Вместо новых блюд я готовлю старые, и не просто старые, а позаброшенные. Так заливной пирог я не готовила несколько лет, а вот как-то по осени вспомнила и приготовила свою собственную версию с картошкой и грибами, а буквально через пару дней
chef-janette пекла такой пирог
со смесью овощей, откуда я почерпнула идею кунжутной посыпки, как-то мне она в голову не приходила.
Так вот, когда мы вернулись из последней поездки, в доме было подозрительно мало еды, но все ингредиенты для теста были, а для начинки нашелся залежавшийся вилок капусты, морковка и луковица. И вот, что из этого вышло
А это не много, не мало, как несколько ужинов и завтраков.
Рецепт, которым пользуюсь я, отличается по пропорциям от рецепта Жанны. Пирог получается большой на весь противень.
Пирог быстрого приготовления
Т Е С Т О 1 баночка майонеза (250 гр.) 1 баночка сметаны (250 гр.) 2 яйца,1 чайная ложка соды (погасить), 8 столовых ложек муки с небольшой горкой.
Н А Ч И Н К А может быть самой разной, вот несколько
вариантов:
1.Филе курицы пропущеное через мясорубку,соль,перец,обжареный лук.
2.Фарш мясной,соль,специи,обжареный лук.
3.Филе рыбы мелко порезать,соль перец,обжареный лук.
4.Капуста,предварительно немножко протушить,добавить лук,морковку.
Тесто взбить миксером,получается по густоте как на оладьи,затем в форму смазанную маслом вылить 1/2 часть теста,сверху выложить любую из перечисленных начинок и залить оставшимся тестом. Выпекать 40-60 минут. Пирог получается изумительно нежный.
К знатокам кулинарной науки (aka врагам майонеза, подвергшегося тепловой обработке): Я однажды честно попыталась заменить майонез несладким йогуртом, так тесто вышло кисловатым и грубоватым. Замена же гашеной соды на пекарский порошок (или обычной муки на самовосходящую) никакого заметного эффекта не производит, так что можно использовать тот способ разрыхления теста, что больше по душе. Старорежимную меня вполне устраивает гашеная сода, хоть это и противоречит теории.
Миксер совершенно не обязателен, тесто прекрасно смешивается ложкой.
И да, моя "фирменная" начинка состоит из пары-тройки сырых картофелин, натертых на крупной терке, смешанных с измельченными грибами, пожаренными с луком. Можно использовать и картофельное пюре, но будет существенно более сухо, а тертая сырая картощка успевает приготовиться за время выпечки.