Чем больше я путешествую на автомобиле по стране и миру, тем меньше делаю остановки в местах, где уже бывал - естественное желание сэкономить время и как можно быстрее приехать в первую точку маршрута. Но есть места, которые невозможно проехать мимо, они вызывают сильное чувство ностальгии и желания вернуться сюда снова. Поздно ночью я завернул в Кемь и поставил автомобиль на берегу Белого моря, чтобы вздремнуть и утром встретить рассвет.
Полтора года назад я приезжал сюда, чтобы переправиться на
Соловецкие острова, в этот раз планов плыть на Соловки не было, тем более для переправы был уже совсем не сезон, но я удержаться не смог.
Открыв рано утром глаза, понял, что с местом ночной стоянки не ошибся. Почти напротив через небольшой залив на маленьком островке стояла та самая церковь, которая служила декорациями к фильму "Остров" 2006 года Павла Лунгина.
А рядом приземистое здание "кочегарки" героя Петра Мамонова. В прошлый раз я так до них так не дошел, не было времени, сегодня этот недочет исправим.
Рабочеостровск - небольшой поселок, находящийся в 12 км от Кеми, которую когда-то брал Иван Грозный. В киношедевре советского синематографа "Иван Васильевич меняет профессию" посол Швеции как раз хотел получить Кемску волость.
У этого места есть и финские названия Vallankumoussaari или Papinsaari. Раньше его именовали Попов остров или Красный остров, потому что земля и часть моря для рыбной ловли принадлежала кемским попам. Но в советское время люди называли его по-своему: «причал на тот свет», «преддверие ада» или «самое проклятое место на земле».
Сама "церковь" и "котельная" - бывшие здания в составе действовавшего когда-то здесь Кемского пересылочно-распределительного пункта для заключённых, откуда направляли на Соловки и очень часто только в одну сторону. Пересыльным пунктом Рабочеостровск был с 1923 по 1936 года.
Рабочеостровск в это ранее утро спал и мы не увидели тут ни одной живой души, как будто весь поселок вымер.
В этих местах, как мне кажется, никогда не бывает тепло, и дует сильнейший холодный ветер с Северного ледовитого океана. Мы надели практически все, что есть, чтобы не замерзнуть после прогулки, но все-равно хорошенько освежились и взбодрились, не смотря на короткий сон и длинную дорогу.
Место, где мы ночевали, оказалось рядом с Никольской часовней, что является частью подворья Соловецкого монастыря.
А автомобиль стоял на насыпе бывшей лагерной железной дороги, шпалы от которой еще сохранились в земле. По ней проходили заключенные Соловецкого лагеря. В полукилометре от подворья установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения».
Места потрясающей красоты...
...и одновременной печали.
Для создания необходимой для фильма атмосферы, создателям глобальных изменений в Рабочеостровске совершать не пришлось. Сохранившуюся с 30-х годов навигационную башню переделали в колокольню, один из ветхих бараков превратился в церковь, а таможенный пост в котельную отца Анатолия.
Мы застали тут только "церковь", "котельную" и обновленные мостки.
К сожалению, мостка от "церкви" к "котельной" уже не было, поэтому получилось сделать фотографию только с другой стороны.
По окончании съемок «Острова» демонтировать декорации не стали.
Говорят, что этим воспользовался некий бомж Виктор, который представлялся туристам как "отец Варсонофий", проводил экскурсию и собирал милостыню на восстановление "храма".
Максим пытается сделать фотографию "котельной" в лучах восходящего солнца.
К сожалению, туда сейчас можно попасть только вплавь, мостки давно сгнили.
Вход в "церковь" закрыта, это хоть как-то помогает защититься от вандалов. После съемок фильма место стало популярное и сюда приезжали толпы туристов.
В небольшую щель удается разглядеть, что смотреть внутри особо нечего, разве что одну печь.
С этой стороны острова хорошо видно причал, откуда сейчас отправляются на Соловецкие острова.
Полтора года назад мы уходили в море отсюда же. Почему-то до сих пор хочется попасть на Соловки снова, хотя бы на несколько часов.
Пейзажи русского севера можно рассматривать очень долго, но нам пора двигаться дальше, в Мурманск.
Я очень люблю дороги и фотографировать автомобиль на их фоне. Дороги Карелии очень живописные, по таким приятно ездить и наслаждаться видами.
Еще немного по трассе от развилки на Кемь в сторону Мурманска и вы увидите стелу "Полярный круг", можно считать, что вы его почти достигли. Если ориентироваться по картам, настоящий полярный круг находится на 700 метров севернее, но это не существенно. В этом регионе полярный круг проходит практически по границе Карелии и Мурманской области, задевает Кольский полуостров и самый север Архангельской области.
Рядом расположены пирамидки из камней, поставленных друг на друга. Такой вид сооружений пирамиды желаний называется LATZA («Латза») и посвящен местным божествам. К таким сооружениям можно «добавлять» свой камень для исполнения своего желания, обращенного именно к конкретному божеству.
Встретимся в Мурманске!
Все посты моего путешествия
#Скандинавтревел -
Планирование маршрута и подготовка-
Рабочеостровск или тот самый "Остров"-
Мурманск - город северных людей-
Первый в мире атомный ледокол "Ленин"-
Дорога из Мурманска в Териберку-
Териберка, по следам "Левиафана"-
Курорты Баренцева моря-
Переход границы в Мурманской области-
Как поймать северное сияние-
Дорога на мыс Нордкап-
Так вот ты какой, северный олень!-
Нордкап - не самая северная точка Европы-
Как прокатиться по самой дорогой стране мира и не остаться без штанов?-
Лофотенские острова-
По океану на пароме из Москенес в Будё-
Atlantic ocean road - самая живописная и опасная дорога в мире-
Олесунн - самый красивый город Норвегии-
Дорога через Лестницу Троллей и Дорогу Орлов к Гейрангер-фьорд-
Фломская железная дорогая (Flomsbana)-
Паромы Норвегии: правила, расписание и цены-
Берген - бывшая столица Норвегии-
Как добраться до Языка Тролля (Trolltunga)-
Кемпинги Норвегии, в которые я так и не попал-
Лиллехаммер - столица Олимпийских игр 1994 года-
Олимпийские объекты Лиллехаммера-
Где находится памятник Бьёрндалену?-
О доступности спорта в Норвегии-
Норвежские дома с травяными крышами-
Парк скульптур Густава Вигеланда в Осло-
Осло - самый скучный город Норвегии-
Морские музеи Бюгдей в Осло-
Два способа попасть из Швеции в Данию и обратно-
Датское велокоролевство-
Набережная Nyhavn - туристическое сердце Копенгагена-
Христиания - Свободный город внутри Копенгагена-
Копенгаген - столица Датского королевства-
Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen-
Метро Стокгольма как произведение искусства-
Уютные улочки Гамла Стана-
На какой крыше Стокгольма жил Карлсон?-
По холмам Сёдермальма-
Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм-
Паромом из Швеции в Финляндию-
Стоит ли ехать в Хельсинки? -
Итоги