Отдача. Американская вербовка нацистов и её разрушительное влияние на политику США (Часть 15)

Oct 02, 2016 02:27




Продолжая перевод книги Кристофера Симпсона «Blowback. America’s Recruitment of Nazis and its Destructive Impact on Our Domestic and Foreign Policy» («Отдача. Американская вербовка нацистов и разрушительное влияние на нашу внутреннюю и внешнюю политику») ещё раз обратим внимание на то, что труд Симпсона представляет собой попытку объективной оценки событий Холодной войны специалистом западного общественно-культурного и научного пространства, которое задает существенно иную мировоззренческую оптику. Это обстоятельство, а также доступ автора к относительно недавно рассекреченной архивной информации, недоступной отечественным исследователям, с последующим её использованием в работе определяют общую ценность книги.



5. ГЛАЗА И УШИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ-3)

Как ни парадоксально, но собственная чрезвычайная секретность Советов играла важную роль в укреплении статуса Гелена в становящемся комплексе национальной безопасности Америки. В первое десятилетие после войны многие из ныне существующих средств наблюдения, способных, скажем, отслеживать советское военное производство или передвижение войск, таких, как спутниковые фотографии и радиоперехват, просто не существовали. Вместо этого, подобного рода информацию в значительной степени приходилось добывать посредством человеческих источников, на чём, собственно говоря, и специализировался Гелен со своими перебежчиками, эмигрантами и шпионами.

Службы разведки Сталина работали сверхурочно, чтобы сорвать любую независимую американскую попытку  подтвердить (или опровергнуть) ту информацию, которую предоставляли агенты Гелена. В то время, как в СССР это, по-видимому, рассматривалось, как широкая политика обеспечения безопасности, ее фактические результаты были явно отрицательны с точки зрения долгосрочных советских (или, в данном случае, американских) интересов. Вместо ограничения американской военизации, что являлось, по-видимому, целью советской политики безопасности, имел место совершенно противоположный эффект. Сталкиваясь с неизвестностью, американские органы военного планирования принимали худший из вариантов. Вакуум информации о положение советских военных вел, который безжалостно был создан Кремлем, закончился тем, что обеспечил окружающую среду, в которой гноилась паранойя Америки.

Динамика процесса, которой обуславливалась оценка разведслужбами текущей ситуации, требовала выдачу определенного кредита тревожным заявлениям Гелена относительно советских возможностей. «Вы никогда не будете осуждены военным трибуналом, заявив, что у Советов есть новое оружие, после того, как выяснится, что на самом деле его нет», - заявил Марчетти. «Но Вам надерут задницу, если Вы скажете, что оружия нет, а выйдет всё с точностью до наоборот».

Роль Гелена в кризисе 1948 года была в числе первых, но, тем не менее, одним из самых важных примеров отдачи, вызванной программами привлечения нацистов. Его внешне авторитетные разведывательные сводки сыграли важную роль в формировании американского восприятия СССР в тот ключевой период. Кроме того, эти отчеты стали важным компонентом во внутренних американских дебатах по военным бюджетам и оборонной политике.

В ходе тех событий генерал военной разведки Чемберлин потребовал от генерала Клея, потому что он знал, что однажды просочившись в прессу, она станет мощным оружием в борьбе по вопросам бюджета на Капитолийском холме. Идея имела почти полный успех. Такая демонстрация озабоченности Клея, последовавшая вслед за крахом правительства в Чехословакии и связанными с ним кризисами, имела эффект, граничащий с объявлением самой войны.

Если бы роль Гелена ограничивалась подготовкой совершенно секретных материалов для использования самыми опытными американскими специалистами по анализу разведывательных данных, маловероятно, что его проект причинил бы столь много вреда в  послевоенный период, а, возможно, и смог бы дать что-то хорошее. Но это не то, как на самом деле работают спецслужбы. В действительности, противоборствующие стороны в правительстве продвигают свою интерпретацию событий, доводя её до лояльных к ним членов Конгресса или до репортеров, и от них - до общественности в целом. Таким образом, попавшие в СМИ «секретные отчеты», особенно те, которые возбуждают или пугают нас, незаслуженно приобретают статус объективности. Эти «тайны» становятся мощными символами объединения общественных групп, обеспокоенных не точностью  сообщенных разведданных, а, скорее, способом их использования, посредством которого просочившаяся информация может принести дивиденды на внутренней политической арене. Со временем устанавливается цепная реакция, когда каждая предыдущая порция информации обеспечивает легитимность следующей, которая, в свою очередь, «подтверждает» те сведения, которые уже были предъявлены.

«ЦРУ любило Гелена, потому что он накормил нас тем, что мы хотели услышать», - завершает Марчетти. «Мы постоянно использовали его материал, и кормили им всех остальных: Пентагон, Белый дом, газеты…. И они тоже любили его. Но это было лишь липовое русское пугало, причинившее, тем не менее, большой ущерб этой стране».

(Перевод с английского А. Поспелова).

Продолжение следует.

См. также другие связанные тексты, посвященные данной теме:

Часть 1: http://ap-love-82.livejournal.com/6781.html,

Часть 2: http://ap-love-82.livejournal.com/7019.html,

Часть 3: http://ap-love-82.livejournal.com/7337.html,

Часть 4: http://ap-love-82.livejournal.com/7590.html,

Часть 5: http://ap-love-82.livejournal.com/7835.html,

Часть 6: http://ap-love-82.livejournal.com/8208.html,

Часть 7: http://ap-love-82.livejournal.com/9438.html.

Часть 8: http://ap-love-82.livejournal.com/9541.html,

Часть 9: http://ap-love-82.livejournal.com/10000.html,

Часть 10: http://ap-love-82.livejournal.com/10478.html,

Часть 11: http://ap-love-82.livejournal.com/11180.html,

Часть 12: http://ap-love-82.livejournal.com/11315.html,

Часть 13: http://ap-love-82.livejournal.com/12817.html,

Часть 14: http://ap-love-82.livejournal.com/13285.html.

Previous post Next post
Up