Отдача. Американская вербовка нацистов и её разрушительное влияние на политику США. Часть 6.

Mar 21, 2016 17:27




В следующем фрагменте книги Кристофера Симпсона «Blowback. America's Recruitment of Nazis and its Destructive Impact on Our Domestic and Foreign Policy» («Отдача. Американская вербовка нацистов и её разрушительное влияние на нашу внутреннюю и внешнюю политику»), перевод которого представлен ниже, автор затрагивает фигуру изменника и предателя своей страны генерала Андрея Власова, попавшего в фашистский плен в 1942 году и перешедшего на сторону врага.

Симспон обращает внимание на то, что сторонники тактики "политической войны" в рядах фашистского руководства проявили заинтересованность к Власову, планируя с его помощью разыграть карту имевшихся, как полагали немцы, глубинных внутренних противоречий внутри СССР, связанных с наличием давних претензий к коммунистическому режиму у представителей отдельных групп.

Автор книги подчеркивает, что эта же самая карта продолжает разыгрываться и по сей день. Так в западных кругах имя предателя Власова то и дело упоминается не иначе, как "Трагическая фигура масштаба героев Достоевского", а его армия, составленная из отпетых мерзавцев и кровавых убийц, ни много ни мало - как "самый благородный и идеалистический из всех иностранных нацистских легионов".

Впрочем, дадим слово самому Симпсону, не забывая при этом и о его существенной обусловленности западной системой координат, что требует, порою, введения необходимой поправки.



ГЛАВА 2. ЗВЕРСТВА НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Нацисты первоначально запланировали завоевать СССР в течение месяцев, и какое-то время всё выглядело так, как будто они могли преуспеть в этом. Но немецкое наступление увязло, их линии снабжения растягивались все дальше и становились все более уязвимыми, а партизанское движение в немецком тылу, напротив, становилось только сильнее. В то время, как осень 1941 года, стала сменяться зимой, командование армией на восточном фронте повысило ставку на использование готовых к сотрудничеству местных антикоммунистических кадров, чтобы держать под контролем оккупированные нацистами территории, а также добавить численности и усилить войска Германии, особенно в антипартизанской войне.

Немецкие специалисты по вопросам СССР утверждали, что систематизированная программа найма коллабораторов и предателей, похожая на ту, которую Германия использовала в занятых ею зонах Западной и Центральной Европы, является необходимой тактикой, для достижения военной победы над СССР. Они заявляли, что вошедшие на территорию нацисты должны попытаться убедить советский народ в том, что немцы разрешат вступившим в сотрудничество лицам удостоиться достаточной мерой богатства и власти при нацистском покровительстве, что оккупированным территориям будет предоставлена ограниченная “национальная независимость”, что церкви будут вновь открыты, и что система колхозов будет отменена. Самые радикальные методы нацистской жестокости должны быть временно ограничены, как они утверждали, чтобы не вмешиваться в стабилизацию нацистской власти в подконтрольных немцам областях. Антикоммунистические эмигрантские группы, на тот момент уже находящиеся под крылом Германии, такие как Народно-трудовой союз (НТС) и украинское националистическое движение, Организация украинских националистов (OUN), были названы лучшим из имеющихся в распоряжении нацистов инструментом для осуществления данной военно-политической стратегии на занятых территориях.

Гитлер, однако, отклонил такую аргументацию. Его ненависть к славянам на Востоке носила, как политический, так и расовый характер, и он уже вынашивал планы истребить большую часть славян, как только удастся покончить с евреями. У него было мало интереса к выстраиванию славянских государств на Востоке в каком-либо виде, пусть даже и тех, которыми станут управлять пронацистские коллаборационисты.

