Петербурга (Курортный, Приморский, Выборгский, Калининский, Красногвардейский и правобережныйНевский) и северо-западные  районы Ленинградской области (Выборга, Приозерска и Всеволожска),  а также крошечнуый юго-запад Республики Карелия (Хийтоле Лахденпохского района). В нашем путеществии мы посетим и юг Карелии (район Сортавалы).

Предыдущие публикации:
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»

Карелия. Сердоболь. Сортавала
Кронид Гоголев. Гениальный резчик по дереву
Карелия. Притяжение природой 
Сортавала. «А зори здесь тихие…»


На каменистом островке посреди реки Вуоксы у поселка Мельниково высится храм Святого апостола Андрея Первозванного (см. снимок в начале статьи). Он построен в 2000 году и стал одной из жемчужин Карельского перешейка и Ленинградской области.

Вуокса - самая большая река Карельского перешейка. Она живописна, и популярна среди любителей водного туризма. Однажды у них родилась идея  устроить место отдыха на одном из скальных выходов, а профессор Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена предложил поставить здесь храм, его поддержали спонсоры.  В 1994 году Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн благословил строительство часовни. Она была построена по проекту архитектора Андрея Ротинова, вдохновленного образом церкви Вознесения в московском Коломенском. В 2000 году часовня освящена во имя апостола Андрея Первозванного. Согласно церковному преданию, Андрей Первозванный побывал в этих краях во время своих странствий и крестил в реке местных жителей. Он считается небесным покровителем рыбаков и мореходов, Андреевский флаг (косой синий крест на белом фоне) является Военно-морским флагом России.

По теме:
Николай Чудотворец. На родине покровителя моряков, купцов и детей
Дорогой апостолов Андрея Первозванного и Матфея
***
Крупнейшему городу Карельского перешейка посвящены отдельные статьи:

Выборг. На службе трех господ
Выборг. Ландшафтный парк Монрепо (Мой покой)
А мы отправляемся на север  по реконструированной автотрассе Санкт-Петербург - Приозерск - Сортавала.




Въезжаем в Приозёрск (17,8 тыс. жителей, 2020) - административный центр одноимённого  района Ленинградской области, один из древнейших городов России. Город расположен на  Карельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Хийтола, расстояние до Санкт-Петербурга - 145 км.

На протяжении бурной истории город  входил в состав Новгородской республики, Московского царства, Шведского королевства, Российской империи,  Финляндии, СССР и Российской Федерации. C XIV века по 1611 год он известен как Корела, а с 1580 по 1595 и с 1611 назывался Кексгольм.  После введения с 1860-х годов в официальное делопроизводство Великого княжества Финляндского финского языка распространяется и финский вариант названия города - Кякисалми, о чем свидетельствуют почтовые штампы.  Это название сохранилось  в составе независимой  Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны город отошёл к Советскому Союзу, название Кексгольм было возвращено. В 1941-1944 годах во время очередной советско-финской войны город был занят войсками Финляндии и вновь назывался Кякисалми. В 1944 году после Московского перемирия город вторично отошёл к Советскому Союзу и в 1948 году переименован в Приозерск.

Первое упоминание местности  в летописях  связано с именем легендарного князя Рюрика - родоначальника царской династии Рюриковичей.  Официально установленной могилы у Рюрика нет. Среди мест его захоронения в 879 году называют и крепость Корела (ныне Приозерск).

Имеются археологические свидетельства о наличии карельского поселения на месте крепости Корела ещё в XII веке. Из летописей и хроник известно, что в 1295 году укреплённый пункт в устье Вуоксы разграбил отряд шведских рыцарей из гарнизона только что основанной Выборгской крепости. В том же году новгородцы отбили его, а в 1310 году построили на Вуоксе  новую крепость.

Вероятно, поселение в устье Вуоксы было одним из торговых и политических центров племени корела, предков современных карел. Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов. Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, с конца XIII века Корела подвергалась неоднократному нападению шведов. C 1330-х она управлялась литовскими княжичами. Деревянные крепостные стены в 1360 году погибли в пожаре. В конце XIV веке население Корелы составляло 300 человек, жители-христиане  занимались земледелием и рыболовством. Через век город  стал уездным центром в составе Новгородской республики. В состав уезда входили 7 административных погостов, в которых насчитывалось свыше 300 населённых пунктов.

Включение Корельской земли в числе других новгородских владений в состав Великого княжества Московского способствовало дальнейшему развитию и укреплению Корелы. В 1568 году в городе насчитывалось 406 дворов посадских людей, дворы наместника, владыки (главы церковного округа), бояр и дворян. Было четыре монастыря и одна церковь.
Осенью 1580 года Корела взята шведскими войсками и весть Корельский уезд оказался под властью Швеции. Тогда  была  укреплена крепость и на территорию детинца  возведена башня, сохранившаяся до наших дней.  Однако уже в 1595 году, после русско-шведской войны город возвращён Русскому государству по Тявзинскому договору.

Герб Кексгольмского герцогства (1580)


С августа 1610 по февраль 1611 года Корела выдержала осаду шведских войск, но московский царь Василий IV Шуйский передал шведам крепость в обмен на военную помощь в период смуты и польской интервенции. Объединенный русско-шведский отряд принимал участие в снятии осады с Троице-Сергиева монастыря. После заключённого в 1617 году Столбовского мира Корела с уездом была уступлена Швеции и с 1634 года - административный центр Кексгольмского лена в составе Швеции.

Карта Шведской империи в период могущества


8 сентября 1710 года во время Северной войны Кексгольмская крепость (шведское название Корелы) была взята русскими войсками. В честь взятия цитадели  была выбита памятная медаль.

