И еще одно позаброшенное блюдо. Опять же не помню, когда последний раз готовила. А ведь просто и вкусно. Классика американской, точнее tex-mex кухни:
chili con carne. Если вдруг кто не знает, что это такое, то краткое пояснение. Чили - это густой суп или жидковатое рагу, смотря с какой стороны посмотреть, из фасоли в томатном соусе, приправленное характерными мексиканскими приправами и перцами. Слова же "con carne" означают "с мясом". Мясо чаще всего выступает в виде фарша и используется его совсем немного. Некоторые же пуристы отрицают как фасоль, так и помидоры. Но до такой степени просветления я еще не дошла, а ресторанные варианты (те, что пробовали) не вдохновляют.
В этот раз я, соблазненная наличием в доме всех ингредиентов с минимальнейшими заменами, готовила
Чили с тремя видами фасоли
по
рецепту Ellie Krieger с сайта FoodNetwork.
Вот картинка с основными ингредиентами: фасолью, фаршем, овощами и помидорами.
Ingredients:
1 tablespoon olive oil
1 onion, diced (1 cup)
1 red bell pepper, diced (1 cup)
2 carrots, diced (1/2 cup)
2 teaspoons ground cumin
1 pound extra-lean ground beef (90 percent lean)
One 28-ounce can crushed tomatoes
2 cups water
1 chipotle chile in adobo sauce, seeded and minced
2 teaspoons adobo sauce from the can of chipotles
1/2 teaspoon dried oregano
Salt and freshly ground black pepper
One 15.5-ounce can black beans, drained and rinsed
One 15.5-ounce can kidney beans, drained and rinsed
One 15.5-ounce can pinto beans, drained and rinsedИнгредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица, порезанная кубиками (1 чашка)
1 красный перец, порезанный кубиками (1 чашка)
2 морковки, порезанных кубиками (1/2 чашка)
2 ч.л. молотого кумина
1 фунт (500 г) постного говяжьего фарша (не больше 10% жира)
1 28-унциевая (около 800г) банка консервированных протертых помидоров
2 чашки воды
1 консервированный
перчик чипотле измельченный и
2 ч.л. соуса от консервированного чипотле
1/2 ч.л. сушеного орегано
соль и свежесмолотый черный перец
1 банка (15 унций - около 400 г) консервированной черной фасоли
1 банка (15 унций - около 400 г) консервированной красной фасоли
1 банка (15 унций - около 400 г) консервированной пестрой фасоли
все виды фасоли отцедить от консервной жидкости и промыть.
Первая замена. Пестрой фасоли у меня не было, заменила на белую.
Еще из замен: желтый перец вместо красного и кукурузное масло вместо оливкового. Также полчашки морковки кубиками - это одна средняя морковка, а никак не две. Но подозреваю, что количество овощей может варьироваться в широких пределах.
Дальше все по писаному.
В толстостенной кастрюле нагреть масло и на среднем огне потушить овощи до мягкости (около 10 минут).
Всыпать кумин и потушить еще дну минуту, помешивая.
Увеличить огонь и добавить фарш к овощам. Обжаривать его, постоянно помешивая и разбивая ложкой комки, пока мясо не перестанет быть розовым.
Добавить помидоры, воду, орегано, соль и перец, жгучий перчик чипотле с его соусом. Перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального, чтоб чили едва кипело. Варить минут 30, изредка помешивая.
В комментариях к оригинальному рецепту писали о замени воды на овощной или говяжий/куриный бульон или пиво. Пива мне было жалко, но в доме почти всегда имеется недопитое вино. Я смешала остатки красного сухого с водой в консервной банке из-под фасоли. Получилось 15 унций, чуть меньше положнных двух чашек, из которых вина было немного больше половины. Запахом и вкусом осталась довольна, но добавила столовую ложку с небольшой горкой коричневого сахара, чтобы сбалансировать кислоту.
Добавить всю фасоль и готовить еще минут 20, тоже изредка помешивая. При необходимости выправить на соль и перец.
Готовый чили подают с кинзой, тертым сыром, сметаной (не используем) и крекерами или кукурузными чипсами (опять же не). Некоторые посыпают порезанным репчатым или зеленым луком, кубиками авокадо и... короче, вариантов много. Но вкусно и без каких-нибудь добавок.
А вот холодное пиво настоятельно рекомендую.