Булочки с компотом Hutzelkloss

Dec 19, 2016 08:00

В предлагаемом рецепте ничего необычного с точки зрения сочетаний продуктов для нас нет. Но есть одна интересная особенность в приготовлении!! Сухофрукты сначала варятся, а после запекаются, закрытые слоем теста.
Рецепт немецкий.. технологию «сборки» я слегка подстроила под свои понятия.. название интерпретировала в соответствии с полученным результатом (то есть это не прямой перевод).
Говорят, в Германии такой «пирог» готовят к Новому году и Рождеству, а также к Пасхе.
**
Пирог отправляю в ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"



**
Исходный рецепт
Тесто
мука - 450 г
сахар - 80 г
дрожжи - 40 г (свежие)
молоко теплое - 125 мл
яйцо куриное - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
соль - 1/4 ч.л.
цедра  с одного лимона
Начинка:
сушеные яблоки, чернослив, курага - по две горсти
сахар - 2 ст. л.
корица - 2 ч.л.
гвоздика - 1 шт.
ром - 2 ст.л.
Дрожжи растереть с небольшим количеством воды, смешать с молоком, сахаром и добавить примерно 1/3 часть муки, хорошо размешать и поставить в теплое место подходить. Когда образуется шапочка из подошедших дрожжей, добавить все остальные ингредиенты комнатной температуры и хорошо вымесить тесто. Оставить в теплом месте и дать подойти в два раза. Затем тесто сложить один раз или подмесить в шар.
Сухофрукты залить достаточным количеством воды и довести до кипения, дать постоять, чтобы они набухли.
Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом, особенно края. Выложить на дно сухофрукты, подлить при необходимости воды (они должны буквально плавать в жидкости). Гвоздики требуется мизерное количество - в готовом изделии вкус ее чувствуется отчетливо.
Сверху на фрукты, не приминая, уложить тесто, сформованное по размеру формы, и оставить подойти примерно на 30 минут в теплом месте.
Форму накрыть крышкой и поставить выпекать в разогретую до 150С духовку на 30 минут, затем снять крышку, прибавить температуру до 170-180, посыпать тесто сахаром и выпекать до тех пор, пока тесто не подрумянится.
(источник)
**
Вот такой у меня получился богатый перевертыш.
Я пекла в кастрюле под крышкой. Особых отличий в готовом изделии от тех, что выпекаются без крышки, не обнаружила. Ночь пирог отдыхал в кастрюле со слегка приоткрытой крышкой, перевернула я его утром.
Тесту сиропа не досталось, весь впитали сухофрукты.
Но как же хороши они были.
Пирог, с моей точки зрения, не предназначен для «созревания». Его нужно есть сразу, ибо сухофрукты теряют влагу и становятся не такими аппетитными на вид. В этом случае, пирог можно просто полить готовым сиропом.
Небольшой кусочек теста я отделила на другие цели, остальное разделила на булочки и выложила их близко друг к другу поверх компота. Перед тем, как закрыть сухофрукты тестом, я посыпала их молотыми пряностями и побрызгала ромом. В итоге все поместилось в кастрюлю 25 см диаметром. Кстати, дрожжей я взяла 1 пакетик Саф-Момент, и тесто у меня поднялось незначительно.






(фото увеличиваются по клику)
К чему я это рассказываю, а к тому, что форму лучше взять раза в полтора побольше, тогда тесто будет потоньше. А сухофруктов берем столько, чтобы можно было покрыть всю площадь дна.

вегетарианское, Новый год, пирог, булочки, сухофрукты, рождество, немецкая кухня, пряности, праздничный стол, выпечка, пасха

Previous post Next post
Up