Специально для
ФМ "Монообеды - Французская кухня. Алкоголь"**
Обед состоит из двух блюд
Куриные рулетики с карамелизованными яблоками
Канеле на десерт
***
Куриные рулетики с карамелизованными яблоками
Рецепт
- филе цыпленка 2 шт.
- яблоки крупные 2 шт.
- сахар тростниковый коричневый 1 ч.л.
- соль, перец, чили, карри или др. приправы по вкусу
- масло сливочное 1 ст.л.
- масло растительное рафинированное 1-2 ст.л.
- вино сухое белое 2-3 ст.л.
Оба филе распластываем на разделочной доске. Либо просто надрезая слоями, так чтобы их можно было раскрыть, либо отбивая молоточком.
Каждый пласт приправляем солью-перцем-травками из мельнички и другими приправами.
И займемся яблоками - подойдут любые мало разваривающиеся сорта.
Яблоки чистим от шкуры и сердцевины, нарезаем ломтиками на 12 частей.
Половину выкладываем на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон. Присыпаем коричневым сахаром и жарим еще, пока они не покроются карамелью.
Ломтики яблок раскладываем на куриное филе.
Сворачиваем все рулетиками, которые можно скрепить деревянными шпажками.
На сковороду, где ранее жарились яблоки, добавляем немного растительного масла и снова разогреваем ее.
Обжариваем рулетики с двух сторон до зарумянивания.
Высыпаем в сковороду оставшиеся яблоки. Затем вливаем 2-3 ст.л. белого вина. Продолжаем готовить, накрыв крышкой. Через минуту снижаем огонь, открываем, перемешиваем, снова накрываем - пусть всё пропарится до готовности курицы.
Это еще 3-4 минуты.
Если подаем горячими, то сразу вместе с яблоками, полив соусом, оставшимся в сковороде.
Подробнее с процессом можно
ознакомиться здесь. ***
Канеле
- вид классической французской выпечки, родиной которого считается Бордо.
Рецепт
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 1 желток
- ванильный экстракт
- 1,5 ст.л. рома
- 50 г муки
- 100 г сахара
- 12,5 г сливочного масла
Формочки требуются размером с наперсток.
Муку смешиваем с сахаром, добавляем яйца и замешиваем тесто так, чтобы не было комочков.
В молоко добавляем ванильный экстракт и масло. Нагреваем в кастрюльке до расплавления масла.
Прямо горячее молоко частями добавляем к тесту, каждый раз вымешивая до однородности. В конце добавляем ром. В итоге получаем очень жидкую смесь.
Тесту рекомендуют дать постоять на холоде до 12 часов и более. Мука набухнет, и тесто станет чуть более вязким.
Дальше разливаем тесто в формочки, ставим в разогретую духовку и выпекаем - минут 20 на максимальном разогреве - 220-240 градусов, потом еще час, с понижением температуры до 180 градусов.
Подробнее с процессом можно
ознакомиться здесь. ***