По завершении в 1721 году Северной войны согласно условиям Ништадтского мирного договора Швеция признала присоединение к России Кексгольмского лена и части Карелии.

Кексгольм стала военным форпостом на подступах к Российской столице - Санкт-Петербургу и в 1743 году включен в состав новообразованной Выборгской губернии в качестве уездного центра.  В дальнейшем крепость утратила  военное значение и стала  тюрьмой.

23 декабря 1811 года император Александр I издал указ о присоединении Финляндской губернии (так называемой Старой Финляндии), в которую входил и Кексгольмский уезд, к Великому княжеству Финляндскому («Новой Финляндии»). Финляндской губернии вернули название Выборгская губерния. Через полтора века другой правитель «вечного и нерушимого» Советского  Союза передаст Крым Украинской ССР.

В середине XIX века, когда Вуокса изменила своё главное русло, рыбная ловля в районе Кексгольма резко снизилась, и численность населения города сократилась с 1743 человек в 1840 году, до 1181 человека в 1873 году. Тогда же, в середине XIX века, в городе стали возникать первые промышленные предприятия.

После Февральской революции 1917 года император Николай II, носивший также титул Великий князь финляндский, отрёкся от престола. А после Октябрьской революции парламент Великого княжества провозгласил независимость Финляндии, признанной  Советом Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина. В октябре 1920 года между РСФСР и Финляндией был заключён мир, завершивший первую войну двух молодых государств. Новая советско-финляндская граница оказалась немного южнее Кексгольма.

В 30-е годы в городе была выстроена новая Лютеранская кирха Кякисалми, запущен в эксплуатацию большой сульфитно-целлюлозный завод, население превысило 5 тыс. жителей.

После советско-финской войны 1939/40 годов в результате мирного договора город передан Советскому Союзу, но во время Великой Отечественной войны был оккупирован финскими войсками и почти полностью разрушен. В сентябре 1944 года Финляндия и СССР заключили Московское перемирие, которое завершило новую советско-финскую войну,  была восстановлена прежняя советско-финская граница 1940 года. Северные районы Карельского перешейка, включая Выборгский и Кексгольмский, отошли к Ленинградской области.

В 1947 году был восстановлен национализированный после войны Приозерский целлюлозный завод (закрыт в 1986 году как экологически опасный). В настоящее время наиболее крупными предприятиями являются Приозерский деревообрабатывающий завод и ОАО «Лесплитинвест».

Главная достопримечательность Приозерска - Старая крепость  Корела. Она многократно подвергалась штурмам и перестраивалась, сохранились постройки XIV-XX веков. Новая Крепость расположена на территории бывшего Спасского Острова (XVII-XX вв.), ныне  здесь расположен Приозерский военный санаторий.

Въезд в Приозёрск. Слева - здание МЧС.




Следующий на нашем маршруте  - Сортавала (до 1918 года Сéрдоболь),  город республиканского значения в Республике Карелия, административный центр Сортавальского муниципального района, входит в перечень исторических городов России.

Подробно: Карелия. Сердоболь. Сортавала






Фотография Михаила Коростылева

Молодежный центр Сердоболь - комфортное пространство для любимых занятий. Игры, обучающие лекции, мастер-классы, творческие вечера, кинопоказы и многое другое. На территории центра работают: площадка КВН, яхт-клуб, театральная студия, клуб моды, студия живописи, различные мастер-классы проводятся совместно с Региональным музеем Северного Приладожья, салонами красоты и рукодельницами Сортавальского района.






Фотография Михаила Коростылева

По Ладожскому озеру ходят суда на подводных крыльях


Прогулочный катер «Нева»


По пути из Сортавалы в Горный парк «Рускеала» и клубный отель «Гардарика» можно остановиться в Акуловке. Эко-ферма «Акуловка» расположена в Лахденпохском районе Республики Карелия, здесь туристам предлагают посетить форелевое хозяйство и прогуляться по животноводческой ферме. Путешествие к рыбной ферме начинается от пристани Лахденпохья на большой деревянной ладье по шхерам Ладожского озера. По пути туристы могут насладиться красотой северной природы и неповторимыми видами Карелии.

Ферма находится на северном берегу Ладожского озера, крупнейшего озера Европы. В кристально чистых водах его Карельских шхер выращивается радужная форель. В садковом хозяйстве рыба растет в естественных природных условиях. Рыбоводы используют только самые высококачественные корма (без антибиотиков) и предлагают экологически чистый продукт.  На пасеки фермы пчелы собирают нектар на карельских лугах.

Магазин-кафе «Акуловка» находится в Лахденпохье на Ленинградском шоссе.


Фотография Михаила Коростылева



Здесь можно приобрести копченую рыбу,  нежнейшую форель, ароматный мед, домашнее фермерское мясо,  экологически чистые овощи, домашнее варенье, свежие ягоды и многие другие натуральные продукты, выращенные и произведенные на эко-ферме.








Одна из местных железных дорог на Карельском перешейке


Фотография Михаила Коростылева

А закаты здесь тихие. Автомобильная трасса «Скандинавия».  Июнь,  22.30 (московское время)


Фотография Владимира Дергачева

Путешествие из Санкт-Петербурга по Карельскому перешейку и югу Карелии
Выборг. На службе трех господ
Выборг. Пейзажный парк Монрепо (Мой покой)
Карельский перешеек. Средневековая крепость Корела
Карелия. Клубный отель «Гардарика»
Карелия. Горный парк «Рускеала»
Карелия. Рускеальские водопады. А зори здесь тихие
Карелия. Каменный сад

Добавиться в друзья






Путешествия, Карелия, Россия, Ленинградская область, Русский Север

Previous post Next post
Up