Балтийское южное взморье. Янтарный

Aug 08, 2020 11:49

Валентина Балакирева


https://ag.gov39.ru/upload/.png

Поселок городского типа Янтарный (до 1947 - Пальмникен) расположен на побережье Гданьского залива. После Великой Отечественной войны Пальмникен переименовывается в Янтарный, добыча янтаря возобновилась в 1947 году. Численность населения увеличилась с 1,3 тыс. до 4, 9 тыс. в 1989 году и составила в 2020 году 5,6 тыс. жителей. В 2019 году распоряжением российского правительства Янтарный включён в число моногородов страны.
Добыча янтаря является для города градообразующей отраслью, представленной «Калининградским янтарным комбинатом» и различными частными фирмами. Здесь располагается крупнейшее в мире месторождение янтаря (90% его разведанных запасов).

История. Поселение Пальмникен возникло в 1654 году у месторождения янтаря, добывающегося вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей. Промышленная добыча янтаря началась в конце XIX века фирмой «Штанцин унд Беккер», к поселку прокладывается железная дорога.

31 января - 1 февраля 1945 года предположительно вблизи шахты Анна (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек - оставшиеся в живых после длительного пешего перехода колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии. Всего в колонне было около 6 тыс. человек, более половины погибло от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарном цехе Янтарного комбината. Через несколько дней их вывели на побережье, где расстреливали небольшими группами. В память об этом событии установлен памятник.

Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии осуществлялась с 13 января по 25 апреля 1945 года. Советские войска в ходе операции овладели городом-крепостью Кёнигсберг, заняли Восточную Пруссии и вышли на южное побережье Балтийского моря. Поселок Пальмнике был взят 15 апреля 1945 года. Янтарный карьер был разрушен и затоплен отступающими войсками вермахта.

По одной из версий в заброшенной шахте Анна захоронена Янтарная комната. Шедевр искусства XVIII века - Янтарная комната - бесследно исчезла во время Великой Отечественной войны. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего расширена и дополнена зеркальными пилястрами под руководством Бартоломео Растрелли. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

Царское Село. «Здесь каждый шаг в душе рождает воспоминания прежних лет»
Туризм в Янтарном начал активно развиваться с 2005 года за счёт малого бизнеса, вносящего в местный бюджет до 30%. В 2008 года началось строительство в Приморской рекреационной зоне Калининградской области автомагистрали «Приморское кольцо», которая будет иметь ответвление к Янтарному. Это скоростная дорога федерального значения свяжет между собой Калининград, приморские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво и города Балтийск и Светлый. В Янтарном располагалась станция демонтированной после 2016 года железнодорожной линии Светлогорск - Янтарный - Балтийск.

Достопримечательности. В приморском поселке находится музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок», а также открытый в 2018 году частный музей художника Александра Савельева, в котором представлены его скульптурные работы, сделанные из корней деревьев.

Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж (ширина пляжа не уменьшается, он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината). Пляж, расположенный в живописном месте возле бывшей шахты добычи янтаря «Анна», первым в России получил в 2016 году «Голубой флаг». В 2019 году второй пляж расположенный рядом с парком Беккера также был удостоен «Голубого флага».

В Янтарном находится крупное живописное Синявинское (Янтарное) озеро, парк имени Мориса Беккера (основателя парка и янтарной мануфактуры) со множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево и красные буки, парковая площадь с отметкой так называемого «Янтарного пути». Одной из основных достопримечательностей Янтарного стал открытый летом 2014 года променад, представляющий собой деревянную дорожку со смотровыми площадками, проложенную вдоль морского побережья от спуска к морю в парке Беккера. Его длина равна 1980 метрам, из них 700 проходят над озером. Желающие могут посетить смотровую площадку Приморского карьера и музей Янтарного комбината. Летом в Янтарном проводятся отборочные туры чемпионата России и международные турниры по пляжному футболу, пляжному волейболу, регби, заплывы на озере Янтарном - «Янтарная миля» и другие фестивали. Ежегодно, начиная с 2009 года, в Янтарном проводится полуфинал Чемпионата мира по ловле янтаря (финал проходит на польской части Балтийской косы). В 2010, 2014 - 2016 годах в Янтарном проводился ежегодный международный музыкальный фестиваль Янтарный пляж.


В городе сохранилась бывшая евангелистская кирха, построенная в XIX веке Морисом Беккером (с 1991 года - храм Казанской иконы Божией Матери Русской православной церкви Калининградской епархии).






Ресторан


Водонапорная башня


Парк и Променад в Янтарном


Спуск к морю из парка


















Дерево с райскими яблоками для влюбленных




Живописное Синявинское (Янтарное) озеро (излюбленное место отдыха дайверов) образовалось на месте бывшего янтарного карьера.




Скамья Примирения




Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес

Добавиться в друзья






история, Россия, путешествия, Калининградская область

Previous post Next post
Up