Но эта политическая тактика войны продолжала завоевывать популярность у Вермахта и некоторых офицеров СС, которые были встревожены катастрофическими потерями Германии на полях сражений. Эти люди начали критиковать отдельные стороны немецкой оккупации СССР. И это был аргумент, который неоднократно поднимался в их защиту после войны. Как бы там ни было, такая «критика» стратегии Гитлера не может рассматриваться, как критика, в полной мере. Так, один из главных сторонников политической войны, Карл-Георг Пфляйдерер, например, в 1942 году завершил свой инспекционный выезд на Украину отчетом о том, что голод, созданный руками немецкой армии, в действительности является плохой практикой.  Но только потому, что на будущий год это помешает нацистам осуществить более масштабное изъятие продуктов питания на оккупированных территориях.

Даже такая логика не касалась обращения с евреями. Группа сторонников тактики политической войны в рядах немецкого руководства, как отмечает Джеральд Райтлингер, историк, изучающий события Холокоста, «в отношении евреев России просто умыла руки». Милосердие для евреев со стороны Германии «не имело никакого отношения к победе в войне против Сталина», пишет он; «это не представляло ни малейшей важности для военной экономики». Действительно, согласно Райтлингеру, сторонники тактики политической войны на Востоке часто использовали агрессивный антисемитизм в качестве средства легитимации своей программы.

Поскольку военная ситуация немецких войск все ухудшалась, немецкие эксперты в области разведки, специализирующиеся по СССР, стали пользоваться растущим спросом. Некоторые из этих консультантов родились в царской России, говорили на русском языке и построили карьеру на своих экспертных знаниях советской кухни. Например, такие специалисты, как Франц Зикс и Эмиль Огсберг, были старшими офицерами СС и ярыми приверженцами нацистской идеи и лично возглавили мобильные отряды смерти на Востоке. Другие, как Густав Хильгер из Министерства иностранных дел, а также Эрнст Кёстринг, Ганс Генрих Херварт, Райнхард Гелен и Вильфрид Штрик-Штрикфелдт из Вермахта, по-видимому, были мотивированы, прежде всего, чувством долга и националистической гордостью за то, что представало перед ними, как историческая миссия уничтожения коммунизма.

Местные коллаборационисты и дезертиры стали ключом к продвижению планов группы сторонников тактики «политической войны» в лагере немцев. В течение войны нацисты внесли в список приблизительно миллион таких людей, включая украинцев, азербайджанцев, казаков, и, конечно, большое количество русских. Программа «Осттруппен» (восточные войска), которой командовали Кёстринг и Херварт, включала все восточные коллаборационистские войска под армейской юрисдикцией, в то время как СС самостоятельно вербовал дезертиров в подразделения, которые в конечном итоге стали частями Ваффен СС. Всевозможные виды вспомогательной полиции, ополчений и других антипартизанских формирований, организованных непосредственно нацистами или сотрудничавшей с ними местной властью, осуществляемой под нацистским контролем, дополнили эту картину.

Поручения, предусмотренные для этих коллабораторов, варьировались от доставки боеприпасов для войск на передовую до массового уничтожения евреев - грязная работа, короче говоря, которую нацисты, зачастую, не хотели делать сами. Для немцев эти подразделения стали живой лабораторией для разработки изощренной пропаганды, подпольной войны и методов разведки для последующего их использования против советского правительства. После того, как война закончилась, они, как это будет видно ниже, послужили первичным материалом, определившим новый потенциал американцев в политической войне.

Самой важной общей составляющей этих немецких политических сил во время (и после) войны стало “Русское Освободительное Движение”, которое Германия финансировала и вооружала. Его целью было не что иное, как объединение всех разрозненных коллаборационистских групп на всей оккупированной нацистами территории СССР в единую армию антисталинизма. План никогда не был успешен, в том числе и из-за сопротивления Гитлера, который боялся перспективы любой объединенной русской армии, даже под командованием нацистских офицеров.

