Янтарный комбинат по добыче солнечного камня

Aug 08, 2020 11:58

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой


Российская компания «Калининградский янтарный комбинат» ведёт промышленную добычу янтаря, вблизи поселка Янтарный, где сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря возрастом около 50 млн. лет.

История добычи и обработки янтаря. С приходом на Самбийский полуостров Тевтонского ордена сбор янтарного камня был взят под контроль государства. Возросший спрос на янтарь требовал увеличения его добычи, камень стали не только собирать, но и ловить сачками в море.

В 40-е годы XVII века был образован янтарный цех в Кёнигсберге. В конце XVII века в посёлок Пальмникен переводят из Гермау (ныне поселок Русское Зеленоградского района Калининградской области) Янтарную палату с управляющим, и он становится центром сбора янтаря. Здесь куски янтаря сортировали по размеру и качеству, а затем отправляли в Кёнигсберг на переработку. В 1781 году около Гросс-Хубникена (ныне поселок Синявино) заложена первая шахта глубиной около 30 метров в целях промышленной добычи янтаря, но через несколько лет её закрыли.

В 1870 году фирма Stantien and Becker получила контракт на проведение добычных работ на побережье в районах Варникен и Пальмникен. Затем компании было выдано разрешение на проходку шахты в районе Пальмникен, где была построена фабрика по производству лаков, на которой работало 900 человек. В 1883 году в карьерах добывалось 88 тыс. кг янтаря-сырца.

С помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе (так называемая машинная добыча янтаря). С середины 70-х годов XIX вв. вновь вернулись к подземной добыче. В районе Пальмникена были заложены две шахты: первая - «Генриетта» - в 1873 году, вторая - «Анна» - в 1883 году (закрыта в 1922 году). Проходка шахт повлекла за собой строительство комплекса надшахтных сооружений, обогатительной фабрики, железной дороги и других служб. Янтарный рудник в Пальмникене эксплуатировали с 1875 года., он давал ежегодно около 205 тонн янтаря.
В 1899 году германское государство выкупило права у Stantien and Becker. В 1912 году к северу от Пальмникена, в 1,5 км к востоку от моря был заложен глубокий (до 50 м) карьер для открытой разработки месторождения «Вальтер» (в 1916 году он стал собственностью Прусского горно-металлургического акционерного общества «Пройссаг»). Вскрышные работы и добычу янтаря-сырца производили многоковшовыми экскаваторами. В открытых вагонах электропоезда сырье доставлялось к обогатительной фабрике. Такой метод добычи янтаря просуществовал до 1944 года.

В 1926 году пять крупных фирм из Данцига, Берлина и Кёнигсберга приняли решение о слиянии, став крупнейшей в мире Государственной янтарной мануфактурой (Staatliche Bernstein-Manufaktur GmbH Koenigsberg i Pr.). Это было промышленное объединение, включавшее заводы в Пальмникене, где осуществлялась добыча, первичная обработка и находился плавильный цех, и янтарную фабрику. Первоначально «Пройссаг» имело 56 % акций мануфактуры, а к 1929 году увеличило свою долю до 100 %.
Янтарный завод работал до 1945 года и в последние месяцы войны был перепрофилирован с галантерейных товаров (мундштуки, расчёски, пуговицы) на выпуск военной продукции. Перед приходом Красной армии карьер Вальтер был разрушен и в нем затоплены многоковшовые экскаваторы, уничтожена другая техника, водопроводное и силовое хозяйство.

После освобождения территории бывшей Восточной Пруссии советскими войсками добыча янтаря была не только восстановлена, но и технически усовершенствована. Весной 1945 года район янтарных разработок оказался в ведении Земландской военной комендатуры. Комбинат образован в 1947 году на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры (наследие компании «Штантиен и Беккер»). На территории Калининградской области было создано Управление исправительно-трудового лагеря комбината № 9 МВД СССР (просто ГУЛАГ). Добыча янтаря восстанавливалась с помощью труда заключенных, в 1948 году на комбинате работало 600 вольнонаемных, 356 человек военизированной вооруженной охраны, и специальный контингент из 2850 заключенных использовался на работах в карьере. Все руководители администрации, цехов и служб комбината были военные и имели специальную подготовку. В 1948 году добыто 127 тонн янтаря-сырца, изготовлено 1370 кг янтарных украшений, 122 тыс. кг плавленого янтаря, 1935 кг янтарной кислоты и 17,6 тыс. кг янтарного масла. Кроме того, были введены в строй ремонтно-механический завод и фабрика янтарной смолы.

