Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес

Aug 17, 2020 22:33

Валентина Балакирева


https://rentexpress39.ru/wp-content/uploads/2020/01/kosa.jpg

Национальный парк «Куршская коса» находится в Зеленоградском районе Калининградской области, занимает южную часть косы. Граничит с одноимённым национальным парком в Литве. По теме: Владимир Дергачев Балтийское взморье. Светлогорск. Паланга. Куршская коса. Неринга.

С целью сохранения уникального памятника природы, имеющего особую экологическую ценность, создания научной базы лесного хозяйства, организации ограниченного туризма и отдыха, а также ознакомления с природой Куршской косы, памятником истории и культуры, в 1987 году Куршской косе до границы с Литовской ССР был присвоен статус государственного природного национального парка. В 2000 году вся Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь территории национального парка (6,6 тыс. га), включая 351 га земель сторонних собственников и пользователей, без изъятия их из хозяйственной эксплуатации. На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны, согласно которому выделены функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и хозяйственного назначения. В лесничества национального парка входят лесничества «Золотые дюны» (3,6 тыс. га) и «Зеленоградское» (2,7 тыс. га).
На территории Куршской косы насчитывается 46 видов млекопитающих. Здесь обитают: лось и европейская косуля, кабан, лисица и лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка и бобр. На косе встречается 262 вида гнездящихся и пролетных птиц, наиболее многочисленны зяблики и обыкновенные скворцы.

В зону хозяйственного назначения включены посёлки Лесной, Морское и Рыбачий, в котором располагается административный центр парка.

Пешеходные туристические маршруты включают:
«Королевский бор» («Лесничество Гренц»). Маршрут протяжённостью 2,8 км проложен в прикорневой части косы (6,5 - 7 км). Особенностью маршрута является прохождение трассы по вековым массивам хвойных лесов и старым насаждениям туи гигантской. Участок этого леса между Зеленоградском и поселком Лесной никогда не вырубался, и ему никогда не угрожали движущиеся пески, так как в течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских прусских соколов. Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет.

Росситтенская орнитологическая станция основана в 1901 году, находится в месте прохождения маршрутов перелётных птиц и служит для кольцевания птиц и изучения их перелётов. Здесь научную деятельность осуществляет полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния. Экскурсию по полевому стационару «Фрингилла» (латинское название зяблика - самой распространённой птицы Куршской косы) проводят специалисты-орнитологи, знакомящие с царством птиц.

Высота Мюллера. Маршрут протяжённостью 3,5 км проложен на 32-м км косы, недалеко от посёлка Рыбачий в пределах ледникового острова Расите - самой древней части Куршской косы, послужившей началом формирования её песчаного тела. Маршрут знакомит посетителей национального парка с природным комплексом давно остановленной и облесённой дюны. Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44,4 м над уровнем моря и венчающей один из гребней облесённой дюны Брухберг. Отсюда экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь на западе, а на востоке - виды озера Чайка, лугов с перелесками, посёлок Рыбачий и Куршский залив.

Танцующий лес. Маршрут протяжённостью 0,8 км расположен на 37-м км косы, он знакомит с участком необычного соснового леса («пьяный лес»), посаженного в 1961 году на дюне Круглой в окрестностях посёлка Рыбачьего.

Высота Эфа. Маршрут протяжённостью 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях посёлка Морского.

Озеро Лебедь. Маршрут протяжённостью 4 км проложен на 47 км косы в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы. Экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь, водный простор Куршского залива, а также массивы открытых песков, многоплановые виды озера Лебедь и лугов с перелесками.

Мы посетили Высоту Эфа и Танцующий лес.


Высота Эфа. Маршрут протяжённостью 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях посёлка Морского - наиболее живописного из всех посёлков косы. Самая высокая точка дюны Ореховой (55 м) была названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.

Защитно-пляжевый дюнный вал (авандюна) простирается параллельно пляжу, создан в XIX веке человеком на месте естественных отдельных приморских береговых дюн. Вал имеет неодинаковую ширину (от 10 до 70 м) и высоту (от 3 до 15 м). Его морской наветренный склон - крутой, подветренный склон - более пологий, протяженный. Волновой размыв, ветровая эрозия, неорганизованные посетители, создающие на поверхности вала тропиночную сеть, способствуют разрушению вала.

Защитный вал по исторической памяти называют авандюной, поскольку он в своей основе представляет собой соединенные человеком в 19 веке отдельные приморские передовые дюны. Для этого между ними многократно возводились хворостяные плетни и заборчики, до тех пор, пока междюнные понижения не заносило песком полностью. На авандюне произрастают редкие и, на свою беду, декоративные растения, которые уничтожаются отдыхающими как в процессе вытаптывания, так и в процессе сбора. Устройство обустроенных переходов на пляж спасает растительность дюн от вытаптывания, а дюны от разрушения.




























Маршрут «Танцующий лес» протяжённостью 0,8 км расположен на 37-м км косы знакомит с участком необычного соснового леса («пьяный лес»), посаженного в 1961 году на дюне Круглой в окрестностях посёлка Рыбачьего. В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве - плоской лесистой равнине между морем и заливом. История данной местности связана со знаменитой немецкой планерной школой, существовавшей на Куршской косе до Второй мировой войны.




Мнения о причинах возникновения в этом лесу искривления стволов сосен разнятся. По одной версии, причиной этого является повреждение в своё время молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна. Они повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счёт боковой почки в качестве основной. Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму. Гусеницами повреждаются преимущественно молодые сосны в возрасте 5-20 лет (чаще всего около 10 лет). Оптимальными условиями для вредителя являются сосновые молодняки, особенно растущие на почвах с недостатком грунтовой воды, бедных питательными веществами. Именно такие условия имеются на Куршской косе.












Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес

Добавиться в друзья






Россия, путешествия, Калининградская область, Куршская коса

Previous post Next post
Up