О традиционном шведском лакомстве - плюшках с корицей - мы все знаем еще со времен появления на Союзмультфильме Карлсона, который живет на крыше.
Не следует путать этот «уникальный образец» скандинавской выпечки с американским синнабоном, широко распространившимся теперь в нашей стране. Тем, что бывает погребен под толстым слоем жирного и чересчур сладкого сырно-сливочного крема.
Шведские Kanelbullar прекрасны в своей простоте, ароматности и практически полной наготе.
В классическом варианте они имеют форму геометрически правильных роликов и могут быть лишь посыпаны небольшим количеством жемчужного сахара. Как крайний вариант допускается тонкий слой сахарной глазури, сквозь которую просвечивает коричная спираль.
Именно такие булочки я и испекла.
***
Ингредиенты на 12-15 булочек
Тесто
- 250 мл молока
- 2 ч.л. сухих активных дрожжей
- 2 ст.л. сахарного песка
- 420 г муки
- 1 ч.л. зерен кардамона
- 0,25 ч.л. соли
- 75 г размягченного сливочного масла
Наполнитель
- 60-65 г сливочного масла
- 2 ст.л сахарного песка
- 1-2 ч.л. с горкой молотой корицы
Сахарная помадка
- 4 ст.л. с горкой сахарной пудоры
- 1 ч.л. рома
- 1-2 ч.л. сливок
***
Приготовление теста я, как обычно, доверила хлебопечке.
Заливаем и засыпаем в нее все ингредиенты в соответствии с инструкцией. Ставим на режим «тесто».
Через полтора часа получаем готовое тесто.
Готовим намазку.
В чашке смешиваем размягченное масло с сахаром и корицей. Корицу берем в соответствии со своими пристрастиями. Я положила 1 ст.л.
Вот такого шоколадного цвета получилась паста.
Тесто аккуратно обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
Размазываем по нему приготовленную пасту и сворачиваем тесто в рулон.
Полученный рулет разрезаем на 12-15 равных кусочков, которые перекладываем на лист, застеленный тефлоновым ковриком или пергаментом.
Расстояние между заготовками, как видите, нужно оставить побольше.
Прикрываем лист с булочками пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку. Минут через 20-30 включаем духовку и разогреваем до 180 С.
К этому времени булочки должны уже хорошо распухнуть.
Выпекаем до золотистого цвета. Постарайтесь не передержать булочки в духовке, чтобы не задубели.
Пока булочки остывают, готовим глазурь.
В небольшую чашку высыпаем сахарную пудру, вливаем ложку рома, потом ложку сливок. Размешиваем, и при необходимости добавляем еще жидкость.
Масса должна получиться льющейся. Даем ей немного постоять, чтобы начала густеть.
Лучше иметь под рукой еще немного пудры, чтобы можно было добавить, если чересчур жидко.
Поливаем остывшие булочки глазурью и даем ей подсохнуть.
Мне очень нравится такая глазурь. Ром придает характерный вкус и способствует равномерному высыханию. Алкоголь улетучивается. При желании его можно заменить лимонным соком. Кислота тоже хорошо способствует застыванию.
Можно в качестве жидкости также использовать ягодный сок. Так мы получим и вкус, и цвет.
***
Плюшки отправляются в
ФМ "Хлеб всему голова!"и
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"