Принято считать, что в России Новый год пахнет мандаринами и хвоей. С этим не поспоришь, однако, в моем сознании период с декабря по январь накрепко связан еще и с ароматом запеченных яблок.
Я достаточно много экспериментирую с запеченными яблоками, так что собрала небольшую коллекцию рецептов, в которых они играют определяющую роль.
Этот смузи - одна из жемчужин.
**
Напиток участвует в и
ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"и
ФМ "Зимние напитки"! Сезон 3!
**
На 2 порции
яблоки - 2 шт.
сок яблочный (или вода) - 1 ст. (можно больше)
имбирь засахаренный - 4-5 тонких ломтиков
мед - 1 ч.л.
корица - 0,5 ч.л.
молоко - 0,5 ст.
Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и запечь до мягкости. Я для быстроты запекаю в микроволновке.
Пока яблоки еще теплые, снимаем с них шкурку, полностью соскоблив с нее мякоть. Мякоть перемалываем блендером с медом, имбирем, корицей и соком в гладкое пюре. Сок на ваш выбор, вместо сока можно взять просто кипяток. Я обычно беру сок для детского питания неосветленный без сахара. Густоту напитка можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая количество сока.
Чуть-чуть подогретое молоко наливаем в высокий узкий стакан и вспениваем с помощью капучинатора.
В бокалы, приготовленные для сервировки, выкладываем яблочную массу, сверху аккуратно вливаем молочную пену. Десерт можно украсить порошком корицы, тертым шоколадом или фигурками, вырезанными из яблочных шкурок.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cookingoffroad/78187284/189349/189349_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/cookingoffroad/78187284/189470/189470_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/cookingoffroad/78187284/189797/189797_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/cookingoffroad/78187284/190102/190102_300.jpg)
(фото увеличиваются по клику)
Кушать интереснее ложечкой, зачерпывая пюре из-под слоя пены.
После того, как бокал пустеет, его еще долго не выпускаешь из рук, наслаждаясь остатками аромата.
**
Мне кажется, что в теплом виде вкуснее, но можно и охладить, только молоко добавляйте непосредственно перед подачей. Если вы опасаетесь молочной пены, украсьте бокал взбитыми сливками, но это будет уже другая история.
**
Маленькое уточнение относительно имбиря. Я заготавливаю его сама. Например, можно посмотреть
Варенье из имбиря с апельсином Имбирь в легком лимонном сиропе Так имбирь остается мягким, легко режется и перемалывается. Если брать готовые магазинные цукаты, то их нужно предварительно мелко нарезать и распарить до мягкости. Иначе можно угробить блендер.