Куриное филе аля веллингтон

Oct 13, 2019 23:12

В классическом варианте по-веллингтонски готовят говядину - крупный кусок мякоти обжаривают, а потом запекают в слоеном тесте, обмазав его предварительно паштетом и обложив грибами.
В наше время догм нет, так что подобным образом запекают и баранину, и индейку, и лосося..
Поскольку я не страдаю гигантоманией, для меня куриное филе - подходящий размерчик.



Ингредиенты для 2-х пирогов:
- 2 куриных филе
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 350 г слоеного теста (2 квадратных пластины)
- 200 г шампиньонов
- лук шалот или половинка репчатого
- 0,5 ст. бульона
- 0,5 ст. красного вина или портвейна
- соль-перец по вкусу
- желток яйца

Куриное филе я замариновала в смеси соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла. Полчасика-час для этого достаточно.
За это время нарезаем пластиками шампиньоны и обжариваем их с мелко нашинкованным луком в оставшемся масле. Жарим до выпаривания большей части сока.
Грибы надо остудить, потом слегка отпрессовать, чтобы отжать сок, который понадобится нам для соуса.




Долго думала, стоит ли подключать печеночный паштет..
На мой взгляд, печень оттянет на себя вкус, и нежность куриного филе потеряется на ее фоне.
В конце концов, решила отказаться от этого компонента J)

Филе достаем из маринада и обжариваем со всех сторон на сухой сковороде. Выкладываем в емкость с крышкой и тоже даем отдохнуть и остыть. Это необходимо, чтобы соки внутри филе равномерно распределились.




Веллингтон принято подавать с соусом.
Займемся его приготовлением.
В освободившуюся сковороду вливаем бульон и остатки маринада. Доводим до кипения, лопаткой соскабливая прижарочки. Это будет основа соуса, ее лучше процедить.
Добавляем к основе вино и сок, отжатый из грибов. Увариваем соус примерно вдвое.



Готовое слоеное тесто раскладываем на рабочей поверхности. У меня слоено-дрожжевое, но и пресное тоже подойдет.
Каждый квадрат слегка раскатываем в длину, так чтобы филе вошли и еще остались края на подгиб.
По центру выкладываем часть грибов, на них размещаем филе. Если грибы остались, то их можно выложить сверху.
По бокам делаем на тесте параллельные надрезы.
Полоски поднимаем и аккуратно переплетаем поверх филе.
Оставшимися вверху и внизу свободными краями теста закутываем наши пирожки по бокам.





Вот такие получаются симпатичные коконы.
С помощью кисточки разболтанным желтком смазываем пирожки сверху и ставим в разогретую до 200С духовку.
Время выпечки 40-45 минут. Пирожки должны хорошенько зарумяниться, но не пересохнуть.



Подаем пироги, нарезав на ломти и сбрызнув соусом.





Соус получается очень насыщенным с богатой гаммой вкусов - и бульон, и грибы, и вино в нем прекрасно слышны.
Такие пироги хороши как с пылу с жару, так и на следующий день. В крайнем случае, их можно слегка подогреть перед подачей.



Угощайтесь!
--------
Сие эффектное блюдо отправляю для участия в
ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7»
ФМ «Вкусно & Полезно»
Пирожковый марафон


ужин, куриное филе, тесто, курица, запекание, кулинарная классика, праздничный стол, обед

Previous post Next post
Up