Преимущества такого варианта «пирога» в том, что хлеб и дип выпекаются сразу в один прием. Правда, и кушать его лучше свежеиспеченным, пока сыр не застыл. Очень удобно и нарядно, украсит как вечеринку, так и воскресный бранч.
Отдельные булочки, из которых состоит венок, легко отламываются, и нет необходимости в ноже..
То, что не будет съедено сразу, назавтра станет просто вкусным сырным пирогом, а это тоже неплохо!
Для теста
- Вода или молоко 0,5 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное растопленное или растительное 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0,25 ч.л.
- Мука пшеничная в/с 1,75 ст. (280 г)
- Дрожжи сухие активные 1 ч.л.
- Кунжут для посыпки 2 ст.л.
Для дипа
- сыр адыгейский или фета 100 г
- сыр моцарелла 100 г
- сыр российский 50 г
- сметана 100-120 г
- соль и приправы по вкусу
Тесто я замешиваю самым простым и эффективным методом - в хлебопечке.
Если этот метод вам не подходит, то в воду, подогретую до температуры тела, всыпаем сахар, дрожжи и 1-2 ст.л. муки. Вымешиваем до гладкости и оставляем для подъема. Когда тесто увеличится в объеме, добавляем яйцо, масло, соль и опять вымешиваем до гладкости. Всыпаем муку и месим тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды. На хороших дрожжах тесто поднимется и втрое, и вчетверо.
Объем теста невелик - на пирог 22-23 см в диаметре.
Тесто пышное, вкусное, не сладкое и не соленое.. насколько волокнистым получится мякиш, зависит от того, как старательно вы будете его месить.
Расстоявшееся тесто больше месить не нужно, просто выложить на разделочную поверхность и примять, чтобы выпустить воздух. К рукам оно уже не липнет.
Делим его на 12 кусочков, которые вытягиваем в жгутики.
Жгутик обмакиваем в кунжут и завязываем простым узелком. Один кончик оставляем длинным, а второй можно спрятать внутри узла.
Форму для выпечки смазываем маслом. Узелки выкладываем по кругу, хвостиками к центру.
Накрываем пленкой и даем еще раз расстояться.
В это время разогреваем духовку до 180С и готовим сырную массу для дипа.
Фету (или адыгейский) крошим, российский измельчаем на крупной терке, моцареллу я разрезала на 12 брусочков, но можно тоже измельчить.
Измельченные сыры перемешиваем со сметаной и приправляем по вкусу.
Я взяла смесь итальянских трав - 0,5 ч.л., смесь перцев из мельнички и треть ч.л. чесночного порошка.
Теперь уже наши узелки подросли в объеме и попышнели.
Выкладываем на хвостики моцареллу, сверху сырно-сметанную массу.
Разравниваем и ставим в духовку минут на 30..
Как зарумянились, можно вынимать и подавать на стол.
***
Булочки отправляются в
"Раунд 334 серии "Мука, вода, и многое другое..." Булочки!!! и в
ФМ "Хлеб всему голова!"