Друзья, сколько раз вы были в Петербурге? Мы уже, наверное, стопицот. Но этот город на Неве мы искренне любим, поэтому приезжаем туда снова и снова. И конечно, там у нас есть особенно любимые места, с которыми мы рады встретиться каждый раз. Но все-таки всегда хочется и чего-то нового. Даже в Питере.
После того, как наше блогерское путешествие по Ленинградской области подошло к концу, и я вернулась в Петербург, мне оставалось только дождаться моих мужчин - мужа и сына, Антона и Даню, которые приезжали из Москвы следующим утром. Мы решили, что выходные в Питере проведем вместе. А Антон даже придумал интересный и неизбитый маршрут по городу и его окрестностям. Однако насчет первого дня все было решено уже давно. Наша любимая компания QuestPlanet, с которой мы прошли уже не один квест по Москве и Подмосковью, разработала квест-экскурсии и по Петербургу. И мы, конечно, не смогли удержаться, чтобы не прогуляться по маршруту одной из них. 2.
Знаете, кому была посвящена эта экскурсия? Вот вам загадка. Памятник этому существу самый маленький в России. И хотя вокруг него полно других творений маститых гениальных ваятелей, в Петербурге его любят особенно.
Конечно, вы эту птицу знаете! Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!
Вспомнили? Вот этот фольклорный персонаж с 1994 года в Санкт-Петербурге стал реальным, когда его миниатюрная фигурка украсила гранит на слиянии Мойки и Фонтанки. 3.
Ну, а QuestPlanet сделала как раз из этой милой фигурки целую... экскурсию! Конечно, в ней речь идет не только о ней, а о много о чем еще интересном. Но птичка-невеличка занимает в этом маршруте гордое центральное место!
Кстати, знаете, что делают все эти люди? Это они кидают чижику монетки. Считается, что, если вы попадете монеткой в постамент, на котором сидит чижик, и она там так и останется лежать, то ваше желание сбудется. Попадают, надо сказать, считанные единицы. Чижик-Пыжик имеет рост всего 12 см, а вот вес его - 5 кг (пора худеть, да?) И стоит на крохотной приступочке 10 на 10 см на гранитной стенке канала. Его так запрятали, чтобы никто не покусился - и все равно целых 7 раз его похищали. 6 раз его находили и даже возвращали из металлолома, а на 7-й раз его копия была сделана на деньги неизвестного мецената. Но на этот раз его так крепко приварили, что упереть можно только со всей набережной. Гранитной. :) 4.
А давайте, я напомню вам, что такое городские квесты? Вдруг есть те, кто еще не в курсе. :) Городские квесты-экскурсии, на мой взгляд, - очень удобный и простой способ знакомства с городом. Вместо гида и группы тебе составляет компанию только твои друзья или семья и... твой собственный смартфон, даже самый простенький и дешевый. Открываешь специальный сайт, выбираешь маршрут, и дальше тебе остается только давать правильные ответы на вопросы, которые будут появляться по ходу прогулки. Вопросы простые, и на многие из них легко отвечает даже ребенок. Главное, дойти до нужного места и увидеть достопримечательность своими глазами. Если ответ дан верный - переходишь к следующему вопросу. 5.
У нас квест-экскурсия состояла из 58 вопросов. Начали маршрут мы в сквере у Троицкого моста на Петроградской стороне. Здесь мы узнали, где стоял самый древний собор Петербурга, тот самый, между прочим, где Петр Первый стал императором. Сейчас на его месте стоит вот такая часовня. 6.
7.
Потом мы пересекли Неву по красавцу Троицкому мосту, о котором узнали много нового. А Даня больше всего был в восторге от того факта, что этот мост может подниматься и пропускать корабли. 8.
9.
10.
Вот такие замечательные модерновые фонари на Троицком мосту. 11.
Уже топая через Неву, мы могли отлично разглядеть на другом берегу знаменитую решетку Летнего сада. Того самого, где monsieur выгуливал маленького Евгения Онегина! И вот, в этом саду мы отыскали, благодаря квесту, массу всего интересного, причем такие факты, о которых с первого взгляда и не догадаешься. 12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Например, оказывается, Петр Первый любил побухать с коллегами-самодержцами, и придумал специальный остров в центре пруда с беседкой. Туда он отправлялся с дорогим гостем, и вместе они пили - пока гость не соглашался на правильное решение. Сбежать-то с острова и отказаться от продолжения попойки он не мог. :)) Вот это - место! 24.
Или еще один, тоже интересный момент. Летний сад - не только сад, но еще и огород. Как же удивительно было обнаружить прямо в центре Питера грядки с капустой! Или со свеклой. Причем здесь растут именно те растения, что и 300 лет назад выращивали к царскому столу. 25.
26.
