Я перманентно нахожусь в поиске способов «безотходной» формовки, и такие ёлки вполне себя оправдывают.
Идею изготовления «деревьев» я впервые опробовала в позапрошлом году.. см.
Зимний лес. Этюд из печенья. А теперь вот еще и «ёлки» сообразила.
Тесто то же, что и тогда.. оно мне нравится - хрупкое, слоистое, не сладкое, не соленое.
- 200 г сливочного масла
- 320 г муки в/с (это 2 ст. объемом 250 мл)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. сметаны
- щепотка соли
Сметану, яйцо, соль и сахар тщательно перемешиваем и оставляем до растворения сахара.
Охлажденное масло мелко рубим с мукой и перетираем кончиками пальцев в крошку. Вливаем яично-сметанную массу и замешиваем, сначала с помощью вилки, потом собираем массу в ком руками. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов.. или пару дней.
Окрепшее тесто делим на 4 части.
Каждый кусок теста формируем в шар, раскатываем в круг толщиной 7-8 мм. У меня получился примерно 20 см в диаметре. Круг делим на сегменты.
На каждом треугольнике по длинным сторонам делаем надрезы под небольшим углом к краю.
Переносим наши елки на лист для выпечки, слегка растягивая заготовку по высоте и уложив «лапы» на свой вкус. Сформированное печенье хорошо охлаждаем перед выпечкой.
Выпекаем при 170С на средней полке духовки минут 10.. так чтобы печенье не успело зарумяниться.
С листа готовое печенье можно снимать только после полного остывания.
Такие ёлки с успехом можно делать из любого песочного или из покупного слоеного теста (кстати, и слоено-дрожжевого тоже).
Смотрится такой лес интересно, да и сам процесс приготовления увлекателен.
***
Печенье отправляется в
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" Я перманентно нахожусь в поиске способов «безотходной» формовки, и такие ёлки вполне себя оправдывают.