Ветеран-контрактник НАСА и ЦРУ и писатель Торнтон Барнс о реальной «Зоне 51» 26 апреля 2014 г. - 1

Apr 26, 2014 12:00


Это продолжение и развитие всех недавних материалов о самолётах-разведчиках, летающих крыльях, дисках, фантастике, уфологии: « U-2 и B-36 в Музее стратегической авиации 25 июля 2009 г. - 1», « - 2», « Самолёты типа летающее крыло в американских музеях - 1», « - 2», « Ракеты у Музея стратегической авиации 25 июля 2009 г.», « Космическая экспозиция в Музее стратегической авиации 25 июля 2009 г. - 1», « - 2», « Немецкие летающие крылья их сокрытие уфологической спецпропагандой - 1», « - 2», « - 3», « - 4», « - 5», « - 6», « - 7», « Вечер Юрия Гагарина в Музее авиации 12 апреля 2014 г. - 1», « - 2», « Фантастика, лунная мегапостановка, Луна и Марс на снимках и в кино - 1», « - 2», « - 3», « - 4», « - 5», « Бывший пилот SR-71 Брайан Шул в Музее авиации 8 августа 2010 г. - 1», « - 2», « Брайан Шул в Музее авиации 4 августа 2013 г.», « Выставка автомобилей и самолётов у Музея авиации Боинга 4 августа 2013 г. - 1».

В посте « Александр Кутовой в США: Музей авиации Боинга 22 сентября 2013 г. - 1», « - 2» показана кабина самолёта-разведчика SR-71. Новые фотографии самолёта-разведчика Lockheed M-21 Blackbird, цереушного варианта SR-71, с безпилотником Lockheed D-21B Drone приведены в посте « Лекция Брайана Лаубшера по космическому лифту в Музее авиации Боинга 23 августа 2014 г. - 1», « - 2». Немного о сбитии U-2 Пауэрса 1 мая 1960 года я написал в заметке « Снова невольное предчувствие планируемой катастрофы - на этот раз малазийского Боинга».

Этот материал является крайне беглым обзором места и аэрокосмических проектов по информации с сайтов, книги, интервью и выступления в Музее авиации Боинга в субботу 26 апреля 2014 года бывшего гражданского подрядчика НАСА и ЦРУ Торнтона Барнса (Thornton Barnes), работавшего в 1960-х в специальных проектах с советскими самолётами МиГ-17 и Миг-21 на базе, широко известной как «Зона 51» (Area 51).



В этом посте я старался придерживаться официальных версий. Свои комментарии и наблюдения о раздутой и своеобразной мифологии «Зоны 51» я изложу в отдельных заметках. Имя Барнса звучит ближе к Сорнтон, но транскрибируется по правилам русского языка Торнтон. Я написал так же, чтобы соответствовать инициалам Т.Д. - T.D Barnes.

Речь идёт о рассекреченных за последние полтора десятилетия старых сверхсекретных программах ЦРУ, РУМО и ВВС на базе Грум-Лейк в «Зоне 51», которая находится внутри комплекса полигонов авиабазы Неллис и примыкает к Невадскому испытательному полигону, на котором испытывалось ядерное и термоядерное оружие. С момента основания в 1955 году база принадлежала ЦРУ до передачи её в ВВС в 1979 году.

Программа самолёта-разведчика ЦРУ 1960-х годов А-12 Oxcart и его полёты из Японии в рамках операции Black Shield имели гриф секретности «Совершенно секретно» - TOP SECRET - OXCART. Проект и операция были рассекречены ЦРУ 14 декабря 1998 года и в сентябре 2007 года. Специальные проекты по изучению и использованию советских МиГов с кодовыми названиями Have Doughnut, Have Drill и Have Ferry, в которых работал Барнс, были рассекречены Управлением иностранных технологий ВВС США (U.S. Air Force ForeignTechnology Division) 3 октября 1997 года и Разведывательным управлением министерства обороны (РУМО - Defense Intelligence Agency (DIA) 23 марта 2000 года.

База Грум-Лейк в «Зоне 51» комплекса полигонов авиабазы Неллис и ядерного

Невадского испытательного полигона

Сначала об этом месте. «Зона 51» была очень сильно мифологизирована и стала самой знаменитой из всех американских авиабаз. В интернете про неё есть масса материалов, значительная часть которых является уфологией. Проще воспользоваться Википедией:

«Зона 51» (Area 51) -самая секретная военная база в мире, удалённое подразделение военно-воздушной базы Эдвардс (Edwards Air Force Base). Расположена в США на юге штата Невада, в 133 км к северо-западу от Лас-Вегаса, на южном берегу сухого солевого озера Грум-Лейк. Согласно официальным данным, в Зоне 51 разрабатываются экспериментальные летательные аппараты и системы вооружения. Название «Зона 51» используется в официальных документах ЦРУ, также используются кодовые названия Dreamland, Paradise Ranch, Home Base, Watertown Strip, Groom Lake и, в последнее время - Homey Airport.

Зона 51 относится к зоне военных операций Неллис (Nellis), воздушное пространство вокруг неё ограничено для полётов. Впечатляющая секретность базы, само существование которой правительство признало с большой неохотой, сделала её предметом многочисленных теорий заговора, в особенности о неопознанных летающих объектах... По мнению сторонников теории лунного заговора, съёмки астронавтов на «Луне» на самом деле происходили в Зоне 51... Часть информации о Зоне 51 была рассекречена летом 2013 года.

Зона 51 не является обычной авиабазой: на ней разрабатываются и тестируются летательные аппараты нового типа. После одобрения их проектов ВВС США или другими ведомствами, такими как ЦРУ, они используются на обычных военных базах. Советские спутники-шпионы фотографировали Зону 51 во времена Холодной войны, после её окончания уже гражданские спутники подготовили подробные снимки базы и её окрестностей. Однако по ним нельзя получить существенной информации о полигоне: видны только непримечательные базы, ангары и сухие озёра. По неофициальным данным основная часть рабочей части базы находится под землёй.

