Хватит уже жужжать!

Jul 06, 2016 10:03

Друзья, а вас когда-нибудь кусали пчелы? Помню, в детстве одна такая забралась ко мне в туфельку, а я не глядя сунула в нее ножку и... Пожалуй, это - мое самое печальное пчелиное воспоминание. Вообще же, ничего плохого они мне не делали, а у моего дедушки даже была пасека, поэтому мёд в моем детстве у нас в доме никогда не заканчивался.




В общем, накануне нашей поездки в Румынию мы с Даней решили познакомиться с жизнью пчел поближе и отправились на "Царскую пасеку" в наш Измайловский парк. Правда, экскурсия началась не на пасеке, а прямо в самом парке. Проводила ее Анна - сотрудница эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" (именно так теперь пасека называется официально). И проводила так увлекательно, что мы даже сами не заметили, как пролетели 2,5 часа. Честное слово, таких классных экскурсий мы уже очень давно не слушали! Всем бы и везде таких экскурсоводов!
2.


Так вот, Анна рассказала нам, что природно-исторический парк "Измайлово" относится к особо охраняемым природным территориям. Это значит, что разжигание костров здесь запрещено, рубить деревья тоже нельзя (исключение, если дерево представляет опасность для человека, например, надломилось и нависло над дорожкой), вести строительство, тем более, не разрешено. Но зато можно просто гулять, кататься на велосипедах и самокатах летом и на лыжах зимой, наблюдать за природой, изучать животный и растительный мир.
3.


Тут Даня выпросил у Анны картинки и изучает птиц, которые водятся в Измайловском парке. Кстати, потом многих из них мы увидели и вживую.
4.


А тут животный мир буквально выбежал к нам на дорожку сам и начал выпрашивать орешки и семечки. :)
Реально белки в парке ничего не боятся.
5.


Анна провела нам даже игру о взаимосвязи в природе животных и растений. Она выдала нам карточки, и каждый из нас на время стал белочкой, жучком, птицей, цветочком или кем-нибудь, чем-нибудь еще. Нам нужно было найти, с кем в природе мы взаимодействуем.
6.


Я, к примеру, была белочкой и нитку-паутинку отдала девушке с орешками, ведь белочка питается орешками. Даня был пчелкой и отдел нитку-паутинку Лизе - дочке catfeod, которая была цветочком, так как пчелы собирают нектар с цветов. Вот какая паутина взаимодействий у нас в конце концов получилось. В общем, все в природе взаимосвязано.
7.


Потихоньку мы дошли до реки Серебрянки.
8.


Раньше эта река была более полноводной, а неподалеку от нынешнего Измайловского парка находились царские угодья. Царь Алексей Михайлович Романов решил превратить Измайлово в образцовое усадебное хозяйство. Дела велись с большим размахом. На Серебрянке было сооружено более десятка плотин с мельницами, благодаря которым образовались пруды, где разводили рыбу. Сейчас, правда, плотина сохранилась только одна, да и количество прудов сократилось. Но мимо одного из них - Декоративного - мы проходили и даже видели на нем утку с утятами.
9.


А потом еще около километра по Измайловскому парку...
10.


...и мы оказались на знаменитой Царской пасеке.
Вот так она выглядит сейчас.
11.


12.


Как вы уже, наверное, и сами поняли, Царской пасека называется неспроста. Дело в том, что свое название она получила от "царева пчельника" - да-да, пчельника все того же царя Алексея Михайловича, который располагался у Просянского сада здесь же в Измайлово. Тогда, в 17 веке, на Руси процветало бортничество. Бортник в отличие от сборщика дикого меда делал на растущих в лесу деревьях искусственные дупла - борти. Бортными лесами тогда владели казна, князья, монастыри, церкви, а бортные угодья охватывали Измайлово, Лосиный остров и уходили далеко за Медвежьи озера. Воск и мед были самым ходовым экспортным товаром. Их везли в Западную Европу, Средиземноморье и на Арабский Восток.
По Царской пасеке Анна продолжила нашу экскурсию. Оказывается, на тех деревьях, где уже сделали искусственные дупла, бортники вырезали символы. Символ у каждого из них был свой. И если дерево было им помечено, то это значило, что никто другой не имеет право его использовать.
Вот так примерно выглядели эти символы.
13.


14.


А потом на смену бортничеству пришел колодный способ добычи меда. Он был более эффективный. Правда, кто до него первым додумался, история умалчивает. Суть его в том, что чурбаки с дуплами стали выпиливать из деревьев и ставить на вырубленную в лесу поляну поближе к жилью. Поляны те скоро стали называть "пасеками" от слова "сечь", то есть, рубить. В общем, так, постепенно пчеловодство из лесного промысла стало домашним занятием.
Вот так выглядела колода в те времена.
15.


Внутри она была просто полой, как бочка. А пчелиные соты крепились на стенки.
16.


Но Алексей Михайлович обожал всякие новшества и смело вводил их в Измайловское хозяйство, будь то выращивание арбузов, дынь и винограда (!!!), попытка наладить шелководство или усовершенствование водяных мельниц. В общем, пасека в Просянском саду была тогда олицетворением прогресса. По преданию самыми привлекательными на ней были три колоды: "Царь", "Царица" и "Царевна". Их копии теперь стоят на пасеке, а оригиналы хранятся в музее НИИ пчеловодства РАСН в городе Рыбное Рязанской области.
Согласитесь, выглядят они совсем не так простецки, как самые первые. :)
17.


