Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой
Бессмертный символ Калининграда мертвый Дом Советов
Продолжаем цикл публикации о Западном форпосте России. Летом 2020 года из-за пандемии COVID-19 российские граждане вспомнили об отечественных курортах и заново открыли для себя Балтийское южное взморье.
Предыдущие публикации:
Западный геополитический форпост РоссииКалининградский тупик. Почему не состоялся Гонконг на Балтике? Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом Советов Балтийское взморье. Светлогорск. Паланга. Куршская коса. Неринга Тевтонский орден. Восточноевропейский форпост крестоносцев. Пруссия. Кёнигсберг. Оплот крестоносцев и прусского университетского образованияФридрих Великий, превративший провинциальную Пруссию в великую европейскую державуИммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никому Прусская королева сердец Луиза, ушедшая в небеса молодой и красивой Кёнигсберг. Столица Восточной Пруссии. Третий Рейх.Калининград - административный центр Калининградской области, западного анклава России. До 1946 года город назывался Кёнигсберг (нем. Königsberg), ранее польский Królewiec, а до 1255 года - прусский Twangste. По иронии судьбы, Кёнигсберг переименован в честь умершего в 1945 году не только опереточного «всесоюзного старосты», но и заслуженного бабника Михаила Калинина, предавшего свою жену. Неоднократно поднимался вопрос о переименовании города или возвращения названия Кёнигсберг.
Калининград (489, 4 тыс. человек, 2020) - второй по численности населения после Санкт-Петербурга город Северо-Западного федерального округа, третий после Риги и Вильнюса в Прибалтике и седьмой среди городов Балтики. Был признан лучшим городом России в 2012 - 2014 годах согласно рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы» и самым красивым по версии «РБК». Лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes.
В Калининграде расположен штаб Балтийского флота ВМФ России. Калининград входит в число 25 крупнейших промышленных центров страны.
Город расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив.
До конца Второй мировой войны город был в Третьем Рейхе столицей провинции Восточная Пруссия. По теме: Кёнигсберг.
Столица Восточной Пруссии. Третий Рейх.
Штурм города Кёнигсберга советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции (13 января - 25 апреля 1945 года) начался 6 апреля. Всего в операции участвовало в составе Красной армии 1 млн. 670 тыс. военнослужащих, 25,4 тыс. орудий, 3859 танков и 3097 самолетов. Вермахт насчитывал 580 тыс. военнослужащих и не менее 200 тыс. ополченцев Третьего Рейха, 8,2 тыс. орудий и миномётов, около 1 тыс. танков и штурмовых орудий, 559 самолётов. Потери Красной армии составили 584,8 тыс. человек, из них 126,6 тыс. убитых. Потери вермахта - 487,3 тыс. человек, из них 105,6 тыс. убитых, более 220 тыс. пленных.
Особой ожесточённостью отличался бой за форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III», охранявший северо-западные подступы к городу. За блокаду и взятие форта при больших потерях пятнадцать советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Значительные потери при взятии города-крепости понесли гвардейские части, память о них увековечена в монументе «1200 гвардейцам». 9 апреля 1945 года над башней «Дона», где ныне расположен Музей янтаря, было поднято Красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.
По теме:
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение КёнигсбергаПо решению Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со столицей Кёнигсбергом была передана СССР. Из 370 тыс. жителей Кёнигсберга в городе осталось 20 тыс. немцев, впоследствии депортированных в Германию, а город и Восточную Пруссию заселили советскими гражданами.
***
После распада СССР Калининград испытал экономический упадок, затянувшийся из-за кризиса промышленности и удалённого полуэксклавного положения Калининградской области. Федеральный закон об Особой экономической зоне не смог полностью преодолеть кризис.
