479. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Nov 08, 2012 19:04


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 22
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).
- Надежда Николаевна часто вспоминает Будкера. Твоя, Юрий, фраза «С учителем ей повезло», может спрягаться в зависимости от того, кто её произносит. Вот ты, - Дмитрий ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

berezin_fb November 9 2012, 19:05:50 UTC
Дорогая Марина!
Ваши сведения бывают неожиданными и разнообразными, а логика, по-моему, всегда безупречна. Я не знал, что глава научной школы или учитель в научных исследованиях по-немецки звучит как Doktorvater, то есть научный отец. Это очень обязывающее определение. Я, когда выступал в роли руководителя лаборатории, не считал, что нужно указать на погрешность в логике. Я полагал, что логическое обсуждение нужно продолжать, пока мой собеседник (сотрудник, аспирант, ученик, в том числе находящийся уже за пределами России) сам не найдет адекватной логики построения. Для исследователя директивные указания вредны. Они сужают его кругозор. Правда, сейчас о моей лаборатории напоминает только мемориальная доска в саду клиники: "В этом здании с такого-то по такой-то год существовала лаборатория". Но многие из людей, которые прошли через лабораторию, даже находясь в далеком зарубежье, рассматривают лабораторию как часть своей личности. Мне недавно несколько человек это повторили, и я считаю, что это важный результат работы уже несуществующей лаборатории.
Что касается предвосхищения сложных ситуаций, то два уточнения. Предвосхищать ситуации и возможные действия можно только в контурных рамках, не уточняя деталей. Детали обнаружатся только тогда, когда ситуация будет развиваться здесь и теперь. Второе, менее важное замечание, относится к определению "худший вариант событий", потому что худший вариант событий - это смерть. Поэтому я предпочитаю выражение "пессимистический вариант развития ситуации". То, что контурная проработка пессимистического варианта уменьшает тревогу, я знаю. Это уменьшает тревогу. А то, что в Вашем случае эта проработка приводит к формулировке: "С этим можно жить", позволяет предположить, что Вы нашли хороший способ работы с пессимистическим вариантом развития событий. Это не вполне предвосхищение, потому что детали Вам неясны. Но это достаточно удобная форма подготовки к варианту, в котором уже можно реализовать сценарий "Сделай все, что возможно, и пусть будет что будет".
Пожалуйста, будьте счастливы.
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up