Буквально вчера мне на глаза попался ролик, демонстрирующий японский стрит-фуд. Там на огромном тепане (плита-сковорода) мастера уличной еды готовили окономияки.
Окономияки - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов.
Дословно название можно понимать как «жаришь все, что хочешь» J)
Наиболее часто используемыми ингредиентами являются свинина и капуста, но можно использовать также рыбу, морепродукты, водоросли, сыр, кимчи, готовую лапшу, яйцо и пр.
Мы бы назвали такую штуку блинчик с припеком. Припек можно вмешать прямо в тесто, а можно выкладывать непосредственно на выпекающийся блин.
Первому варианту соответствует окономияки в стиле Кансай, а родиной второго считается Хиросима.
По-кансайски я уже однажды показывала, сегодня попробую другой вариант.
Итак, окономияки по-хиросимски это поджаренный тонкий блин из теста, на который в процессе приготовления выкладывают слоями капусту, мясо, жареную лапшу, омлет или другие ингредиенты.
И да, припека на блин выкладывается целая гора.
В своем эксперименте я использовала:
для теста
- 75 г муки
- 75 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,75 ст.л. соевого соуса
плюс масло для сковороды
в качестве наполнителя
- капуста краснокочанная предварительно обжаренная
- тунец консервированный
- яйцо
- лук зеленый
- яйцо куриное
для подачи
- соус арахисовый (готовый)
- майонез
- зелень петрушки
- лук зеленый
- немного кунжута
Краснокочанную капусту я взяла исключительно потому, что она у меня оставалась со вчерашнего. А японцы используют обычно свежую белокочанную, очень тонко нарезанную, и кладут ее на блинчик большой горкой. В процессе приготовления та оседает и пропекается.
Тесто замешивается очень просто, главное, чтобы не было комков. Консистенция - чуть погуще, чем для привычных нам блинов.
На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем половник теста, размазываем в лепешку.
Огонь уменьшаем до среднего.
На тесто раскладываем слоями - капусту, тунца, вливаем яйцо, посыпаем измельченным зеленым луком.
Когда нижняя сторона блинчика поджарится, наполнитель сверху поливаем небольшим количеством теста.
С помощью широкой лопатки переворачиваем всю груду продуктов лицом вниз J)
Продолжаем жарить на среднем огне до тех пор, пока лепешка не прихватится настолько, что ее можно будет отделить от сковороды.
Тогда всю конструкцию снова переворачиваем, одновременно складывая пополам начинкой внутрь. Оставляем на горячей сковороде, чтобы конструкция закрепилась, потом перекладываем на тарелку для подачи.
Покрываем наш блинчик готовым соусом, украшаем майонезом, посыпаем зеленью и кунжутом.
Можно подавать!
Угощайтесь!
В Японии окономияки весьма популярное блюдо - его подают как в специализированных ресторанах, так и с уличных лотков. Есть заведения, где окономияки можно готовить для себя самостоятельно. Для этого посетителям предоставляют индивидуальный небольшой тепан и набор ингредиентов.
Что касается соуса. В Японии в продаже имеются разнообразные фабричные соусы для окономияки, основой которых является загущенный крахмалом соевый соус. Нередко используют и кетчуп. Майонезом, как правило, тоже не пренебрегают.
Наполнителей для окономияки могут использовать до десятка за раз.. что не входит внутрь лепешки, насыпается поверх перед подачей..
Вот такое вот «всё, что хочешь» получается J)
Специально для участия в
Раунде уличной еды сообщества
gotovim_vmeste2 Как комфортную еду, отправлю, пожалуй, это блюдо еще и в
ФМ «Вкусно & Полезно»