исторический человекизм: демократия

Dec 22, 2021 12:23

исторический человекизм: человек
исторический человекизм: природа власти
исторический человекизм: экология человека
исторический человекизм: что такое фашизм
исторический человекизм: государство
исторический человекизм: демократия
исторический человекизм: природа человека
исторический человекизм: общество
исторический человекизм: социализация

хронология дрейфа:
2010-12 « сладкая демократия»
2015-08 « ложь демократии»
2017-12 « "что такое демократия" - коротко, по-честному и метафорически»
2018-05 « водораздел между "демократией" и "тоталитаризмом"»
2018-11 « что такое демократия»

и вот тут-то - 2021-12-09 -
https://new-rabochy.livejournal.com/1358791.html?thread=70823879#t70823879
всё (я оч.надеюсь!) и сложилось:

1) фактически, демократия - это не какое-то конкретное устройство конкретного общества, но лишь маркер наличия в обществе обратной связи - между обществом-вцелом, и властью в нём.

и ЛЮБОЕ общество, в котором такая обратная связь существует, МОЖЕТ считаться - "демократическим" и "демократией".

однако,
если нет самого общества (вдруг, кончилось), то нет и власти в нём, т.е. власть является следствием (обратная связь) общества - всегда,
а значит,
НЕдемократических (без обратной связи) обществ... просто не существует, и искомая (всеми) «демократия» - это всегда, лишь, вопрос качества, а не конкретная ("материальная") характеристика самого объекта.

вот в чём причина неуловимости и холиварности этого лукавого термина - речь всегда идёт именно про «вкус и цвет» (демократии).

2) качество - это "аналоговая" характеристика, т.е. количество всевозможных оттенков и полутонов тут,
априори, бесконечное, потому что - строго субъективное.

однако,
у качеств, обычно, есть два полюса, две границы, в пределах которых данное качество только и меняется. это, с одной стороны - полное (идеальное, 100%-ное) присутствие данного качества, а с другой стороны - полное и 100% его отсутствие. для демократии такими границами являются - тоталитаризм (во всех его синонимах - диктатура, авторитаризм, абсолютизм, тирания, деспотизм, итп), и... как ни странно, т.н. «сетевая организация», под которой обычно понимают - полную равнозначность и равноправность всех и вся, а так же отсутствие власти, как класса.

вот так устроены демократические мозги:
с одной стороны в них - жупел тоталитаризма,
а с другой - идеал свободы (нет власти), равенства (все равноправны) и братства (все люди братья, т.е. одинаковы в связях между собой),
и «демократией» они называют ЛЮБОЙ вектор, направленный от первого ко второму, в какой бы точке «демократичности» он ни находился, и какой бы протяженности сам по себе он ни был.
таким образом,
с точки зрения демократии, её всегда - «мало», вплоть до полного её исчезновения в пределе «власти нет».

3) блеск и нищета демократии.
ну, с блеском - это понятно всем, потому что, кому же не хочется делать только то, что - сам осознанно считаешь необходимым, и при том быть - (полно-п-)равным среди (полно-п-)равных...
сеть - прекрасная организация общества, удобная для участников, и устойчивая к локальным потрясениям (сбоям на уровне узлов, т.е. конкретных персоналий).

но!

а) сеть - инерционна, т.е. она неспособна, при необходимости, резко меняться - целиком, вся.
потому что, сила сети - в множестве мелких, и достаточно слабых связей, которые только объединяясь и взаимодействуя между собой, начинают представлять из себя значительную силу, однако, любая связь - инерционна (требует времени), а множество связей - это последовательное сложение их инерционностей...

б) сеть беззащитна против глобальных потрясений (катастроф), когда удар приходится не по отдельным узлам и связям, но по ним по всем - сразу. сеть - это выверенные и регламентированные для всех правила функционирования, но если что-то меняется для всех одновременно, то элемент выверенности сразу же исчезает, и сеть, с большой вероятностью, просто разваливается, не успевая принять новый регламент.

в) сеть - консервативна, её принципы отлично работают в стабильных и неизменных условиях, «когда всё хорошо и правильно» (здравствуй, закон и законность!). поэтому, творческий потенциал сети всегда ориентирован на сохранение и поддержание одних и тех же «идеальных» (с точки зрения сети) условий, т.е. вовнутрь самой сети. что неизменно приводит - к замкнутости, окукливанию, и как следствие - к стагнации. новое для сети всегда опасно, если не враждебно, поскольку требует от неё (ото всей!) дополнительных усилий по адаптации к нему, «скрипач не нужен».

г) сеть беззащитна против «вирусов» и «паразитов», т.е. против скрытых мутаций своих узлов и связей. она их просто не замечает до тех пор, пока они не оказываются - глобальной проблемой, но тогда уже (см. п.«б») «поздно пить боржоми».

но главная «нищета» сети заключается в том, что вся эта перечисленная абвгдейка происходит - комплексно, переплетаясь и усиливая друг друга.
сеть - это хорошо, лишь тогда, когда - всё хорошо.

4) внешнее управление - вот то, что делает сеть по-настоящему стабильной, нивелируя все её родовые косяки и заботясь о благоприятности условий.
«невидимая рука рынка»... «глубинное государство»... «теневое правительство»... «бесструктурное управление»... - управлять сетью (или системой сетей (касты)) - вот исконная мечта всех хитрейших правителей - «я буду писать законы, а вы будете по ним жить».
...
а не получается!
ну, где бананы падают прямо с веток, или где риса завались - ещё туда-сюда,
а там где - то холодно, то жарко, и всего мало - ни фига не выходит...
так что,
если у вас не растут бананы и рис, то вот вам - морковка демократии ;)

ps
и не получится.

мысли вслух, идеи, сериал

Previous post Next post
Up