В Копенгагене мы сразу же направились в туристическое сердце города - набережную Nyhavn, что в переводе с датского означает "Новая гавань". Когда-то специально для отдыхающих моряков и рыбаков здесь было много злачных заведений, а теперь это один из самых красивых районов города, украшенный разноцветными домиками XVII века - ярко-желтыми, красными, зелеными, голубыми, оранжевыми.
Учтите сразу, что в центре города, как и во всех европейских столицах, не так просто и дешево припарковаться, поэтому мы сначала поставили машину в более дешевый для паркинга район, а вечером, когда цены на парковку во всех районах Копенгагена становятся одинаковыми, переставили поближе к хостелу. Район Нюхавна - отличное место для выбора отеля, мы специально остановили свой выбор здесь. В равной степени вам будет недалеко идти практически до всех основных достопримечательностей старого города. Хостел, к слову, находился в одном из старейших зданий набережной 1756 года. Само здание в немецком стиле с фахверками было спрятано внутри одного из кварталов Nyhavn.
Изначально Нюхавн задумывался как королевская набережная. Датский монарх Кристиан V пожелал, чтобы на борт корабля он мог попасть сразу из дворца Шарлоттенборг. Именно для этой цели был вырыт канал, по которому провели воду к Новой Королевской площади. Рыли канал шведские военнопленные, попавших в плен в годы войны 1658-1660.
Но это место облюбовали моряки, и Новую гавань стало не узнать. Таверны, бары для моряков открывались на каждом углу, стояли девицы легкого поведения.
Властям пришлось приложить немало усилий, чтобы прекратить это безобразие и превратить Нюхавн в обычный спокойный район. Но результат стоил затраченных усилий. Сейчас это красивейшая часть Старого города, который восхищает гостей.
Набережную реконструировали, и иметь квартиру в этом районе стало модно. Вдоль берегов пришвартовали старые деревянные парусные суда, восстанавливающие истинную картинку и атмосферу Нюхавна, как много лет назад, когда порт был центром морской торговли Копенгагена.
Деревянные мачты парусных кораблей, покачивающихся на водах канала создают неповторимую атмосферу и позволяют делать отличные фотоснимки много часов подряд как днем и ночью.
Начало набережной украшенно большим якорем - это памятник служащим датского флота, погибшим во Вторую мировую.
Набережная известна еще тем, что здесь в разные годы жил известный во всем мире сказочник Ганс Христиан Андерсен, это дома 18, 20 и 67.
Нюхавн вообще был любим творческими людьми - здесь с удовольствием собирались художники, поэты, писатели.
Место, действительно, располагает к творчеству. Думаю, что особенно потрясающий вид открывается с мансарды. У самого давняя мечта сделать такую квартиру.
Вдоль каменной мостовой протянулись столики кафе и ресторанчиков, преимущественно рыбных, и маленьких магазинчиков. Цены в Дании очень высокие на все, а здесь еще выше, поскольку место крайне популярное.
Особенно популярны места на верандах и под навесами, сидя за столиком и обедая, продолжать любоваться набережной. За вечер, пока мы гуляли, все эти свободные места забились под завязку. Еда и выпивка на вынос будут стоить немного дешевле.
Самый известный ресторан на набережной в доме Nyhavn 17. Здесь можно заказать nyhavn plate (ньюхавнская тарелка), на этой тарелке собраны деликатесы, которыми любили полакомиться моряки 19-го века. На тарелке будет рыба в панировке, копченый лосось, филе кальмара, селедка и немного черной икры.
Из более бюджетных вариантов перекусить местные еду - датские сморреброды - уникальные в своем разнообразии, многослойные бутерброды. На ржаном хлебе, смазанном сливочным маслом, в самых невероятных комбинациях: с креветками или селедкой, грибами, вареными яйцами, ростбифом, картошкой, с помидорами, огурцами, ростками пшеницы…
А запить это дело пивом Карлсберг, родиной которого и является Дания. Но честно говоря, светлый лагер вообще не мое, поэтому какого-то гастрономического оргазма (как в Чехии или Германии) от него я не испытал.
Есть даже в ретро-упаковке.
Особенно красива набережная ночью. Подсветка отражается в воде, создавая романтичную атмосферу.
Лодки и корабли на набережной не только для красоты, некоторые в них даже живут:)
Эта набережная хоть и маленькая, но отличное место для прогулок, и чем то мне напомнило центр Амстердама со своими домами и каналами.
Все посты моего путешествия
#Скандинавтревел -
Планирование маршрута и подготовка-
Рабочеостровск или тот самый "Остров"-
Мурманск - город северных людей-
Первый в мире атомный ледокол "Ленин"-
Дорога из Мурманска в Териберку-
Териберка, по следам "Левиафана"-
Курорты Баренцева моря-
Переход границы в Мурманской области-
Как поймать северное сияние-
Дорога на мыс Нордкап-
Так вот ты какой, северный олень!-
Нордкап - не самая северная точка Европы-
Как прокатиться по самой дорогой стране мира и не остаться без штанов?-
Лофотенские острова-
По океану на пароме из Москенес в Будё-
Atlantic ocean road - самая живописная и опасная дорога в мире-
Олесунн - самый красивый город Норвегии-
Дорога через Лестницу Троллей и Дорогу Орлов к Гейрангер-фьорд-
Фломская железная дорогая (Flomsbana)-
Паромы Норвегии: правила, расписание и цены-
Берген - бывшая столица Норвегии-
Как добраться до Языка Тролля (Trolltunga)-
Кемпинги Норвегии, в которые я так и не попал-
Лиллехаммер - столица Олимпийских игр 1994 года-
Олимпийские объекты Лиллехаммера-
Где находится памятник Бьёрндалену?-
О доступности спорта в Норвегии-
Норвежские дома с травяными крышами-
Парк скульптур Густава Вигеланда в Осло-
Осло - самый скучный город Норвегии-
Морские музеи Бюгдей в Осло-
Два способа попасть из Швеции в Данию и обратно-
Датское велокоролевство-
Набережная Nyhavn - туристическое сердце Копенгагена-
Христиания - Свободный город внутри Копенгагена-
Копенгаген - столица Датского королевства-
Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen-
Метро Стокгольма как произведение искусства-
Уютные улочки Гамла Стана-
На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?-
По холмам Сёдермальма-
Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм-
Паромом из Швеции в Финляндию-
Стоит ли ехать в Хельсинки? -
Итоги