В 1953 году из системы МВД предприятие было передано тресту «Русские самоцветы», а затем в подчинение Министерства местной промышленности РСФСР. С 1957 года предприятие переименовано в «Калининградский янтарный комбинат», переданный в 1965 году в ведение «Главювелирпрома» (затем - «Союзювелирпрома») Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.
В послевоенные годы вплоть до конца пятидесятых годов Калининградский янтарный комбинат из конечной продукции в основном производил броши (жуки и пауки, виноградные гроздья, подкрашенные ягоды и др.), ожерелья из янтарных капель причудливых форм, браслеты и другие изделия. Наряду с художественными произведениями комбинат вырабатывал янтарный лак, янтарное масло, янтарную кислоту. На это уходил янтарь, непригодный для художественных изделий. Еще в 1951 году была создана экспериментальная художественная мастерская, в задачу которой входила разработка новых моделей украшений. В 1958 году лучшими образцами массовой продукции были признаны разработанные в художественной мастерской броши «Овальная», «Паук», «Жук» и др. В 1950-е художниками комбината изготовлены и несколько крупных изделий, например, модель атомного ледокола «Ленин», вручённая Президенту США Дуайту Эйзенхауэру (копия модели хранится в Калининградском областном музее янтаря). В 1966 году почти 50 % изделий выполнялось из прессованного янтаря.

В 1970-х годах комбинат ежегодно добывал 350-400 тонн янтаря, что составляло около 65 % всей мировой добычи. В 1980-х - начале 1990-х добыча возросла до 800-850 тонн янтаря в год.
В 1993 году Калининградский янтарный комбинат приватизирован и преобразован в ОАО «Русский янтарь». Это было незаконным, поскольку комбинат мог быть приватизирован только по решению Правительства Российской Федерации, поэтому в 1996 году он вновь преобразован в Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» и в 2001 году передан в ведение Министерства финансов России.

В 2003 году на комбинате было введено внешнее управление, к 2007 году он рассчитался с кредиторами, и дело о банкротстве было прекращено. Ежегодная добыча в 2011 году составила около 340 тонн янтарного сырья.

Генеральный план промышленной площадки Янтарного комбината


Безвременье на Янтарном комбинате закончилось в 2013 году, когда директором был назначен советник главы МЧС Михаил Зацепин. В том году добыча составила 275 тонн, а налоговые отчисления - 158 млн. рублей, из них 24 млн. в бюджет области. В 2015 году предприятие преобразовано в Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат». Указом российского президента и распоряжением «Росимущества» акции комбината переданы Государственной корпорации «Ростех» в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

Добыча и промышленная переработка янтаря ведется открытым карьерным способом на крупнейшем в мире Пальмникенском и Приморском месторождении и представляет собой сложное высокомеханизированное производство.

В 2017 году добыто рекордные 453 тонны сырца, а общая сумма налогов комбината составила 800 млн. рублей ($13,3 млн.), в том числе половина в региональный бюджет.

Запасы янтаря - 116 тыс. тонн, глубина залегания кровли янтароносного пласта на Приморском карьере - 55 м, мощность 5,5 м; на Пальмникенском карьере - 10 м, мощность 5 м.

В настоящее время ювелирные украшения, содержащие янтарь, изготавливает дочернее предприятие комбината - АО «Янтарный Ювелирпром».


Справа от фонтана - административный офис янтарного кобмината.


Янтарное дерево


Старый производственный корпус




В коллекции комбината представлено 30 уникальных образцов балтийского янтаря. Самый курпный камень колелкции - самородок «Губераторский» весом 3 кг, добытый в Приморском карьере. В коллекции Калиниградсокго обалстно музея представлен самый большой балтийский янарь России весом 4,3 кг. В музее Гумбольдта в Берлине хранится янтарь весом 9,75 кг. Эти уникальные янтарные самородки, найденные в разные годы, родом с Приморского местолрождения у поселка Янтарный. Гигантский самородок хранится в Дании, найден в 2014 году в Индонезии на острове Суматра. Изначальный вес находки 80 кг, после обработки в музей самоцветов Копенгагена доставили кусок весом 47 кг.




Ударник коммунистического труда за работой














Кресло для фотосессии


Кот с янтарными бусами


Вскрышной одноковшовый шагающий экскаватор Новокраматорского машиностроительного завода работает на Приморском карьере Калининградского янтарного комбината.


Смотровая площадка Янтарного комбината у Приморского карьера. В центре - Янтарная пирамида, возведенная из солнечного камня (янтарной крошки). Говорят, пирамида, да еще из янтаря, обладает целебными свойствами. Внутри можно посидеть и подумать о насущном. Очень успокаивает, а в непогоду защищает от пронизывающего балтийского ветра.


Фотография пресс-службы Калининградского янтарного комбината



На смотровой площадке специально для детей оборудован «карьер», где они могут руками или с помощью лопаты найти небольшие камушки янтаря.


Так добывали янтарь полтора века назад.


Современный шагающий эксикатор.


Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес

Добавиться в друзья






история, Россия, путешествия, Калининградская область

Previous post Next post
Up