Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 22
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).
- Надежда Николаевна часто вспоминает Будкера. Твоя, Юрий, фраза «С учителем ей повезло», может спрягаться в зависимости от того, кто её произносит. Вот ты, - Дмитрий
(
Read more... )
Comments 62
Когда в рассказе о Д. появилась тревога, он стал казаться мне более человечным что ли. Не столь одномерным как прежде. "Крутые повороты" полезны для выявления глубинной сущности человека, так проверятся, как держит удар, например, счастливчик.
О Ваших вопросах.
1. Можно вполне и без Учителя состояться как исследователь. Знаю такие примеры. С другой стороны не всегда крупные ученые годятся в непосредственные учителя. Тот же Эйнштейн.
2. Я фаталист. “Кто варит варенье в июле, тот знает, что выхода нет.”
Анна
Reply
Я прошел через многие крутые повороты, и ни один из них не показался мне полезным. Этот опыт заставил меня предпочитать любым крутым поворотам планомерную эволюцию.
Для того чтобы исследователь состоялся без Учителя, нужен значительно более высокий потенциал, чем тогда, когда Учитель существует. Что касается Эйнштейна, то Вы мне напомнили фразу Ландау: "Вам не нужно читать Эйнштейна. Все, что физику нужно знать о теории относительности, содержится в многотомном руководстве по теоретической физике Ландау и Лифшица". Согласиться с этим не могу, предпочитаю первоисточники.
Фатализм - это удобная позиция. Но когда Вы продолжаете фразой о варке варенья в июле, тогда это не фатализм, а "Делай что должно, и будь что будет".
Ф.Березин
Reply
Reply
Reply
Мне понравилось Ваше нововведение с конкретными вопросами.
1. Большая удача в жизни встретить человека, который становится твоим учителем на профессиональном поприще. Причем, зачастую, эти отношения учитель - ученик перерастают в достаточно дружеские и обоюдно уважительные. И да, их уход переносится не легко.
2. Раньше я считала, что продумывание ситуации наперед облегчает жизнь. Сейчас, по прошествии времени, я считаю, что многие ситуации нужно не просчитывать (так как мне это мешает, вызывает излишнюю тревожность). Возможно с годами я стала менее психологически устойчива, и возможно больше полагаюсь на свой жизненный опыт.
3. Позицию Карины, по поводу места проживания Дмитрия, считаю вполне адекватной (ведь они семья). Другое дело, что мне она кажется талантливым манипулятором. И родители отнеслись с пониманием к изменениям в жизни Дмитрия. Как сказала мне моя дочь (после рождения ее второго ребенка): "Когда рожаешь ребенка, ты заранее соглашаешься, что твое сердце будет гулять само по себе".
С уважением,
Reply
Reply
Reply
Reply
Можно ли считать, что сознательное участие в стрессовых ситуациях (от прыжков с парашютом до ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф) улучшает адаптацию к возможным будущим стрессам (в том числе в областях связанных с личными отношениями, статусом и признанием в референтной группе) и такого рода деятельность целесообразна для улучшения неспецифической адаптивности?
Reply
Не бывет стрессовых ситуаций. Ситуации могут быть только стрессогенными, то есть порождающими стресс у большей части популяции. Нет ситуций, которые были бы стрессогенны для каждого, и нет ситуаций, которые не были бы стрессогенными ни для одного человека. С этой поправкой можно считать, что люди, которые приобрели навык к преодолевающему поведению в стрессогенных ситуациях, будут лучше адаптироваться в иных ситуациях, которые они воспринимают как стрессогенные.
Ф.Березин
Reply
Reply
Reply
Leave a comment