Гитлер, однако, был готов согласиться с вариантом как бы независимого “Российского Освободительного Движения” в качестве пропагандистской уловки. Таким образом, психологическая военная операция, построенная вокруг данной темы, в конце концов, была предпринята Геленом и Штрик-Штрикфельдтом уже в 1941 и продолжалась в течение всей войны. В 1942 году данное начинание получило известность, как армия Власова, названная так в честь Андрея Власова, бывшего генерала в Красной армии, которого немцы выбрали на роль главы крестового похода. Власов, которого в 1941 году Сталин лично удостоил чести, за проявленную храбрость при защите Москвы от немцев, перешел на сторону нацистов уже в следующем году после унизительного поражения. «Трагическая фигура масштаба героев Достоевского», Власов, очевидно, искренне полагал, что нацистское правительство поддержит его усилие сформировать антикоммунистическую армию из числа захваченных немцами военнопленных и дезертиров, затем обучит и снабдит эту армию, почти ничего не требуя при этом в ответ. Этим мечтам, конечно, рано или поздно суждено было рухнуть. В конечном итоге, Власов потерял и свою армию и свою жизнь*.

В 1942, однако, Власов был тем человеком, в котором остро нуждалась группа сторонников тактики политической войны в немецких рядах, и создание армии советских дезертиров под немецким контролем, с использованием Власова в качестве номинального командира, так и осталось в их центре внимания до самого конца войны. Как отмечает военный корреспондент Александр Верт, немцы начали применять на практике форму шантажа против выживших русских военнопленных, предлагая им либо вступить в армию Власова либо умереть с голода. Подавляющее большинство советских военнопленных отклонило предложение, и приблизительно 2 миллиона из тех, кому предоставили выбор между сотрудничеством и голодом в период с 1942 по 1945 годы, предпочли смерть помощи нацистам. Но многие тысячи русских действительно присоединялись к захватчикам, став швейцарами, поварами, тюремщиками в концентрационных лагерях, информаторами, а позже и в качестве воюющих солдат  под немецким контролем.

Как будет показано, со времен войны армия Власова часто изображалась на Западе, как самый благородный и идеалистический из всех иностранных нацистских легионов. Власов был «убежден, что было возможно свергнуть Сталина и установить другую форму правления в России», - отмечает американский консультант в области психологический войны Уоллес Кэрролл в своем широко распространенном документальном очерке 1949 года, способствующем американской вербовке ветеранов Власова. «Все, чего он хотел, это демократическое правительство. Под «демократическим» он имел в виду республиканскую и парламентскую систему”.

В действительности армия Власова в значительной степени состояла из переведенных к нему ветеранов некоторых наиболее разложившихся бригад СС и подразделений “безопасности” нацистской карательной машины, независимо от того, что, видимо, желал сам Власов. К 1945 году около половины армии Власова была набрана из дивизии СС Каминского, которую ранее возглавлял белорусский коллаборационист Бронислав Каминский. **

Лояльность ополчения Каминского нацистскому делу принесла ему официальный статус дивизии Ваффен СС, что считалось весьма высокой честью для славянских «недолюдей». Они принялись проводить кровавое подавление героического восстания Варшавского Гетто в 1944 году с такими небывалыми зверствами, что даже немецкий генерал Гейнс Гудериан, будучи потрясенным, рекомендовал отозвать их с данной территории. Немцы, в конечном счете, арестовали Каминского, за присвоение награбленного, которое он должен был передать в Рейх. Они казнили его в последние дни восстания.

Когда с самим Каминским было покончено, СС собрал вместе его оставшиеся войска с другими русскими предателями, в том числе из лагерей военнопленных, присоединив к ним некоторые другие этнические российские и украинские штурмовые батальоны и иные подразделения безопасности. Биографии многих из этих новобранцев во всех определяющих элементах были сходны с теми, что имели люди Каминского. Они и были теми, кто составлял эту так называемую “идеалистическую” армию Власова.

Немецкие бойцы «политической воины» сами по себе расходились во взглядах на традиционно затруднительную тему национальных меньшинств в СССР. Сторонники тактики политической войны в нацистском Министерстве иностранных дел, СС, и немецкой военной разведке, к примеру, зачастую, одобряли объединение всех коллаборационистов и дезертиров из советского лагеря в армию Власова. Номинальные руководители этой силы, обычно, имели российское этническое происхождение и были настроены резко против националистических амбиций  украинцев, кавказцев и других меньшинств в пределах СССР.

