Владимир Дергачев, фотографии Михаила Коростылева и другие
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/92/Vyborg_June2012_View_from_Olaf_Tower_05.jpgВыборг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) - административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Город расположен на берегу Выборгского залива в северо-восточной части Финского залива, в 174 км от Санкт-Петербурга и в 30 км к востоку от границы с Финляндией.
С юго-запада город омывается водами Выборгского залива, а с севера - Защитной бухты. На его территории насчитывается до 54 островов, крупнейшие - Твердыш и Гвардейский. Выборг находится в пределах Балтийского щита, где близко к поверхности выходят кристаллические породы (гранит-рапакиви). Берега бухт и заливов изрезаны скалистыми шхерами.
Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог. Население - 75,3 тысяч жители (2020). С 2010 года является «Городом воинской славы» и историческим поселением.
Город не менял название до 1917 года, когда Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, и официальной стала финская форма имени города - Виипури. В 1940 году с переходом города в состав СССР официальной формой названия вновь стало русское - Выборг. С 1941 по 1944 годы город вновь находился под юрисдикцией Финляндии и, соответственно, носил финскую форму названия Viipuri. В 1944 году Выборг окончательно переходит к СССР и в 1948 году, во время тотального переименования населённых пунктов на Карельском перешейке, официально утверждается русская форма названия города. Выборг за всю историю не переименовывался, а лишь менял языковую форму имени. Различные варианты написания слова Выборг на шведском и немецком языках могут переводиться как «святая крепость», «крепость у залива», «место у крепости».
История. Сведения об основании Выборга легендарным князем ильменских словен Гостомыслом в пересказе одной из летописей говорят, что первым названием поселения было славянское имя «Выбор». Правда, существование в Датском королевстве Виборга («Святая Крепость») даёт «германский» корень происхождения названия.
Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании на месте будущего города племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами. Важнейшую роль в этой торговле играло западное (ныне исчезнувшее) устье реки Узервы (Вуоксы), через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и в Ладожское озеро.
Карельский острожек был удачно расположен в местности, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладожское озеро. Его охранными функциями пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки.
Шведский период 1293-1710. В 1293 году во время одного из крестовых походов шведов в землю корелов, предков карелов, они основали на месте разрушенного острожка Выборгский замок. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года. Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, но взять Выборг новгородцы не смогли. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.
В 1403 году город-крепость Выборг был уравнен в статусе города с городом Упсала (духовной столицей Шведского королевства). Шведский король даровал ему «равные городские привилегии», в том числе и торговые, благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр. Выборг часто посещали немецкие купцы из городов ганзейского торгового союза. Он был центром лена (области), управлявшимся влиятельным шведским наместником. Усилилось военное и политическое могущество выборгской земли и торговые связи с Новгородом и Таллином. В 1470-е годы весь разросшийся на полуострове город был обнесён каменной крепостной стеной с девятью башнями и двумя бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой.
В 1525 году Выборг стал вассальным владением немецкого графа фон Гойа, зятя шведского короля Густава Вазы. При нём в город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи.
В XVI-XVIII века Выборгу отводилась роль основного шведского плацдарма в русско-шведских войнах. После падения Нотебурга (Орешка) в Ингерманландии шведы только из Выборга могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно.
Выборг в 1709 году.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Suecia_3-122_%3B_Viborg_1709.jpg Российский период 1710-1917. В 1710 году Выборг был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи и центром комендантского округа, созданного с целью защиты новой столицы. В 1744 году образована Выборгская губерния с сохранением на её территории шведских законов и лютеранской веры. В городе увеличилась численность русских военных и торговых людей.
Постепенно замок утратил своё военное значение, и назрела необходимость строительства новых укреплений с запада, были возведены новые бастионы. Строительство велось под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха, позже - генерал-аншефа Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Пушкина.
Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов. Русско-шведская война 1808-1809 годов завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества. Дальнейшая история Выборга до 20 века почти не имеет крупных событий, здесь стоит русский гарнизон, развиваются торговля и промышленность. После восстания декабристов в Петербурге узниками Выборгского замка стали несколько сотен его участников, в основном - нижние чины.
