или
Как я в очередной раз не вступила в партию
Я вполглаза слежу за сообществом
gotovim_vmeste2 и даже несколько раз собиралась присоединиться, но никак не выходило. То подходящее блюдо приготовлю на неделю разньше, то - на день позже, а то и приготовлю вовремя, но сфотографировать не удастся.
На прошлой неделе там готовили из яиц, что задачу облегчает неимоверно. Трудно представить себе невеганскую кухню, в которой за неделю яйца не разобьют. Вот и решила я: пора! Приготовила блюдо обычное, но вкусное, хоть и абсолютно нефотогеничное (об этом ниже) и собралась вступать в
gotovim_vmeste2. Как положено пошла читать правила, а там:
Не имея ничего против майонеза, как соуса, мы отвергаем его, если он пришел в рецепт из банки, и тем более отвергаем, если его запекли, поставили под гриль или добавили в борщ.
Причина для первого: мы считаем, что кулинары вашего уровня абсолютно способны на изготовление собственного майонеза. И что сама идея промышленного майонеза противоречит как идее традиционности, свежести, сезональности, так и самой идее хорошей кулинарии. Да, есть блюда, которые без майонеза невозможны. Но салатик оливье мы с вами все умеем готовить и так, а мидии с картофелем-фри по-бельгийски заслуживают настоящего соуса.
Пожала плечами и закрыла вкладку. Умею ли я готовить майонез? - Да. Готовлю ли я его - нет. В большинстве случаев мне в блюдо нужна ложка-другая гонимого соуса. На хлеб мы его не мажем, в пельмени или, упаси боже, в борщ не кладем (да и пельмени с борщом бывают на кухне нечасто). Для домашнего майонеза нужны сырые яйца (безъяичные майонезы, которые я пробовала, не особо вкусны, но надо бы еще сделать соус на яблочном пюре, он может подойти к капустному салату - cole slaw), а играть в лотерею с сальмонеллой мне не хочется. Покупать же недешевые перепелиные яйца или пастеризованный яичный продукт только для того, чтобы получить майонез, не сильно отличающийся по вкусу в готовом салате от магазинного, а остатки выкинуть - увольте!
Моя кулинарная философия (извините за громкие слова) - готовить максимально легко и быстро из недорогих продуктов, добиваясь хорошего вкуса и, чтоб было не сильно вредно. Естественно, любое условие можно нарушить, если найдется достаточно важная причина. Но замороченные рецепты редко повторяются, дорогие продукты покупаются редко и в небольшом количестве, невкусные блюда случаются либо в результате неудачных экспериментов, либо по ошибке, а неполезные (увы, чаще чем надо бы) - потому что вкусны.
По всем пунктам покупной майонез - вещь в хозяйстве полезная и всегда есть в доме. Я остановилась на Hellman's. На наш вкус он оптимален по сочетанию вкуса, цены и доступности.
А не попавшие в сообщество блюдо и картинка пропадать не должны.
Ну да, это обычные фаршированные яйца. Блюдо в нашем доме вполне будничное, хоть и на праздничный стол поставить не стыдно.
Я перепробовала много разных начинок. Две самые вкусные (те, что повторяются) абсолютно нефотогеничны из-за серо-коричнего цвета, да и красивыми волнами ложиться не будут, если не измельчить в кашицу, увеличивая количество майонеза при этом, что опять же, на мой взгляд, портит вкус.
Что это за начинки? -
Домашний печеночный паштет или грибы жареные с луком. Пропорции довольно произвольны, а технология стандартна:
Штук 6-8 крутых яиц очистить и разрезать в длину, желтки вынуть и смешать с выбранной начинкой и одной столовой ложкой с горкой густого майонеза. Паштета уйдет грамм 100-200, а грибов (опять же можно больше или меньша) - полфунтовая упаковка на одну средне-крупную луковицу.
Для печеночной начинки я желтки разминаю в крошку вилкой, а затем растираю без излишнего энтузиазма с паштетом и майонезом, а грибную - измельчает кухонный комбайн.
Каково же было мое удивление, когда больше половины рецептов, выложенных в сообществе были... фаршированные яйца, и в каждом из них присутствовала ложка-другая майонеза.
А вчера я опять готовила
заливной пирог с капустой. Внезапно поняла, что он является отдаленным родственником японским
окономияки. Думаю, не переименовать ли его в экономияки?