о сладком

Dec 13, 2010 02:13



конфеты

сладкое занимает такое место в нашей жизни, что его никак не обойдёшь :) так что, даже те, кто ничего сладкого нелюбит - впринципе, почему-то всегда в нужный момент неприминут заявить об том - во всеуслышание! :)) и ещё, у каждого же "за щекою" найдётся несколько животрепещущих историй на эту тему. даром что сахар иногда причисляют к наркотикам!
вот вам пара таких «сладких» историй - от меня:

1. сладкий чай
в старших классах я делал уроки исключительно в обществе чая. т.е. в одной руке у меня была кружка с чаем, а в другой - учебник или ручка. и никак иначе. под чай была зарезервирована личная пол-литровая кружка-бадья - глиняная, в форме расклешённого бочонка, и непременно чай заваривался - прямо в ней. обязательно - самый горячий, и также обязательно, ага ;) - слааадкий. да непросто сладкий!, а помнится мне, что на ту заветную кружку я всегда сыпал, немного-нимало а, аж, целых СЕМЬ - полных чайных ложек - сахара =) причём, если заваривал и сластил кто-то другой, и не так тщательно - то ли ложки неполные, то ли посчитать забывали - то я сходу это отличал - полные ложки от неполных, и шесть ложечек сахара - от семи. потому что считал категорически невозможным пить такой «несладкий» шестиложечный чай! :)) впрочем, всё это не так-то уж и смешно...

время шло, я окончил школу, поступил в институт, жил в общежитии... в общаге с сахаром, конечно, было не так хорошо, как дома, однако, всегда можно было стукнуться практически в любую дверь и "стрельнуть" этого стратегического продукта :)) но вот после первого курса, летом, я пошёл в свой первый поход. кстати, на Приполярный Урал, на реку Кожим... и тут оказалось, что когда все продукты и вообще всё-всё-всё приходится, так или иначе, нести на себе - то тогда это самоё "всё-всё-всё" начинают нещадно учитывать и взвешивать, складывать и сокращать. и ещё на всё вводятся - нормы, нормы и нормы... м-да... «пять кусочков сахара за раз» - звучало для меня-чаехлёба, как приговор :(( ... наверное, я оч.страдал тогда! :)) хотя, сейчас ничего такого уж ужасного уже не помню - плохое хорошо забывается :)

однако, отлично помню, как вернувшись из того славного похода, я тут же сказал себе: «Сигизмунд, нельзя так сильно зависеть от такой фигни, как сахар, это опасно... и вообще, ты же "советский человек"!», сказал я и принял внутри себя долгосрочную "программу по сокращению потребления сахара". тайную, потому что не знала о ней ни одна живая душа. а зачем?... вооот. а программа моя была исключительно проста: сначала я вместо пооолной последней ложки - честно сыпал лишь половину её. причём происходило это в течении не дней, и даже не недель... а месяцев, наверное... двух =) ну, да подстрадывал я понемножку! :)) но держался... затем, когда подстрадывания стали для меня вполне привычными, я уже пооолностью отказался от этой самой последней ложки сахара... это ещё месяца два ;) ну, и т.д.

вобщем, когда к следующей летней сессии дело дошло до трёх жалких ложечек сахара на обычный двухсотграммовый стакан с чаем, я вдруг в какой-то момент, совершенно неожиданно для себя!, понял - «Сигизмунд, а что это вообще за фигня такая - "сладкий чай"?! это же элементарно - невкусно!» - сказал я себе, и... завязал с сахаром в чай =) просто, навсегда =) т.е. насовсем =) т.е. - до сих пор. нЯвкусно мне это, и всё тут. хотя, просто-чай - со всякими сладостями вприкуску - и поныне является основным поставщиком аШдваО в мой огранизм ;) люблю я чай :) НО - тооолько и исключительно - НЕсладкий!

