Кёнигсберг. Оплот крестоносцев и прусского университетского образования

Apr 23, 2016 18:42

Владимир Дергачев


Крепость-замок Кёнигсберг (Королевская гора) был заложен на холме высокого правого берега реки Прегель (вблизи морского залива)  крестоносцами, вторгшимися с чешским королем в земли балтийского племени пруссов. Крестоносцев пригласил польский король для борьбы с язычниками. В свою очередь крестоносцы, терпевшие поражение от пруссов, пригласили на помощь чешское войско [1].

Пять веков официальное название Кёнигсберг носил  только замок, а затем под этим именем стали называть и три прилегающих города (Альтштадт,  Нойштадт и Кнайпхоф). У поляков и в ранних русских источниках замок называли Крулевец.

Со временем в завоёванные земли стали  прибывать немецкие колонисты, постепенно ассимилируя местное население, но еще в 16 веке пруссы составляли до 20% населения.   Колонисты заложили вблизи замка поселение, которое позже стали называть  Альтштадт (Старый город), затем появился Нойштадт (Новый город), названый позднее Лёбенихтом. Кнайпхоф (окружённый водой) располагался на речном острове. Здесь в 14 веке был возведен Кафедральный собор Кёнигсберга.

Уже в 1286 году Альштадту  было присуждено кульмское право самоуправления. Этот публично-правовой акт устанавливал  правовые нормы взаимоотношений между  горожанами и военной администрацией Тевтонского ордена. Фактически, кульмское право включало  судебные нормы магдебургского права и наследственные нормы фламандского права. В дальнейшем права самоуправления получили и два других города.

После тринадцатилетней войны (1454-1466) Тевтонский орден признал себя польским вассалом и переместил свою столицу в Кёнигсберг из Мариенбурга (ныне Мальборк в Польше). В 1525 году последний Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Бранденбургский (1490 - 1568), воспользовавшись слабостью Польши, король которой был его дядей,  преобразовал теократическое государство в светское Прусское герцогство,  которое сам возглавил.

Столицей нового государства стал Кёнигсберг.

Альбрехт выступил на стороне Реформации, перешёл в протестантизм и по совету Мартина Лютера секуляризировал земли Тевтонского ордена (изъял церковную собственность в пользу государства). Реформы герцога сыграли значительную роль в дальнейшем экономическом и культурном развитии Пруссии.

В 1544 году был образован Кёнигсбергский университет, названный впоследствии в честь первого герцога Альбертиной. Еще ранее была открыта типография и напечатаны первые книги, в том числе первая книга на литовском языке. С 1660 года стала выходить газета, которая доставлялась  и в Москву.

В 1618 году произошло объединение маркграфства Бранденбург и герцогства Пруссии под властью немецкой династии Гогенцоллернов, к которой относился и герцог Альбрехт. Столица располагалась вначале в Кёнигсберге, а после Тридцатилетней религиозной войны - в Берлине. В результате войны Бранденбург пришел в упадок, а в Берлине из 13 тыс. погибло 9 тыс. жителей. В 1701 году было провозглашено Королевство Пруссия.

В 1724 году города Кнайпхоф, Альтштадт и Лёбенихт вместе с замком, имевшим статус королевской резиденции, были объединены в единый город Кёнигсберг со статусом  королевского прусского столичного города. В этом же году в городе родился будущий знаменитый философ Иммануил Кант.

Исторический герб Кёнигсберга, включающий под эгидой прусского орла гербы трех городов (слева направо): Кнайпхофа, Альтштадта и Лёбенихта.

Во время Семилетней войны 11 января 1758 года российские войска вошли в Кенигсберг, и жители города присягнули  на верность  императрицы Елизаветы Петровны. До 1762 года город входил в Российскую империю.

С 1773 по 1945 годы Кёнигсберг являлся столицей провинции Восточной Пруссии. В 1782 году в городе проживало 31,4 тыс., в 1888 - 140,9 тыс., в 1910 - 249,6 тыс., в 1939 году - 373,5 тыс. жителей.

***
Кёнигсбергский замок и Кафедральный собор на протяжении веков являлись главными достопримечательностями и символами города и Восточной Пруссии, или как писали при советской власти, - «символами прусского милитаризма и фашизма».

Кёнигсбергский замок Тевтонского ордена (позже Королевский замок) был заложен в 1255 году чешский королем, возглавившим поход крестоносцев.  Разрушен в конце Второй мировой войны в результат бомбардировок британской авиации. В 1969 году по решению местного партийного руководства  были взорваны развалины замка, несмотря на протесты горожан.

С начала 90-х годов идут дискуссии о возможной регенерации исторического центра  города и восстановления замка.  В 2015 году по результатам открытого международного архитектурного конкурса принято решение о восстановлении Западного и Восточного флигелей замка как части историко-культурного комплекса на Королевской горе.

