Два паштета два

Feb 15, 2012 22:36

- И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солеными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
Фрекен Бок поглядела на него в упор.
- Нет, - сказала она подчеркнуто спокойным тоном. - Но ведь есть еще и печеночный паштет.



На самом-то деле оба паштета, точнее паштетные массы, одинаковые, отличаются только добавки. В красной прямоугольной форме паштет с сушеной вишней и фисташками, а в зеленой и круглой - паштет покрыт апельсиновым желе.


Очень домашний паштет делается быстро. Около 500г куриной печенки отвариваются (очень недолго, пара минут после закипания, чтоб печенка только-только перестала быть розовой внутри) с лавровым листом, небольшим количеством лука или обрезками, солью, перцем и мускатным орехом.

Одна крупная луковица, порезанная мелкими кубиками, и одна средняя морковка, потертая на крупной терке, обжариваются до мягкости (обязательно!) и легкого зарумянивания (возможно) в 4 ст.ложках (50-60 г) сливочного или топленого масла.

Печенка и лук перекладывается в комбайн, сковородку из-под лука с морковкой можно деглазировать небольшим количеством бренди. Все это преращается в гладкую паштетную массу, почти всегда требуется добавление соли.

Домашний паштет уже готов и весьма вкусен. Его же я смешиваю с растолченными желтками вареных яиц и небольшим количеством майонеза, чтобы приготовить фаршированные яйца.

Для более "изысканных" паштетов понадобятся "изысканные же" добавки и созревание в холодильнике.

В паштет с сушеной вишней и фисташками добавляется горсть сушеной вишни, предварительно замоченной в бренди, и горсть фисташек, а также несколько раздробленных ягод можжевельника. Выложенный в форму паштет хорошо бы залить тонким слоем растопленного масла (на картинке слой масла отсутствует, но с ним вкуснее), а есть его надо не раньше, чем на следующий день.

Для паштета с апельсиновым желе в соке одного апельсина растворить пакетик желатина (7 г), нагреть, не доводя до кипения, и добавить апельсинового ликера по вкусу. Изначально предлагался Grand Marnier, но я пока что обошлась плебейским Triple Sec'ом (а можно и вообще без него). Цедру того же самого апельсина мелко нарезать и смешать с жидкостью. Паштетную массу разложить по формочкам и сверху залить желе. И этому паштету лучше настояться в холодильнике.

liver, chicken, nuts, cooking, appetizer, питательная среда, я жевать тебе не буду, citrus

Previous post Next post
Up