Только с начала 2000-х годов начался небольшой экономический подъём, рост зарубежных инвестиций, обусловленный выгодным геополитическим положением региона. Восстановлено производство на важных предприятиях - вагоностроительном заводе (1998), судостроительном заводе «Янтарь» (бывшая судоверфь «Шихау») и др. В Калининграде появилось предприятие «Автотор» (1996), собирающее автомобили по лицензиям концернов БМВ (Германия), КИА (Корея) и «Дженерал моторс» (США).
Транспорт. Город является крупным железнодорожным и автомобильным транспортным узлом с морским и речным портом, международным аэропортом Храброво. Автомагистрали входят в состав Первого трансъевропейского транспортного коридора. В 2007 года началось строительство автомагистрали «Приморское кольцо», которая уже связывает Калининград со Светлогорском, Пионерским, Зеленоградском и международным аэропортом Храброво. Планируется продолжить строительство на Балтийск.
Участок автомагистрали «Приморское кольцо»
В Калининграде находится самый западный и единственный незамерзающий порт России и Прибалтики на Балтийском море. Нефтяные терминалы, расположенные в акватории морского канала, обеспечивают экспорт из России в страны Западной Европы и Скандинавии более 2 млн. тонн нефтепродуктов в год. Грузовые и пассажирские паромные переправы соединяют порт города и аванпорт - морской порт Балтийска - с Санкт-Петербургом, портами Германии и Швеции. По состоянию на 2020 год работает только грузовой паром по маршруту Балтийск - Усть-Луга, пассажирский паром отменен.
Кёнигсбергский аэропорт Девау, открывшийся в 1919 году, стал одним из первых гражданских аэропортов мира и первым в Германии. В 1922 году начала работать первая международная авиалиния Советского Союза Москва-Рига-Кёнигсберг. После войны аэропорт использовался для местных рейсов до 1970-х годов. В 50-х годах в 24 километрах от города на базе военного аэродрома был построен новый аэропорт - Храброво, получившим в 90-е годы статус международного. Реконструкция аэропорта завершена в 2018 году.
Главная пассажирская железнодорожная станция Калининград-Пассажирский (Южный вокзал) обслуживает преимущественно поезда дальнего следования, следующие в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города. Прямой поезд Берлин - Калининград (через Польшу) курсировал с 1993 по 2000 годы, затем был заменён беспересадочным вагоном, который ходил в составе поезда Калининград-Гдыня с 2003 по 2013 годы. Для приёма этих поездов была специально оборудована платформа с «европейской» колеёй. Станция Калининград-Северный (Северный вокзал) обслуживает поезда, соединяющие Калининград с приморскими курортами Зеленоградском, Светлогорском и Пионерским, а также городом Советском.
Регулярные автобусные маршруты связывают Калининград с Белоруссией, Украиной, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Чехией и Германией. В 2014 года в Калининграде была запущена первая линия городского рельсового автобуса. Еще нескольких линий городской железной дороги должны связать центр Калининграда с периферийными районами города. К 2018 году запущены городские поезда до Чкаловска, Гурьевска и Лесного.
Рукава реки Преголя делят город на четыре части, соединенные мостами. Семь мостов Кёнигсберга существовали в Кёнигсберге в XVI-XX веках. Взаимное расположение мостов натолкнуло математика Леонарда Эйлера на размышления, приведшие к возникновению теории графов.
***
После вхождения Польши и Литвы в мае 2004 года в состав Европейского союза жители Калининградской области столкнулись с трудностями при пересечении границ и проезде на территорию остальной России. Проезд сухопутным транспортом из области или в область сопряжён с двукратным пересечением границы Евросоюза, как правило, Литвы, но существуют маршруты через Латвию. Для проезда обязателен биометрический загранпаспорт.
Для граждан России, проживающих в Калининградской области, возможен упрощённый транзит. При следовании по территории Литвы нельзя выходить из поездов. Для других российских граждан, не имеющих упрощенный транзитный документ, необходимо иметь шенгенскую визу для пересечения территории Литвы или Латвии.