В 1861 году был утверждён генеральный план застройки Выборга. Возводится множество каменных зданий по проектам известных архитекторов, в которых размещаются банки, учреждения, конторы акционерных обществ. По проекту инженера-фортификатора Э. И. Тотлебена для защиты города с востока на естественной возвышенности (ныне Батарейной горы), были возведены Восточно-Выборгские укрепления.
Вторая половина XIX - начало XX века отмечены в истории Выборга как время динамичного экономического развития. В 1856 году открылся Сайменский канал, а в 1870 - железная дорога Санкт-Петербург - Гельсингфорс. В городе начинается газификация (1860), электрификация и телефонизация (1882), проводится водопровод (1893), а в 1912 году было открыто трамвайное движение.
Экономический взлёт XIX века значительно увеличил население Выборга, город стал вторым по населению и экономическому развитию в Великом княжестве Финляндском. К 1910 году в городе насчитывалось 50 тыс. жителей, из которых 81 % - финны, 10 % - шведы, 6,5 % - русские, 0,7 % - немцы. В городе находилось большое количество промышленных предприятий. В 1917 году Выборг активно участвовал в Февральской революции. Незадолго до Великой Октябрьской революции у выборгского рабочего Юхо Латукки скрывался В. И. Ленин.
Финляндский период 1917-1940. После провозглашения независимости, в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал одним из главных центров красных финнов. В конце апреля город пал, после чего более 3 тысяч финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в результате резни. После поражения в 1919 году красной революции в Финляндии было объявлено республиканское правление.
Устойчивый приток финноязычного населения и популяризация финского языка и культуры привели к тому, что количество русско-, немецко- и шведскоязычных горожан в пропорциональном соотношении сильно уменьшилось.
В независимой Финляндии Выборг сохранил своё положение второго по численности жителей города страны и центра экономической, культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. В Выборге в 30-е годы были возведены многие новые общественные здания в стиле функционализм: художественный музей и школа, окружной архив, новая городская библиотека, здание торгового и морского училища. Выборг с прилегающей территорией стал центром промышленности Финляндии. В 1938 году в городе действовало 38 промышленных предприятий. Население Выборга к 1939 году составляло 74,4 тыс. человек.
Военный период 1940-1944. Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. К 13 марта в ходе фронтального штурма части 7-й армии продвинулись к центру города, контролируемого финскими войсками. Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию. Большая часть полученных от Финляндии территорий передана в состав Карело-Финской ССР, а Выборг был определён центром Выборгского (Виипурского) района.
По специальной кампании город начал заселяться советскими переселенцами. Активно шло восстановление промышленности, вновь открывались учреждения культуры, образования. Но 29 августа 1941 года под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город, в который начало возвращаться финское население. С 1941 по 1944 год в Выборге был оборудован один из самых крупных финских концентрационных лагерей. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта, которыми командовал маршал Говоров. Финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии.
Советский период 1944-1991. Вторая мировая война принесла городу огромный ущерб. Постановлением советского правительства Выборг был отнесён к числу 15 городов, подлежавших восстановлению в первую очередь, и к 1948 году последствия войны, в основном, были ликвидированы. В Выборг съезжаются тысячи переселенцев из советских республик, город c другими территориями Карельского перешейка передан из Карело-Финской ССР в состав Ленинградской области РСФСР.
В конце 1940-х - начале 1950-х годов открылись новые предприятия: судостроительный завод, в дальнейшем ставший ведущим предприятием города, завод «Электроинструмент», завод лимонной кислоты, приборостроительный завод. Население города увеличилось с 35 тыс. человек в 1950 году до 51 тыс. в 1957 году. Началась реставрация некоторых архитектурных памятников: Выборгского замка, Часовой башни, башни Ратуши. В 1960 году открылся краеведческий музей. Прежде главный двигатель выборгской экономики - Сайменский канал - вновь начал работу только в 1968 году. К 1970 году численность населения Выборга достигла 65 тыс. человек.
О Сайменском канале:
Лахти. Из финского лета в Санкт-ПетербургC 1970-х годов в городе начались активные археологические раскопки, большее внимание уделялось сохранению и реставрации старого фонда.
Современный период (с 1991 года). Открытие границы с Финляндией и приграничная торговля дала новый импульс для развития экономики Выборга. В 90-е годы многие предприятия остановилась из-за банкротства, однако открылось множество новых частных фирм и предприятий с иностранными инвестициями.
Выборг развивается как туристический центр. В августе 1993 года в Выборге проходили празднества, посвящённые 700-летию основания города и первый кинофестиваль «Окно в Европу». В 1999 году выборгская библиотека Алвара Аалто была включена ЮНЕСКО в список «100 памятников мировой культуры, нуждающихся в особом внимании в 2000 году».
В 1996 году население города достигло официально зафиксированного максимума - 81,2 тыс. человек. В городе открыли свои представительства более 40 религиозных конфессий. К Выборгу вновь начинает возвращаться звание перекрёстка национальных и духовных культур, развиваются связи с городами Финляндии, Норвегии и Швеции.
Однако общий экономический упадок в России в 90-е годы оказал негативное влиянии на развитие города, снижение уровня жизни населения сопровождалось ростом преступности.
Экономика Выборга. В настоящее время Выборг является крупным промышленным центром Ленинградской области. Крупнейшими предприятиями являются:
- «Выборгский судостроительный завод» - специализируется на строительстве морских платформ для освоения шельфовых запасов, судов малого и среднего тоннажа,
- Компания по добыче и производству гранитных изделий;
- Морской «Порт Выборгский»,
- «Хелкама Форсте Виипури» - производство холодильников и др.
Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) - новый маршрут экспорта российского газа в Европу - соединяет балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяжённость газопровода составляет 1224 км.
Существенную роль в экономике города играет туристический бизнес. Среди главных достопримечательностей - Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто и парк Монрепо. Самым посещаемым туристическим объектом традиционно является Выборгский замок. В 2019 году Выборг входил в ТОП-10 самых туристических городов России - 1 млн. туристов на 80 тыс. жителей.
Выборг - важный транспортный узел Ленинградской области. Здесь расположена крупная грузопассажирская железнодорожная станция, от которой отправляются пригородные поезда по четырём направлениям, в том числе поезда-экспрессы «Ласточка» на Санкт-Петербург, а также останавливаются высокоскоростные электропоезда «Allegro» Санкт-Петербург - Хельсинки и поезд Москва - Хельсинки.
Действует Выборгский торговый порт, специализирующийся, в основном, на навалочных и генеральных грузах. В составе порта имеется пассажирский морской вокзал, в мае - сентябре поддерживается круизное сообщение с Финляндией. Пассажирский прогулочный теплоход «Карелия» («M/S Carelia») совершает круизы по озеру Сайма и Сайменскому каналу по маршруту Лаппеенранта - Выборг. Судно ходит под флагом Финляндии, имеет финский экипаж и может взять на борт до 200 пассажиров. Имеет 2 палубы и прогулочную палубу. В Выборге развита яхтенная инфраструктура.
Через город проходит федеральная автотрасса «Скандинавия» (Санкт-Петербург - Выборг - граница с Финляндией).
***
Основанный как военное укрепление, многие века своей истории Выборг был крепостью. Символ города Выборгский замок всегда был центром притяжения городской жизни. Возведение шведскими рыцарями в 1293 году на Воловьем островке (ныне - Замковый остров) в проливе замка с мощной четырёхугольной башней и крепостными стенами ознаменовало основание Выборга. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.
Фотография из Интернета
Доминантой замка и города является башня Святого Олафа (48,6 метра), одна из самых высоких в Скандинавии. Олаф II (995-1030) - король Норвегии с 1015 года по 1028 год, один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (также в православии). Согласно скандинавской «Саге об Эймунде» во время пребывания Олафа в Новгороде великая княгиня киевская, вторая жена великого князя киевского Ярослава Мудрого Ингегерда (на Руси, Ирина, 1001-1050) «имела с ним тайную любовную связь». Она была дочерью первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и матерью великих князей киевских Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей. По одной из гипотез внебрачным сыном Олафа и Ингегерды был русский князь Всеволод Ярославич, отец Владимира Мономаха.
На вершине башни имеется смотровая площадка.
