Печенье с хурмой и шоколадным ганашем

Oct 20, 2019 21:33

Хурма в сезоне, так что нужно пользоваться!

Еще весной приглядела рецепт печенья с хурмой в книге Андрея Тульского «Дольче вита. Про любовь к десертам», и вот теперь он, наконец, пошел в дело.
Вариант не самый простой, но мне результат понравился.





Для теста
- 300 г муки
- 115 г масла сливочного
- 300 г сахара
- 75 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 80 г пюре из хурмы

Для посыпки
- 100 г сахара
- 2 ч.л. корицы

Для ганаша
- 200 г темного шоколада
- 80 мл сливок 33% жирности
- 40 г оливкового масла

Для конфитюра из хурмы
- 300 г хурмы
- 150 г сахара
- 6 г пектина
- щепотка корицы

Список ингредиентов я процитировала из книги.
Но на деле тесто замесила из половины ингредиентов, и этого оказалось более чем достаточно - у меня вышло 15 пирожных размером немного покрупнее всем известного чоко-пая.
Посыпку и ганаш для этого количества теста тоже можно брать половину - их как раз хватит.
А вот конфитюра советую сварить побольше - остатки съедите с удовольствием.

Для теста первым делом нужно растереть размягченное сливочное и растительное масло с сахаром до пышной массы.

Я сделала неправильно, перегрела сливочное масло до полного расплавления. Не критично, но из-за этого потом пришлось дополнительно охлаждать тесто в морозилке.

В масляную смесь по одному, взбивая, ввести яйца.
Затем добавляем пюре, приготовленное из хурмы. Очищенную мякоть плода я смолола блендером.
Следующий этап - введение сухих ингредиентов, просеянных вместе.







Тесто у меня получилось слишком мягким. Поэтому я переложила его в пакет, сформировала в виде колбаски диаметром около 5 см и убрала для застывания в морозильник.
В исходном рецепте о промежуточном охлаждении ничего не сказано.
Застывшую колбаску из теста я нарезала ломтиками около 1 см.




Каждый ломтик в соответствии с инструкцией со всех сторон обмакнула в смесь коричневого сахара с корицей.




Перекладываем заготовки печенья на лист для выпечки, застланный пергаментом или тефлоновым ковриком. Даже предварительно охлажденное тесто в духовке сильно расплывается, поэтому не советую размещать более 16 печенюшек на стандартном листе.
Печем при температуре 180С в течение 10-15 минут до подрумянивания.



Сразу после выпечки печенье очень мягкое и может легко развалиться. Поэтому его нужно аккуратно еще горячим отделить от подложки и дать остыть, не снимая с листа.

Как я уже говорила, у меня получилось 30 кругляшей, которые нужно будет попарно склеить конфитюром из хурмы и ганашем.

Рецепт конфитюра я выложу отдельно следующим постом..
чтобы не потерялся.. ибо он сам по себе интересен.

Для ганаша шоколад надо растопить со сливками, добавить оливковое масло и окончательно вымешать.
Охлажденный ганаш в книге предлагается переложить в кондитерский мешок и выложить по окружности одного печенья, серединку заполнить конфитюром и накрыть второй печенюшкой.
Я не стала возиться с мешком. Просто склеила печенья попарно конфитюром, а ганаш в еще жидком виде использовала как глазурь, которой обмазала края.









Готовое печенье нужно выдержать в холодном месте, желательно, не менее ночи. Благодаря этому глазурь лучше закрепится, а вкус готовых пирожных вцелом намного выиграет.

[Для тех, кто хочет сравнить с текстом книги..]Для тех, кто хочет сравнить с текстом книги..







(фото увеличиваются по клику)





Угощайтесь!
Печенье, а вернее это было бы назвать пирожным, вкусное, правда очень сладкое.
Мякиш пушистый, почти как кекс, хрусткая сахарная корочка, фруктовая прослойка и горький шоколад - хорошая композиция.
Что подкупило в рецепте, так это точность в количестве составляющих - сахара на обсыпку, ганаша и конфитюра оказалось столько, сколько требуется - ни больше, ни меньше.

Печенье для участия в
Оранжевый кулинарный ФМ
ФМ «Пряности и ароматные травы»
ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7»
ФМ «Вкусно & Полезно»


фрукты, хурма, варенье, шоколад, осень, десерт, праздничный стол, печенье, выпечка, сладкое

Previous post Next post
Up