При советской власти для иностранцев город был закрыт полностью и, за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши. С 1991 года Калининград открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. В городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку. Среди них - генеральные консульства ФРГ, Польши и Литвы, Отделение посольства Республики Беларусь в России, отделение Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, канцелярия консульского отдела посольства Латвийской Республики в России, представительство Торговой палаты Гамбурга, Центр немецкой культуры «Немецко-Русский дом» и Польский культурно-деловой центр.
У Калининграда 56 городов-побратимов, в том числе 10 в Польше, 8 в Германии, по 5 в России, Белоруссии и Литве, по одному в США в Великобритании.
***
В Калининграде 21 высшее учебное заведение (вместе с филиалами), в том числе государственные вузы:
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, занимает здания бывшего Кёнигсбергского университета;
Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота;
Калининградский государственный технический университет, образованный на базе переведённого в 1958 году из Москвы Рыбвтуза;
Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности;
Балтийский военно-морской институт имени Ф. Ф. Ушакова, филиал Военно-морской академии имени адмирала флота Н. Г. Кузнецова.
В 2020 году запланировано открытие филиала Нахимовского военно-морского училища.
В городе имеется драматический и музыкальный театры, театры кукол и эстрады, филармония. Ежегодно проводятся музыкальные фестивали и конкурсы классической, джазовой, органной музыки, фестиваль искусства «Балтийские сезоны», рок-фестивали байк-шоу «Ночные волки» и «Калининград In Rock».
В Калининграде расположены музеи Мирового океана, Музей янтаря, Музей изобразительных искусств (в здании кёнигсбергской фондовой биржи), Историко-художественный, Научный морской музей Атлантического НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, Гидробиологический музей, музеи фортификации и другие.
В 2009 году создан музей немецкого писателя-романтика, сказочника, композитора, художника и юриста Эрнста Гофмана (1776 - 1822), родившегося в этом городе. Гофман автор сказки «Щелкунчик и Мышиный король», по мотивам которой создан балет Петра Чайковского на либретто Мариуса Петипа. Произведение было неоднократно экранизировано и стало основой для мультипликационных фильмов.
В городе имеются крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания - библиотеки Валленродта), ботанический сад, один из самых больших и старейших зоопарков в современной России.
Первый в России Музей Мирового океана имеет экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии морей и океанов. Экспозиция Музея Мирового океана расположена и на набережной реки Преголя. Посетители могут осмотреть музейные суда «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев» (судно Службы космических исследований АН СССР), подводную лодку Б-413, познакомиться с коллекцией старинных пушек и якорей. Филиал музея - ледокол «Красин» - находится на вечной стоянке в Санкт-Петербурге. Филиалами музея являются Королевские ворота и сохранившиеся ворота крепости Фридрихсбург.
На снимке развлекательный комплекс Янтарь-холл с филиалом музея Мирового океана в Светлогорске.
***
Исторический центр города был разрушен в 1944-1945 годах в результате массированных бомбардировок англо-американской авиацией в августе 1944 года и штурма советскими войсками в апреле 1945 года. Из 13,4 тыс. существовавших жилых и общественных зданий и сооружений города к 1948 году осталось 62 %. В результате, за редким исключением, в центре практически не сохранилось довоенных зданий. Уцелевшая немецкая застройка сохранилась ближе к окраинам. Разрушенный центр города застраивался пятиэтажными «хрущёвками», позднее - 9-этажными панельными домами.
Старый город долго не восстанавливался, а руины королевского замка были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и жителей города.