А вот в оранжерее, где появлялись на свет апельсины и ананасы, сейчас работает кафе. 27.
Мы миновали Летний сад, наконец, оказались на берегах Мойки и Фонтанки, и под рев бесконечных прогулочных катеров принялись осматривать Чижика-Пыжика. Даня, как и многие другие, тоже пытался закинуть к нему монетку. 28.
А вот кстати, что общего между памятником Чижику-Пыжику, авиацией и...межпланетными перелетами? Почему здесь уместно напевать "Чито-рито-чито-маргарито" и вспоминать, как попасть к третьей планете в тентуре? Все просто. "Мимино", "Кин-дза-дза" и Чижик-Пыжик - дела рук одного и того же человека! Это Резо Габриадзе, человек настолько талантливый, что у него получилось войти в историю и своими киносценариями, и вот такой необычной скульптурой.
Мы еще посмотрели кое-какие интересные здания и мосты вокруг Пыжика. 29.
А следом все внимание мы отдали Михайловскому замку, самому, пожалуй, загадочному в Петербурге. Кстати, если вы видели это здание, то обратили внимание на странный цвет фасада? Это все не просто так. Мы узнали очень необычную историю происхождения раскраски (немного спойлер: здесь замешана женщина). 30.
31.
32.
Впечатляет и памятник прямо перед фасадом замка. Как известно, "Медный всадник" имеет надпись-посвящение: от одного монарха - другому. Здесь - тот же самый случай, причем монархи еще и были родственниками. 33.
Но самое интересное в этой конной фигуре даже не то, кто кому его воздвиг. А в... левой передней ноге коня. Экскурсия помогла увидеть в сей ноге кое-что весьма необычное. Но вот был ли в том замысел гениального скульптора? Это загадка и поныне... 34.
Миновав загадочный Михайловский замок, мы вскоре оказались на площади Искусств. Помимо того, что она замечательна своим архитектурным ансамблем гениального Карла Росси, на ней стоит здание Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, или, по-простому - Театр оперетты.
Знаете, чем он знаменит? В тяжелые дни блокады все театры Ленинграда эвакуировались из города, и лишь он один остался работать! Спектакли часто прерывались воздушными тревогами. Все бежали в бомбоубежище, а потом возвращались обратно, и актеры продолжали оборванное действие с той же реплики, словно ничего и не происходило... Некоторые артисты умирали от голода прямо во время спектакля, за кулисами... Но ни один спектакль не был отменен! 35.
А когда в январе 1942 года в театр перестали подавать электроэнергию, артисты разъехались на передовую, на корабли у Кронштадта, на Дорогу жизни, и везде давали концерты. Через полтора месяца свет опять дали, и тут же начались спектакли. Билеты шли нарасхват. Вместо цветов актерам бросали веточки хвои, а однажды на сцене оказалась тяжелая корзина с сосновыми ветками. Как оказалось, под ветками были картошка, морковка, брюква и даже головка капусты... Вот такой подвиг совершили артисты театра, дав потрясающе мощную моральную поддержку измученным жителям города. Нигде и никогда в мире не было ничего подобного!
Ну а потом из тихих улочек мы переместились на шумную Малую Садовую улицу, выходящую на Невский проспект. 36.
Но не потому, что захотели потолкаться с кучей туристов, а по другой причине. Здесь мы искали... котов! Не обычных пушистых, хотя мы их тоже обожаем, а... бронзовых! Они здесь чуть крупнее Чижика-Пыжика, и сумели спрятаться на стенах домов так, что сразу и не найдешь. Зато когда отыщешь, смотришь и думаешь - ба, как же его можно было проглядеть? 37.
38.
На углу же Малой Садовой и Невского стоит заведение, которое, в принципе, можно посетить и в Москве, но питерский вариант, пожалуй, все же перещеголял по пышности декора здания и роскоши внутреннего убранства. Это Елисеевский магазин! 39.
Ценники в нем, конечно, легко заткнут за пояс любую Азбуку Вкуса, но зато, гуляя внутри, чувствуешь себя, как минимум, каким-нибудь спецпосланником Министерства Двора, отправленным на срочное пополнение погребов императорских резиденций. :) И, кстати, мы нашли и самих братьев Елисеевых. :) 40.
41.
42.
43.
Ну, а завершился наш маршрут на площади Островского, по другую сторону Невского. 44.
И в самое подходящее время: над Питером как раз начали опускаться сумерки. Но мы успели рассмотреть в грандиозной скульптурной композиции - Екатерину Вторую и всех ее соратников. 45.
46.
А потом, с чувством выполненного долга, отчалили дегустировать питерские суши и запивать питерским сидром и яблочным соком. :)) Ну, а в завершении - страничка из Даниного дневника об этом дне. 47.