Программа U-2: Lockheed U-2

Программа OXCART: Lockheed A-12, Lockheed SR-71

Программа Have Blue/F-117: Lockheed F-117 Nighthawk




Карта района отсюда, её вариант есть также здесь. Значок самолёта в белом кружочке означает гражданский аэропорт, в синем - военный. Остальное понятно. Справа снизу находится Лас-Вегас, знаменитый игорный центр США, который переехал в эту невадскую пустыню из Гаваны после кубинской революции 1959 года. В Лас-Вегасе я был единственный раз год назад 5-7 октября 2013 года.

К северу-востоку в 13 км от города находится база ВВС Неллис (Nellis Air Force Base). Я видел её местоположение издалека с обзорной площадки телебашни и с хайвэя. Был вариант даже рядом с ней снять комнату в мотеле подешевле, но я остановился прямо напротив чёрной пирамиды отеля и казино Luxor.

Авиабаза Неллис является местом базирования пилотажной группы ВВС США «Буревестники», про которых я написал в заметке « Ангелы и буревестники не летают над США с 1 апреля из-за сокращения военных расходов» и привёл снимки их демонстрационного полёта в заметке « Полёты и прыжки на авиашоу на Авиабазе Маккорд в Такоме 13 июля 2003 г.»

К северу-западу от Лас-Вегаса и авиабазы Неллис находится большой комплекс военных полигонов. Место для них выбрано крайне удачно в пустынях Невады. Северная часть Невады занята Пустыней Большого Бассейна, южная треть штата с Лас-Вегасом занята пустыней Мохаве, в которой находится самое низкое и жаркое место континента - национальный парк Долина Смерти (Death Valley National Park), который расположен в Долине Смерти (Death Valley). На карте это место в левом нижнем углу.

Весь комплекс полигонов и авиабаз называется Nellis Air Force Base Complex. Частью комплекса является Nevada Test and Training Range, его частью полигон ВВС Неллис (Nellis Air Force Range (NAFR)), который показан на карте серым цветом. Название Долина Смерти хорошо подходит для того, что американцы делали, возможно, на главном полигоне страны - Невадском испытательном полигоне (Nevada Test Site):

Невадский испытательный полигон - один из крупнейших ядерных полигонов США, существующий с 1951 года. Ранее назывался Nevada Proving Ground. Территория полигона около 3500 км², на нём было осуществлено 928 ядерных взрывов. Самый первый взрыв мощностью в 1 килотонну был произведён 27 января 1951 года.

Полигон расположен... в 105 км к северо-западу от Лас-Вегаса... Его территория разделена на 28 частей, на которых расположены 1000 зданий, 2 взлётно-посадочных полосы, 10 вертолётных площадок (...)

Создание полигона было частью атомного проекта и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно - рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.

С 1951 по 1992 годы на полигоне было испытано 928 зарядов, 828 из которых подземные. В других местах США взорвали всего 126 ядерных зарядов.

25 мая 1953 года в ядерном полигоне в Неваде в рамках операции Upshot-Khothole был произведён первый в истории выстрел артиллерийским ядерным снарядом Grable. Радиоактивное облако от выстрела ... было видно даже в Лос-Анджелесе.

В 1960-х грибовидные облака от взрывов были видны за 160 км в любом направлении, включая Лас-Вегас, куда люди приезжали в качестве туристов, чтобы посмотреть на них.

Ядерные осадки выпадали в основном на город Сент-Джордж в штате Юта (...)

Подземные испытания продолжались вплоть до 23 сентября 1992 года; взрывы, не достигающие критической массы, продолжаются и по сей день (...)

Администрация ядерного полигона в Неваде ежемесячно устраивает туры по территории, очередь на которые расписана на месяцы вперёд. Посетителям не разрешают брать камеры, бинокли, мобильные телефоны и прочую технику, а также запрещают брать камни с полигона на память.

Марс, lockheed a-12, лунный модуль, полигон, thornton barnes, boeing museum of flight, Том Стаффорд, лётчики, США, lifting bodies, «Аполлон», «Ангел», Россия, самолёт-разведчик, разведка, Джон Кеннеди, специальные проекты, ЦРУ, Питер Мерлин, f-117 nighthawk, lockheed d-21, nerva, Грум-Лейк, bird of prey, космоплан, АНБ, Невада, ракета, безпилотник, cia, area 51, перехватчик, стелс-технология, x-15, Германия, Брайан Шул, groom lake, космос, база ВВС Райт-Паттерсон, Кен Джонстон, Куба, Торнтон Барнс, СССР, lockheed m-21, МиГ-17, ядерный двигатель, xb-70 valkyrie, БПЛА, база ВВС Эдвардс, Карибский кризис, X-20 «Dyna Soar», авиация, уфология, nevada test site, ядерные испытания, тренажёр лунного модуля, бомбардировщик, Боинг, XB-70 «Валькирия», Луна, летающее крыло, Берлинский кризис, МиГ-21, tacit blue, peter merlin, аппараты с несущим фюзеляжем, В-2 Spirit, «Аполлон-1», llrv, ракетоплан, lunar landing research vehicle, командный модуль, лунная мегапостановка, lockheed sr-71 blackbird, «Зона 51», yf-12, nasa, lockheed u-2, НАСА, самолёт, Невадский испытательный полигон, астронавт, НЛО, космический корабль, seattle, Музей авиации Боинга, brian shul, Гари Пауэрс, база ВВС Неллис, Сиэтл

Previous post Next post
Up