К концу XX века практически полностью восстановлен средневековый Кафедральный собор (первое упоминание относится к 1333 году) бывший главным храмом Кёнигсберга. В настоящее время в нем разместился культурно-религиозный центр, организуются концерты духовной и органной музыки. В соборе установлены два органа, в том числе восстановленный по старым чертежам самый большой орган в Европе. В башнях собора расположены православная и лютеранская часовни, а также экспозиции, посвящённые истории острова Кнайпхоф и собора, а так же немецкому философу Иммануилу Канту. Кафедральный собор является одной из главнейших достопримечательностей Калининграда.
https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1361534/inx960x640.jpg Могила Иммануила Канта у стен старого кафедрального собора
Подробно:
Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никомуПомимо Кафедрального собора в Калининграде сохранились другие довоенные храмы. Юдиттен-кирха (XIII век) является самым старым средневековым зданием города (ныне - православный Свято-Никольский собор).
Храм Христа Спасителя (2006 год) - современный кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви, построенный по проекту архитектора Олега Копылова в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества. Вмещает до 3 тыс. человек, высота (до креста) достигает 51 метров. Храм расположен на центральной площади Победы.
Фотография из Живого Журнала
Храм Святого Александра Невского освящен в 2013 году.
В 2018 году в Калининграде открыли синагогу на месте культового сооружения, разрушенного в 1938 году. Её открытие приурочили к восьмидесятой годовщине Хрустальной ночи - еврейского погрома, организованного нацистами. Новая синагога высотой 36 метров по размеру меньше разрушенного храма. Бизнесмен и меценат Владимир Кацман внес в строительство храма 6 млн. евро. В планах бизнесмена - построить еврейский квартал с отелем и рестораном «Скрипач на крыше».
Самым заметным зданием, построенным в советское время, стал многострадальный Дом Советов, его реконструкцию в очередной раз перенесли из-за коронавируса на неопределённый срок. Здание планируют восстановить и ввести в эксплуатацию за счёт инвестора, который получит право на застройку территории вокруг объекта. Стоимость достройки оценивается до трех миллиардов рублей. Дом Советов решено передать в собственность Корпорации развития области, здесь будет размещено областное правительство. В центре Калининграда появится административно-офисный комплекс с жилым кварталом (оппоненты с этим не согласны).
По теме:
Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом СоветовВ последней трети XX века были отреставрированы некоторые сохранившиеся немецкие здания: кирха Св. Семейства (как концертный зал); кирха памяти королевы Луизы (как театр кукол); кёнигсбергская биржа (как Дворец культуры моряков). Позднее был отреставрирован Кафедральный собор, реконструирован (как крупный торговый центр) исторический Дом техники.
К юбилею города в 2005 году проведена реконструкция центральной площади Победы (бывшая Ганзейская). Воздвигнута Триумфальная колонна, рядом с площадью построен в 2006 году новый кафедральный собор - Храм Христа Спасителя.
Обсуждается воссоздание довоенной застройки центральных кварталов (Альтштадт и Кнайпхоф) и строительство на старых фундаментах Кёнигсбергского замка, восстановление «Парка Макса Ашманна».
В 2010 году с Калининграда был снят статус «исторического города», что облегчило условия для уничтожения исторической застройки. Но в 2012 году принята крупномасштабная программа восстановления исторического центра Калининграда под названием «Сердце города».
Воссоздан квартал Рыбной деревни, застраиваемый в стилистике старого Кёнигсберга.
***
Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. До наших дней сохранились некоторые фортификационные сооружения, включая элементы Второго вального обвода и кольца фортов, сооруженных во второй половине XIX века, в том числе:
семь неоготических городских ворот,
оборонительные башни «Врангель» и «Дона»,
сохранились все форты, но для посещения доступен Форт № 1 « Штайн» и форт № 11 «Дёнхофф». В будущем планируется создание музея в Форте № 3 «Король Фридрих-Вильгельм I» и Форте № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III».
Оборонительная башня Врангеля
https://kaskad.tv/images/.jpg 10 апреля 1945 года над башней «Дона», где ныне расположен Музей янтаря, было поднято Красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.