Ну, а в 19 веке бывший "царский пчельник" решили возродить, а точнее, устроить первую в мире Измайловскую опытную пасеку. Тогда пчеловодством занимались сотни тысяч людей, они содержали более 5 миллионов ульев. И в то же время меда, а особенно воска на внутреннем рынке не хватало. Воск даже приходилось покупать за границей. Дело в том, что пчеловодством занимались крестьяне, духовенство, сельские учителя, редко крупные помещичьи хозяйства. И большинство из них добывали мед все еще колодным способом.
Но если во времена Алексея Михайловича это было прогрессивно, то в 19 веке уже совсем нет. Ведь при добыче меда таким образом пчел приходилось морить, рои погибали. В общем, не дело.
Вот так выглядел первый рамочный улей. Его изобрел Петр Прокопович в 1814 году. Соты уже не крепились к стенкам, для них изготавливали специальные рамки.
18.


Но даже спустя полвека после этого рамочные ульи на пасеках приживались с трудом.
Организаторы Опытной пасеки, среди которых было много ученых, хотели проводить там серьезные исследования в области биологии пчелы, заняться подготовкой профессиональных кадров и развернуть широкую просветительскую деятельность среди пчеловодов-любителей. А кроме того, они организовывали передвижные пчеловодческие выставки - например, ходили на барже по Москве-реке и Оке, открыли два музея - Исторический (он же музей пчелы) и Научный музей. Исторический музей, по некоторым данным, был первым бетонным зданием в России, построен он был в виде летящей пчелы, правда, информации о том, что именно в нем демонстрировалось, не сохранилось. В научном музее можно было увидеть коллекции ульев, причем подобраны они были так, "чтобы ясно и наглядно можно было показать и объяснить каждому посетителю историческое развитие устройства ульев, начиная с колоды". Стены музея украшали портреты известных пчеловодов, а на самом почетном месте висел портрет родоначальника Измайловской пасеки - царя Алексея Михайловича. Ну, и конечно, в научном музее выставлялись инструменты и инвентарь.
Еще на Опытной пасеке проходили курсы пчеловодов. На них принимали мужчин "не моложе 17 лет, способных к физическому труду", правда, потом туда стали приниматься и женщин. К курсантам на курсах относились требовательно, учеба начиналась в 7 часов утра, шла с перерывами на завтрак, обед, короткий отдых и заканчивалась в 7 часов вечера. Кроме того, студенты должны были водить экскурсии, помогать пасеке во всех ее хозяйственных делах. После сдачи экзаменов они получали свидетельство, а лучшие награждались ульем с пчелиной семьей, на котором было написано: "Награда Опытной пасеки Императорского Русского Общества акклиматизации животных и растений за прилежание в науке по пчеловодству".
Сейчас, к сожалению, ни одно из зданий музея не сохранилось. Но по сути своей, кое-какие функции Опытной пасеки выполняет, если можно так выразиться, ее преемник - эколого-просветительский центр "Царская пасека". Сотрудники центра проводят многочисленные экскурсии и мастер-классы, детские кружки и взрослые занятия. Так что, все желающие, кто хочет побольше узнать о пчелах, могут прийти сюда, и им все расскажут и покажут не хуже, чем в добрые старые времена. Причем, абсолютно бесплатно.
Кстати, когда мы были на пасеке на экскурсии, несколько каких-то взрослых тетенек как раз колдовали над ульями. Не иначе, как пчеловоды-любители изучали жизнь пчел. :)
19.


Ну, а Анна рассказала нам о строении улья и о том, как пчелы делают мед.
20.


Этот процесс оказался непростым. Вот такие рамки с восковыми сотами нужны для того, чтобы пчелы собирали в них мёд.
21.


Соты с прополисом - этаким пчелиным клеем, которым пчелы замазывают щели и регулируют проходимость лотка.
22.


А это - дымарь, предназначен для того, чтобы временно выгонять пчел из улья во время забора меда, или для усмирения пчел во время их лечения.
23.


Развитие медоносной пчелы и получение меда.
24.


Ну, и наконец, Анна показала нам самое интересное. Дело в том, что на Царской пасеке есть улей со стеклянными стенками. Они прикрываются обычными деревянными дверцами, но если их открыть, то можно наблюдать за самой настоящей жизнью пчел в улье! Други мои, это удивительно! Они же там все живые!!!
25.


Ну, и остается только добавить, что сейчас на Царской пасеке около 20 рабочих ульев. Правда, официальной ставки пчеловода на пасеке нет, и эти ульи принадлежат частным лицам.
26.


27.


28.


Вот такая пчелиная история.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как в московских парках собаки на лис охотятся
Фестиваль "Мультимир". Что это еще за мультики?
Парк "Царицыно". Небо в змеях
Теплоход "КолёсовЪ". Подсели на колеса
Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Иннопарк. Инновации с пелёнок
Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Кому нужен этот "Бессмертный полк"?
Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Косметологическая клиника "Линлайн". Моё тело в деле
Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
"Сырный сомелье". Где взять нормальный сыр в условиях санкций?
Крепость "Сетуньский стан". Ничего себе Масленица у каскадеров!
Театр "Ученый медведь". "Масленица" с пылу с жару.
"Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Kidzania. Кидзер-сюрприз
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна". Как мы стали свидетелями кораблекрушения в двух шагах от Кремля
Крутицкое подворье. Самое Крутицкое место в Москве
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Румыния. Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или Что мы забыли в этой Румынии?
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как в московских парках собаки на лис охотятся
Москва. Фестиваль "Мультимир". Что это еще за мультики?
Московская область. Домодедово. Детский споттинг. Что случилось в Домодедово?
Москва. Парк "Царицыно". Небо в змеях
Москва. Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Москва. Иннопарк. Инновации с пелёнок
Москва. Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Москва. Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Москва. Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Москва. Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Москва. Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
Москва. Театр "Уличный медведь". Масленица с пылу с жару. Уже отметили!
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up