Невоенное (но всецело нацистское) министерство оккупированных территорий Альфреда Розенберга, с другой стороны, утверждало, что группы балтийских, украинских, и исламских меньшинств на периферии СССР должны быть стимулированы к созданию отдельных “армии национального освобождения”, чтобы освободить территории их проживания от “еврейского коммунизма” и от русского империализма. Министерство Розенберга создало с дюжину “эмигрантских правительств” для белорусов, крымских татар, советских грузин и других меньшинств в СССР с целью осуществить эту программу.

* Власов был тяжело болен алкоголизмом в течение войны, и его состояние ухудшилось по мере приближения поражения в войне. Однако, он цеплялся за убеждение, что его обеспечиваемая нацистами армия могла бы так или иначе способствовать ниспровержению Сталина. Вильфрид Штрик-Штрикфелдт, немецкий офицер связи Власова, помнил одну из своих последних встреч с генералом следующим образом: «Той ночью, когда он лег спать, я подошел к его комнате. «Простите меня, Уильфрид Карлович, - сказал он, - в последнее время я пил запоем. Конечно, я и прежде пил, но это никогда не овладевало мной полностью. Теперь я хочу забыться. Крёгер продолжает наполнять мой стакан, и, возможно, он думает, что это - способ управлять мной. Он неправ.… Я не упускаю ничего, я просто хочу уйти.… Уильфрид Карлович … Вы должны говорить другим, что Власов и его друзья любили свою страну и не были предателями. Обещайте мне…». Сломанный человек, Власов впал от этих размышлений в беспокойный неровный сон.

В самые последние дни войны Власов и его войска также предали и немцев, между делом оказав помощь чешским партизанам в Праге, которые боролись с Вермахтом. После короткого сражения, генерал сдал своих людей американской Третьей армии в начале мая 1945. Американцы, действовавшие согласно военным приказам о сотрудничестве с Красной армией по вопросам военнопленных, передали Власова русским вскоре, после его захвата.

Есть несколько версий того, как Власов перешел из рук американцев в советские руки. Наиболее яркая предлагается Юргеном Торвальдом, немецким публицистом, у которого были тесные личные связи с отдельными высокопоставленными офицерами Власова. Торвальд утверждает, что неизвестный американский офицер завлек Власова на секретную конференцию в “таинственном месте”, рядом с которым русского удерживали под домашним арестом. “В то время, когда группа проходила по лесной тропе…, она была внезапно окружена советскими войсками. Власов и его штат были нейтрализованы, прежде чем они узнали, что происходит”. Другие версии утверждают, что Соединенные Штаты просто передали генерала Советам во время обычной передачи военнопленных. Независимо от того, что является правдой в этом вопросе, ясно, что Власова и десять из его старших офицеров судили за измену в Москве летом 1946 года. 12 августа советское радио объявило, что “все обвиняемые признали свою вину и были осуждены на смерть. Приговоры были приведены в исполнение”.

**Эти войска входили в число фактических палачей Холокоста и были особенно активны в массовых пулеметных расстрелах гражданских лиц. Некоторые люди Каминского, что тоже в свою очередь известно, возбуждали себя, фотографируя голых еврейских женщин прежде, чем убить их. Некоторые каратели, кажется, наслаждались снимками «и до, и после», так как, множество подобных снимков было обнаружено позже у убитых солдат Каминского. Немцы, однако, боясь, что подобная несвоевременная реклама могла разрушить их схемы “расового переселения” и вскоре положили конец фотосессиям Каминского на краю расстрельного рва.

(Перевод с английского А. Поспелова).

Продолжение следует.

См. также другие связанные тексты, посвященные данной теме:

Часть 1: http://ap-love-82.livejournal.com/6781.html,

Часть 2: http://ap-love-82.livejournal.com/7019.html,

Часть 3: http://ap-love-82.livejournal.com/7337.html,

Часть 4: http://ap-love-82.livejournal.com/7590.html.

Часть 5: http://ap-love-82.livejournal.com/7835.html

Previous post Next post
Up