Кафедральный собор Калининграда расположен в историческом центре на острове «Канта» (бывший средневековый город Кнайпхоф). Собор являлся главным католическим храмом, а во время европейской реформации стал главным лютеранским храмом Восточной Пруссии.

Первый кафедральный католический собор был построен в Альтштадте  вначале 14 веке.  Новый собор был возведен на острове в Кнайпхофе  к 1380 году.

При кафедральном соборе существовала профессорская усыпальница, где с 1558 года хоронили профессоров Альбертины.  Последним здесь обрел покой Иммануил Кант. В соборе в фамильной усыпальнице похоронен герцог Альбрехт, фрагменты его надгробия сохранились.

В конце Второй мировой войны в результате бомбардировок британской авиации Кафедральный собор почти полностью выгорел, но руины сохранились, став «бельмом» на виду нового социалистического города. Но собор был спасен благодаря могиле  великого философа Канта.

В 1992 году начались работы по восстановлению собора, включая консервацию и реставрацию башен, для установки шпиля на барабане башни использовались вертолёты.  Была осуществлена реставрация эпитафий собора и надгробия Канта, на башне собора  установлены часы и четыре колокола. Часы являются самыми точными, так как за их  восстановленным «старинным фасадом», скрывается современный часовой механизм, сверяющий время по спутнику. Часы были изготовлены известной немецкой фирмой «Сименс». Кровля собора  для облегчения выполнена из меди, а не из черепицы. Службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов и других культурных мероприятий. Действуют евангелическая и православная часовни.



http://sobor-kaliningrad.ru/rus.html
Руины кафедрального собора. 1971 год.


Фотография Владимира Дергачева.

Восстановленный фасад Кафедрального собора


http://crosti.ru/attachments/00/00/0e/a8e6741e16/attachment.jpg
***
По соседству  с собором  в 1554 году открывается первый прусский Кёнигсбергский университет, названный впоследствии в честь герцога-реформатора  «Альбертина». Был установлен высокий социальный статус профессорско-преподавательского состава университета. Кёнигсбергский университет с большими привилегиями и свободами  использовался прусскими властями в качестве «мягкой силы» «натиска на Восток» (Дранг нах Остен). С первых лет существования университет был ориентирован на распространении немецкой культуры и лютеранства в восточных прибалтийских землях.  В качестве «цивилизованных» крестоносцев - пропагандистов лютеранства - выступали выпускники университета  (учителя, пасторы и чиновники), знавшие не только немецкий, но и польский и литовский языки.

В 1770/81 годы профессором университета  и даже его ректором (1786/88) был его выпускник Иммануил Кант. Университет готовил  «руководящие» кадры и для Российской империи. Здесь учился герцог Курляндии Эрнст Бирон, будущий  фаворит российской императрицы Анны Иоанновны, ставший на короткое время правителем-регентом Российской империи.  Обучались здесь и многие другие российские аристократы, в том числе будущий президент Петербургской академии наук граф Кирилл Разумовский, будущий военный губернатор Санкт-Петербурга  граф Михаил Милорадович.

Кафедральный собор по совместительству выполнял функции университетской церкви. В одной из башен собора была открыта библиотека с уникальным собранием старинных книг и манускриптов.

***

Проблема семи мостов Кёнигсберга - старая математическая задача, в которой спрашивалось, как можно пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды. Впервые была решена в 1736 году швейцарско-немецко-русским математиком и механиком, членом Петербургской Академии наук Леонардом Эйлером, который доказал, что нельзя. Это стало одним из первых результатов и поводов создания теории графов


Великий ученый  Леонард Эйлер (1707 - 1783) был академиком Петербургской, Берлинской, Парижской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук. В шестидесятилетнем возрасте из-за катаракты ученый перестал видеть. Но слепота не отразилась на его работоспособности,  число надиктованных и опубликованных работ даже возросло - более 10 книг и несколько сотен статей (больше половины его научного наследия).  На его первой могиле на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге надпись на памятнике на немецком языке гласила: «Здесь покоятся останки знаменитого во всём свете Леонарда Эйлера, мудреца и праведника».

Западный геополитический форпост России
Калининградский тупик. Почему не состоялся Гонконг на Балтике?
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга
Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом Советов

Тевтонский орден. Восточноевропейский форпост крестоносцев. Пруссия.
Кёнигсберг. Оплот крестоносцев и прусского университетского образования
Фридрих Великий, превративший провинциальную Пруссию в великую европейскую державу
Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никому
Прусская королева сердец Луиза, ушедшая в небеса молодой и красивой
Кёнигсберг. Столица Восточной Пруссии. Третий Рейх.

[1] Как псы-рыцари хозяйничали на землях пруссов  и литовцев можно почерпнуть из исторической хроники: Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской (М.: Ладомир, 1997).

Путешествия, Пруссия, История, Кёнигсберг

Previous post Next post
Up