Шведские шафрановые булочки Lussebullar

Dec 12, 2018 21:31

Одной из примечательных дат предрождественского календаря является праздник Святой Люсии (тж. Люции/Лючии и даже баба Луки). Этот день отмечают во многих странах Европы, но особенно почитаем образ этой святой в Швеции. Здесь ежегодно - 13 декабря - проходят церемонии выборов и коронации Люсии и карнавальные шествия в ее честь.
Принято считать, что ( Read more... )

Новый год, детям, изюм, рождество, рецепт с именем, десерт, кулинарная классика, праздничный стол, познавательно, обычаи, вегетарианское, декор блюд, булочки, зима, лайфхак, сезон, тесто, кухни разных народов, пряности, осень, скандинавская кухня

Leave a comment

Comments 13

hrizantema_8 December 12 2018, 19:21:14 UTC
Какие чудесные булочки да еще и с историей!
Рада была получить их в свой ФМ, потому что в любой момент эти булочки у меня теперь под рукой!
Очень красивые они у тебя получились..
И уже даже 700 грамм муки,это внушительно..что можно их замораживать, удивило.. спасибо за лайфаки, не знала что сухофрукты способны вытягивать жидкость из теста..особенно приглянулась соль в желтки, а так же понравилась твоя глазурь.
Добавление размягченного сливочного масла в тесто напоследок,накрепко усвоила, когда стала знакомиться с выпечкой бриошей..

Я такие булочки видела и не раз, Каталин что-то про них рассказывала, наконец
у Бронте Аурэль в "Скандинавской кухне" есть эти булочки.Рецепт несколько другой, книга у меня переводная, надо посмотреть на оригинал, потому что меня смутило там кол-во дрожжей, а так же еще и йогурт..
Сейчас и займусь проверкой этого рецепта.

Reply

cookingoffroad December 13 2018, 05:50:12 UTC
Рада, что угодила :))
700 г муки это немного больше, чем 1 литр по объему (максимум, что берет моя ХП :)).
А замораживать - у скандинавов вообще принято излишки выпечки замораживать.. климат позволяет :)
У нас в Сибири тоже раньше принято было печь сразу помногу, да на мороз выставлять.

Reply

hrizantema_8 December 13 2018, 11:14:01 UTC
моя ХБ меньше объемом..на полкило муки..
Но я стала ловить кайф, когда сама тесто вымешиваю-сроду б не подумала.))

у нас дома выпечку не замораживали.
А вот у Гиляровского читала, что филиповскую выпечку замораживали с пылу с жару и везли в Сибирь,где оттаивали её особым способом-в горячих полотенцах.

Оль, а тебя под юзерпиком есть "сайт", ссылка нерабочая..

Reply


hrizantema_8 December 12 2018, 19:44:48 UTC
Сравнила рецепт из своей книги с оригиналом, все верно..и молока больше и йогурт и шафран отдельно не замачивается..
Однозначно, твой рецепт лучше в том плане, что у тебя рецептура понятнее, что я и пометила в закладке в книге.))

Reply

cookingoffroad December 13 2018, 05:45:07 UTC
Ну так-то каждая хозяйка печет булки по-своему, не всем же придерживаться ГОСТов..
Добавление кисломолочных продуктов способствует тому, что тесто получается более легким, чем на молоке. Так что в этом есть свой смысл.
Что до муки.. Скандинавы любят указывать меры сыпучих продуктов в объемных децилитрах (100 мл). В исходнике есть пересчет и в cl, и в граммах.
Но для нашей муки 700 г все же многовато.. я писала, что тесто получилось плотнее, чем мне привычно. Так что муки лучше взять чуть меньше.
А лайфхаки я собирала в разных местах.. по крупицам, пока общая картинка не нарисовалась в итоге.

Reply

hrizantema_8 December 13 2018, 11:22:29 UTC
ну ГОСТы то в домашнем хозяйстве куда..там на большие объемы они, и я скажу даже, или тесто на полкило муки или на 100 кг., то и на выходе выпечка несколько разная.
Чем больше муки, тем вкуснее булки, просто я работала при пекарне и была возможность и наблюдать за процессом и пробовать готовое и печь дома и сравнивать конечно..

Вряд ли у Бронте какие то там ГОСТы, она не профессиональный повар\кондитер..
Скорее всего вариант теста свой..Одним словом я поняла, надо ориентироваться на свою муку..но и йогурт интересно, он же тоже и вкус придает.
У нас вот тоже любят в дц давать объемы.А я никак мерную кружку в них не могу найти в продаже.

С лайфаками полезное дело сделала.))

Reply

cookingoffroad December 13 2018, 14:34:29 UTC
Это хорошо, когда польза от подобранного материала есть :))
Спасибо.

Reply


paprika_andlife December 13 2018, 08:58:33 UTC
Красивые булочки! Хороший рассказ, Оля, спасибо, а то даже у российских книжных авторов сплошной "испорченный телефон": "сверните тесто в виде английской буквы S" и т.п.

Reply

cookingoffroad December 13 2018, 14:23:48 UTC
Ну-да! :)) в виде буквы S только наоборот.
Это же солярный символ.. В некоторых местах принято делать эти булочки в виде перекрещенных S, так получается крест солярный.
Вот разные варианты

... )

Reply


silverina1 December 14 2018, 08:54:30 UTC
Какие они у тебя хорошенькие получились) Солнечные такие)

Reply

cookingoffroad December 14 2018, 09:55:49 UTC
Да, яркие, и мякиш тоже желтенький :)


... )

Reply

silverina1 December 14 2018, 10:09:12 UTC
Класс)

Reply

cookingoffroad December 14 2018, 10:10:16 UTC
ага, в пост добавила картинку :)

Reply


Leave a comment

Up