Старая площадь. Выборгская ратуша с памятником основателю Выборга. В ратуше традиционно заседали органы местного самоуправления.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Vyborg_06-2012_various_listed_09.jpg В 1908 году на площади Старой ратуши установлен монумент шведскому основателю Выборгского замка - маршалу Торгильсу Кнутссону (умер в 1306 году). После возведения в 1910 году с противоположной стороны Крепостного пролива памятника Петру Великому возникла оригинальная архитектурно-скульптурная композиция. Взгляды фигур скрещиваются на их «яблоке раздора» - Выборгском замке. Оба монумента в процессе своей истории демонтировались, более всего в этом отношении пострадал памятник Петру I, дважды сброшенный с постамента во время Второй мировой войны. К образовавшейся композиции в 2010 году добавился первый в России памятник генерал-адмиралу Апраксину, установленный на Петровской площади.
Здание Банка Финляндии (1910 год постройки), а ныне административное здание, расположено на углу проспекта Ленина и Рыночной площади, памятник архитектуры.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Vyborg_06-2012_various_listed_11.jpg Рыночная площадь. Каменная артиллерийская Круглая башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости, построена в 1547-1550 годах. С 1976 года в башне работает ресторан.
Памятник Петру Великому
Памятник генерал-адмиралу графу Федору Апраксину (1661-1728) расположен на Петровской площади при въезде на Крепостной мост. Монумент сподвижнику Петра I был торжественно открыт 19 июня 2010 года и приурочен к 300-летию взятия Выборга русскими войсками, которыми и руководил граф Апраксин, удостоенный за эту победу ордена Андрея Первозванного. Ранее имя графа Апраксина было увековечено лишь в топониме Апраксин двор в Санкт-Петербурге.
Мортира
Бывший дом купца Москвина на Центральной Красной площади
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Vyborg_SuvorovAvenue25_006_8339.jpg Основание Выборга в ходе крестового похода с самого начала определило его роль крупного религиозного центра. К 2008 году в городе было зарегистрировано 47 религиозных конфессий, включая православную, лютеранскую, адвентистов седьмого дня, евангелистов христиан-баптистов, пятидесятников и мормонов. Многие храмы, включая Выборгскую синагогу, были разрушены советскими бомбардировками во времена Советско-финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны.
Церковь Святых Петра и Павла - единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм, принадлежал немецкой и шведской лютеранской общины, существовавшей в Выборге еще с XVI века. Храм сооружен в 1793 - 1799 годы.
В 2009 году на Театральной площади, близ лютеранского собора Петра и Павла, был открыт восстановленный памятник гуманисту, первому финскому лютеранскому епископу и основателю финской письменности Микаэлю Агриколе, установленный в 1908 году у входа в новый кафедральный собор и утраченный в 1939-1941 годах.
Свято-Ильинский храм (Ильинская церковь,1795 - 1796) - приходской православный храм, расположен на Ильинской горе в Центральном микрорайоне города. Принадлежит к юрисдикции Выборгской епархии Русской православной церкви. На снимке - возрожденный храм и надпись «Христос Воскресе!» на месте транспаранта «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Спасо-Преображенский кафедральный собор Выборгской епархии Русской православной церкви, расположенный на Соборной площади. Считается наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге. Собор возводился с 1787 года по указу Екатерины II по проекту архитектора Н. А. Львова. Капитальная реконструкция осуществлена в 1892 году.
Башня Ратуши - одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1470-х годах, когда город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка, был обнесён каменной стеной с 9 башнями.
Часовая башня (1494) - доминанта Старого города, бывшая соборная колокольня. Башню можно увидеть в эпизоде советского фильма «Земля Санникова» (сцена, где авантюрист Крестовский лезет на башню с завязанными глазами).
Бывший Костёл Гиаци́нта (Рыцарский дом,16 век) Римско-католической церкви, одно из самых древних зданий города. Изначально возведено как здание дворянского собрания, ныне в нём располагается картинная галерея. Это одно из немногих строений в готическом стиле, сохранившееся в России.
Фонтан с медведем на Театральной площади
Выборгский трамвай функционировал с 1912 года по 1957 годы. В 2018 году в небольшом треугольном сквере у Театральной площади был установлен памятник Выборгскому трамваю - макет в натуральную величину, украшенный статуями кондуктора и мальчика-безбилетника. Памятник поставлен на исторические рельсы, взятые в бывшем трамвайном депо Выборга.
