(no subject)

Feb 21, 2017 02:11


Поездка в Касимов и окрестности. Часть тринадцатая. Начало тут: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать , двенадцать.

Нам пора ехать дальше, в Егорьевск, и мы выруливаем на трассу... но сперва, по многочисленным просьбам, тормозим у стихийного рыбного рынка. Наш экскурсовод Настя просила только об одном: копчёную рыбу - в багажное отделение!.. :)

Я люблю рыбу, но покупать на стихийном рынке неизвестно где выловленную и неизвестно как приготовленную - не!.. Впрочем, тут торгуют не только рыбой - в наличии соленья, варенья и даже какие-то шкуры... Народ (не весь) пошёл затариваться, я же выскочила скорее снимать лес у дороги! (Вот почему я раньше говорила, что мне ПОЧТИ не удалось его снять - это единственные за всю нашу долгую дорогу кадры!)




























Наслаждаюсь зимней красотой, вкушаю её, дышу ею и никак не могу надышаться! Как же я люблю зиму!!!

Но пора ехать дальше. Путь до Егорьевска не близок, и Настя развлекает нас интересными рассказами: о том, каковы были отношения русского человека с деревьями, из каких пород дерева строили дома, а из каких делали утварь и посуду... Потом разговор переходит на новогодние традиции, на Деда Мороза со Снегурочкой. Это ведь чисто советское изобретение! В старые времена никакого "доброго дедушки Мороза" не было и быть не могло - читайте "Морозко" или "Мороз-воевода"! Строгий он был, хоть и справедливый, и никаких подарков никому не носил! А вот когда в 1935 году в СССР разрешили праздновать Новый год, нужны были новые персонажи и новые традиции. Так и родился Дед Мороз, которому уже в постсоветское время задним числом пытались придумать родословную и пристегнуть его к славянским языческим традициям. Советского Деда Мороза сопровождали дети - внучка Снегурочка и мальчик-Новый год. Вот Снегурочка-то как раз взята из фольклора, из того самого славянского язычества. Но "новогодняя" история у неё совсем другая - это просто маленькая девочка. Вскоре ей, однако, пришлось повзрослеть, потому что Дед Мороз поздравлял не только детей, но и взрослых, а ребёнку смотреть на выходки подвыпивших взрослых вроде как и ни к чему... Ну, а мальчик-Новый год просуществовал примерно до конца 50-х годов, а потом отошёл в тень и был забыт.

Вот что нашлось в Сети:
















Хотя Зарубин, например, и в 70-е рисовал на открытках некоего мальчика, только без номера года:







Интересно.

Пока мы ехали, стемнело.
Егорьевск, если вдруг кто не знает, находится уже в Московской области.
Подъезжаем к храму Александра Невского.













На фото видно, как идёт снег!










И вот тут обнаружилась громадное отличие егорьевского храма от храмов маленьких городов и посёлков, которые встречались нам в этом путешествии. Если там нас радушно встречали и приветливо показывали свой храм - в Гусевском погосте матушка, в Туме батюшка, да, собственно, нельзя не вспомнить и касимовскую мечеть в первый день нашей поездки! - то здесь на входе стоит мордатый охранник в форме и шипит: "Не входите! Не снимайте!".. Противно.

Вот всё, что удалось снять внутри храма.







Зато перед храмом, на площади - красотааааа!!!










Я была в Егорьевске летом 2015 года, хорошо рассмотрела город, и очень этому рада, потому что в этот раз нас быстро прокатили по городу в темноте, и даже у красивейших зданий мы не останавливались...

А потом нас ждал...




В нём я тоже была. Но в хорошие места можно приходить много раз!

На первом этаже музея, там, где бывают сменные выставки, я с огромным удовольствием посмотрела картины и керамику Игоря Черняева.




У художника совершенно свой, неповторимый голос. Мне очень понравилось!

















































А затем нам рассказали историю музея (она есть у меня в старой записи!) и провели нас по всем залах.

Керамика, в том числе гжельская (зелёно-жёлтые кумганы слева):













Постепенно гжельские мастера нащупывали и осваивали синий цвет...







Обманки - маслёнки в виде булочек и варёных куриц:







Меню для свадеб и пиров (их гости уносили с собой на память):




А вот уже дулёвские дела! Кузнецов-то гжельский был...







Ну, и кроме фарфора, в музее есть на что посмотреть...







Музей оформлен знаменитой гуслицкой росписью. Правда, так гуслицкие старообрядцы оформляли книги, а не интерьеры. Но всё равно - красиво и по-своему.










Изделия из металла:










В общем, музей замечательный, в музее много всего, а особенно потрясающие изделия из кости, в том числе анатомическое пособие... снимать которое я не стала.

Выйдя из музея, мы загрузились в наш автобус и покатили в Москву! Шёл снег. Было очень красиво!.. Уже в одиннадцатом часу вечера нас высадили у метро "Лермонтовский проспект", что нам с pollyanna101 оказалось очень удобно: мы просто сели в метро и через полчаса были уже на "Полежаевской", то есть у меня дома!.. Отличная получилась поездка!

А вот мои трофеи:




Всё!

другие города, фото, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up