Одной из примечательных дат предрождественского календаря является праздник Святой Люсии (тж. Люции/Лючии и даже баба Луки). Этот день отмечают во многих странах Европы, но особенно почитаем образ этой святой в Швеции. Здесь ежегодно - 13 декабря - проходят церемонии выборов и коронации Люсии и карнавальные шествия в ее честь.
Принято считать, что
(
Read more... )
Comments 13
Рада была получить их в свой ФМ, потому что в любой момент эти булочки у меня теперь под рукой!
Очень красивые они у тебя получились..
И уже даже 700 грамм муки,это внушительно..что можно их замораживать, удивило.. спасибо за лайфаки, не знала что сухофрукты способны вытягивать жидкость из теста..особенно приглянулась соль в желтки, а так же понравилась твоя глазурь.
Добавление размягченного сливочного масла в тесто напоследок,накрепко усвоила, когда стала знакомиться с выпечкой бриошей..
Я такие булочки видела и не раз, Каталин что-то про них рассказывала, наконец
у Бронте Аурэль в "Скандинавской кухне" есть эти булочки.Рецепт несколько другой, книга у меня переводная, надо посмотреть на оригинал, потому что меня смутило там кол-во дрожжей, а так же еще и йогурт..
Сейчас и займусь проверкой этого рецепта.
Reply
700 г муки это немного больше, чем 1 литр по объему (максимум, что берет моя ХП :)).
А замораживать - у скандинавов вообще принято излишки выпечки замораживать.. климат позволяет :)
У нас в Сибири тоже раньше принято было печь сразу помногу, да на мороз выставлять.
Reply
Но я стала ловить кайф, когда сама тесто вымешиваю-сроду б не подумала.))
у нас дома выпечку не замораживали.
А вот у Гиляровского читала, что филиповскую выпечку замораживали с пылу с жару и везли в Сибирь,где оттаивали её особым способом-в горячих полотенцах.
Оль, а тебя под юзерпиком есть "сайт", ссылка нерабочая..
Reply
Однозначно, твой рецепт лучше в том плане, что у тебя рецептура понятнее, что я и пометила в закладке в книге.))
Reply
Добавление кисломолочных продуктов способствует тому, что тесто получается более легким, чем на молоке. Так что в этом есть свой смысл.
Что до муки.. Скандинавы любят указывать меры сыпучих продуктов в объемных децилитрах (100 мл). В исходнике есть пересчет и в cl, и в граммах.
Но для нашей муки 700 г все же многовато.. я писала, что тесто получилось плотнее, чем мне привычно. Так что муки лучше взять чуть меньше.
А лайфхаки я собирала в разных местах.. по крупицам, пока общая картинка не нарисовалась в итоге.
Reply
Чем больше муки, тем вкуснее булки, просто я работала при пекарне и была возможность и наблюдать за процессом и пробовать готовое и печь дома и сравнивать конечно..
Вряд ли у Бронте какие то там ГОСТы, она не профессиональный повар\кондитер..
Скорее всего вариант теста свой..Одним словом я поняла, надо ориентироваться на свою муку..но и йогурт интересно, он же тоже и вкус придает.
У нас вот тоже любят в дц давать объемы.А я никак мерную кружку в них не могу найти в продаже.
С лайфаками полезное дело сделала.))
Reply
Спасибо.
Reply
Reply
Это же солярный символ.. В некоторых местах принято делать эти булочки в виде перекрещенных S, так получается крест солярный.
Вот разные варианты
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment