479. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Nov 08, 2012 19:04


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 22
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).
- Надежда Николаевна часто вспоминает Будкера. Твоя, Юрий, фраза «С учителем ей повезло», может спрягаться в зависимости от того, кто её произносит. Вот ты, - Дмитрий ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

Comments 62

sergey_cheban November 12 2012, 23:42:23 UTC
1. Информатика - наука относительно молодая, да и я ещё не стар. Я не могу назвать какого-то конкретного человека своим Учителем С Большой Буквы, но многим из тех, у кого мне довелось учиться, я благодарен, и большинство из них на данный момент живы. В общем, не знаю я, каково это - терять учителей ( ... )

Reply

berezin_fb November 13 2012, 11:20:50 UTC
Глубокоуважаемый Сергей ( ... )

Reply

sergey_cheban November 13 2012, 22:29:54 UTC
Феликс Борисович,
Я, разумеется, знаю об "отцах-основателях" информатики и не отрицаю их заслуг. Но поскольку массовой информатика стала сравнительно недавно, среди тех, кто учил профессии меня, была в основном молодёжь.

> Жизнь в мире теории всегда затрудняет адаптацию в мире контекста.
Я не думаю, что дело только в этом. Социализация - это не только стиль мышления, но и навыки, привычки, шаблоны, и даже ожидания тех, с кем человек общается. Довольно подробно об этом писал в своих мемуарах Ричард Фейнман:
Я запомнил первые танцы, на которые пошел. Я не танцевал уже три или ( ... )

Reply

berezin_fb November 14 2012, 20:02:41 UTC
Глубокоуважаемый Сергей ( ... )

Reply


baby_lyaliko November 13 2012, 05:42:59 UTC
1. Я в данном вопросе только теоретически могу рассуждать - наверное роль важна, особенно если это настоящий Учитель. У меня такого опыта не было ( ... )

Reply

berezin_fb November 13 2012, 11:00:07 UTC
Дорогая Лена ( ... )

Reply

baby_lyaliko November 13 2012, 12:37:44 UTC
Ну не сказала бы что приходиться переживать значительно больше, поскольку под "переживаниями" я имела ввиду что-то значительное и как бы не просто предполагаемое, а гарантированное. Ну вот например муж сообщает мне, что скоро уедет в длительную командировку (для меня это настоящая катастрофа) - несколько дней я хожу в трауре, но зато когда мужу настает время уезжать - я спокойна - пик негативных эмоций у меня прошел ( ... )

Reply

berezin_fb November 13 2012, 21:18:43 UTC
Дорогая Лена ( ... )

Reply


Тоже решила высказаться zewgma November 13 2012, 14:35:04 UTC
1) Про учителей. Во-первых, чтобы у учителя была возможность проложить какому-то ученику торную дорогу, этот ученик должен быть готов принять помощь (т.е. достаточно высоко ценить себя, внутренне соглашаться, что уважаемому человеку с ним стоит возиться) и должен быть достаточно послушен. Если эти условия ученик не соблюдает, он будет учиться у всех понемногу, и учителя об этом могут даже не знать. Но и в этом случае терять учителя все равно больно ( ... )

Reply

Re: Тоже решила высказаться berezin_fb November 14 2012, 21:28:33 UTC
Дорогая Наташа ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

berezin_fb November 16 2012, 21:14:09 UTC
Глубокоуважаемый Алексей ( ... )

Reply


rigidus November 21 2012, 17:35:38 UTC
Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Я знаю, что Вы не возражаете, если ответы на ваши посты приходят спустя некоторое время. Поэтому я буду отвечать на них с запаздыванием, чтобы было время обдумать не только сам пост, но и приходящие комментарии.

К большому сожалению, я ощутил недостаток учителей на своем опыте. Действительно, информация от человека, который пользуется твоим уважением, на которого ты смотришь как на сошедшего с Олимпа бога усваивается гораздо лучше и полнее, особенно в начале обучения. Однако, чего нет, о том и жалеть - только время терять, поэтому я попытался получить знания от лично незнакомых мне людей, в том числе и Фейнмана - через книги, лекции, мемуары и монографии. Мне повезло - сейчас информации достаточно, но и до получения доступа к www библиотеки давали много пищи для ума. Мне бы хотелось учиться у таких людей как Вы, stelazin, utro-vecher и множества других людей, в том числе и уже ушедших, но оставивших много важного и интересного материала в самых различных областях. Причем, важен не только фактический материал, но и ( ... )

Reply

berezin_fb November 22 2012, 01:51:11 UTC
Глубокоуважаемый Михаил!
Для того чтбы пользоваться знаниями учителя, восприятие его как "сошедшего с Олимпа" не обязательно и даже утрированно. Ваша способность усваивать сведения, полученные от других людей и из литературы, позволила вам восполнить пробел, вызванный отсутствием учителя. Я согласен, что предвосхищение имеет смысл только в том случае, если позволяет наметить конкретные варианты действий. Люди, о которых я вспоминаю в своем рассказе, поведение родителей Дмитрия и восприятие его переезда к Карине оценивали приблизительно так же, как вы.
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up