***
В 2018 году в Южном парке Калининграда открыли точную копию Королевского замка 1944 года. Объект стал одним из экспонатов выставки «История в архитектуре». Макет изготовлен в масштабе 1:25. Королевский замок основал в 1255 году чешский король Оттокар II. После нескольких перестроек здание просуществовало до 1944 года, когда пострадало от пожара после бомбардировок английской авиации. Окончательно руины взорвали в 1967 году.
Королевские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга. Они были символом празднования в 2005 году 750-летия города. Здесь размещается историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана. Экспозиции посвящены возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению города выдающимися людьми и дипломатами, включая Великое посольство Петра I. Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.
Во время войны в Кёнигсберг направлялись культурные ценности, похищенные немецкими войсками в музеях, архивах, библиотеках и церквях Советского Союза. Весной 1945 года эти ценности, вместе с экспонатами из кёнигсбергских музеев и других учреждений культуры, были запрятаны в разных тайниках. Возможным местом их нахождения являются городские ворота, в том числе Королевские. Первый ярус Королевских ворот украшен тремя порталами, второй - тремя нишами, в которых установлены барельефы короля Чехии Отакара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель - Замланда и Натангии.
Историко-этнографический и торгово-ремесленный квартал «Рыбная деревня» на берегу Преголи застроенный современными зданиями в архитектурном стиле довоенного восточно-прусского Кёнигсберга. Первая очередь сооружена в 2006-2010 годах. Является «жемчужиной города», излюбленным местом отдыха горожан и туристов.
Информационный центр квартала «Рыбная деревня» расположен в «Шкиперском» отеле
Вид на средневековый кафедральный собор с набережной Преголи.
Каменный знак «В память о пребывании в Кенигсберге в 1697 года Великого посольства Петра I». У дипломатической миссии было несколько важных задач. Заручиться поддержкой европейских государств в борьбе против Османской империи и присоединения Северного Причерноморья. Поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах. Заручиться поддержкой европейских государств в предстоящей войне со Швецией. Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы и вооружение. Для молодого царя было важно знакомство с европейской жизнью и порядками.
Посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и в Ватикан, путь следовал через Ригу и Кёнигсберг. В Либаве Пётр покинул посольство и морем отправился в Кёнигсберг, куда прибыл 7 мая 1697 года на корабле «Святой Георгий». В Кёнигсберге русский царь был радушно принят курфюрстом Бранденбурга Фридрихом III (будущим прусским королём Фридрихом I). Так как Пётр I прибыл инкогнито, поселили его не в городском замке, а в одном из частных домов на Кнайпхофе.
Памятник (копия оригинала) мятежному кёнигсбергскому проповеднику Юлиусу Руппу (1809 - 1884) установлен в 1991 году. В 1844 году с церковной кафедры он произнёс слова отречения от церкви и организовал в Кенигсберге первую свободную евангелическую общину «Друзья света». Бронзовый рельеф Руппа был создан его внучкой, знаменитой художницей Кётэ Кольвиц, жившей неподалеку на Линден-штрассе. Справа на плите его высказывание: «Кто не живет согласно истине, которую он признает, сам опасный враг истины».
Современный развлекательный комплекс «Резиденция королей»
Современные высотные жилые дома на набережной.
В Калининграде в настоящее время действует свыше ста отелей, в том числе 5-звёздочный апарт-отель Crystal House и 14 четырех звёздных, включая Рэдиссон. Рядом с площадью Победы построены торгово-развлекательные центры «Европа» и «Клевер-хаус». Возведен стадион «Калининград Арена» вместимостью 35 тыс. мест. Он расположен на Октябрьском острове, неподалеку от набережной реки Старая Преголя. В 2018 году на стадионе проведены матчи Чемпионата мира по футболу.
В Калининград (международный аэропорт Храброво) совершает чартерные рейсы бюджетная компания «Победа».
Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой Калининград. Музей янтаря Балтийское южное взморье. Янтарный Янтарный комбинат по добыче солнечного камня Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес Добавиться в друзья