Венок из дрожжевого теста с сырным дипом

Dec 21, 2018 03:24


Преимущества такого варианта «пирога» в том, что хлеб и дип выпекаются сразу в один прием. Правда, и кушать его лучше свежеиспеченным, пока сыр не застыл. Очень удобно и нарядно, украсит как вечеринку, так и воскресный бранч.
Отдельные булочки, из которых состоит венок, легко отламываются, и нет необходимости в ноже..

То, что не будет съедено сразу, назавтра станет просто вкусным сырным пирогом, а это тоже неплохо!




Для теста
- Вода или молоко 0,5 ст.
- Яйцо  1 шт.
- Масло сливочное растопленное или растительное  2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль  0,25 ч.л.
- Мука пшеничная в/с 1,75 ст. (280 г)
- Дрожжи сухие активные  1 ч.л.
- Кунжут для посыпки  2 ст.л.

Для дипа
- сыр адыгейский или фета 100 г
- сыр моцарелла  100 г
- сыр российский  50 г
- сметана 100-120 г
- соль и приправы по вкусу

Тесто я замешиваю самым простым и эффективным методом - в хлебопечке.

Если этот метод вам не подходит, то в воду, подогретую до температуры тела, всыпаем сахар, дрожжи и 1-2 ст.л. муки. Вымешиваем до гладкости и оставляем для подъема. Когда тесто увеличится в объеме, добавляем яйцо, масло, соль и опять вымешиваем до гладкости. Всыпаем муку и месим тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды. На хороших дрожжах тесто поднимется и втрое, и вчетверо.



Объем теста невелик - на пирог 22-23 см в диаметре.
Тесто пышное, вкусное, не сладкое и не соленое.. насколько волокнистым получится мякиш, зависит от того, как старательно вы будете его месить.

Расстоявшееся тесто больше месить не нужно, просто выложить на разделочную поверхность и примять, чтобы выпустить воздух. К рукам оно уже не липнет.



Делим его на 12 кусочков, которые вытягиваем в жгутики.



Жгутик обмакиваем в кунжут и завязываем простым узелком. Один кончик оставляем длинным, а второй можно спрятать внутри узла.





Форму для выпечки смазываем маслом. Узелки выкладываем по кругу, хвостиками к центру.



Накрываем пленкой и даем еще раз расстояться.
В это время разогреваем духовку до 180С и готовим сырную массу для дипа.

Фету (или адыгейский) крошим, российский измельчаем на крупной терке, моцареллу я разрезала на 12 брусочков, но можно тоже измельчить.
Измельченные сыры перемешиваем со сметаной и приправляем по вкусу.
Я взяла смесь итальянских трав - 0,5 ч.л., смесь перцев из мельнички и треть ч.л. чесночного порошка.

Теперь уже наши узелки подросли в объеме и попышнели.



Выкладываем на хвостики моцареллу, сверху сырно-сметанную массу.




Разравниваем и ставим в духовку минут на 30..

Как зарумянились, можно вынимать и подавать на стол.









***
Булочки отправляются в "Раунд 334 серии "Мука, вода, и многое другое..." Булочки!!! и в ФМ "Хлеб всему голова!"



практично, хлеб, пирог, булочки, тесто, закуски, сыр, праздничный стол, выпечка, обед

Previous post Next post
Up