Пирог дровосека (лесоруба) - это прямой перевод названия.
Но, боже правый, какие только интерпретации не предлагает гугл! Начиная от лесничего и вплоть до лебедькака..
А вы знаете, что Lumberjack это известный итальянский обувной бренд? Лично я узнала только когда стала интересоваться историей пирога..
Основатель торговой марки после своей поездки в Канаду, вдохновился на создание мужской обуви, способной выдерживать большие нагрузки. Подобная обувь отлично вписалась в ныне популярный стиль casual.
Еще один дровосек-lumberjack - средневековый маньяк, промышлявший в лесах Германии близ Кельна - он терроризировал местных жителей на протяжении 25 лет, убивая и людей, и животных. История, вылившаяся в свое время в сюжет сказки Шарля Перро «Красная шапочка». Именно этого «дровосека» вспоминают время от времени, присваивая такое название пивным барам, алкогольным коктейлям и даже десертам..
Но это все не о нашем пироге.
Наш пирог родом из далекой Австралии. Я пока не нашла историй, объясняющих его название. Только рецепт.
А рецепт, судя по всему, канонический. Его достаточно много мусолят в интернете, как нашем, так и иностранном. От рецепта к рецепту есть некоторые различия в количестве масла и муки, добавляемых в тесто, но при этом наблюдается поразительное единодушие в рецепте кокосовой глазури-топпинга.
Чем же пирог примечателен..
Ну, кокосовый топпинг, это мы уже поняли. А еще для него характерно большое количество фиников и яблок в тесте, причем финики предварительно развариваются почти в пасту, а яблоки используются свежими.
Итак, я просмотрела кучу рецептов, выбрала
вот этот - 200 г фиников без косточек
- 1 ч.л. соды
- 1 чашка кипятка
- 2 ст. нарезанных кубиками яблок
- 60 г масла сливочного
- 1 чашка сахарного песка
- 1 яйцо (крупное)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1,5 чашки пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соли
Покрытие
- 60 г сливочного масла
- 0,5 чашки коричневого сахара
- 4 ст.л. молока
- 1 чашка кокосовой стружки
(чашка подразумевается американская 237 мл)
Финики нарезаем, заливаем кипятком, всыпаем соду, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
Мои финики за это время превратились в кашу. Если этого не произошло, можно их немного поварить или оставить кусочками.
Яблоки нарезаем кубиками. Размер кубиков на ваш выбор. Если крупные, могут не пропечься, а слишком мелкие в готовом пироге практически растворятся. У меня ушло 2 крупных яблока.
Сахар растираем с размягченным маслом в пышную массу.
Вводим яйцо.
В полученную эмульсию добавляем финики, перемешиваем.
Затем вводим ваниль и муку.
Вместо ванили я вмешала в массу 1 ч.л. корицы.
Последними я добавила яблоки.
Тесто переливаем в форму, выложенную пергаментом.
Выпекаем примерно 30 минут в разогретой до 160-170С духовке.
---
За это время готовим топпинг.
Масло, молоко, сахар и кокосовую стружку разогреваем в кастрюльке до полного объединения.
Здесь сахар я взяла тоже обычный белый, уменьшив количество на 1 ложку.
Извлеченный из духовки пирог покрываем кокосовой массой и запекаем еще минут 20 до зарумянивания кокоса.
К столу подаем после полного остывания.
Пирог мягкий, нежный, сладкий. Кокосовая корочка приятно похрустывает.
---
В разных рецептах, в том числе на австралийских и новозеландских ресурсах количество масла варьируется вплоть до 220 г, а мука увеличивается до 2-х стаканов. Финики иногда предлагают полностью или частично заменить черносливом или имбирными цукатами.
В виду своей мягкости свежеиспеченный пирог сложно нарезать ровными кусочками. Но этот недостаток исчезает на следующий день.
---
Пирог отправляю в
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа".