В одном из интервью с Ноамом Хомски, взятом Дэвидом Барзамяном в рамках серии радиорепортажей в 1993-1994 гг., интервьюером был задан следующий вопрос:
- Вы сказали, что если писать подлинную историю послевоенного периода, то первая глава должна быть об этом (о вербовке нацистов Соединенными Штатами Америки - авт.)?
Ответ Хомски был следующим:
- Этому должна бы была быть посвящена часть первой главы. Выгораживание нацистских военных преступников и пристраивание их к делу само по себе - скандал, что уж говорить о перенимании их методов?.. В первой главе рассказывалось бы об американских и британских операциях по всему миру, направленных на сокрушение антифашистского сопротивления и возвращение традиционных, в основном фашистских порядков.
Послевоенный подход Соединенных Штатов к оценке событий Второй Мировой Войны, можно сравнить со взглядом ученого-прагматика, не лишенного известной доли цинизма. В глазах такого ученого самая страшная война, из всех, что когда-либо довелось пережить человечеству, предстала в виде гигантской лаборатории, хранящей записи с результатами многочисленных экспериментов. Морально-этическая сторона вопроса при получении результатов для него - дело десятое, гораздо более значимой при этом оказывается сама возможность подробнейшим образом изучить и систематизировать опытные данные.
Специалист по изучению послевоенного фашистского наследия Третьего рейха Кристофер Симпсон, рассматривая мотивы эвакуации фашистских кадров в Соединенные Штаты в своей книге "Blowback. America's Recruitment of Nazis and its Destructive Impact on Our Domestic and Foreign Policy", пишет следующее:
«Ученые и пропагандисты, которые когда-то сотрудничали в разработке политической военной программы нацистов, были переброшены в Соединенные Штаты, чтобы обеспечить интеллектуальный потенциал для новой операции. Виснер, оперативный директор управления тайных операций ЦРУ, постепенно прибирал к рукам агентства множество нитей более ранних нацистских начинаний. Виснер верил в огромный шпионский потенциал восточноевропейских эмигрантских организаций, в ценность их использования в качестве пропагандистов и агентов влияния, а также в уникальные преимущества использования солдат, для которых невозможно было доказать какую-либо связь с американским правительством, для определенных особенно чувствительных миссий, включая политические убийства. Более того, Виснер был убежден, что коммунистический режим в скором времени будет свергнут в Восточной Европе, а возможно, и в самом СССР. Америка же, по сути, уже находилась в состоянии войны, как полагал Виснер, а потому не было никакого времени для разного рода демагогий по поводу прошлого его новых наймитов».
Тайные кампании Виснера были первоначально нацелены на СССР и его союзников. Однако, не прошло и десяти лет, как сами американцы, в свою очередь, также стали важной целью пропагандистских программ ЦРУ. (перевод с английского А. Поспелова)
Указанная книга доступна в продаже
http://www.amazon.com/Blowback-Recruitment-Destructive-Forbidden-Bookshelf-ebook/dp/B00KGMIW7A/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1453981497&sr=8-1&keywords=Blowback+Simpson Ниже приведено интервью Кристофера Симпсона телеканалу "Russia Today"
Click to view
Пролог книги Кристофера Симпсона "Blowback. America's Recruitment of Nazis and its Destructive Impact on Our Domestic and Foreign Policy" начинается со следующих слов:
ПРОЛОГ
Зал для пресс-конференций в американском Министерстве юстиции в Вашингтоне, округ Колумбия, в современном ракурсе вполне напоминает львиный ров, где в роли Даниила теперь всякий раз оказывается спикер. В фокус внимания попадает кафедра, находящаяся в центре зала, который заполняется змеящимися проводами и микрофонами всякий раз, когда намечается сенсация. «Львы» прессы рассаживаются вдоль широких, поднимающихся вверх уступов, словно в амфитеатре.
16 августа 1983 года государственный обвинитель нацизма Алан Райан шагнул в этот зал, чтобы представить беспрецедентный 600-страничный отчет о действиях некоего Клауса Барби (он же Клаус Альтман, он же - Беккер, он же - Мертен и т.д.) и об отношении этого человека к американским спецслужбам, имевшем место более тридцати лет назад.
"Я действительно не знал, какой огромной бомбой всё это окажется в итоге", - вспомнил позднее Райан. "Я был так погружен в детали расследования, что не был твердо уверен, какой будет реакция". Когда он зашел, то обнаружил более ста репортеров, втиснувшихся внутрь зала, около двух дюжин камер вкупе с корреспондентами крупнейших мировых телевизионных компаний, просто разного рода любителей сенсаций и такое количество микрофонов, установленных на кафедре, что потребовалось их переставить, прежде чем он смог, наконец, занять свое место. Всё это было, как прокомментировал один видавший виды представитель СМИ, - самая многочисленная толпа, собравшаяся на пресс-конференции, со времен бурных расследований событий Уотергейта.
Министерство юстиции подготовило и распечатало 200 страниц по делу Барби, наряду с приблизительно ещё 400 страницами показательных материалов, предоставив всё это к распространению на мероприятии. Райан выступил с кратким представлением своих заключений по делу только через пятнадцать минут после того, как указанные материалы оказались на руках у репортеров.
Короче говоря, расследование Министерства юстиции признало, что американская спецслужба, известная как Армейский Корпус Контрразведки (Counter Intelligence Corps, CIC), приняла на работу офицера СС и Гестапо Клауса Барби для шпионской работы в начале 1947; что CIC скрыл его от французских следователей военных преступлений; …и что затем CIC тайно вывез его из Европы по "крысиной тропе" - теневому пути эвакуации (обеспечиваемому неким священнослужителем, который в отношении военных преступлений и сам бежал от правосудия). Это стало тезисом номер один.
Тезисом номер два, с другой стороны, стало то, что у агентов CIC, которые завербовали Барби, "не было достаточных оснований подозревать его в военных преступлениях или преступлениях против человечества (до поры до времени)", что Барби был единственным таким военным преступником, которому покровительствовали Соединенные Штаты, и что он был единственным таким беглецом от правосудия, которого Соединенные Штаты тайно вывезли из Европы. Центральному разведывательному управлению (ЦРУ), в частности, дали чистое заключение по делу Барби, а заодно, и ряду других дел, в отношении которых у агентства, как утверждалось, были связи с беглыми военными преступниками
Тезис номер один, в принципе, соответствует действительности. Тезис номер два был и остается ложью.
(Перевод с английского А. Поспелова).
Продолжение следует.