а в сухом остатке от всей этой истории мне досталась абсолютная уверенность в том, что на любую привычку существует своя - отвычка.
и ещё, может быть даже более важное, это то, что добровольные привычки делают нас свободными, а вот все прочие - порабощают...
***и тут вступает Кипелов: «я свободеееен!!!»*** :))

2. сладкая демократия
это было под Новый год. дети тогда были ещё маленькими и ходили в детский сад. и было их ещё - двое ;) ну, наверное, было им - пять и шесть... или - четыре и пять... непомню уже :) кому не хочется побыть добрыми родителями! - в праздник устраивать праздник, разрешать неразрешаемое, и вообще действовать по схеме "праздник - значит, всё можно!". вот, руководствуясь примерно этими соображениями, я как-то, после очередной детской ёлки-утренника, и предложил своей Коваленке - «а давай, не будем конфисковывать у девчонок их ёлочные подарки? всё-таки, это же их подарки... пусть сами ими и распоряжаются, по своему усмотрению... давай, а?»... немного посомневавшись, Коваленка таки-согласилась на этот эксперимент ;)

что из него вышло? - думаю, весьма несложно вообразить ;) однако, пара комментариев тут не помешает. дело в том, что это была эпоха коммунистического заката - эпоха тотального дефицита, пустых полок, эпоха очередей, ну, и прочих "радостей" застоя, которые память старательно из себя изживает... но так было. но было и то, что формула «всё лучшее - детям» - ещё работала, и детские подарки на ёлках служили тогда основным источником сладостей к праздничному столу ;) поэтому, билеты брались и доставались - на все-все-все всевозможные новогодние представления! :)) а это считай - почти каждый день да по ёлке... вобщем, подарков было завались :) и в условиях этого неожиданного предновогоднего изобилия решение наше о введении полной детской демократии на использование подарков - было вполне логичным... ну, пусть, наконец, будет праздник!

хо-хо... поначалу это было просто весело - счастливые, никем не принуждаемые, дети прибегали на кухню, исключительно, чтобы быстренько-быстренько хлебнуть чайку, а то и просто водички - и убежать обратно к себе в комнату к своим игрушкам, альбомам и подаркам... при этом на все призывы в течении дня "идите кушать!" - они неизменно весело отвечали - "а мы нехотим!"... ну, ладно... ну, день так... ну, два... ну, три... но где-то через неделю(!) наше с Коваленкой терпение всё-таки лопнуло! потому что, детская комната, в итоге, превратилась в чисто-конкретное поле битвы детей с подарками - повсюду там валялись какие-то фантики, обёртки от шоколадок, от печенья, очистки от мандаринов, надкусанные яблоки... конфеты и прочие радости были распиханы по всей комнате во все мыслимые и немыслимые места, включая кровати, шкафы, игрушки... а сами дети, уже со скучно-счастливыми лицами, на любое наше предложение о покушать или убраться всё так же беззаботно нам отвечали "а мы нехотим". а насилие-то - под запретом... демокраааатия же!

нет, нас хватило только на неделю этого «праздника доброты»! :)) дальше мы просто испугались уже, всё-таки, дети-то НИЧЕГО за эту неделю не ели, в обычном понимании, ну, кроме содержимого своих подарков... и делали они это - совершенно добровольно, при всём нашем старании вернуть их к "нормальному" человеческому функционированию - с завтраками, обедами и ужинами... вобщем, все остатки подарков были безжалостно экспроприированы, заначки изъяты, в комнате, в том числе и силами личного состава - проведена генеральная уборка... итог - детская демократия в одной отдельно взятой семье с треском провалилась.

сухим остатком остался, вполне риторический для меня теперь!, вопрос:
а вообще "демократия" - это жизнеспособная система, или просто - сладкое разводилово?
но так я к ней с тех пор и отношусь...
уж, несомневайтесь - разводилово это.
игра, в которую старшие разрешают играть - детям.

мысли вслух, истории

Previous post Next post
Up