В Выборге немало воинских мемориалов различных эпох, включая памятник русским воинам, погибшим при осаде Выборга в 1710 году. Особенно много памятников, посвящённых жертвам Советско-Финских войн.
Ворота фортификационных сооружений
Фотография Валентины Балакиревой
Фото Валентины Балакиревой
Фото Валентины Балакиревой
Фото Валентины Балакиревой
Уникальный архитектурный облик исторической части Выборга, сложившийся за более чем семь столетий под влиянием нескольких национальных культур, представлен архитектурными памятниками различных эпох, начиная со Средневековья. Многие исторические здания требуют реконструкции.
В 1930-е годы особое влияние на городскую архитектуру оказал функционализм. Важнейшим памятником этой эпохи и крупнейшим информационно-просветительским центром Выборга является Центральная городская библиотека, построенная в 1935 году по проекту всемирно известного финского архитектора Алвара Аалто.
Автор: Ninaraas - собственная работа, CC BY 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36341790 В городе много озеленённых территорий. Центральный парк культуры и отдыха раскинулся на Батарейной горе, где сохранилась часть Восточно-Выборгских укреплений и располагались финские военные склады. Парк открыт после Второй мировой войны. Самый большой и известный парк Выборга - парк Монрепо на острове Твердыш.
Культура. На протяжении всей своей истории Выборг имел статус культурного центра Карельского перешейка. В 1982 году был основан Выборгский государственный театр драмы и кукол, ныне носящий название «Святая крепость». В Выборге регулярно проходят фестивали, в том числе:
- фестиваль российского кино «Окно в Европу» (с 1992 года), который проводится ежегодно в середине августа
- «Майское древо» - фольклорный фестиваль, проходящий в конце мая в Выборгском замке;
- «Выборгский гром» - фестиваль реконструкторов, проходящий в конце июля на территории Анненских укреплений;
- «Midsummer» - кельтский музыкальный фестиваль, проходящий в конце июня в парке Монрепо;
- «Дверь в лето» - фестиваль акустической музыки в парке Монрепо;
- «Серенады Выборгского замка» - фестиваль джазовой музыки, проходящий в Выборгском замке.
19 августа отмечается День города.
Музеи, культурные центры: Государственный музей «Выборгский замок», Государственный историко-архитектурный природный музей-заповедник «Парк Монрепо», филиал Государственного Эрмитажа «Эрмитаж-Выборг», Дом-музей В. И. Ленина, расположенный в доме, где он проживал в период подготовки Октябрьского восстания, и другие.
В городе было снято более сотни фильмов, в том числе «Д’Артаньян и три мушкетёра», «И на камнях растут деревья», «Трудно быть богом», «Замок», «Возвращение», «Бой с тенью», «Итальянец», «Адмиралъ», «Тарас Бульба», «Учитель пения», «Инквизитор», «Роль» и другие.
Выборг фигурирует в литературных произведениях писателей Максима Горького и Осипа Мандельштама, городу посвящены стихотворения Анны Ахматовой.
В Выборге работают три учреждения среднего профессионального образования: медицинский и политехнический колледжи, агропромышленный и лесной техникум. Высшее образование в городе представлено филиалами четырёх петербургских вузов, включая педагогический университет им. А. И. Герцена.
Выборг имеет богатую спортивную историю. Ежегодно проводятся международные и всероссийские соревнования. В 2013 году в городе прошли «Балтийские игры». Регулярно проводится легкоатлетический Выборгский полумарафон и соревнования по триатлону «Выборгмен».
У Выборга - пять городов побратимов в Финляндии, Швеции, Норвегии и Шотландии.
На память о Выборге
Путешествие из Санкт-Петербурга по Карельскому перешейку и югу Карелии Выборг. На службе трех господ Выборг. Пейзажный парк Монрепо (Мой покой) Карельский перешеек. Средневековая крепость Корела Карелия. Клубный отель «Гардарика» Карелия. Горный парк «Рускеала» Карелия. Рускеальские водопады. А зори здесь тихие Карелия. Каменный сад Добавиться в друзья